一事一议,集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡

3620 37
风过云淡 楼主
关禁闭
只看楼主

行程安排

• 行程1 同到阳   镇边堡

=====================================================

太原出发途奔袭兴冲冲抵达镇川堡(http://you.autohome.com.cn/details/72613#pvareaid=2174305)时有些失望古堡雄风甚至连断壁残垣都努力寻找才能发现被历史湮没蛛丝马迹LP人虽然没有开口埋怨我已经从太无精打采表现无可奈何眼神里看出失望就连我自己都怀疑自己规划次对于普通众来说没有观赏性旅行会失败所以我估计观看朋友们也会对我游记太感兴趣要让LP有信心首先骗过自己我坚信定会比这站精彩百倍欧耶会吗只要精彩点就行歹让我给LP个交代就究竟怎样几张图供欣赏      

镇边堡古堡门

美景金灿灿

美景绿油油

美景台巍巍

美景

古堡守卫者知年老树

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

离开镇川堡村沿无名路向东北方向继续行驶见行人直有城相伴若即若离时如条黄色巨龙在碧绿田野间若隐若现会儿看见龙首会儿又瞧见龙脊你想仔细欣赏他时又看真切又向个个巨人突兀出现在你面前威武又有些莽撞吓你他又冲你咧嘴憨笑身量过于即便你使劲仰起脖颈踮起脚尖也能看清他面容也或许经历太久岁月风雨已经将他面容摧残有些模糊我便这样走走停停总想穿越时光去触摸他那沧桑容颜在咫尺可及      

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从镇川堡开始就再也没有与城分开过每次看到我就像穿过田野美美区爬我知道这可能

那就只距离拍几张美照

蓝天白云绿色本应望无垠才显天辽阔然而绿色尽头却被城挡住平线愧为举世奇观欲与

道路边又番景象干涸河床就像老天用巨刻刀在弯弯曲线

这里村庄密集镇川堡去镇边堡到20公里尽然要经过个村庄这个村庄叫镇川口应该过去通往镇川堡必经之

途中有段正在修路尘土飞扬路边田里农作物我部分认识谁叫咱书生

虽然认识农作物影响审美块田里作为把"绿"区分那么分明有浅绿深绿还有黄绿 还有我也说最美画面只能在自然里发现画家也还要从自然中学习

段土路让我银狮快变成土狗敢开太快在这种路汽车如老乡摩托骑潇洒处有个墩台离这里就有个村子叫墩村知道先有墩还先有村

树与烽燧相守

路美景实在知该怎么来描绘位网红说过词穷时候就堆图幸亏我拍那就堆图吧

天气渐渐变有些阴沉预报有阵雨快要岔路口那几棵树就像守卫要道战士在乌云显森然

墩之

当年城内外势如水火你死我活如今内外同绿意盎然绿已经悄悄城两边约而同城墙彼此融合在难分你我

非主流景点尽然也有白色垃圾污染

我非常喜欢这种有层次感画面可惜摄影水平太凹出眼睛看到效果

这里我路看到个文物保护标志城元墩段这里也有个村庄你猜猜叫什么名字当然就叫元墩村看来先有后有

处巨墙体已被挖掉

终于走完乡村省道102路况极

路过红土沟村省道虽然限速60 难把握留神就超速

村口几只花喜鹊否能给我带来

路坦途

S102沿线风景也隔几分钟我就仍住停车去拍照提醒停车赏景定要注意安全

前面片白花土豆花虽然没有油菜花那么鲜亮成片开起来也颇为壮观

粱也这里主要作物

虽没去过传说中草原天路但我觉这条路也毫逊色于他条绝美观景路

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------镇边堡位于山西省阳县境内同镇重要关堡       镇边堡平面呈方形南北312米东西宽215米1054米城内占面积67080平方米城墙5米基宽5.6米顶宽3.3米内外用石头包砌中夯黄土城墙隅各设有方形角台南墙中部开有宽5米门额镇边堡西墙北部设有马面城门已毁北面墙体保存较为完整西面墙塌毁有部分墙段无存镇边堡属同镇分巡冀北道北东路所辖又称为所谓边墙堡有塞外之分为镇边堡镇川堡宏赐堡镇鲁堡镇河堡堡于嘉靖年(1539)筑万历年(1574)砖包明时镇边堡分守边墩火路墩        以为摆渡介绍我看到镇边堡与其描述基本吻合南墙城门为新修原城门可能已经毁北城门保存还算完整

