年保玉则景色无限好,重装徒步是王道

空门2013 标致408
0浏览/2017-07-26 14:44
+关注

=====================================================

【出发时间】2017-7

【旅行周期】4-7天

【人均费用】1000-2999

人生就是一场修行,从入胎的那一时起,修行已经开始,降生迎来人生八苦,生老病死,

爱恨别离,伴随着一生,修行一世。

读书是修行,行走是修行,工作是修行,生活是修行,爱是修行,恨也是修行。

我喜欢宁静,享受孤独,沉醉寂寞。

年保玉则,第一次听这个名字感觉很神圣。与心中的色达,四姑娘山一样让人向往,向往

她的纯静,圣洁。年保玉则,我来了,修身修行。。。。。

为了这次出行,准备了两个星期,由于身体不适,嗓子一直有点疼,吃药总是不见好,

最是怕最后不能成行,还好出发前两天好了很多,装备整理了好几次,第一次重装徒步,一定

要有一个好的开端。

闲活再不说了,先介绍一下全体队友吧!

在路上木木,我们的领队;文武哥,我们的收队;淡淡龙井,总是迟到还招个喜欢的家伙

英子,好象是人民教师;苦咖啡,自由骑行者;洞玄子,小牧,大鹏,仓海一粟,小昆,韩炜

都是低调的人;婕,好象很有才;熙,笑声不断,很阳光的一个妹子;得瑟的野牛,积极参加

活动者;小龙女,酷爱户外活动;小懒猫,可能是这伙人里面最小的一个吧;菲总,高调热情,

直来直去;胡小胡,摄影师,性格开朗;还有白云姐,真正的健行者。

第一天,一路都是在车上,出兰州南出高速,经临夏,合作,玛曲,久治,到黑水桥景

区入口,全程六百多公里,一路大家相互作了介绍,本来准备好了发言词的,可惜上台讲的也不

成,还好没说错自己姓什么!!!!!

黑水桥景区入口,看着很一般,看着里面的白云高山,想必也是很美的!!!!

马上进入下日干措湖,心里美着呢!!!!!
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

空门2013 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致408
第二天,下日干措湖,上日干措湖扎营   
一路马道

