为什么那么多车会使用双离合,只是因为便宜么?

温州车友5735041 领克01
0浏览/2017-06-24 00:25
+关注
本文系转载 2014-11月的技术贴 http://auto.cheyooh.com/archive.php?aid=687444
我们通常所说的自动挡其实包括AT、CVT、AMT、双离合四种,简单地说谁好谁差有点过于武断。我们还是从可靠性、平顺性、省油、经济性(购车成本、维护成本)、驾驶乐趣等跟车主息息相关的方面来说说这几种自动挡,相信你看完之后心里就有数了。
AT 液力自动变速器
可靠性指数 9
AT虽然结构复杂,零件繁多,但由于发展早,且装车量巨大,相对来说还是比较成熟的。有些甚至可以做到终身免维护,在车子报废时也没出现过故障。
平顺性指数 8
这种变速器用跟发动机之间是通过液力变矩器内的液力传动的,或者说变速器跟发动机之间是柔性连接的,故换挡平顺性一般较高。当然,也有些调校不好的机型会出现较明显的顿挫。另外,一般来说挡位数越多的AT,平顺性越好。
省油指数 5
液力变矩器以及变速器内部的动力损耗较多,故传动效率不高,这也导致一般AT车型油耗较高。一般来说挡位数越多的AT也越省油。这就是这些年不断推出8AT、9AT的原因。
经济性指数 5
AT结构复杂、零件多且精度要求高,故制造成本不低,而且挡位数越多,成本越高,这直接反应在购车成本上。
驾驶乐趣 8
液力变矩器有扭矩放大功能,采用AT的车子有着较好的加速能力,对于调校成熟的AT,换挡速度和动力衔接都还不错。
CVT 无极变速器
可靠性指数 9
CVT虽然起步早,但真正大规模应用在汽车上还是近十来年的事,但CVT的结构相对AT简单,故可靠性一直都还不错。
平顺性指数 10
CVT的传动比是连续变化的,没有换挡的概念,这使得它有着其它变速器无法企及的平顺性。
省油指数 9
CVT不用换挡,发动机不用反复加速、减速,行驶过程中转速一直比较平稳,有利于省油;另外CVT通常都可实现超低传动比,巡航时发动机转速可以降到很低。以上这些都令CVT车型有着出色的油耗表现。
经济性指数 6
CVT变速器结构简单,成本相对不高,购车成本自然也不算高,只是CVT对变速器油的要求较高,换油成本稍高。
驾驶乐趣 5
装备CVT的车子起步时的加速感还不错,但由于钢带容易打滑,急加速时经常会出现发动机嘶吼但加速感很弱的情况。
AMT自动机械变速器
可靠性指数 8
AMT由传统手动变速器加装伺服换挡机构(通常是电机)而来,结构很简单可靠,只是伺服机构通常会拖累可靠性。
平顺性指数 5
换挡时要控制离合器、还要控制换挡,整个换挡过程较长,故顿挫通常比较明显。
省油指数 8
底子就是手动变速器,传动效率高,但由于挡位数、传动比范围窄,故省油效果一般略低于CVT。
经济性指数 9
AMT的成本是自动挡中最低的,故常用在经济实用的小车上。
驾驶乐趣 7
动力传递直接,但换挡速度通常比较慢,拉低了驾驶乐趣。
DCT双离合变速器
可靠性指数 6
作为自动挡的新品种,DCT成熟度相对较低,特别是干式离合器的控制欠成熟,影响了整体的可靠性。
平顺性指数 7
调校出色的DCT有着较好的平顺性,但目前很多机型在低速时都容易出现顿挫。
省油指数 8
DCT传动效率接近手动挡,同时换挡时机把握得较好,因此DCT车型一般都有着不错的油耗表现。
经济性指数 5
作为新技术,DCT的装车成本自然不低,保养也不能马虎。
驾驶乐趣 9
DCT换挡,特别是升挡速度快,加速感非常畅快。
千言万语,汇成下面这张表!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

温州车友5735041 楼主 关禁闭 已屏蔽
领克01

这个是2014年的帖子,现在是2017年。目前AT技术已经从6AT发展到9AT甚至10AT了,档位越多,燃油经济性就上来了。作为最早出来的自动档技术,这款最成熟,可靠性最高。我个人想说的是,6AT真不是宝,只是一个综合表现性价比最高的一款而已,有人喊非6AT不要,我听着就感觉,我抽烟只抽中南海,方便面只选康师傅,喝水只喝农夫山泉,一样一样。

