卧佛寺,岁寒三友闲赏腊梅小记。

八字胡 超级维特拉
0浏览/2018-01-15 21:11
+关注
去年小寒节气之后,我和雪哥一起去卧佛寺赏腊梅,开得不错,今年又约了大漠兄一起去,可惜比去年冷,开得太少,不过在植物园走一圈,感觉还是很好的。
附上去年赏梅的帖子。
【图】“三九寒风刮,蜡梅冷香发”——卧佛寺赏梅小记_北京论坛_汽车之家论坛 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100002-59824166-1.html

今年的1月9、10两天,刮大风,所以我们选择风停之后的11号去卧佛寺赏梅。大风过后的西山,美!

闵庄路,一直向西,到西山森林公园门口右拐奔北。

我们仨都有公园年票,省事。三九寒冬,又是周四的上午,进植物园游玩的不多,玻璃温室前面,广场舞的朋友们,好像是天天都来。

到卧佛寺的牌楼了。

缓缓上坡,古刹在望。

琉璃牌楼,不多,北海和国子监也有。

买票。售票处的懒猫,天冷,眯着吧。

一进卧佛寺,最前面的两株,没有阳光,到东边看,还是最早接受阳光洗礼的最先开放!

腊梅,冷香沁人心脾,喜欢!

大漠兄在用装了微距镜的手机拍照。

后来兜了一圈,发现就两株开得好,可见今年冬季要比去年冷。

好天气,虽然冷,但很舒服,转转。

好多人许愿啊!

树影婆娑。

到卧佛寺的最后面,几株腊梅都是含苞待放。

盛开之后,该多香啊

回到卧佛寺的泮池,东侧的水没有结冰,好多的金鱼。

作为一次难得的车友活动,我们仨也要打开旗帜,合影留念。

山门殿前,东侧的这株腊梅开得好。

新花怒放,老树淡然。

这张,拍得不错,敝帚自珍,必须的。

好色的大漠兄,岂可放过写真的好机会。

我也再来一张吧!

真正的色友。也要感谢他们,帮我们合影留念!

腊梅赏完,往樱桃沟溜达一圈。

山沟里还是冷,小湖的冰至少有25厘米厚了。

难得浮生半日闲。

樱桃沟内,有一片水杉林,长势喜人,夏天来乘凉不错!
水杉属在中生代白垩纪和新生代约有6~7种,过去认为早已绝灭,1941年中国植物学者在四川万县(今重庆市万州区)谋道溪(今称磨刀溪)首次发现这一闻名中外古老珍稀孑遗树种。据近年调查,重庆万州、重庆石柱县、湖北利川和湖南龙山、桑植均发现300余年的巨树。
水杉适应性强,喜湿润生长快,北京以南各地均有栽培。材质轻软,可供建筑、板料、造纸等用;树姿优美,为庭园观赏树。

最后抵达樱桃沟最上面的129运动纪念亭。
然后下山,吃饭去。

去的是红旗村的巴蜀石锅鱼,开了快10年的饭馆,以前经常去,味道不错,价格实惠。

活鱼,草鱼一斤才20,我们来了条大的乌江鱼,32一斤。

吃完饭,回家,难得坐在超维的后排,有人开车的感觉老好了!

到离家不远的地方,下车,溜达回家,大晴天,走走真舒服!

蜡梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,表现了中华民族在强暴面前永不屈服的性格,给人以精神的启迪,美的享受。它利于庭院栽植,又适作古桩盆景和插花与造型艺术,是冬季赏花的理想名贵花木。
北京地区,除了卧佛寺,市区也有几处赏梅的地方,过几天,准备再去中山公园看看,城市热岛,应该开得会好些。
草草记个流水账,就这样吧!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW
2018-01-15 21:20 回复
八字胡 楼主 关禁闭 已屏蔽
超级维特拉

鸣尕 2018/01/15 21:20:29 发表在 沙发

此主帖已经被鸣尕设为精华帖帖子标题:卧佛寺,岁寒三友闲赏腊梅小记。精华理由:分享

多谢版主!
2018-01-15 21:24 回复
懒家伙 关禁闭 已屏蔽
逍客
好规矩的构图
2018-01-15 21:27 回复
超级维特拉

懒家伙 2018/01/15 21:27:48 发表在 地板

好规矩的构图

呵呵,多谢支持!
只会这样的方式。
2018-01-15 21:28 回复
鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW

八字胡 2018/01/15 21:24:20 发表在 板凳

多谢版主!

