回眸不见惊鸿,然幸得始终 - 17款 A6L 45 - 选车提车篇

323276 462
大和之光 楼主
关禁闭
只看楼主

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

其实,提车距离码这篇帖子已经有一段时间了,估摸着快两个月了。每每逛之家,翻帖子,总觉得是不是得给自己留些纪念,将来也好有点感念。
    本人是个码农,简单点说,就是程序猿,好听点细化点,DBA。28岁,马上就要进入而立之年。爱车,我觉得男人在任何年龄、任何阶层,车,总是一个没法绕开的话题,即便是两个一块儿在小学门口等孩子的父亲,之前未曾谋面,只要一句,哎呦,你这车不错唉,就能唠上半天。当然,我还没孩子,孩子是希望,但同时也是一份结实的责任。
    今年六月,开始陆陆续续的试驾选车。之前开的是第六代高尔夫,就是那批还是独悬的大众标杆车。实话,没经历过速腾的断轴,涡轮的烧机油,DSG的死亡闪烁(因为是1.6L手动舒适型),从大学刚毕业一直到现在换车,开了快六年,除了两次被追尾的事故(不吹不黑,这车只出过两次事故,并且这两次还是被动的),剩下的都是常规保养,所以对大众既没有网上那般穷追猛打,也没有视其为神,多少还是蛮有感情的,高尔夫确实对得起大众标杆的称号。
    无奈爱车,对性能有些偏执,每次开着小高上高速的时候,从收费站提速到120,怎么说呢,对,力不从心呀,合着快30的年纪,换辆大些的车,兼顾家庭和梦想,想着再不任性一把,以后可能也不会有多大冲劲深踩油门了。于是,开始看车选车。
    在讲选车的过程之前,我想感谢下我的父母和亲爱的老婆,他们的理解和支持,一直伴随我左右,很多时候想想,有他们在,夫复何求。
    回归正题,7月初定的车,其实这个选车过程,实际上算不了选车,因为在之家阅片无数的我,早有了目标,对,A6L 45,一个个车系的试驾,只是来坚定自己带它回家的决心。
    奔驰E级,奔驰的内饰在我看来算不上奢华,那两块大屏,太浮夸,氛围灯像夜店,但不可否认极其的精致,营造出来的温馨,让人看着就着迷,当然,我也真的只是看看,加价2万多,我这预算还只能是乞丐版,买大奔的人,确实雄厚。老婆陪我辗转了所有车系(此处表示感谢),她唯独对大奔的里里外外赞赏有加。
    宝马5系,那个时候新款刚上,跟奔驰一个脾气,加价。宝马对于我来说,尤其是对于我这个年纪来说,应该是最适合的,至于操控,它的路感、方向盘的回馈,真的可以,但这么长的车身,谈操控,还是有点牵强的。可能你们会觉得奇怪,宝马最吸引我的,是它的座椅,太漂亮太舒服了,当然ZF的8速也是我的痛点。
    凯迪拉克CT6,这车上40T才是王道,无奈米不够,后排及其舒适,因为试驾的时候,老婆在后排睡着了(心疼五秒,累坏她了)。28T么,总感觉少了点什么,虽然2.0的机头能迸发出270匹的马力,不过这油耗也追平了3.0的机头,而且美式的精致,还是那么的美式。
    雷克萨斯ES,试驾的是300h,内饰豪华,黄水晶棕的配色太有档次了,好喜欢,举个例子,如果奔E的内饰感觉像是进了一座富丽堂皇的宫殿,那么雷ES的内饰就是一套高档装修的房子,而宫殿总觉得不能经常出入,但你的房子就温馨多了。可惜的是,这也是ES给我的唯一好感,我对网上吹到炸天的混动一点兴趣都没有,8.5秒的百公里成绩,唉,还有,我都打算入V6了,CVT只能舍弃了,价格上0优惠,送些不值钱的装潢,提前到车还要加价,6得很呀。
    英菲尼迪Q70L,这车是我表哥推荐的,而且是极力推荐,尽管他最后比我早一个月入了A6L 45(手动捂脸)。Q70L真的是牺牲在了内饰上,那个都数得清像素点的液晶屏,那个拱起的80年代中控,即便是XXXL的后排空间,沙发厂的品质保证,沃德十佳高转速机头,也无法填补这年代的空虚,你们说A6L的内饰也老,它好歹有块可以伸缩的屏。
    捷豹XFL,3.0有个尊享版,那个时候是能谈到43左右的,动力配置内饰各方面,除了是后驱,其他都比A6L 45俏那么一点,我不相信网上各种老虎豹子修车厂的论断,这个价位的车,只要不是运气背,可靠方面基本都差不多。为什么不买?因为我对Quattro有着迷之执着,而且我心已决。
