奔腾X40音响系统改装记--加装功放机和低音炮

岁月邮票 迈腾
0浏览/2017-10-13 00:11
+关注
上一帖对司令的音响系统进行了第一次升级,升级了4门的6个扬声器,效果比起原车提升还是很明显的,尤其中、高音的提升非常明显,听人声的时候,效果真是让人陶醉......于是邀请了同事一起品鉴,兴高采烈地原以为会得到大家一致的赞美和羡慕,可是大家听过之后,对人声的效果确实赞赏有加,但反映低音不够(不是指低音的音量不够,而是低音的质感不够),就是低音听起来偏硬,氛围感不强。
熄火停车的时候听,音质还是很不错的。但是行驶途中反复试了几次,音量开小了盖不住噪声,人声效果不明显;音量开大了,低音效果是出来了,但是人声就显得音量偏大、甚至有些刺耳,耳朵受不了。
上网做了一些功课才明白:低音是用来烘托氛围的,没有低音的烘托,人声就显得单薄。针对汽车音响,要想效果满意,低音是需要加强的。当然,好的低音并不是那种轰隆隆的低音,这样的低音廉价且轰头,也不是那种听着感觉心都在震颤的低音,这样的刻意加强了低音,但中高频没有了,人声没法听。我想要的,是用低音来烘托氛围及掩盖一部分汽车噪声,增强音乐的现场感,同时保留非常良好的中、高频效果,使得人声不受影响,差不多就是优质的木质书架箱的感觉。
已经升级过一次,效果好于原车,但却没能达到心里十分的满意(打85分吧,原车的我给打60分),慎重考虑之后,决定再次升级,打造95分以上的效果。

找了好几个店,一致推荐安装DSP,第一次听说,不太懂,上网搜索了一下,评价有好有坏,多比较几家吧,货比三家不吃亏嘛。
后来遇着一家店,强烈推荐我加装DSP,并表示可以试用一周,效果不满意不收费,这让我有了试一试的冲动。

拆开才发现,原来40的音响面板和主机是分体的,主机和面板之间有一根线连接。DSP的优势是不用破线,无损插头对接,这是在调试。

DSP调音,师傅在认真的工作。

调试完毕之后,我试听了一下,效果还是有些提升的,如果原来是85分,那么加了DSP之后,我给88分。一千多人民币,换来这么微弱的提升,觉得还是很不值,恢复原样准备撤吧。
就在我准备离开的时候,店老板过来了,了解了我的需求并听了车的音响效果,给出了一个不一样的升级方案:加装功放机、外加一套低音炮。他说DSP虽然有功率放大的作用,但是推力不够大,比不上功放的效果,加功放可以让效果加5分,加低音炮可以再加5分,达到我95的要求。并表示,如果效果不满意,可以不付钱,可以先试效果再决定是否加装。好吧,再试一次:

这是功放机

低音炮,店长说因为我对低音的要求不是太高,所以有源炮就够了,如果是对低音要求比较高的,建议装无源炮(单独配功放,效果更好,当然价格更贵了)

功放开箱,金属外观,做工感觉不错

低音炮,放在这个位置了

和店长聊天没太注意,回来一看,副驾座椅不见了...

原来在这里

原来拆座椅是为了安装功放机,这个位置看着还不错,利于散热

拆主机需要先拆面板,这个面板直接撬就好了

面板和主机之间是有一根线连接的,断开连接,拿下面板

拆下的面板

拆主机,后面线比较多

拆下的主机

主机背面,最左侧的圆孔是收音机天线,别的就不认识了

主机特写

主机特写

这是保险丝吧,15A? 主机的功率极限180W? 那为什么四门喇叭加起来才63W呢? 不懂求解释

主机拆下后,后面很多插头,师傅说咖啡色的那个是通往四门扬声器的

咔嚓一声就给剪了

剪下来的插头正在和另一个插头接线,有些不明白

低音炮开始走线了

师傅说剪下来的插头需要接这个:高转低,高转低是什么东东?

高转低特写,至于高转低的作用,自己上网查吧,我也是自己查了才明白的。这个还是必须得有的

接线采用焊接,保证时间长了不松动

主机通往四门的插头特写,共4组线

低音炮走线很麻烦啊,后座椅都给拆了(使劲用力往上抬就开了,注意,一定要使劲!)

