【首页】甘南勺哇土族乡风光

bbzq3011 迈腾
0浏览/2017-07-10 23:57
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

行程安排

• 行程1: 甘南卓尼勺哇土族乡   

=====================================================

【出发时间】2017-7

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500以下

【甘南卓尼勺哇土族乡】位于卓尼县北部。乡政府驻大庄村。境内山高谷深,平均海拔2800米。冶木河穿流而过。为半农半牧区。

勺哇土族乡紧临冶力关风景区,前有康多峡,后靠白石山,冶合公路横穿而过,路边有“青山鹤影”观景台。我于本周末闲游了本勺哇土族乡。此刻游只能看到白石山风光,风土人情只能到农历五月初五或正月十五才能看到。

【路线】到了冶力关向西去合作方向,十几公里就到。

【门票】乡村自然风光,无费用,勺哇寺也不收任何费用。

【建议】凡去冶力关旅游者,可以前往去走走,很方便的。

勺哇土族乡最有名的勺哇寺,若去朝拜布达拉先拜勺哇寺。

一日的游走,有心留此处之感。

路过冶力关风光

从临洮去冶力关只六十多公里,只要有闲时,就想去冶力关转上一转。每次去感受都是不一样的。本次路过,拍上几张。

蓝花植物是胡麻,见过吗?

过了冶力关,上山后,有个上冈沟的村道,进到村道,来到村庄回看冶力关

冶力关移民新村,在冶木河旁

洪家庄,远山应该是兰家山

庄上留影,本次游走只有我和爱车两个。

板夹沟

对面山上的加布纳 。

先去勺哇土族乡喇叭村

白石山下有一谷,叫赤壁幽谷,属冶力关风景区,要购票进入,谷上南面属勺哇乡喇叭村,从冶合公路上有一水泥路口,可上到赤壁幽谷之上,可观到更美丽的风光。幽谷悬壁有一洞,叫喇叭洞,是罗桑南杰修行过的地方,此村也因此而得名。刺叭村现在是国家重点扶贫,村庄焕然一新。

甘南人民爱草如命,凡是修路破土后,都要种上草,细心养护,让草重生。

已经看到对面的勺哇乡所在地,大庄村。

勺哇寺就在山那面 。

离开冶合公路去喇叭村

路旁有村牌,全是上山水泥路,村村通改变了村道面貌。

穿行在村道上,可看到更美的自然风光

山大沟深风光美,有了冶合公路,这里才能尽显尽美。

有了路,农村发展才有出路。

刺叭村的村民,在地里干活。我问了去喇叭神仙洞的路

这里半农半牧,以种植大豆,油菜,小麦,洋芋为主。

生态文明建设项目,此村投资六十万元,使此村的面貌大变。

来到村口

油菜花正在开放

白石山也不在那么高了

山里人的命根子才显高大。

刺叭村

但愿游人来这里观景。

绕过村子,继续前行

看梯田,看这里人的辛劳

勺哇的含义,大山形成的勺子不知有多少个

路是很窄的,也很陡,只能放下一个车

到赤壁幽谷的边上了,那个红土路,没水泥,很险,我要开过去,是要胆量的。

看赤壁幽谷,冶力关人在收费,这里村上,一分也拿不到。

这里宽一点,我停了下来

路旁很悬,站里一点拍照

我似乎胆有点大,回来后感到后怕,但又一想,这里人天天走,为何就不怕呢!

看到剌叭洞了,但路还能下,我不敢下了,停在梁上观景

剌叭洞

勺哇波且(尊者)罗桑南杰(俗名仁钦嘉措,俗称常家佛爷)公元1631年出生于喇叭村,小时候在此洞坐禅修行。喇叭洞正名叫隆日日照。

隆日日照(喇叭神仙洞),位于喇叭村北侧的赤壁幽谷间,此处环境优雅別致,洞内有清泉流出,清凉干甜,正是别有洞天,人问仙境,是神宗修行得道之佳处。据说班禅到过此处。我也懂了,冶力关常爷池的缘由。

喇叭洞在赤壁幽谷,但不能从赤壁幽谷上去。“勺哇”大寺创建者第一世勺哇罗桑南杰修行洞

赤壁幽谷

来这里,路很险,最好步行过来。

赤壁幽谷前谷,

从上面看赤壁幽谷,只能看到远景。

辛苦来这里,远望也不错。

我要走下去看看喇叭神仙洞。

回看我的车车。

无一人,静得出奇

洞口有门,上锁。

只能听哗啦啦风声

我心很平静,心正则安逸!

