心致远,行自远!----赛欧三单车进藏

大别山中云
0浏览/2017-12-08 10:15
+关注

行程安排

• 行程1: 写在前面----并以此帖申请认证车主!   (图片太多,排列较乱,多包涵)以后分日程上传

=====================================================

【出发时间】2017-7

【旅行周期】16-30天

【人均费用】5000-10000

写在前面

总觉得有一种声音,萦绕在耳畔;总觉得有一种力量,始终在召唤!中国西部那片神秘、圣洁的土地一直是我心中的诗和远方。有哲人说过,“要么读书要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上 ”。枯燥繁复的教学工作经年累月周而复始,平淡苟且的日子如水而逝一晃十数年,每天只能看见院子四角的天空。于是趁有机会援疆支教我主动递交了申请书,不求其他,只为情怀,但结果终是未能成行,留下了无尽的遗憾,直到偶然间读到了仓央嘉措的诗句:

那一天 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言。

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见

那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言

那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇

那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安

我的心彻底被震撼,埋藏已久的梦想之火再次被点燃,原来我和西藏之间只隔着一个小小决定----去与否。让我感动的是妻子毅然支持我的想法,孩子也欣然向往着陌生的雪域高原。虽然我没有专业的越野车辆和富裕的资金保障;虽然我没能找到同行的旅伴相互照应;虽然我深知此去千山万壑、路途艰险----但我意已决,风雨无阻!

事实证明, 一旦下了决定,所有的问题都已不再是问题。

我们一家三口从放暑假首日7月5日由河南商城出发,经湖北宜昌、恩施到重庆、成都,由成都沿318国道进藏,再从拉萨沿109青藏线回到兰州、西安,最后于7月22日回到商城。共历时18天,翻过海拔5千米以上高山5座,4千米以上高山十余座,跨越长江、乌江、黄河、金沙江、大渡河、雅江、帕隆藏布江、怒江、雅鲁藏布江等江河数十条,总行程8000公里,花费约14000元(半年工资啊,可怜的教师)。途中经历了山体滑坡、隧道阻塞、江水毁路、大雪封山、高原反应等一系列困难,后又在兰州遭遇大巴追尾(车祸猛于虎啊,万幸的是我家三人毫发未伤,大巴全责,后面详解),险象环生,除了西安一站因车辆被送4S修理无法游玩外,基本上按照我预定的川藏线 进青藏线出的路线完成了此次旅行。此行途中饱览了中国最美景观大道318沿线壮美的自然风光,领略了藏区独特的风土人情。隐天蔽日的高山,奔腾咆哮的江流,纤尘不染的碧空,轻若棉絮的白云,洁白如玉的冰川,晶莹澄澈的湖泊,繁花密布的草甸,悠游自在的羊群,经幡飘飞的垭口,庄严肃穆的白塔,神秘莫测的玛尼堆-----还有无数跨着单车、一路远征的骑行侠;拄杖负囊、踽踽独行的背包客;三步一叩,用身体丈量着前往圣城道路的朝圣者------与其说这是一次观山赏水的旅行,还不如说这是一场涤荡灵魂的修行!

小广告店做的车贴

门下的小白就是我的欧欧

在波密遇到的独腿骑行侠,非常敬佩和震撼

大昭寺金顶

静美拉萨河

大昭寺前虔诚的信徒

八廓街

海拔5190米那根拉山口,镌刻着六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗句

经幡飘飞的垭口

万里赴戎机,关山度若飞----那段日子正值中印对峙

经过海通沟塌方路段

海通沟桥毁路断

我在318

经过东达山时大学纷飞

天路72拐

藏族小姑娘

图片已删除

大气压,快爆了

是不是这个角度

经青藏线109国道返回

拉萨街角

行前的准备:

