3个男人自驾5000公里 一起去探秘中国最北的城市

画车的周先森 汉兰达
0浏览/2018-01-31 00:25
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

2017年,是我人生中比较重要的一年
这一年,我重新规划并安排了自己未来的人生
这一年,为了爱情我离开了生活了27年的家乡
这一年,我来到了传说中的“北上广”的广州来打拼
这一年,完成了我人生的第一件大事 
我结婚了,和最爱的她 
在这个陌生的城市,有了属于我们自己的小家 
但就在我对美好的未来和家庭憧憬的时候 
却在一次闲聊中,聊出了不少的压力
一个刚刚领完证的我,对家庭和婚姻充满了期待
而和我闲聊的两小伙伴,却不这么认为
大磊子,婚龄2年,孩子1岁多
寂寞赛道,婚龄5年,孩子1岁多
两个年过三十的中年油腻男人似乎对于生活和婚姻又有不一样的看法,现在的他们除了需要有相应的压力和责任以外,对于自由却又更加向往 
所以,两个个年过三十的大男人加上一个奔三的我,有了这次的出行 而我作为一个地道的南方人从未见过雪的南方人 
对于这次的出行更是充满期待!那么出发喽~  

【人物介绍】

本人:广州平面设计师
论坛ID:周先生901
汽车之家栏目《周先生插画室》

道哥:西安摄影师
论坛ID:寂寞赛道
汽车之家栏目《Ta和车》

大磊子:北京评车人
论坛ID:BombHead
汽车之家栏目<大哥小弟>

【旅程的路线】

自驾游:(大概路线和途径地点)
北京--承德--赤峰--通辽--松原--大庆--齐齐哈尔--呼伦贝尔--漠河
时长:约26小时
公里数:5000公里(往返)
出行日期:2018.01.05-2018.01.12

【出行车辆】

这次出行,我们选择了英菲尼迪的QX30
对于我们3个人短途出行,这辆车的空间还是能够满足的
QX30是一辆跨界车,有着轿车的舒适性 
也有SUV的小越野能力,完全能够应对一下小崎岖的路,保证我们顺利通行
重要的是,它的颜值真的很高很高,一切都很符合我们出行的需要

【装备介绍】

出行路线和车辆安排好了之后
当然我们车辆和个人都要装备啦 
给大家简单列明我们的装备
保证我们顺利出行

雪铲很有用,因为在后边,我有一个小小的个人挑战 想知道是什么挑战,可以继续往下看 
车载加热壶,应急用的,随时可以煲点热水暖身

防滑链用来应对一下很滑的路面,毕竟我们这款车没有配备雪地胎,为了安全,还是买上吧
另外脱困板我们也买了两块,万一我们陷车了,这个脱困板就很有用了。

这些最基本的袜子、手套、帽子、防寒内衣,一定要买好一点的哦。

外套和裤子我都是在迪X侬买的,那里装备很齐全,而且价格也很实惠,质量也是杠杠的哦!
鞋子想特别说一下,必须要买那种防寒还要防滑的!漠河那边,路面基本都是被冰封了,非常滑!

最后,一个行李箱装好衣服等物资,一个背包装好常用的东西,相机、手机、充电宝、自拍杆等等。
装备好所有东西就可以出发啦!

【旅途开始】

道哥提前到了北京和大磊子一起接我机,瞧着两个多开心,我到了北京已经是凌晨一点了,大家找个地方吃饱之后就马上出发了。

晚上一直是大磊子开车,而我和道哥就在车上休息了,早上七点多醒来的时候,已经到了承德地区某服务区,一看温度,零下17℃,冻得我直哆嗦,匆忙下车到超市喝点热水就继续前行。

连续几个小时在高速路上奔波,都没有看到好看的景色。反倒在服务站发现了好玩的地方,“乌兰服务站”,听着很有俄式风情,第一次到北方来的南方人觉得甚是新奇。
吐槽一下,这一直来的高速的服务站,里面什么都得吃,最好吃的应该就是方便面了配火腿肠了,我们已经吃了两顿方便面了,苦啊。