看到镇边堡路标时从S102向东拐入条水泥路直走公里便到达镇边堡

路两边柳树特别茂盛风吹柳浪特别LP在这里才第次发出赞美声

看到这个墩台就基本到镇边堡这个墩台就像城堡外放哨卫兵

停车狂拍这里有烽燧棱角分明保存分完

我拍照时LP在车里其实她对这些景观太感兴趣能陪我起来满满爱呀感谢老婆支持

绿油油庄稼衬托出烽火台孤寂

没拍几张雨点子就从天毫无征兆赶紧孤独墩台前总会有树相守前世缘分吗

看见堡墙雨又停老天爷还真给力游览时广告牌标志这里已经开发为景区

首先看到西墙比较完整马面依旧有气势

厚厚堡墙可以看出当年定时座雄堡

南墙只剩村口这东头段比较完整中间基本都缺失

堡墙已经被人或者自然分割成千奇百怪形状但与镇川堡相比已经相当完整

堡墙人家

古堡内墙面分平整

位老妈牵头驴从身边走过禁让我想起时候骑驴玩儿情景

这堆干草也能勾起我儿时乡村记忆在农村虽然久回去但对乡土气息还感到分亲切

村里绿草如茵像公园里刻意修建草坪齐整去却加碧绿

西北角种满庄稼开白花土豆看来土豆也主要作物

堡里孩子自由自在估计也没有什么课外班

南墙靠东位置新建座堡门与北面旧堡门遥遥相对

古堡复建村里决策专款专用

总觉新修堡门段土墙极协调没有添彩反而破古堡古意就像就马褂儿打新补丁分扎眼

门洞里条翻新过古街道连接新旧城门

街道中部有戏台台基看去像旧物

北边老城门两边堡墙已门洞用木架支撑作保护内墙包砖还有门头装饰也还精细完整堡内最精美古迹

北门侧面

从外面看简直就岌岌可危从残留墙体判断门外应该还有瓮城

门外成垃圾场其实最吸引人方就这座老城门反而如此环境

堡城东部破房子墙倒屋塌院子里确有几株向日葵开从容自信

这里房舍也各有特点

东堡墙内侧完全没有古堡气派

堡子东南角这段堡墙最完整也最能体现当时古堡坚固

城外有棵古树专有栏墙保护老干苍劲冠盖盛枝繁叶茂

老叔主干靠面有个巨树洞可容人缩身而进我还次见这样树洞

堡门外广场空无我们这堡里唯游客独占座凉亭泡面解决午餐镇边堡所在乡叫城乡这里城资源丰富我并没有规划在这里深度游玩次有机会再来

¥0

+1
0点赞
转发
i
0人赞赏 查看全部

推荐阅读

更多精选帖子
    回复楼主 举报
    雄展飞飞 已屏蔽
    沙发 禁言
    此主帖已经被雄展飞飞设为精华帖

帖子标题:一事一议,集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡

精华理由:精彩
    雄展飞飞 已屏蔽
    板凳 禁言
    支持兄弟精彩大作

风过云淡 已屏蔽
    地板 禁言

雄展飞飞 2017/10/13 00:08:03 发表在 板凳

支持兄弟精彩大作

感谢飞哥星夜顶贴
    风过云淡 已屏蔽
    4楼 禁言

雄展飞飞 2017/10/13 00:07:36 发表在 沙发

此主帖已经被雄展飞飞设为精华帖帖子标题:一事一议,集中力量修古堡,效果未必好---边墙古堡之镇边堡精华理由:精彩

飞版辛苦

霸州一笑 已屏蔽
    5楼 禁言

北极熊1b 已屏蔽
    6楼 禁言
    支持好友
    风过云淡 已屏蔽
    7楼 禁言

霸州一笑 2017/10/13 06:12:54 发表在 5楼

感谢笑兄支持!

google飞少 已屏蔽
    8楼 禁言
    真的是古城了啊。
    jyzyb123321 已屏蔽
    9楼 禁言
    不错的地方啊
    风过云淡 已屏蔽
    10楼 禁言

北极熊1b 2017/10/13 07:28:35 发表在 6楼

支持好友

感谢好友支持!

army101 已屏蔽
    11楼 禁言
    风过云淡 已屏蔽
    12楼 禁言

北极熊1b 2017/10/13 07:28:35 发表在 6楼

支持好友

风过云淡 已屏蔽
    13楼 禁言

google飞少 2017/10/13 07:50:12 发表在 8楼

真的是古城了啊。

基本上是历史原貌

风过云淡 已屏蔽
    14楼 禁言

jyzyb123321 2017/10/13 07:51:38 发表在 9楼

不错的地方啊

人少景美

风过云淡 已屏蔽
    15楼 禁言

army101 2017/10/13 08:33:19 发表在 11楼

多谢支持!
    老爷子li 已屏蔽
    16楼 禁言
    支持好友
    迈腾20150225 已屏蔽
    17楼 禁言
    风过云淡 已屏蔽
    18楼 禁言

老爷子li 2017/10/13 10:49:18 发表在 16楼

支持好友

风过云淡 已屏蔽
    19楼 禁言

迈腾20150225 2017/10/13 10:53:56 发表在 17楼

多谢支持!
    灭火器干粉 已屏蔽
    20楼 禁言
    本楼已被管理员删除
    系统故障
    发表回复
    请输入

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56