佛光普照

洞前

寄托

回走上去

对面赤壁

拜洞

远望后回走。

目送客人,再见了喇叭村

回走再望冶力关山脉

我要到对面山上去,山那边是大庄村

又踏上冶合公路前行,过了勺哇隧道,向右上山。

勺哇寺

在安多卓尼地区,坐落于洮河流域的卓尼大寺闻名遐迩,人人皆知。可是在卓尼与临潭两县交界处的大林深处,也有一座藏传佛教寺院,历史悠久,香火盛旺。这就是——卓尼“勺哇”大寺。

勺哇寺藏语称“勺哇克珠林”,意为“勺哇贤哲洲”,位于勺哇土族自治乡大庄村。始建于清康熙二十四年(1685)。安多勺哇寺,寺后白石山巍峨挺拔,寺前康多大峡谷险奇秀美,是安多地区盛名远播的藏传佛教名刹之一。

梁上精灵

又一勺

勺中黄金

白石山

白石人家

来到经幡前

勺哇寺

“出路村”没弄懂!

风水宝地有名刹

虔诚终有好报。

从小做起

“勺哇”大寺大经堂前

五体投地

五体投地

转经轮

乡政府

我又把车开到有经幡的梁上

风光无限好

夏河僧妮来此朝拜

夏河僧妮来此朝拜

远望冶合公路旁的青山鹤影观景台。

寺前康多峽

该回去了,一天闲游勺哇土族乡。

路过观景台

本此游走看到了勺哇土族乡的美丽风光。对于土族名俗风情没有了解,等有机会再来看看。(本贴完,谢谢!)
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

开长安永久平安 关禁闭 已屏蔽
长安CS35
2017-07-11 00:16 回复
长安CS35
精彩
2017-07-11 00:16 回复
长安CS35
欣赏
2017-07-11 00:17 回复
长安CS35
精华支持
bbzq3011 楼主 关禁闭 已屏蔽
迈腾

开长安永久平安 2017/07/11 00:16:47 发表在 沙发

好及时呀!谢谢老兄
2017-07-11 00:44 回复
迈腾

开长安永久平安 2017/07/11 00:16:58 发表在 板凳

精彩

过奖了
2017-07-11 00:45 回复
迈腾

开长安永久平安 2017/07/11 00:17:08 发表在 地板

欣赏

午夜好!
迈腾

开长安永久平安 2017/07/11 00:17:28 发表在 4楼

此主帖已经被开长安永久平安设为精华帖帖子标题:甘南勺哇土族乡风光精华理由:精华支持

谢谢老兄抬爱!
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV
精彩
迈腾

咬死你xv 2017/07/11 00:51:48 发表在 9楼

精彩

哈!咬爷好早啊!
2017-07-11 00:56 回复
wangcs1 关禁闭 已屏蔽
好贴
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

bbzq3011 2017/07/11 00:56:06 发表在 10楼

哈!咬爷好早啊!

迈腾

wangcs1 2017/07/11 00:56:58 发表在 11楼

好贴

谢谢
2017-07-11 01:32 回复
迈腾

咬死你xv 2017/07/11 00:57:10 发表在 12楼

哈哈!午夜好!
2017-07-11 01:33 回复
长安CS35

bbzq3011 2017/07/11 00:44:43 发表在 5楼

好及时呀!谢谢老兄

兄弟早上好
长安CS35

bbzq3011 2017/07/11 00:45:11 发表在 6楼

过奖了

客气
长安CS35

bbzq3011 2017/07/11 00:45:32 发表在 7楼

午夜好!

长安CS35

bbzq3011 2017/07/11 00:45:57 发表在 8楼

谢谢老兄抬爱!

快乐支持
zhaoyuchun622 关禁闭 已屏蔽
北京BJ80

好地方

迈腾

开长安永久平安 2017/07/11 07:44:25 发表在 15楼

兄弟早上好

早上好
2017-07-11 08:37 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56