应该的
虎斑贝的视野 关禁闭 已屏蔽
奇骏

八字胡 2018/01/15 21:11:55 发表在 主楼

去年小寒节气之后,我和雪哥一起去卧佛寺赏腊梅,开得不错,今年又约了大漠兄一起去,可惜比去年冷,开得太少,不过在植物园走一圈,感觉还是很好的。附上去年赏梅的帖子。【图】“三九寒风刮,蜡梅冷香发”——卧佛寺赏梅小记_北京论坛_汽车之家论坛 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100002-59824166-1.html今年的1月9、10两天,刮大风,所以我们选择风停之后的11号去卧佛寺赏梅。大风过后的西山,美!闵庄路,一直向西,到西山森林公园门口右拐奔北。我们仨都有公园年票,省事。三九寒冬,又是周四的上午,进植物园游玩的不多,玻璃温室前面...

真不错啊,有空我也去看看
超级维特拉

虎斑贝2010 2018/01/16 08:22:06 发表在 6楼

真不错啊,有空我也去看看

天气好的时候,去溜达一趟挺好的。
2018-01-16 08:24 回复
虎斑贝的视野 关禁闭 已屏蔽
奇骏

八字胡 2018/01/16 08:24:06 发表在 7楼

天气好的时候,去溜达一趟挺好的。

车停在什么位置,是植物园门口那个停车场吗?
超级维特拉

虎斑贝2010 2018/01/16 08:47:49 发表在 8楼

车停在什么位置,是植物园门口那个停车场吗?

现在有有轨电车了,我们停在南门吧
2018-01-16 09:54 回复
振山 关禁闭 已屏蔽
马自达8
今年开的挺早呀。周末我也去了可惜去晚了。人家4点就不让进了。
这是我前几年去卧佛寺拍的腊梅

懒家伙 关禁闭 已屏蔽
逍客

八字胡 2018/01/15 21:28:11 发表在 4楼

呵呵,多谢支持!只会这样的方式。

那也支持
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
超级维特拉

懒家伙 2018/01/16 11:03:49 发表在 11楼

那也支持

2018-01-16 11:18 回复
超级维特拉

振山 2018/01/16 10:34:33 发表在 10楼

今年开的挺早呀。周末我也去了可惜去晚了。人家4点就不让进了。这是我前几年去卧佛寺拍的腊梅

今年比去年晚了。
2018-01-16 11:19 回复
深圳车友8110694 关禁闭 已屏蔽
梅花欢喜漫天雪
超级维特拉

我在江南小镇等你 2018/01/17 16:05:41 发表在 14楼

梅花欢喜漫天雪

可惜没有啊
2018-01-17 17:05 回复
m6r66 关禁闭 已屏蔽

楼主寒冬观赏腊梅花

腊梅金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早。真是轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,艳而不俗。曾有诗赞美:"枝横碧玉 天然瘦,恋破黄金分外香"。 腊梅开于寒冬,若能从花店买来几枝,插入花瓶中, 供于书案上, 其清 香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。或送给慈祥的长者,寓意更深 远。 哀愁悲怀的慈爱心, 高尚的心灵 独立,坚毅,忠贞,刚强,坚贞,忠实、高洁 高风亮节、傲气凌人、澄澈的心,浩然正气,独立创新。

前几日我也去卧佛寺看腊梅。发张照片帮顶楼主。

咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV

m6r66 2018/01/19 09:02:50 发表在 16楼

楼主寒冬观赏腊梅花腊梅金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早。真是轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,艳而不俗。曾有诗赞美:"枝横碧玉 天然瘦,恋破黄金分外香"。 腊梅开于寒冬,若能从花店买来几枝,插入花瓶中, 供于书案上, 其清 香弥漫室内,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。或送给慈祥的长者,寓意更深 远。 哀愁悲怀的慈爱心, 高尚的心灵 独立,坚毅,忠贞,刚强,坚贞,忠实、高洁 高风亮节、傲气凌人、澄澈的心,浩然正气,独立创新。前几日我也去卧佛寺看腊梅。发张照片帮顶楼主。

漂亮
斯巴鲁XV

振山 2018/01/16 10:34:33 发表在 10楼

今年开的挺早呀。周末我也去了可惜去晚了。人家4点就不让进了。这是我前几年去卧佛寺拍的腊梅

支持
斯巴鲁XV

斯巴鲁XV

八字胡 2018/01/15 21:11:55 发表在 主楼

去年小寒节气之后,我和雪哥一起去卧佛寺赏腊梅,开得不错,今年又约了大漠兄一起去,可惜比去年冷,开得太少,不过在植物园走一圈,感觉还是很好的。附上去年赏梅的帖子。【图】“三九寒风刮,蜡梅冷香发”——卧佛寺赏梅小记_北京论坛_汽车之家论坛 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100002-59824166-1.html今年的1月9、10两天,刮大风,所以我们选择风停之后的11号去卧佛寺赏梅。大风过后的西山,美!闵庄路,一直向西,到西山森林公园门口右拐奔北。我们仨都有公园年票,省事。三九寒冬,又是周四的上午,进植物园游玩的不多,玻璃温室前面...

精彩作业
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56