    林肯大陆,3.0的机头,那动力,是厉害的,又是四驱(大家可能奇怪,城市里,而且南方,四驱感觉没什么用处,没事儿,咱们慢慢聊),高科技配置丰富,外形美式与生俱来的霸气,我朋友跟我差不多时间入了一辆2.0的,对,3.0要米,当然,美式的粗犷,是我用的最6的借口。
    墨迹的这么久,下面是主角的压轴场了。
    先说说,为啥一定要3.0以及四驱(部分引用[再见南国168]的技术贴,因为这位大大讲的专业)。
    四驱的核心,是托森C,它不是什么高科技,但可靠耐用,应该是车身中最扎实的部件。与普通速度感应式限滑差速器不同,托森C是全时转矩感应的,前轴及后轴的转矩分配,可以根据道路的行驶情况实时变化。简单来说,一是加速快,四个轮子都出力,二是,稳,真特么稳,怎么解释呢,国庆自驾去武汉,晚上下大雨,高速上视野不佳,前面的老凯越不知是疲劳还是分神,突然追了尾横到了旁边车道,刹车已是来不及了,只能强行90码向右连换两道,好在是匝道口,有三车道,后方的车都上匝道没有直行的,稳稳的切了过去,不过我后面的那辆MPV(感觉是奥德赛,看不太清)就不那么幸运了,道是换了,不过打滑了,蹭到了边缘的水马,车身也横过来了,好在没什么大碍,顶多凹了块皮刮了点漆。所以,即便是在极端情况下,推头和甩尾的现象都不太会出现在全时四驱上,Quattro会在不经意间帮你化险为夷。
    我不是自吸忠粉,但我也喜欢平顺,而且我坚信,再6的四缸它还是四缸,在六缸面前总得低头,借着机械增压,2150转就能输出最大扭矩,还不烧机油(快4000公里了,电子机油卡尺依然显示满格)。心疼新车,但我依然忍不住拍S档超超车,四五千转的浪声,犹如天籁,四缸估计只能说嘶吼了。不管是高速还是市区,只要你敢给油,动力是源源不断。
    好了,说完A6L 45最大的两个优势,该讲讲大伙儿比较关心的变速箱了。
    A6L 45采用的是DL501湿式7速双离合变速箱,这个波箱和它的发动机一样,是进口的,不同与1.8T车型上的DL382,是天津产的,我相信,可靠性会稍微好些。双离合,有两个好处,一是能承受大扭矩,二是换挡快,但缺点也是显而易见的,顿挫。想听到异响很简单,车子减速滑行待深踩刹车状态,然后急加速,同档位情况下,就会有机械结合的响声。作为一个强迫症患者,我居然能接受,因为开过朋友的新奔C,9速的波箱,那声响,记忆犹新。车无完车,堂弟的Q5,ZF的8速,也不能做到无顿挫。不过,有一点,我还是蛮介意的,听说DL501的芯片板安装在高温部位,容易脱焊,这玩意儿,真的看运气了。最近,我还发现,在3档升4档的时候,油门会有一个明显的电子接触声,不知是否有车友也有同样的问题?
    接着说说底盘,A6L采用前双叉臂,后梯形多连杆,全铝材质。可能你们不知道,老奔E居然用的是麦弗逊,不过老奔E的销量也摆在那儿。A6L 45的后悬架,大悬臂采用双支撑,这种做法还是很费成本的,上代宝马5系采用一根粗壮的大悬臂,做工细腻,也是不惜成本,但新款5系竟然采用钢材来做后连杆,可能是成本花别的上去了吧。还有,提一下,奥迪的电子手刹是双电机,而且自带底盘装甲。
    最后,扯扯装配,一汽和东风的装配工艺,应该算国内老大了吧,中央直属国有特型汽车生产企业只有一汽和东风,建国以来积累的扎实工业基础和产业工人的素质...好吧,这个算心理加分项吧。
    好了,说了那么多,其实入手A6L 45的最根本的原因,就是性价比!40万出头,就能拿下V6+3.0T+Quattro四驱的C级车,只有A6L 45了。
    下面我要列的应该就是大伙儿跳过上面那么多段一直在找的——价格:
    因为是7月初定的车,历年的七月,都是车市的低谷,也是优惠最大的时间点,谈了一个下午,车价优惠25.5个点,又因为本人所在公司能走大客户渠道,额外再优惠2个点(是的,你没看错,一共优惠27.5个点),不过还是被QJ了1.38万的装潢(记录仪、副厂电尾、全车贴膜),18期免息,手续费6K,送了三千工时券及一千保养券,当然自行车、拉杆箱、脚垫什么的都有,发动机两年延保,35升原厂机油,我还舔着脸要了个车模(模型,不是活的)。杭州滨江元通,销售顾问小杨(想要联系方式,私聊),很实在的一个朋友,有啥说啥,还能打王者,不像别的销售,上来先虚你一把。
    接下来,上图!

