2016款Volt深度使用体验,及2013款Volt对比

全部回复 只看楼主

glavew 楼主 关禁闭 已屏蔽
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/01 05:11:52 发表在 40楼

你对Ampera e有何感想?为什么你没入手这个车呢?荷兰这边预计起价37000EUR,如果可以private lease的话可以考虑啊。

这车很好呀,你可以看我的Bolt试驾体验,可惜我去年换车的时候还没有上市,所以没得选
2017-01-01 08:18 回复
Model 3(进口)

333377 2017/01/01 05:28:57 发表在 41楼

快来人啊有人来踢馆了

交流学习
2017-01-01 08:19 回复
Model 3(进口)

ff2004hn 2017/01/01 12:59:50 发表在 44楼

美国都没货啊?

没有呀,加州都没有别的地方应该也没有……
2017-01-01 13:24 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/01 18:04:48 发表在 47楼

求你的帖子链接。我粗略看了以下这个车,有几点考虑:1、风阻真的太大了,在荷兰/德国天天开高速的话,估计实际续航连EPA的380km都达不到,有300km就谢天谢地了。2、不支持三相充电,它只能单相16A或者两相2*16A充电。这种设计简直是脑残,很多荷兰家庭是三相入户,不支持三相充电意味着家里的相间不平衡巨大。特斯拉全系列都支持三相平衡充电。3、二手电动车市场不成熟,日后出手麻烦。如果车行给长租的话,这个问题可以解决。4、度假需要租个汽油车,租一次车的花销抵消了全年充电开车省的钱。

风阻确实有点大但是不知道你从哪里听来的那么夸大其词的信息,看这车样子风阻也不可能是“巨大”看看下图高速电耗比i3,leaf之类的都好呢,而且EPA测试本来就包括了高速部分,如果你是高速市区一半一半那就能做到,如果你一出门就高速那肯定达不到380km,根据EPA高速能耗少10%里程而已,至于充电这个交流三相我就不清楚了,你再讲解一下好吗?为啥会导致那么大的问题?可能就是为了适合美国国情吧,本来也没打算怎么在欧洲卖,至于租车和第二辆车美国这边都不是问题。
2017-01-02 03:22 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/01 18:04:48 发表在 47楼

求你的帖子链接。我粗略看了以下这个车,有几点考虑:1、风阻真的太大了,在荷兰/德国天天开高速的话,估计实际续航连EPA的380km都达不到,有300km就谢天谢地了。2、不支持三相充电,它只能单相16A或者两相2*16A充电。这种设计简直是脑残,很多荷兰家庭是三相入户,不支持三相充电意味着家里的相间不平衡巨大。特斯拉全系列都支持三相平衡充电。3、二手电动车市场不成熟,日后出手麻烦。如果车行给长租的话,这个问题可以解决。4、度假需要租个汽油车,租一次车的花销抵消了全年充电开车省的钱。

一根火线怎么用三相中的各个相?请专家来解释一下
2017-01-02 08:05 回复
Model 3(进口)

帆泽西 2017/01/02 11:17:26 发表在 51楼

好牛掰好详细,我居然看完了,涨知识了。楼主码子不容易啊

谢谢支持
2017-01-02 11:47 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 15:22:01 发表在 53楼

EPA的高速测试最大速度只有95kph,激烈驾驶测试最高速度128kph,而且这两个测试都没有长时间保持高速,两个测试的平均速度只有77kph。这并没有反应长时间保持高速的能耗,而大风阻在长时间保持高速的时候才会体现出来。荷兰的高速限速130kph,德国不限速,大多数普通人开150-160kph之间。而且是长时间以这种大风阻保持运行。在高速状态下,每公里能耗大约随着速度的平方增加。荷兰和德国普通人驾驶里程大概百分之80高速。这个车风阻系数0.32,同级的特斯拉3只有0.21,高出了一半,说它巨大并不过分。