第一晚上在高海拔地区露营,心里还是有点怯的,大家草草地吃了点东西,收拾就休息了

由于嗓子还没好利索,躺下后,头也有点疼,可能是高反吧,时间不大,周围的帐篷里已经发

出了胡噜声,彼此起伏,越发难发入睡,又来了一群牦牛,在帐篷外寻吃食,心中突然觉得,

这种状态能坚持到最后吗?心中有点莫然的难受,我可不想第一个退出,一定要挺住,一晚上迷

迷糊糊的,一会醒,一会梦里的,一会热,一会冷,一万个不舒服,就这样苦苦地等到了天有点

亮光,听到了小鸟的叫声,很是好听,心情也觉得好了很多,脑袋还是疼的厉害,想起去年去拉

萨为了防高反,买的氨基酸,这次也带了几瓶替代品,好不容易等到有人出来活动了,强打精神

爬出了帐篷,呼吸到了大山的清新的空气,是那么的纯净,自然,眼前的景色更是让人为之心动

就连晚上欺服大家的牦牛,姿态也让人倍感亲切,看着星星点点的帐篷,三三两两,各种颜色,

不远处小溪流水声,还有远处另一个宿营队伍头灯灯光闪闪,好象是要拔营起寨了,时不时传来

男或女的笑声,仿佛穿越到遥远的几百年前,少了城市的烦乱。

胡小胡帅哥早早已经背着单反相机在四处游弋,寻找他那心中的美景。

埋锅做饭,一包紫菜汤,一个囊,再加上几片不肥不瘦的陇西腊肉,这就是我这几天吃食

没有不重样,只有一个样,本来出来就是找虐来的,这样也能试试自己到底有多强,吃完早饭,

感觉好象好了很多,拿出一瓶氨基酸一饮而尽,准备好行装,在领队的统一指挥下,开始了第二

天的重装徒步11公里的行程,我一定要挺住。

一路的美景,也有全身的疲惫,背着二十多斤的背包要走上十几公里,还没走多久,就被体

能好的老驴们拉下了好远,路也不好走,其实就是马道,深一脚,浅一脚的,这时就是感觉累,

好象头也不疼了,嗓子也顺畅了,咬着牙跟着队伍,一直给自己打气,一定不能落在最后,在大

家在中午饭的时候,我们最后几个弱驴也赶到了休息地,啃了半个囊,看着眼前的湖水,心里还

美着呢,听领队木木说,到今天的宿营地也没多远了,叫大家不要担心,今天可是早早安营扎寨

了。

有时候想,是人在路上享受美景呢,还是看那些看景色的人更让值得去欣赏呢,真的就

我在路上看风景,看风景的人们在路上看我。

都说高原的湖都有神奇的地方,当你全身心的投入,静下心来观湖,湖中会有灵异的现

象发生,你可以看到你的前世,或者今生,我在湖边安静地坐着,看着一波波的湖水,一波一波

而来,然后消失在我的脚下,就像观世音萨听那海潮声一样,潮来潮去,不停不息,我能像那

观世音菩萨一样,能有所悟吗?

2017-07-26 14:44 回复
标致408
第三天,上日干措湖露营   

终于过了两个晚上,感觉身体好多了,一路行走,路上风景无限好,喜欢在湖边安静的坐

着,都说高原的湖泊有神奇的地方,当你全身心的观湖时,湖中会发生奇异的现象,会有你的前

世,今生。安静的看了很久很久,也没有看着神奇的现象,可能是自己还是不够安静吧!!!

今天是轻装徙步得莫措湖1,得莫措湖2,阿尔加措湖的日子,早上出发了,要翻过一个

海拔4260米的垭口,第一次走这么难走的路,心里还是有点发毛,在上到垭口的一时,我突然

释然了,看到远处的经幡,不忍离去,看着大家远去的背影,一个人独自享受着大山,看着远处

的得莫措湖,还有身后的上日干措湖,就这样安静的坐着吧!!!!!