后门的门槛也拆了

走线到前门门槛位置了

走线进入前舱

功放机通往四门扬声器的接线

低音炮和功放共用一根线,正极接线完毕效果

负极在这里了,搭铁到座椅螺丝这里了

电源接通之后,开始连接功放机与四门扬声器了,这里一次接通一个车门,保证顺序不能错

知道这是在做什么吗?专业答案:相位检测

相位检测仪,用来测扬声器的正负极接的对不对,专业仪器。我上次升级扬声器时,那家的安装师傅竟然不知道怎么判断扬声器的正负极,只能看线的颜色和耳朵听,让我一直怀疑接的是否对。上一家差评!

贴近扬声器,绿灯亮就是相位正确,逐个扬声器检测,这才专业嘛

测试完毕,功放接线完毕

功放接线特写,细节不错,给个好评

来一首测试音乐,效果震撼了。一辆路过的途锐停下来询问车门扬声器哪里买的。。

又吸引来两辆,说什么好呢? 放在门口施工,难道是为了试音的这一刻做广告么? 套路啊。
不过这音响效果我真的满意了,95分妥妥的

抓紧恢复吧

这座椅在外面放了好几个小时,全是灰,又得洗车了

完全恢复之后,功放在工作

座椅调节到最后的位置时,可以看到露出的一点,正常是看不到的

低音炮工作照(照片照斜了,调整一下),低音炮底部用双面胶粘在后备箱垫上

驾车回家,一路上只能听到音乐。发动机的噪声、风声全被掩盖了,95分的目标实现。低音很有质感、可以听到鼓皮震颤的嗡嗡声,听江智民的《窗外飘着雪》,前奏时大鼓、小鼓效果分明,能听到大鼓、小鼓震颤的混响,又能听到瞬间止震的收放自如。人声部分,感觉更甜了。总结起来两字:满意

经历两次升级,音响效果终于满意了,从原车的60分到现在的95分,经历两次改造升级,总结心得如下,供各位车友参考:

原车音响系统原理图示意,升级扬声器的话,直接换就OK了,这个简单

一般来说,扬声器效果越好就越难推动,所以,换完扬声器之后,一般还需要加装功放

如果对低音有要求,建议加装低音炮

40的主机和面板是分开的,6个扬声器实际是4路输出

我在升级了车门6个扬声器之后,第二步加装了功放和低音炮,自我感觉音效可以打95分

加装功放之前,感觉声音的质感不够,低音生硬,像这个图一样

加装功放之后,声音的质感明显增强,氛围感也更好了,像这个图,不知形容得是否恰当

关于四门的扬声器插头,正确的正负极是这样的。如果没有相位检测仪,按着这个去接吧,保证错不了

也可以通过4个车门的扬声器线颜色看正负极,这是我总结的,保证正确,各位可以放心使用

这是我的升级总结及对应的费用情况,音响系统升级遵循的原则是逆向原则,也就是先升级最终端的,最后升级音源,因为在预算有限的情况下,升级终端设备远比升级音源更容易出效果。其实我建议升级扬声器、加装功放就好了,性价比最高,低音炮其实效果不明显,10分的提升中,功放能占到7分。

关于音源部分,暂时没有升级计划,40主机的不支持无损格式,有些遗憾(最高支持320kbps的高品质mp3、wma、AAC)。期待厂家的改款时能升级一下主机,让它能支持无损格式就完美了(最好是插头通用,这样我们老车主就可以无损更换了),期待吧

40支持的视频和图片格式,省去车友查说明书了

汽车之家兑换的钥匙扣,还是蛮漂亮的吧。和40钥匙还是挺配的。

写了这么久,又是深夜了,希望我的帖子能给各位车友起到一定的指导及参考作用。 

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

岁月邮票 楼主 关禁闭 已屏蔽
迈腾

1780蓝狐 2017/10/13 00:14:07 发表在 沙发

改装有理啊

嘿嘿
2017-10-13 00:15 回复
迈腾

1780蓝狐 2017/10/13 00:14:07 发表在 沙发

改装有理啊

谢谢支持
2017-10-13 00:15 回复
迈腾

1780蓝狐 2017/10/13 00:16:26 发表在 5楼

不谢不谢,论坛貌似有点抽风了

什么情况?
2017-10-13 00:18 回复
迈腾

1780蓝狐 2017/10/13 00:16:57 发表在 6楼

睡觉了,晚安

OK OK
2017-10-13 00:18 回复
迈腾

Noble丶男神 2018/12/31 00:55:50 发表在 13楼

问一下,线从哪里进入的前仓???

打孔
2018-12-31 09:44 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56