无级变速常见于本田车型,车子好开,但是爆发不足,本田个别型号也有使用其他的自动档产品了

AMT手自一体,被归为了经济型车首选,我不感到惊奇,我的老科鲁兹就是手自一体的,平顺度一般,不过开那么久摸出脾气了,人车配合还是挺默契的

再说双离合。本身双离合就分为干式和湿式,这个可以算为2个产品了。干式便宜,湿式其实也不便宜。关于可靠性这项统计的大数据主要来自大众早期双离合技术不成熟的蝴蝶效应。就现在大众的双离合技术,早就今时不同往日了,大家完全可以以发展的眼光看问题。

那为什么那么多车会选双离合变速箱,不难看出,5项对比评分来说,我想厂家主要优先考虑的还是驾驶操控性,加油换挡爆发力来说,是双离合最大的优势,当然附带的还有燃油经济性也是表现十分出色的。就国内路况和年轻人开车习惯来说,双离合也许会更适合。

很多人诟病双离合的不可靠,不平顺。主要还是产品出来晚,相比其他产品来说技术相对不成熟,不过我觉得这个总会日趋完善的,咱们应该以发展的眼光看问题。不平顺其实也是一样的,通过电脑的控制和后期的厂家的调教,也会让你忽视平顺性的存在。这个甚至可以通过电脑升级来实现

双离合天生的优势就是加速快人1秒,油耗低人1L,如果将来厂家把平顺性和可靠性解决好了,我相信越来越多的车会选择双离合,也越来越多的人会接受双离合。

2017-06-24 00:49 回复
西部雪豹 关禁闭 已屏蔽
这个知识有必要普及给大家,楼住辛苦。
----中低端家用车,经济实惠的,最适合的还是cvt;
----要可靠、稳定、中坚力量还是AT;
----要换档速度快,经常走不很拥堵的路,那就dct
----------------根据个人情况选择,每种变速箱都有自己的特点的。
2017-06-24 00:53 回复
领克01

西部雪豹 2017/06/24 00:53:05 发表在 板凳

这个知识有必要普及给大家,楼住辛苦。----中低端家用车,经济实惠的,最适合的还是cvt;----要可靠、稳定、中坚力量还是AT;----要换档速度快,经常走不很拥堵的路,那就dct----------------根据个人情况选择,每种变速箱都有自己的特点的。

谢谢。

我个人就喜欢双离合,当然有的人不喜欢我也理解。不过有的人说双离合是减配,成本更低,东西垃圾,怼来怼去毫无意义。

发动机1.8L和1.5T相比,大部分时候1.5T更贵,看发动机不能只看排量,还要看功率和扭矩,还有缸体缸盖等等。变速箱也是一样的。
2017-06-24 01:01 回复

T家MRT 2017/06/24 01:01:22 发表在 地板

谢谢。我个人就喜欢双离合,当然有的人不喜欢我也理解。不过有的人说双离合是减配,成本更低,东西垃圾,怼来怼去毫无意义。发动机1.8L和1.5T相比,大部分时候1.5T更贵,看发动机不能只看排量,还要看功率和扭矩,还有缸体缸盖等等。变速箱也是一样的。

说的有道理,主要是双离合目前确实问题多,大家不敢冒风险,还是AT稳妥,看个人情况了
大城市,市内用车,还是不建议使用双离合。
青岛车友8188617 关禁闭 已屏蔽
吉利水军说了 1280万的 保时捷918都用双离合 领克为什么不能用?
花刺子模 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60

T家MRT 2017/06/24 01:01:22 发表在 地板

谢谢。我个人就喜欢双离合,当然有的人不喜欢我也理解。不过有的人说双离合是减配,成本更低,东西垃圾,怼来怼去毫无意义。发动机1.8L和1.5T相比,大部分时候1.5T更贵,看发动机不能只看排量,还要看功率和扭矩,还有缸体缸盖等等。变速箱也是一样的。

车厂放弃更可靠更成熟性能更好的at就是要上成本更高的湿式双离合?怎么看着不对啊?
另外说说趋势,合资车里除了大众,还有谁再上新的双离合?
我等不喜欢双离合不是不喜欢新事物,而正是了解了双离合的原理才会唾弃他!以现在的材料技术水平,能做出堪比at可靠性的双离合成本高的惊人!
干/湿式双离合有区别,但本质上就是蛋鸡和肉鸡的区别!说白了还是鸡!变不成凤凰。
最后,您养过双离合的车吗?
沃尔沃S60

西部雪豹 2017/06/24 01:05:00 发表在 5楼

大城市,市内用车,还是不建议使用双离合。

再加一句,suv也不适合,负载更大!特别当工具车,或经常游山玩水的

花刺子模 2017/06/24 01:21:40 发表在 8楼

再加一句,suv也不适合,负载更大!特别当工具车,或经常游山玩水的

是的,比较适合平顺、通畅的好路
沃尔沃S60

西部雪豹 2017/06/24 00:53:05 发表在 板凳

这个知识有必要普及给大家,楼住辛苦。----中低端家用车,经济实惠的,最适合的还是cvt;----要可靠、稳定、中坚力量还是AT;----要换档速度快,经常走不很拥堵的路,那就dct----------------根据个人情况选择,每种变速箱都有自己的特点的。

