十年相伴,历久弥新-----陪我一路走来的07年锐志!

深白色1
0浏览/2017-11-06 15:11
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-情怀老车更多精彩内容戳这里

时隔几年没有发过帖子了,我是汽车之家的老铁杆,老车友,当然也是一名老司机,由于11月是爱车十周岁的生日,所以我觉得有必要发帖纪念一下,不枉爱车一路跟随我十年。权当做个纪念吧!
      锐志(REIZ)是日本丰田MARK X车型国产后的名称,于2005年10月在天津一汽丰田二厂与皇冠共线生产、共用底盘,配备与皇冠相同的六速手自一体变速器。在当时这些配置足以傲视同级竞争对手。
      2007年我与小锐初识,从此开启了我们长达十年的相依相伴,他像忠实的卫士,守卫我前进的道路,虽然只是b级车,但我已经把他当成另一个温馨的家。
      锐志采用的是前置后驱布局,在当时8秒多一点的提速让人感觉到一定的推背感,外观时尚动感,线条流畅,驾驶舱给予腿部最大的释放,头部空间充足,座椅柔软,舒适性特别赞,当时厂家把锐志以“运动”车型推出(虽然锐志谈不上运动),但好开确实的锐志最能给你的感受,但他的优势并不仅仅限于舒适,想要细数他的好,脑子里蹦出来无数条:轻松,惬意,省油,省心,舒适,好开,动力在现在看来也是完全够用的,可能是个年龄有关吧!不喜欢开快车了!当你偶尔想放肆一下,手动关闭vsc,锐志也能让你享受下漂移带来的乐趣!屁股轻松就能甩上来,“一触即发的潜能”形容得相当贴切;相对精准的转向,即使是方向盘有着左右死点过长的缺点。但锐志也基本可以做到“所想即所得”,不管是避让路面一些小障碍,还是急速转向,悬挂的支撑还是比较到位的,但当你激烈驾驶时他的悬挂支撑极限还是比较容易被突破的。毕竟是一台以舒适为主的家用车。10年来,小锐不曾耍过小性子,零故障率是我最满意的,用着相当相当的省心,省事,除了日常正常的保养意以外,小锐这几年从来没有掉过链子,让我驾驭的感觉多了一份自在和洒脱。
     我爱我的小锐,如同我的爱人一样重要,就像一座移动的小房子,可以带着我和我的家人到处旅行,在严寒的刺骨的冬季,保护我们不受冷冻,开着暖气,车内温暖如春,在炎热的夏季,吹着冷气,不再大汗淋漓,不再难受和烦躁。我爱我的小锐,如同我自己的腿一样,没有他我走不远,他可以带我们去想去的地方,欣赏大自然最美的风景。
      小锐虽然不是我的第一辆车,但我对他的感情相当深厚,每日陪我在车流中穿梭,每日陪我看清晨的雾霾,看黄昏的红日。十年了,他和我渡过了一个又一个的春夏秋冬,一路走来,在这清浅的岁月里,他为我的生活增添了一抹精彩,一抹惬意。
      谨以此帖,献给默默无闻,不求回报,为我和我的家人服务了十年的爱车—锐志!
      下面就向大家大概介绍和回顾下我的小锐吧!有不妥之处,望轻拍。
外观篇~~~~~~~~

这个角度看起来挺有范儿,原厂轮毂也没有进行升级,毕竟舒适度不错!

锐志车身长度接近四米八,比例十分协调。给人一种低矮和修长的感觉!

后四十五度角,尾灯换上了日本原厂的老款全红尾灯,个人认为比新款要好看一些!同时加装了小尾翼!装饰大过实用!

前中网也换上了日本原厂老款的x中网,六年后每年一次的年检也没有打过麻烦,顺利过关。

锐志车头机器盖较其他车要大一些,因此这个角度看起来很是宽大饱满!