今天是轻装去看得莫措湖1,得莫措湖2,阿尔加措湖的日子,领队木木,收队文武哥,

对今天的行程做了最坏的估计,大家都带上了雨披,头灯,还有中午饭,我想一路都在走,也没

必要带太多的衣服,带了件冲锋衣就随队伍出发了,营地留下小龙女姐看守,一行19人轻装而去

在垭口处,环顾四周,远处能看到咋天走过的两湖,上日干措湖,下日干措湖,还有今天的阿尔

加措湖,看着眼前陡峭山峰,那流水的声音,那玛尼堆,那随风而动的经幡,我实在不忍离去,

给收队文武大哥请好假,我要留下来,独自享受,与高山做伴,与白云相依,与远方的湖水相

望,不离不弃。

我在这4260米垭口留下了属于自己的玛尼堆,如果有缘多年以后还能再次来到你的

怀抱,愿你依然还在,我在这4260米的垭口经幡下,磕下了最虔诚叩首,愿我心能从此纯洁无

杂染。

本来是想在这高高的垭口,静静地坐着,什么也不想,可是垭口风大,温度也低,

才发现带的衣服根本不能档住这寒冷,一会就受不了,想着在这高海拔地区,感冒可不是闹着

玩的,还是回营地观湖吧。

也许世间的事,都是安排好的吧,没有去看那三个湖,却也做了让自己也无法明白的事

就是要下山的路上,对讲机传来小龙女姐的呼叫,苦咖啡老哥在路上丢失自己的卡包,希望大家

在回来的路上帮忙找找,领队木木,文武大哥已经走远了,能听到的就我一个人,再等我问大概

在什么位置丢失的时候,对讲机也没了回复,我想也只有碰运气了,来时的路基本也找不到了,

看着自己走回营地也很困难,在这山里转来转去的,一个人看风景也是极美的,就这样一会有路

一会没路的,也留心着脚下,希望奇迹能够发生,本来是信心满满的,可看到马上就要走回露营

地了,心里还是有些不甘,愿高山赐福,愿百草为我指路,愿高原的神湖给我慧眼,能如我所愿

一切自有安排,错过了我心中的圣湖,漫漫大山里,卡包就躺在那儿等我出现,同时也成

就了苦咖啡哥后几天的行程,也许多年以后,我会忘记年保玉则的美景,但不会忘记这神奇的

故事。

愿苍天有爱,愿人间有真情,成就这一桩桩神奇的故事吧!!!!

标致408
第四天,上日干措湖,翻4600米垭口,妖女湖扎营   

昨天下午基本是休息了,就在湖边认认真真的静静坐着,可是湖边下午风大,太阳也太晒

总是不能静下心来,一直想着能看到神奇的一瞬,可也没有等来。

第一个晚上睡帐篷,痛苦了一晚上,想着穿着衣服睡可能会暖和一点,好不容易睡着了会

就被热醒了,憋的难受,才发现魔术头巾还套在脖子上呢,真是的,本来就不舒服,也就没敢把

衣服脱了。

第二天晚上,刚开始实在是热的难受,索性脱了上半身,觉得不错,又脱了下半身,更加

自在,突然觉得连短裤都有点多余了,是不是这样才能算是真正的回归自然了呢?

第三天晚上就基本适应了帐篷生活了。

今天是第四天了,说起来已经开始走归途了,领队木木昨天就为我们这些弱驴们联系了驮

背包的牦牛了,还为了营地费用和小藏民发生了争执,在这不得不说说,还是得提醒大家,藏区

景色很美,都说藏民很纯朴,我看是现在也许只有很少的一部分藏民还算是纯朴吧,在大话西藏

中,说只有一部分坏老鼠,而我在短短的几天时间里,只接触了几个藏民,根本就不是你想像的

那样,那个收营地费的小藏民,你就觉得这片草场,湖泊,都是他们家的,一点也不讲理,说什

么都顺着他的心思,稍不满意就翻脸,牛逼的很;还有在路上碰到两个藏民小娃娃,看到人少就

跑来缠着你要东西,不给都不成,还好一起的咖啡哥经老道,扔了几块糖让他们去捡,我们才

得以脱身;最可气的是我一个人走在路上,碰到两个一男一女年岁不大的藏民,看到我就唱藏

族歌曲,完了后我还做了个阿弥陀佛的手势,可藏民帅哥对我用手比划了要钱的手势,我就笑了

笑,然后人家就嘴里不知道说什么,但我能感觉到,那绝对不是什么好话。

因此说,到藏区旅游,大家尽量不要和藏民打交道。更不能招惹藏民。

说这些也算是一个小插曲吧!!!还是来点高兴的吧!!!