我还是有异议,如果仅仅是顿挫还是能够接受,关键可靠性太低,故障率太高!一辆车开到报废起码十年以上,新车平均也有3到5年的更换周期,双离合的故障率很难撑到啊,这在民用车领域是致命问题
领克01

花刺子模 2017/06/24 01:20:15 发表在 7楼

车厂放弃更可靠更成熟性能更好的at就是要上成本更高的湿式双离合?怎么看着不对啊?另外说说趋势,合资车里除了大众,还有谁再上新的双离合?我等不喜欢双离合不是不喜欢新事物,而正是了解了双离合的原理才会唾弃他!以现在的材料技术水平,能做出堪比at可靠性的双离合成本高的惊人!干/湿式双离合有区别,但本质上就是蛋鸡和肉鸡的区别!说白了还是鸡!变不成凤凰。最后,您养过双离合的车吗?

你又怼成本了。AT没有便宜的么,DCT没有贵的么,瞎比价格有意义么。

我说了我养的是6AMT,我能接受6AMT的5分的平顺性,我还接受不了7分平顺性的双离合?

双离合的升档起步猛和燃油经济好,只是降档的那么点不平顺,我为什么不选双离合呢。再说这个后期还可以升级电脑逻辑参数达到0成本无损优化,为什么不选呢。
2017-06-24 01:28 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

花刺子模 2017/06/24 01:28:14 发表在 10楼

我还是有异议,如果仅仅是顿挫还是能够接受,关键可靠性太低,故障率太高!一辆车开到报废起码十年以上,新车平均也有3到5年的更换周期,双离合的故障率很难撑到啊,这在民用车领域是致命问题

好路不堵的,比如高速和快速路应该是没问题的---ABB的很多车也在用啊
4417272 关禁闭 已屏蔽
低端车全部买CVT就对了,省油,简单,可靠,还便宜, 领克1.5T配CVT也比双离合强 
沃尔沃S60

西部雪豹 2017/06/24 01:30:43 发表在 12楼

好路不堵的,比如高速和快速路应该是没问题的---ABB的很多车也在用啊

除了奥迪,另外两家很少吧?
沃尔沃S60

T家MRT 2017/06/24 01:28:17 发表在 11楼

你又怼成本了。AT没有便宜的么,DCT没有贵的么,瞎比价格有意义么。我说了我养的是6AMT,我能接受6AMT的5分的平顺性,我还接受不了7分平顺性的双离合?双离合的升档起步猛和燃油经济好,只是降档的那么点不平顺,我为什么不选双离合呢。再说这个后期还可以升级电脑逻辑参数达到0成本无损优化,为什么不选呢。

你觉得我一个双离合车主拼命反对双离合的意义何在呢?
我就是伺候这孙子伺候怕了,40多万的车都不靠谱,20万的车就行了?
双离合玩的转的也就大众了
沈阳车友2744495 关禁闭 已屏蔽

花刺子模 2017/06/24 03:28:33 发表在 15楼

你觉得我一个双离合车主拼命反对双离合的意义何在呢?我就是伺候这孙子伺候怕了,40多万的车都不靠谱,20万的车就行了?双离合玩的转的也就大众了

谢谢 你的讲解,以及你的提醒
好好的职业奶爸 关禁闭 已屏蔽

花刺子模 2017/06/24 03:28:33 发表在 15楼

你觉得我一个双离合车主拼命反对双离合的意义何在呢?我就是伺候这孙子伺候怕了,40多万的车都不靠谱,20万的车就行了?双离合玩的转的也就大众了

用格特拉克的DCT的那批车?
gudulanlei1 关禁闭 已屏蔽
等AT车来,就知道同一款车,哪个变速箱好卖了,谁被打脸不攻自破。
海枯石不会烂 关禁闭 已屏蔽
昕锐
因为经济我选择了手动挡
天涯珠峰 关禁闭 已屏蔽

花刺子模 2017/06/24 01:20:15 发表在 7楼

车厂放弃更可靠更成熟性能更好的at就是要上成本更高的湿式双离合?怎么看着不对啊?另外说说趋势,合资车里除了大众,还有谁再上新的双离合?我等不喜欢双离合不是不喜欢新事物,而正是了解了双离合的原理才会唾弃他!以现在的材料技术水平,能做出堪比at可靠性的双离合成本高的惊人!干/湿式双离合有区别,但本质上就是蛋鸡和肉鸡的区别!说白了还是鸡!变不成凤凰。最后,您养过双离合的车吗?

除了日系,其他主流的基本都上双离合了
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56