由于换成了红尾灯,倒车灯变成了左右共两个,原来拍照旁的那两个变成了后雾灯,同时被我喷成了车身同色的透光漆,这样就比原车的车尾整体漂亮了许多!左右共双出的隐藏式排气在当时是最好看的,后来也有其他品牌采用

由于锐志没有日间行车灯,为了提升行车安全性,后期我又加装了行车灯,不仅美观,还提升了安全系数!

锐志外观照,颜色是厂家的主打色,银色!成都最近雾霾较重,看不到蓝天是常态!

锐志外观照,颜色是厂家的主打色,银色!这个角度也不错!

后期加装的日间行车灯,马六原厂件,尺寸和锐志居然严丝合缝。但需要进行适当的肢解和修整才能安装进去!

内饰篇~~~~~~~

锐志原厂玻璃带了一点点的黄色!配上米黄色的座椅,隔着玻璃看还是比较好看的,是我喜欢的色调!所以我就没有再给他贴膜了。

中控台按键的分布比较合理,用着还算挺顺手的,按键和旋钮的阻尼在当时还是算不错的。

这个中控台现在看来较为陈旧,但十年前还是比较前卫的设计,虽然没有真皮包裹,但质感还过得去!

六速手自一体变速箱,当时可是杠杠的配置,与发动机配合还算默契,现在来看还是差点意思!

由于不是高配车型,所以没有中控显示屏和导航,现在某宝也有老锐志专车专用的大屏导航仪,但我看了实物后,还是毅然决定用原厂的六碟cd吧!原因你们懂得!

后排简陋的空调出风口和烟灰缸,连个点烟器插口都没有,当时真的没有现在那么人性化啊!

方向盘了上下左右手动调节,真皮包裹,手感一般!

天窗,我使用频率比较高的配置之一,除了夏天,其他时间基本一上车就打开,我觉得在速度不快的情况下,开天窗比开侧窗舒服。

真皮座椅,外观与同门高端品牌雷车老款的gs座椅很接近,头枕虽然可以前后调节,但不能固定在某一点,让人很不能理解!

定速巡航,比较实用和舒适的配置,高速时尤其方便,解放了你的右脚。

后排简陋的中央扶手,还有两个杯架,但我的映像中没有用过几次。

四门玻璃一键升降,又一个实用方便厚道的配置!

油门和刹车踏板,原厂就包裹了金属面板,锐志油门很轻盈,长途驾驶不会很费力,刹车是典型的日系脚感,前段行程较长,给人信心不强,但后段还是可以的!

前门板及拉手,手部衬托不错,手放在上面很舒适!就是门板没有放水的位置!只能放一些cd之类的东西。

方向盘基本无虚位,但圈数太多,原地调头比较麻烦,手要不停来回转,但我一般都是一只手画圈搓盘!

后排门板也要吐槽一下,没有任何的储物位置,实用性为零!

b柱门框内部金属部分也被喷成了黑色,你不会看到你车身的颜色。也不会感觉到突兀!

后排宽大的座椅,但说句实话,舒适感,腰部衬托,以及腿部的衬托感欠佳!

副驾驶座的手套箱,装载能力还是可观的。就是关上以后缝隙比较大!是因为我装的东西太多太重?

前排座椅加热,有强弱显示,但我觉得开到最大和最小没有区别,都是很烫的感觉!

夜间篇~~~~~

自发光仪表盘,和现在动不动就全液晶仪表盘比起来,还是差了几个档次,不过当时我觉得锐志的仪表盘已经足够漂亮了!

锐志的灯光还是不错的,夜晚不至于抓瞎,但和当今流行的led大灯比起来,还是有差距的!

这个角度的大灯很是漂亮,当时引以为傲的氙气大灯,和现在的led大灯还是差点。

经过了十年,小锐的前大灯照明效果还是杠杠的,只不过现在我用的已经是第三对氙气灯泡了,感觉不是很经用啊,是老锐志通病吗?

尾部灯光效果,我自己更换了拍照灯,六千k纯白系列,比原厂的蜡烛灯强上不少!

