双擎电池有电滑行时,发动机同时充电是怎么回事?

一半火焰 smart精灵#1
0浏览/2016-06-11 15:23
+关注

双擎开了将近两个月,总体来说各方面都比较满意。开这车明显改变了我的驾驶习惯,和开CX-5的暴力油门完全不同的感受。根据能量流动图,来控制油门的深浅收放,不仅仅是节油的问题,更是一种和开汽油车不同的驾驶体验。按理说,只有在驱动电池低于或等于两格电时,发动机才会忽视行驶状态强制启动为电池充电。但有几次,电池还有3~6格电时,当时车子是在不给油不刹车的滑行状态,竟也发现在动能回收给电池充电的同时,发动机也启动为电池充电,时间都不长,而后又一且正常。如下图所示。这种状态出现的极少,所以抓拍不容易。想问问看,有没有双擎车友也遇到过这样的问题。

再次申明,此帖无关乎油耗或对混卡的质疑等一些纠结心理,只是发现这样的现象,发上来跟大家讨论一下,喷子请绕行。谢谢!

打开汽车之家 阅读体验更好

优质解答

菏泽车友9456408 关禁闭 已屏蔽

是备刹滑行么?还是点着油门滑行?卡混这车,我的体会:右脚基本只有两个动作,一是踩或松油门(不是维持某个油门深度,而是持续踩下去或“对数式曲线”松上来),二是备刹或刹车。实际上,其他车也差不多。这种开法最安全,最快捷,也最经济节约。慢慢跟车挪动时,用刹车控制车速,此时都是电池带着跑。

另外一个可能的原因,实际工况和屏幕显示不一定完全同步,特别是切换频繁的时候。这个和编程方面的算法实现、多线程、UI显示延迟等等有关。这一点我没把握,看不到它的源码,只是臆测。请勿喷。

适应后,我觉得行车时还是少看动力图为好,那个玩意确实太吸引眼球了,不是好事。偶尔看看能量表、速度表即可。

共有条对话 >

全部回复 只看楼主

hbz168 关禁闭 已屏蔽
比亚迪e2
电脑自动,不用管,专心开车吧!
2016-06-11 15:26 回复
共有条对话 >
一半火焰 楼主 关禁闭 已屏蔽
smart精灵#1

hbz168 2016/06/11 15:26:09 发表在 沙发

电脑自动,不用管,专心开车吧!

对行车确实没有影响,只是以前没开过双擎的车,跟大家聊聊看
2016-06-11 15:30 回复
共有条对话 >
yemanku12 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F0
电瓶的电压太低,发动机会启动给充电,这样充电更换,你要深踩刹车,发动机就会关闭。
2016-06-11 17:12 回复
共有条对话 >
Magnetoplas 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
发动机强启充电会把电充到3格,这个时候车正在行驶,并抬油门,就是你这个图
共有条对话 >
smart精灵#1

Magnetoplas 2016/06/11 17:23:29 发表在 4楼

发动机强启充电会把电充到3格,这个时候车正在行驶,并抬油门,就是你这个图

这个图是电刚从4格掉到3格。我想说的是就算在5、6格电,也有过这样的情况出现
2016-06-11 17:47 回复
共有条对话 >
smart精灵#1

yemanku12 2016/06/11 17:12:01 发表在 地板

电瓶的电压太低,发动机会启动给充电,这样充电更换,你要深踩刹车,发动机就会关闭。

从电压的角度来解释,貌似更合理。谢谢!
2016-06-11 17:48 回复
共有条对话 >
卡罗拉

一半火焰 2016/06/11 17:47:46 发表在 5楼

这个图是电刚从4格掉到3格。我想说的是就算在5、6格电,也有过这样的情况出现

暖机
或者其他的ECU判定需要启动发动机的时候
共有条对话 >
andyholo 关禁闭 已屏蔽
我的也是这样的,经常在高架,高速这种发动机长时间介入的情况下出现,应该是为了保持动力的响应吧。
共有条对话 >
smart精灵#1

andyholo 2016/06/11 18:57:34 发表在 8楼

我的也是这样的,经常在高架,高速这种发动机长时间介入的情况下出现,应该是为了保持动力的响应吧。

我的不是高速行驶哎,是低速滑行。保持动力响应?是不是也有可能
2016-06-11 19:22 回复
共有条对话 >
smart精灵#1

Magnetoplas 2016/06/11 18:09:13 发表在 7楼

暖机或者其他的ECU判定需要启动发动机的时候

这倒是说得通,不过就不是我所能理解的了。
2016-06-11 19:23 回复
共有条对话 >
smart精灵#1

Magnetoplas 2016/06/11 18:09:13 发表在 7楼

暖机或者其他的ECU判定需要启动发动机的时候

谢谢答复!
2016-06-11 19:23 回复
共有条对话 >
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
卡罗拉

一半火焰 2016/06/11 19:23:15 发表在 10楼

这倒是说得通,不过就不是我所能理解的了。

毕竟是ECU控制的
共有条对话 >
smart精灵#1

Magnetoplas 2016/06/11 19:24:12 发表在 12楼

毕竟是ECU控制的

嗯!
2016-06-11 19:30 回复
共有条对话 >
菏泽车友9456408 关禁闭 已屏蔽

是备刹滑行么?还是点着油门滑行?卡混这车,我的体会:右脚基本只有两个动作,一是踩或松油门(不是维持某个油门深度,而是持续踩下去或“对数式曲线”松上来),二是备刹或刹车。实际上,其他车也差不多。这种开法最安全,最快捷,也最经济节约。慢慢跟车挪动时,用刹车控制车速,此时都是电池带着跑。

另外一个可能的原因,实际工况和屏幕显示不一定完全同步,特别是切换频繁的时候。这个和编程方面的算法实现、多线程、UI显示延迟等等有关。这一点我没把握,看不到它的源码,只是臆测。请勿喷。

适应后,我觉得行车时还是少看动力图为好,那个玩意确实太吸引眼球了,不是好事。偶尔看看能量表、速度表即可。

共有条对话 >
smart精灵#1

四轮的逻辑 2016-6-12 00:13:59 发表在 14楼

说得有道理,谢谢!
2016-06-12 10:58 回复
共有条对话 >
夏夜咏叹调 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
相信900万辆的验证,相信丰田的实力,你不可能做到毫秒级控制,相信你的ECU和PCU!
共有条对话 >
smart精灵#1

Aeons120 2016/06/12 11:08:17 发表在 16楼

相信900万辆的验证,相信丰田的实力,你不可能做到毫秒级控制,相信你的ECU和PCU!

哈哈,是的,你说的对。但我发此帖的目的也只是闲聊讨论,没有别的意思。感谢回复!
2016-06-12 11:10 回复
共有条对话 >
Galaxy_Zhu 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
刚提车一周,正在本地双擎群询问此问题呢。我的车也是,电池4格及以上,偶有发动机同时提供动力并给电池充电,估计是界面显示有个延迟吧。
共有条对话 >
smart精灵#1

天蝎_3008 2016/09/22 09:46:24 发表在 18楼

刚提车一周,正在本地双擎群询问此问题呢。我的车也是,电池4格及以上,偶有发动机同时提供动力并给电池充电,估计是界面显示有个延迟吧。

不是延迟。但这种情况也不是经常出现,偶尔会有。应该是特意设计的,估计是当时的行驶状态触发了这个充电程序。
2016-09-22 14:44 回复
共有条对话 >
宁波卡双擎 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
我也有过这样的情况,应该正常的,有可能是发动机温度过低,预热吧
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56