1.车辆。没有丰田霸道,没有福特猛禽,没有吉普牧马人(估计我这辈子也不会拥有,但我不能这辈子都不去西藏),甚至连一部城市SUV也没有,我仅有的是一部A0级代步小车雪佛兰赛欧3。可以郑重的告诉各位,去西藏,车子不是根本问题------没有去不了西藏的车,只有去不了西藏的人!工欲善其事必先利其器,行前还是要把小车保养检修一下的。我的小赛欧车龄两年半,里程2万多点,车况正常,出发前更换三滤机油,安装发动机护板,检查轮胎气压(前2.3,后2.5)和电瓶,原装备胎等。

2、地图、导航、路书

车载导航版本较老,手机装的高德地图实时更新,但在青藏高原上时常面临没有信号的情况,这时车载导航就发挥了作用,二者配合相得益彰。路书也只是罗列一个大致的行程计划,因青藏线路况瞬息万变,可根据实情再行安排。(后面附我的路书仅供大家参考)

3.衣物服饰

防晒衣3,,遮阳帽3,太阳镜3,太阳伞3,夏季衣服每人4-5套、加厚衣物、冲锋衣等每人一套(事实上厚衣物带少了)、防晒霜2瓶。

4、药物

抗高反药红景天、高原安(老婆孩子提前5天服用,我全程未服),感冒药,肠胃药(一路麻辣川菜,必带),维生素片、葡萄糖注射液(可在高反时口服)等。

5.食品

六个核桃,安慕希各1箱,苹果、梨等能较长时间储存的水果一箱,方便面、饼干、面包、速热米饭等若干。(常见食品藏区也有,价格是内地的2-3倍,自带以备不时之需,要经过千里无人区啊)

6、保温水壶(1000ml)、茶叶、茶杯、速溶咖啡等。

7、加油卡。中石化2000,中石油2000,川藏线上中石油多,罕见石化,更多的是私人加油站,油价高的离谱。

8.手机卡两张,共购买7G的全国流量,后来发现纯属多余,因为西藏只有2g,3G网络,且时断时续(不是通信技术问题,特殊地区你懂得)。

9.机油、机滤、玻璃水各一,中途保养一次。

10、手电筒、洗衣粉、晾衣架、充电器、电插板等。

11.旅行包大小各一。

12.现金3000(在格尔木又取2000),信用卡2张,支付宝、微信余额3000(藏区多用微信支付),一元纸币若干(用于上厕所,给藏族小孩儿等,藏人是不认硬币的)。

13、汽车的备用钥匙。

14、各种证件:身份证,驾驶证、行驶证、车辆保险单等。(在西藏可以不带钱,但绝不可以不带身份证)

补充:

1.关于进藏的道路和安全

西藏并不是我们想象中的蛮荒之地,自1951年和平解放以来,中央政府和各兄弟省区市对其进行了长期的巨额的投资扶持,如今的西藏社会稳定,治安良好,各族人民团结和睦,去藏区旅行并无人身安全顾虑(拉萨真的可以夜不闭户,是中国最安全的城市,没有之一)。进藏的公路分为川藏线和青藏线两条,川藏线又分为南北两线,通常我们进藏走的都是川藏南线即318国道,川藏北线只适合深度越野爱好者前往。318国道是中国最长的国道,东起上海西至西藏,这既是难得的人文景观大道,也一条国防大动脉。因此,虽然318国道途径川藏各种复杂险要地形,也常因各种恶劣天气自然灾害的破坏而损毁,但这条大动脉始终保持畅通,一般中断不过几个小时,至少能保证单边放行。在318沿线驻扎着大量兵站,负责护路的是武警交通第一和第二支队,子弟兵们常年枕戈待旦,时刻准备着抢修公路确保畅通。青藏线路况相对较好,但进藏大货车极多(从格尔木出来我曾在一天内遇到数千辆大货),需谨慎驾驶。但青藏线跨域可可西里千里无人区,我曾一天之内连续开车17个半小时,这需要良好的体力和坚强的毅力作支撑。总之,只要小心谨慎,烂路使用单边桥技术,一般轿车是可以通行西藏的。