你说的这些问题所有车都有(高速超过100km/h能耗上升),又不是这个Bolt特有的问题,EPA的highway确实只有60mph左右,但是还有高速测试呀,可以到将近80mph左右,所以也不是没有测试120km/h以上的时速,如果你全程都是120km/h以上时速,肯定达不到380km但是超过300公里应该没有太多问题,而且目前的电动车本来就不适合长途高速行驶,本来设计的初衷就是上下班通勤,Bolt虽然续航里程很长但主要也是为了减少里程担忧,并不是真正意义上的长距离电动车,因为目前的高速充电设施还不健全,而且Bolt的充电速度也不够快。至于0.32就是巨大的风阻,只能说明你对风阻的定义和一般人不一样,因为市场上绝大多数车风阻都在0.3左右你可以随便搜一搜,如果绝大多数都是巨大,那么巨大还有什么意义?特斯拉的0.21那是极其优秀的风阻,比极其优秀的差很多于是就成了巨大似乎没有任何道理而且Bolt是为了实用性而牺牲风阻,这就是为什么尺寸这么小的车,内部空间却那么宽敞的缘故,这更适合他的定位和用途,绝大多数买这个车的人不会每天长途高速不停的开,所以不能为了芝麻丢了西瓜

2017-01-02 15:57 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 15:37:53 发表在 54楼

拿我家举例吧,我家的线路是3相25A接入,230/400V。我家的所有家电也是大约平衡分配在这三相中。如果车子支持三相充电,我可以选择三相10A充电,总功率6.9kW,甚至三相16A充电,总功率11kW。即使如此,我每相还有9A容量用于我的其它家电。如果只能单相充电,我用满一相的容量充电也只有5.7kW,而且这意味着我不能使用任何接在这一相上的家用电器。支持三相充电不等于只能三相充电,在只有单相电的地方,还是可以单相充电的。你说这个车是针对美国的,这个理由站不住脚。这个车在欧洲卖的是专门针对欧洲的品牌Opel并不是雪弗兰,Opel它的口号就是欧洲本土化。如果这款车并没有为欧洲本地优化改良,没有...

特斯拉不愧是特斯拉各个方面都是电动车的标杆,争取Volt到期了可以换特斯拉你说了这么多还是没有讲一根火线怎么利用三个相位?难道欧洲的插座都是4个口?
2017-01-02 16:09 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 16:21:19 发表在 57楼

家中的大多数单相插座是2个口,三相负载,比如我的电磁炉,有专门的四口插座。充电桩有单相和三相的型号,三相的型号插座是5个口,3根火线,1根零线,1根地线。三相还有一个好处就是用了1.5倍的材料和损耗实现了3倍的功率,大大提高了材料效率和能源效率。

可惜美国家里没有这些…美国家里一根火线110v和两根火线220v的,所以都是单相,发电应该都是三相的吧,美国怎么处理三相平衡问题呢
2017-01-02 16:27 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 16:27:37 发表在 59楼

EPA激烈测试只是最高80mph/128kph,并没有全段保持这个速度,激烈测试的平均速度只有48mph/77kph。而实际驾驶情况是全程保持120kph以上。汽油车上高速油耗也高,但是后果只是费点油,还是能保持连续开两小时再去加油正好上厕所。而电动车对风阻尤其敏感,高速开到150kph后,续航会严重缩水,几乎可以肯定到不了300公里,这样来不到两小时就要停下花半个多小时快冲,而且现在并没有所有德国高速服务区都有快冲。所以0.3风阻对汽油车可以接受,因为汽油车照样可以在高速连续运行2小时以上。但是对于电动车,0.3就是巨大了。

所以Bolt不是设计给长途高速使用呀主要用途还是日常上下班通勤
2017-01-02 16:34 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 16:36:10 发表在 61楼

你家接A相,我家接B相,他家接C相。每个低压网有大约100-300户,平均分散着交替接三相中的某一相。对于普通家用电器,大家用的差不多,所以近似三相平衡。

所以还是装特斯拉的太阳能瓦,特斯拉的充电墙,然后直流充电车对三相电网负担小
2017-01-02 16:45 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 17:40:59 发表在 63楼

PV发电不足以提供电动车的能源,于是还是要从电网取电。如果先充电进power wall,那就是两次充放电循环了。

对于太阳能浪费一点我觉得还能接受
2017-01-03 03:18 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 18:26:44 发表在 64楼

问题是荷兰/德国的通勤就是要走高速啊,我每天上班单程130公里。就算只用来通勤,这就意味着长途出差或者度假要租车,于是经济上就不划算了。

统计数据表明你这个每天200多公里的通勤放在全世界任何国家都是绝对少数
2017-01-03 03:20 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 23:29:33 发表在 65楼