8月19日提车,刚进店,就直奔销售小杨而去,还是老婆有慧眼,瞅见了正门旁的小六,一个安静的美男子。

特意嘱咐销售,小六上的膜,我要亲自撕。

几年前的版型了,气场依然未有淡去。

4S店的便饭,当时那激动的,都顾不上吃了。

赶在国庆前上了牌(购置税4.09万,莫名的伤感,希望祖国早日收复台湾),贴了膜,又跑去某猫上,淘了一堆枕头,赶巧假期的最后一天碰上一个艳阳天,跑到奥体板块,即兴连拍。

少不了的大鹏展翅。

腰线,腰线,腰线。

健硕,健硕,健硕。

机舱全景。

V6,大心脏,是不是心潮澎湃!

大块隔音材料也挡不住天籁般的浪声。

灯厂出品,必属精品。当然,如果坏了换新,那么三百张大红纸,牙疼。

点亮的效果。

一汽奥迪 45 TFSI QUATTRO。

点亮的效果,不辱灯厂威名,45的尾灯是带流水灯的,没有上图。

舒适进入。

提供360全景的摄像头。

QUATTRO。

四活塞大卡钳,18款喷成红色,反倒觉得不伦不类。

排气,里头的小黑块,感觉弱弱的,映衬V6有些牵强。

开启天窗的样子。

内饰全景,科技感随着年代在淡去,有些古板,不过无伤大雅。

内饰的年代,就让枕头来补 - 钢铁侠 + 美队。

内饰的年代,就让枕头来补 - 超人 + 蝙蝠侠 + 蜘蛛侠纸巾盒。

安全带上小玩意儿。

竖直的机械指针配上大块液晶,很有代入感。

CarPlay。

80年代的像素水平。

后排中央扶手。

全景天窗。

前排驾驶座。

后排,标配遮阳帘。

C级车该有的后排空间,本人178cm,调整完后的宽度,绰绰有余。

油门 + 刹车,可惜油门没有高6那样的着陆设计。

后备箱,加装了副厂电尾,感觉可以躺下两个成年人。

安装副厂电尾的时候,缠着安装师傅给刷了几个隐藏,指针跑表、钥匙关窗、转向雾灯、赛道模式(可以看机油温度)等,算不上实用,但确实充值了点小骄傲。
    因为开的里程数不多,暂且就这么些感受,各位看客手下留情,如有说得不在理或者得罪您的地方,还望海涵。