2.关于高原反应

这是很多人担心的问题。正常人进入海拔3000米以上地区时,8成以上的都会有高反,多数人在3--7天左右可以逐渐适应高原环境。有研究称海拔4000米以上不适宜人类居住,海拔5000米以上则是生命的禁区。红景天等抗高反药只能起到辅助治疗作用,最后还得靠自身机能适应高原缺氧环境。不到万不得已最好不要吸氧,否则会产生依赖,就离不开氧气罐了。我们三人中老婆孩子在入藏前5天左右开始服用红景天胶囊,即便如此依然还有不同程度的高反,我则未服用任何药物,只是在进入海拔3000的新都桥第一晚出现失眠症状,后来就逐渐适应,这可能得益于我坚持一年多的每天7-8公里的长跑吧。在平原地区很多轻松的动作,诸如蹲下系鞋带,快走几步上厕所等,到了海拔5000米以上高山垭口,都会产生剧烈的反应----心跳加速,气喘吁吁,胸闷不已。(中印对峙的朗洞地区海拔4000多)因此在高原上切不可剧烈运动,只要身体健康,保持情绪平稳,一般问题都不大。

走过之后才明白,其实最应该准备的是强健的身体和坚韧的意志!

以 下上图,无序排列,请海涵。

身未动,心已远!

我的路书

路书

粮草准备

出发前一天单位门口所拍

行前检修

开门出发

信阳毛尖,必需品

我和儿子

我与爱人

金沙江大桥,川藏界

小欧经过通麦特大桥----昔日天堑变通途

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

苍蝇拍子 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F3R
2017-12-08 10:32 回复
EQ联盟 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT4
精彩游记,感谢分享
2017-12-08 10:36 回复
莫名喜欢车 关禁闭 已屏蔽
好似看了一场大片!让我热血沸腾!非常感谢您的这些经历,让我进藏越来越有信心!我要去西藏!
2017-12-08 10:47 回复
张大善人乐善不好施 关禁闭 已屏蔽
猛虎之翼 关禁闭 已屏蔽
赛欧
机油在哪买的,用的咋样?
大别山中云 楼主 关禁闭 已屏蔽
只要是车都可以去西藏!加油!
2017-12-08 10:48 回复
莫名喜欢车 关禁闭 已屏蔽
每一个字我都认真看完了!越往后看越是怀着崇拜的心情!

猛虎之翼 2017/12/08 10:48:45 发表在 5楼

机油在哪买的,用的咋样?

天猫长城旗舰店,在高原跑了6000公里,到了西宁才换。
2017-12-08 10:50 回复
南宫杜 关禁闭 已屏蔽
o3没掉链子  

dzm19861026 2017/12/08 10:53:03 发表在 9楼

o3没掉链子  

只是在兰州高速被大巴追尾,但三人毫发未损,感觉这小车还不错。
2017-12-08 11:02 回复
宏光S2018 关禁闭 已屏蔽

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
永不回头了 关禁闭 已屏蔽
厉害
南宫杜 关禁闭 已屏蔽

大别山中云 2017/12/08 11:02:33 发表在 10楼

只是在兰州高速被大巴追尾,但三人毫发未损,感觉这小车还不错。

苏格拉底的鞋 关禁闭 已屏蔽
明锐
牛逼了老铁! 去年刚刚走了同样的川进青出,已经等不及再走一趟新藏线了。  
疯狂的小木017 关禁闭 已屏蔽
老铁,车很辣鸡,但是字实在是不错!
phoenix05056 关禁闭 已屏蔽
Polo
继续,期待大片.
信阳车友8840371 关禁闭 已屏蔽
信阳老乡的字真排尚!

杨钖钖 2017/12/08 12:00:33 发表在 17楼

信阳老乡的字真排尚!

哈哈,说排尚一听就老乡!我商城的。
2017-12-08 12:22 回复

疯狂的小木017 2017/12/08 11:52:26 发表在 15楼

老铁,车很辣鸡,但是字实在是不错!

平时喜欢写字。
2017-12-08 12:23 回复

苏格拉底的鞋 2017/12/08 11:42:58 发表在 14楼

牛逼了老铁! 去年刚刚走了同样的川进青出,已经等不及再走一趟新藏线了。  

我等换车了也走g7
2017-12-08 12:24 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56