一直开到了6号的晚上,道哥是坚持不住了,他说一天不吃米饭都会觉得那一天没吃过东西,我算是知道他健硕的身体是怎么来的了,在他的建议下,我们下了高速,在松原市区找了一个小菜馆,好好慰劳自己,东北的小鸡炖蘑菇,我很喜欢,而且价格非常非常实惠!
吃饱之后,继续赶路,这次轮到我开车,虽然这是我第一次在冰雪异乡开车,但是凭借我老司机的技术,大伙还是很安心的在车上休息,我一个人听着歌,开着车,朝着目的地的方向,期待着明天黎明的到来。

走了一大段路,时间到了早上6点多,终于是比较接近漠河区域了,此时车外白茫茫一片,我赶紧停下车来,伸手就去触摸这些神奇的白雪,刺骨的寒风穿透了我的薄衣服,这时我才想起身上的衣服还是在广州穿的那几件,咬着牙把行李箱的衣服,挨件换上,老实话,这时候我的手脚似乎已经没有了感觉,但是在这个美丽的环境里,我还是忍不住掏出相机,记录下我在北方见到的第一处雪景!

站在道路的中间,看起来有点荒凉的公路,真想在这里开车撒点野,我们为了安全,[为了安全]慢一点慢一点,但还是有比较任性的,例如那四个圈的车一下子就从我们身边飞过,尾后带起了白茫茫的雪,也只有道哥机器能快速捉拍了几张。

一路上的景色都如此的美,可我们不能逗留太长时间了,因为这一段路手机都没有信号,开了导航的手机一直要处于工作状态,否则,根本没有信号去导航指引方向。

路面上已经结冰了,虽然道路很少车辆来往,我注意力还是要十分集中,控制好车速,因为在这里一旦发生什么事故,救援时非常麻烦的。

看到了路牌,这时候也快天黑了,对了,在这里,大概下午四点多就开始天黑,而距离我们第一个目的地--中国北极村也越来越近了

开了好几个小时终于到了,这就是传说中的北极村,中国最北点就在这里,此时手机也终于有了微弱的信号,马上给家人回信息报平安。进去这里呢需要买门票,75元一张,进去之后就可以找地方吃饭和住宿了。

这里的人还是挺朴素和热情的,在这寒冷的地方,让我们这些外来的孩子感受到了温暖。吃过晚饭,这时道哥早已经在网上找了一间很不错的酒店--北极接待中心,我们在北极村周围逛了逛就直接去到酒店,任性地洗了个温暖的热水澡,好好休息,明天继续我们的旅途。

早上起来,道哥已经拿着保温杯,站在酒店的门口抽烟。嗯,老人家就是起得比较早。三人都收拾好之后,我们就出发,开始今天的北极村之旅了。

在村里,你会发现这里很多店铺都是“最北XXX”很有趣,看,这间就是最北饺子馆了。

对于南方的我来说,这样的雪糕摆卖方式很是稀奇,好想尝试,可是没有那个勇气。

走着走着,发现了一个邮局,里面全是络绎不绝的游客,但很温暖,而我在这个中国最北的邮局给最爱的人寄去一张明信片。

从邮局出来,看到刚刚和城管“战斗”过的糖葫芦大妈,在很热情的吆喝,道哥童心未泯拉着我就去买了两根,第一次在零下20多度的天气下吃冰糖葫芦,感觉很酸爽。

转眼间,已到下午的五点多,天已经暗下来,我们继续开车找寻那些未被发现的美景.......

路过一个冰雪旅馆,有点意思,但是里面的温度只有零下5℃,而且价格最低要888,算了,我还是回去酒店睡那个暖暖的床吧。

次日,早上起来看看地图,我们现在处于中国最北点,与俄罗斯交界的北极村,距离漠河县城也不过几十公里,所以决定早上就去神州北极广场逛逛。

站在中国的边界上,与俄罗斯仅仅一江之隔,莫名有一种自豪感涌上心头,很自豪自己是一名中国人

走了一段路,看我帽子和围巾,就知道有多冷了,全都结冰了,还有我的眼睫毛,因为不停[留]留眼水,导致眼睫毛都结了几颗小冰珠呢!