今天应该说是开始归途了,背包交给牦牛驮队,感觉轻松多的不得了,不是自己背不动,一

来第一次重装徙步,我得悠着点,再就是这次出门,我是一个人,万一出点状况不好收拾,再说

了我得精神抖擞的回家,不能让小瞧了。

一路无语,轻松上阵,随心所欲,一路追到领队木木,还有他们几个重装的驴友,才觉得心

里有点失落,要是自己也能像他们一样,背着自己的装备,翻过这4600米的垭口,才是真正的

胜利,事已至此了,那我就做好后绪工作好了,暂时接替了收队文武哥的任务,留在最后,看着

木木领队,文武大哥背着重重的行装,一步步往垭口的最高处走去,心里在想,如果还有机会重

装徙步,我一定要坚持到最后,有始有终。

高海拔地区就是天气变化无常,一会阴,一会晴,一会雨,一会风,一会冻的穿外套,

还没几分钟,一见太阳,赶紧得脱外套,你还不能和天对着干,就像藏民一样,不讲道理。

到了垭口,就能看到年保玉则主峰了,它终年积雪,显得那样的宁静,安详。

垭口上,领队木木还有几位重装的驴友们正在忘我的摆着各种姿势,肆意拍照,看着他们

的笑容,体会到了什么叫征服,什么叫勇敢,什么叫不屈不挠,他们是真正的胜利者,回头看到

收队文武哥背着他那又重又大的背包吃力的行进着,就是距垭口有200米的距离,一步一步,坚

持着,这时,走在最后的小龙女姐也渐渐地赶了上来,胡小胡摄影师也快到了垭口,就文武哥一

个人,一步一步往前走着,我有点揪心,莫名的惆怅,要是换做我,我想我内心是崩溃的,我还

能迈的开双脚继续往前走吗?就这样,文武哥一步步走到距垭口100米,50米,直到我能看到

老哥头上的汗珠,还有那一双坚定有信心的双眼,我想老哥一定是个有故事的人吧!

翻过垭口,看着年保玉则的主峰,我没有征服4600米垭口的兴奋自豪,反倒觉得有点失

落,此时此地,我要能背着自己那重重的行囊,对着年保玉则的主峰,大声喊到;“年保玉则,

来了“,这样意境是何样的美呢?

也许生活就是这样,永远都不能如你意,永不知足!!

翻过垭口,陆陆续续能碰到从仙女湖景区进入轻装翻垭口的旅行者了,这时候的我们还是

很叫他们羡慕的,就像我羡慕着文武哥一样吧!!!很快就看到妖女湖了,其实几个湖景象都差

不多吧,只是妖女湖,仙女湖有着年保玉则主峰做靠山,所以倍加有名吧,很快就到了妖女湖,

路过一片花海,景色出奇的美,想必是妖女湖的妖呀,仙呀,在此和年保玉则主峰的山呀,神呀

在此聚会的仙家场地吧!各种小野花争奇斗艳,美丽的黄色占了上风,当真这就是传说中的仙家

风范吗?

标致408
第五天,妖女湖,仙女湖,年保玉则景区入口,久治住宿   

妖女湖,仙女湖,今天要出景区了,身体已经很疲惫了,心中有点依依不舍,有点伤感

我愿流连在这神湖之间,感受你的纯洁!!!!!

几天来,已经基本适应了帐篷生活,只是想着昨晚是最后一晚上露营了,心里竟然有、

点舍不得,几天来,在没有手机信号,没有城市的烦杂,大家好象都有点依依不舍吧,非总,龙

井买了好多二两装的二锅头,就要一醉方休,自知自己酒量二两,不敢凑到跟前,只能在帐篷里

听他们天南海北的侃大山,看着天空鳘星点点,不远处笑声连连,还有不知在何处拍照的胡小胡

一惊一乍的叫喊声,真想愿我的每一天都能这样安静自然。

夜已经很深了,最能的几个帅哥也已有了醉意,说话也不着调了,也许是因为就要结束

这次行程了吧,似乎也有点伤心吧,几个醉友,唱起来了,     成都,无法长大,不愿长大:

让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒

让我依依不舍的,不止你的温柔

余路还要走多久,你攥着我的手,

让我感到为难的,是挣扎的自由;

分别总是在九月,回忆是思念的愁;

深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头;

在那座阴雨的小城里,我从未忘记你;

成都,带不走的,只有你;

和我在成都的街头走一走;

直到所有的灯都熄灭了也不停留;

你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜;

走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口;

我想,当时唱这首歌的时候,你们眼里会有泪吧!!!

妖女湖,已经是景区口了,这里已经没有了,上日干措,下日干措湖的纯静与美丽,当我坐

在湖边时,身边已不是撩骚人的小飞虫们,而是各种垃圾,湖面时不时漂来各种物件,已不是湖

中那高原的鱼群。如何才能让这些原本纯洁的圣湖不受侵扰呢,从此拒绝一切人为的涉足吗?