落下了认证神奇,现在补上。左边是高6的钥匙,没舍得放手,一路保养过来,又没啥小毛病,开着顺手,还是会时不时拿出来溜溜。

之前看到论坛有车友刷一阶ECU,跑进了5秒,啧啧啧,心里痒痒,不过没胆子。最后吐槽下座椅,没有记忆也就算了,短归短,可你这皮质,简直了,才两个月,已经起皱了,共和国长子,但愿你能长点心。
    私信我找美队大超靠枕的孩子们,这边统一回复,拷贝¥SPkn05XuU4G¥到某宝应用,再找不见,那就自个儿画一只吧(手动捂脸)...

¥0

+1
0点赞
转发
i
0人赞赏 查看全部

推荐阅读

更多精选帖子
    回复楼主 举报
    斑马Zebra 已屏蔽
    沙发 禁言
    写得好!持币观望优惠
    爷爷不懂车 已屏蔽
    板凳 禁言
    好贴!
    樱桃老丸子2018 已屏蔽
    地板 禁言
    相似的感受,相同的选择,不会后悔
    暖暖晴风 已屏蔽
    4楼 禁言
    好贴
    HMH028 已屏蔽
    5楼 禁言
    此主帖已经被HMH028设为精华帖

帖子标题:回眸不见惊鸿,然幸得始终 - 17款 A6L 45 - 选车提车篇

精华理由:精华一枚
    HMH028 已屏蔽
    6楼 禁言
    新时电器 已屏蔽
    7楼 禁言
    你的转向辅助刷了有用吗
    灰化肥发灰不发黑 已屏蔽
    8楼 禁言
    写的很好。40码那声电子开关开启声应该是abs检测的声音

续费成功 已屏蔽
    9楼 禁言
    同城同款
    lg13251007272 已屏蔽
    10楼 禁言
    同城同区奥体板块,666!4S店可以刷启停功能不?
    bzz1978 已屏蔽
    11楼 禁言
    合下来裸车38?这么便宜
    BabyGroom 已屏蔽
    12楼 禁言
    恭喜楼主!我28岁时还在为富康筹款,码农真是给的高啊……
    紧抱我的野兽 已屏蔽
    13楼 禁言
    就是感觉异味大
    大和之光 已屏蔽
    14楼 禁言

斑马Zebra 2017/10/11 00:23:20 发表在 沙发

写得好!持币观望优惠

谢谢,不着急用车,确实可以等等,18款半年后价格就会下来了~
    大和之光 已屏蔽
    15楼 禁言

新时电器 2017/10/11 10:18:06 发表在 7楼

你的转向辅助刷了有用吗

我刷了之后就没仔细看看,改天我下车瞧瞧~
    大和之光 已屏蔽
    16楼 禁言

灰化肥发灰不发黑 2017/10/11 11:14:48 发表在 8楼

写的很好。40码那声电子开关开启声应该是abs检测的声音

原来如此,多谢多谢,不过这电子声远比变速箱的声音大~
    大和之光 已屏蔽
    17楼 禁言

lg13251007272 2017/10/11 16:22:49 发表在 10楼

同城同区奥体板块,666!4S店可以刷启停功能不?

可以的,一开始都会拒绝,你多念叨念叨,他们也就顺手的事儿~
    大和之光 已屏蔽
    18楼 禁言

续费成功 2017/10/11 16:01:12 发表在 9楼

同城同款

大和之光 已屏蔽
    19楼 禁言

bzz1978 2017/10/11 17:13:19 发表在 11楼

合下来裸车38?这么便宜

七月初的价格,那时论坛上还有人落地做到44.8万的,厉害了~
    大和之光 已屏蔽
    20楼 禁言

BabyGroom 2017/10/11 18:33:47 发表在 12楼

恭喜楼主!我28岁时还在为富康筹款,码农真是给的高啊……

码农没自由,哈哈,说到底还是个打工的,加班成狗~
    系统故障
    发表回复
    请输入

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56