你总觉得高速是给长途用的,但是在荷兰和德国,开高速就是日常生活的一部分。我开10次车出去平均至少有8次上高速,大多数荷兰人的住址离高速只有5公里左右。开车上班通勤,大多数人也要开高速。所以说这个车在荷兰德国,日常生活和通勤的需求一样不能很好的满足。

我在美国也是天天要上高速呀,上高速不是问题问题是你要每天上高速行驶260公里还要保持在120km/h,我Volt上高速也是纯电要开70mph以上,bolt续航长开高速也毫无问题只是没法满足你每天长距离高速通勤,完全可以满足其他绝大多数人日常的高速通勤
2017-01-03 03:25 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/02 23:37:09 发表在 66楼

我们讨论的并不是Bolt,而是Opel Ampera-e,欧宝的宣传理念就是专门为西欧本地化定制。欧宝的广告一直宣传说所有通用的车型贴上欧宝品牌后,都要专门针对德国西欧国家的国情进行本地优化。欧宝的宣传口号就是:这是为德国设计的德国车,不是美国车。而在我看来,欧宝并没有在Ampera-e上做到本地化优化这点。

我相信绝大多数西欧人每天通勤都在100公里以内,所以ampera e完全可以满足他们的需求,即使你开到150km/h全程高速。你的情况不属于大多数人的情况
2017-01-03 03:28 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/03 06:00:22 发表在 72楼

其实你可以这么想,这个车还是勉强可以满足我通勤需求的,这并不是主要硬伤。主要问题还是我之前说的两点,1 不支持三相充电,这让我家里完全没法平衡负载。2 没法有效的长距离接力跑高速。你总说这个车不是设计给长距离高速的。但是欧洲如果你的电动车不能远近兼顾,就意味着经济上没法划算。度假租个车就抵消了全年开电动省的钱。美国这种平时开电动+度假租车的模式在欧洲不经济,所以对大多数人行不通。

美国也没有三相入户不也照样好好的吗?主要就是这个车不适合你的需要建议你不要买这个车再等几年说不定就有适合你的了
2017-01-03 06:45 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/03 04:49:36 发表在 71楼

说明你不了解荷兰,在荷兰通勤单程100公里,往返200公里是太平常的事情了。我不敢说这些人一定是大多数,但一定不是极少数,而是主流人群类型之一。

我确实不了解荷兰,所以谷歌一搜你就知道欧洲或者荷兰平均每天的上下班里程了呀,反正是远远小于100km哪怕你周围全是每天单程100公里以上的人也说明不了大多数人的情况,哈弗校园里都是考上哈弗的人能说明名大多数人能考上哈弗吗?
2017-01-03 07:52 回复
Model 3(进口)

中山战国 2017/01/03 09:28:04 发表在 76楼

每天来回200KM多……这是神仙,或者高管吧,还大多数?

是呀美国的统计数据92%的人每天去工作小于35英里,我就不相信荷兰能有美国地广人稀,上班通勤平均里程远所以每天往返超过200公里的肯定是绝对少数呀
2017-01-03 12:09 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/03 14:29:09 发表在 78楼

为什么要三相平衡我已经说的很清楚了,不然充电的时候我家里根本没法用其它家电,而且充电还慢。这是实实在在的不便,美国好好的是因为你有更大的单相接入电流,比如80A,你把所有家电充电车接在一相上也不会超过容量。欧洲普通家庭只有25A接入,再大了价格会非常贵。

我刚还想说每个电器都可以利用三相电没啥实际意义,因为你可以把一个小区当成一个大用电器,然后让整个小区作为一个电器可以利用三相电,而里面只有单相就可以了,这样跟简单方便。确实美国的家庭接入电流大很多……我家空调一路30A的开关,另一个开关100A,一共130A,我的Volt最大只能3.5kW功率电流不大,不过朋友的特斯拉在家40A充电也毫无压力
2017-01-03 14:46 回复
Model 3(进口)

TonyXiang1987 2017/01/03 14:33:05 发表在 79楼

是不是非大多数,就一定是绝对少数?我的原话并没说通勤200公里是大多数吧?我说的是这样的人属于主流人群种类之一,不是极少数。请你理解这句话的意义。

总之Bolt或者ampere e的238英里EPA续航可以满足超过95%以上人的日程通勤需求
2017-01-03 14:48 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56