那我是不是又很自私了呢,那样谁还能体会到大自然的美呢,我们在感谢像木木这样的探路者们

为大家寻找到这一幕幕如诗如画的神奇美景的同时,也为后来人开发为景区后的肆意践踏而伤心

我喜欢这些户外的引领人,他们都是高素质的人,记得第一次户外活动,在进山的时候,组

织者对大家说,请你留下你的脚印,带走你的垃圾,当时还不为所动,活动结束出山的时候,那

几个老驴友独自把大家没有收集干净的垃圾重新收起,自己背着下山,那时候我的心思是真想把

自己的背包都给扔了,实在是太累,那一时我被深深地教育了,直至今日,我也做了这样的人,

我的孩子也受我影响,从来不在户外扔垃圾,我想这应该是个好的品质。

标致408
第六天,久治,郎木寺,合作,临夏,兰州   

四天七湖连穿,今天是踏上回家的路,看着自己行走过的路线,我的心中是平静的吗?

多年以后,我还能重走上这条线路吗?

想说的太多,可又无从说起,还是回归我自己吧!!就这样安静地,静静地!!!

六天的修行,也是自虐,以半圆满的方式结束了,我想我会爱上这种活动,远离城市

远离人间的勾心斗角,回归自然,做一个真实的自我!!!

最后,还得感谢这次的活动的组织者,木木,为大家尽心尽责,没有老驴的暴脾气,而是

样的随性,还有我们收队文武大哥,看着每次都要走在队伍的最后,这本身就需要勇气和毅力。

还有这18位队员,大家有相互认识的,也有从未相识的,一样可以相亲相爱,团结一致,虽然

会有不和谐的时候,也不会相互计较,谢谢大家,愿大家从此爱上重装户外徙步活动!

扎西德勒                阿弥陀佛          

最后还是想用仓央嘉措的诗来结束这美好的六天吧!!!!

心头影事幻重重,化作佳人绝代容;

恰似东山山上月,轻轻走出最高峰;

我与伊人本一家,情缘虽尽莫自嗟;

清明过了春自去,风见狂风蝶恋花;

跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑;

此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。 

鱼乐无限 关禁闭 已屏蔽
爱丽舍
徒步年宝玉则
踏山踏水 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
强驴。
爽歪歪LJ 关禁闭 已屏蔽
非常能吃苦,非常能战斗的小分队。赞赞赞赞赞
寂寞的死鱼 关禁闭 已屏蔽
Polo
哈哈哈,又是木木的队伍。。。一支强驴的队伍,木木走的景色都是很美的
lz竹影 关禁闭 已屏蔽
标致408
厉害!精彩
LZ破面包 关禁闭 已屏蔽
这活费膝盖
兰州车友0030245 关禁闭 已屏蔽
名爵3
羡慕;一直想走的路线,但是每年都请不上假。
标致408

老汉你 2017/07/28 09:41:29 发表在 12楼

羡慕;一直想走的路线,但是每年都请不上假。

值的一去
2017-07-28 20:26 回复
标致408

LZ破面包 2017/07/27 19:17:53 发表在 11楼

这活费膝盖

还行
标致408

lz竹影 2017/07/26 22:03:15 发表在 10楼

厉害!精彩

标致408

寂寞的死鱼 2017/07/26 21:00:49 发表在 9楼

哈哈哈,又是木木的队伍。。。一支强驴的队伍,木木走的景色都是很美的

必须的
2017-07-28 20:27 回复
标致408

爽歪歪LJ 2017/07/26 16:20:04 发表在 8楼

非常能吃苦,非常能战斗的小分队。赞赞赞赞赞

谢谢
2017-07-28 20:27 回复
回到从前欣 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    标致408

回到从前欣 2017/07/28 20:28:07 发表在 18楼

回复被删除。
    走一趟吧!
    2017-07-28 20:28 回复
    白云岩下 关禁闭 已屏蔽
    赛拉图
    够美,够修行
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56