看到地上的广州地标,有一种亲切感,原来我已离开家乡3455km了

来到了神州北极广场,两条巨龙气势恢宏,静静地保护着这片中国大地

时间转眼已到了中午,我们决定离开北极村,前往我们下一站目的地--漠河县。
北极村,我曾来过,记住这里的最北,这里的人很热情,这里的景色很特别,或许多年以后,我会带着家人一起到这里,再一次感受这里的美。

手机再次失去了信号,导航将我们带到了一个林业保护区,转眼看过去发现了一间很欧式的小屋,特别美,这时候从屋里跑出来几条狗,似乎在告诉我们这里不可以进去,我们唯有原地调头,重新找道路前往漠河县了

等我们到了漠河的时候,天已经黑了,漠河,是一个很小很小的县城,没有什么娱乐,感觉街道上也很荒凉。
我们找了一个烧烤店填饱肚子,早点休息,打算明天一早去这县城逛逛。

黎明再次来临,我们站在西山广场,一眼看过去,几乎可以看到整个县城了,是不是特小?但是建筑还是很有特点的,有点像俄罗斯的建筑风格,很有味道。

今天是10号了,是我行程的最后一天,本来计划用车在空地里画个英菲尼迪的LOGO的,空地找到了,但是积雪太少,车子走出来的印痕非常不明显,而且画出来的效果也不太好,相机在平地也根本拍不出来,无奈到最后只有放弃了。

还好,我找到了之前提及过的军用雪铲,找了一小块积雪地方,就是用铲子雕刻了一个英菲尼迪的LOGO,非常不容易,这些积雪很松,怎么也不粘合在一起,唯有一点点用铲子挖,花费了十几分钟,终于是完成了,这时候我的脚快冻僵了。最后写上论坛红人馆,希望2018年,我们论坛红人馆,越来越精彩!

我由于工作的原因,需要提前回去广州了,道哥和大磊子把我送到漠河机场,虽然只是相处了短短五天,心中依然有种不舍的感觉,三个不同城市的油腻老男人相约来到了中国最北,实现了当初的约定,感受到了异乡的独特风情,放空了自己

再见了,漠河!

最后,相信在经历过这趟旅程后的我们对于生活和未来都有了一个重新的认识,相信在2018我们会更加精彩,同时也祝愿大家更加精彩~ 
此处奉上几张QX30的壁纸,非常不错的一辆车,安全让我们完成这次旅行,谢谢你。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

江门车友3466364 关禁闭 已屏蔽
牛.楼主江门边个地区?
2018-01-31 03:16 回复
KunRS 关禁闭 已屏蔽
凯越
支持周先生,有个板凳还真不错
2018-01-31 08:28 回复
悟空20133 关禁闭 已屏蔽
Yeti
支持周先生来了
2018-01-31 08:30 回复
Yeti
再占个地下室
大山的姗 关禁闭 已屏蔽
精彩作业~
lslcar 关禁闭 已屏蔽
普威工业冷水机 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
前排占位出租
画车的周先森 楼主 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

srgdt 2018/01/31 03:16:45 发表在 沙发

牛.楼主江门边个地区?

现在在广州呢
2018-01-31 09:48 回复
汉兰达

RR幻影 2018/01/31 08:28:32 发表在 板凳

支持周先生,有个板凳还真不错

老铁,感谢经常前排支持
汉兰达

悟空20133 2018/01/31 08:30:51 发表在 地板

支持周先生来了

哈哈哈哈,果然是真爱,感谢前排支持啊
汉兰达

赞钱买抠抠 2018/01/31 09:28:38 发表在 7楼

前排占位出租

会做生意哦
2018-01-31 09:49 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
汉兰达

lslcar 2018/01/31 09:22:03 发表在 6楼

2018-01-31 09:49 回复
KunRS 关禁闭 已屏蔽
凯越

周先生901 2018/01/31 09:48:40 发表在 9楼

老铁,感谢经常前排支持

客气客气,支持是应该的
Yeti

周先生901 2018/01/31 09:48:56 发表在 10楼

哈哈哈哈,果然是真爱,感谢前排支持啊

zihe520 关禁闭 已屏蔽
那个马就这样在外面会不会冻死。
江门车友3466364 关禁闭 已屏蔽

周先生901 2018/01/31 09:48:17 发表在 8楼

现在在广州呢

祖籍江门边度人?
京帅 关禁闭 已屏蔽
雅阁
顶帖支持,赞!
好想出发 关禁闭 已屏蔽
北极村
汉兰达

好想出发 2018/02/01 13:59:13 发表在 18楼

北极村

你也去过啦?
2018-02-01 15:21 回复
汉兰达

京帅 2018/02/01 09:07:32 发表在 17楼

顶帖支持,赞!

感谢支持
2018-02-01 15:21 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56