夜晚中控台效果,按键指示灯光为全绿色,清晰一目了然,不像德系车某个时期是全红的,感觉哪里都是故障灯!

左前门开门的样子,由于老车型没有地照灯,只有一个门警示灯!上下车略有不便,

自己加装的全隐藏行车记录仪,外观比原厂的后视镜漂亮多了。而且看不到任何的线路!真正的全隐藏安装,个人很不喜欢挂在挡风玻璃上看得见线哪种!

大小中规中矩的后备箱,开后有点小,但进深还行,平整度不错,放了个十二寸的低音箱后还有很大的余量!

最后上一张车钥匙吧,在某宝上买的,店家负责开齿,拿到后自己在车内进行匹配的,手感和灵敏度都不错,比原厂的钥匙强太多了,原来总是吐槽锐志钥匙像极了老式摩托车的钥匙!!

好了,今天就到这里吧,锐志是一部让你能舒舒服服去驾驶的一辆车,省心好开是他给你的一切!中规中矩,日常家用他很尽心称职,他没有什么地方值得你去投诉,总之是一部值得拥有的家用车,可惜厂家目前已经宣布停产了!我们也只能在记忆中寻找当年不足三十万的前置后驱加6AT的性价比“神车”了!END~~~~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jessica825 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
沙发是我的!
2017-11-06 15:12 回复
雷克萨斯IS
支持川坛第一任版主的大作!!
2017-11-06 15:12 回复
雷克萨斯IS
深版出马,必属精品!
2017-11-06 15:13 回复
深白色1 楼主 关禁闭 已屏蔽

jessica825 2017/11/06 15:12:22 发表在 沙发

沙发是我的!

我的天,你的动作好快!
2017-11-06 15:14 回复
peter3892005 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA

雷克萨斯IS

深白色1 2017/11/06 15:14:05 发表在 4楼

我的天,你的动作好快!

必须得啊!
雷克萨斯IS
老版主的作业堪称精华模板之典范
雷克萨斯IS
十年能保持的这么好,太不容易啦

jessica825 2017/11/06 15:21:43 发表在 7楼

老版主的作业堪称精华模板之典范

岂敢岂敢,猪版言重了!
2017-11-06 15:31 回复

jessica825 2017/11/06 15:27:01 发表在 8楼

十年能保持的这么好,太不容易啦

自己的车,爱护有加是应该的!干净整洁的车自己开着心情也舒畅啊!
2017-11-06 15:33 回复
ALIY 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90
数十年的坚守,顶楼主!

ALIY 2017/11/06 15:33:47 发表在 11楼

数十年的坚守,顶楼主!

主要是没钱换新车,能不坚守吗?哈哈哈哈哈!
2017-11-06 15:34 回复
雷克萨斯IS

深白色1 2017/11/06 15:33:34 发表在 10楼

自己的车,爱护有加是应该的!干净整洁的车自己开着心情也舒畅啊!

你就是这样一个讲究的人啊
ALIY 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90

深白色1 2017/11/06 15:34:56 发表在 12楼

主要是没钱换新车,能不坚守吗?哈哈哈哈哈!

钱不是问题。主要是车是好车楼主舍不得换,这是真话。
云W飞扬 关禁闭 已屏蔽
冒险家

ALIY 2017/11/06 16:16:29 发表在 14楼

钱不是问题。主要是车是好车楼主舍不得换,这是真话。

好久没有见到深版了。

云W飞扬 2017/11/06 17:09:21 发表在 15楼

好久没有见到深版了。

是啊云版,是有一段时间了!别来无恙啊,老朋友!
2017-11-06 17:12 回复
我相信20121229 关禁闭 已屏蔽
标致308
支持土豪买日系
汕头车友1775893 关禁闭 已屏蔽
飞度
出吗

KK凯凯j 2017/11/06 20:14:18 发表在 18楼

出吗

暂时还不考虑出!
2017-11-06 20:20 回复
巴蜀文哥 关禁闭 已屏蔽
起亚K2
老车不错!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56