奔腾X40音响系统改装记--改装4门扬声器及4门隔音

岁月邮票 迈腾
0浏览/2017-10-13 00:05
+关注
首先说明一下:X40原车的音响,其实还是不错的,至少没那么差,中规中矩吧,这个价位的车都差不多这个样,之前试驾哈弗H2s,感觉音响还没X40好。本人轻度发烧友,所以想了想,还是打算换一套好点的音响。
音响改装,和摄影一样,是没有止境的,必须懂得自控。因为那种资深的发烧友,改装一套音响的价钱,可能比X40整个车都贵好多,甚至是好多倍。而本人可能就是一入门级的音乐爱好者,对音响有一定的要求,但并不是极致追求,而预算也必须是严格控制的,必须懂得适当收手。
好了,不多闲聊,先上图,边看图边聊吧:

到达目的地,新的音响是我自己网购的,这是找了一家店铺施工安装

开始拆了,首先拿掉前门的小三角,原车的高音头,感觉挺小

拆门板

很好拆,一会儿门板就拿掉了

前门拆卸完毕,有个半透明的塑料膜,直接被撕掉了

原车的扬声器,这是左前门

左前门高音头特写,真的很小

可以看到有两根防撞梁,奔腾车在安全方面还是比较用心的,国产车在这方面,普遍比日系车用料实在,日系车粉请勿喷我,我说的是个事实

开始拆左后门,还是先拆这个小三角

准备拆护板

这个和左前门不一样,得先拆那个碳纤维的那个板

这回才能拿掉门板

拆插头

拿下护板

左后门,这个塑料膜直接撕下扔掉。

左侧的两个车门板拆卸完成之后,接着拆右侧的,方法和左侧一样的,不多述。  拆完四个门板之后,下面是非常重要的一个步骤,隔音处理。

开始进行隔音处理,从左前门开始

这是把隔音垫切成条,先处理最外侧的门板

细心粘贴,因为胶的粘性还可以,加上气温不低,所以不用加热,师傅说,温度低的时候,或者胶的粘性不够好的时候,是要加热的

猜猜看这个是什么?没错,是用来滚压的一个工具,隔音脚垫不是粘在门板上就OK了,需要用这个工具滚压的,滚压得越贴好,效果越好

处理完最外层之后,接着处理扬声器所在的这一层,这一层一般是整体一张,这就把刚才扔掉的那个塑料膜给补上了。这是左前门做完两层隔音之后的效果。

按照上面的方案,依次处理其他三个车门。隔音处理是个慢活,尤其最外面的那一层,要小心处理。这是左后门完工之后的照片。右侧也是同样的方法。

隔音处理完毕之后,现在要进行的,就是换扬声器了。自动豪华款,原车自带6个扬声器,前门是单门两个,后门是单门一个。

这是原车拆下来的4个扬声器

分别是前门和后门的扬声器,前门是17.5瓦,后门是12瓦

这是原车的高音头,个头很小

翻过来看看背面,功率也是12w,和后门一样,这有些超出我的想象

哈哈,我新买的扬声器出厂,这是给后门用的同轴

后门同轴的细节展示

看看侧面,看着比原车的上档次

所谓的同轴,就是一个轴心既有中低音、又有高音,实现在同一个轴心发声,简单的说,就是一个顶两个

这是前门的中低音

中低音细节展示,商标就不展示了,避免广告嫌疑

接线柱,清晰地写着+、-,这是正负极的意思,不要接反

新音响的高音头  最大功率30瓦,小身材,大能量啊

高音头正面,看着还不错吧,希望待会换上的效果能令人满意

这是用于前门的分频器,具体效果呢,就是把输入的声音新号,分成高、中、低三部分,然后分别输送给高、中、低音扬声器,让它们各自发挥最好的效果。我买的是二分频的,就是只分成两路,分别输送给两路扬声器

新的扬声器已经接上啦

这里需要注意一点,原车的扬声器上没有标注正负极,而音响不同于别的电器,正负接反了也是可以发声的,只是效果要打一些折扣,所以务必不能接反。摸索了半天,终于通过线的颜色和听音分辨出来了,左前门红色是正极,白色是负极,右前门蓝色是正极,黄色是负极。后门与前门一样,看插头就知道了。

原车的插头剪掉,把新扬声器焊接上

线束接头我要求的必须焊接,以保证时间长了不松动,这是店长,工作挺认真

后门的同轴安装完毕

开始接前门

高音头还在原来的位置,用热熔胶焊接

接分频器

后门完工,但是不知不觉,天已经黑了

刚好店里的车施工完毕开走,我的车进店里施工,外面已经有点黑了,看不清楚

前门扬声器也装好了

四个门的扬声器全部够换完了,师傅说试一下音响效果,一开声效果立马不一样了,店老板问我音响哪里买的,他说,听了这效果才知道,钱不白花啊

后门的门板已经装上了,店老板娘说,建议前门再加一层隔音,做成三层隔音,好吧,她说这一层叫做温莎隔音,其实就是一层泡棉的感觉

好吧,为了效果,加一层温莎隔音吧

前门门板做完温莎隔音,下面就是恢复门板,手机快没电,忘了拍照了

原车的6个扬声器,和新扬声器的面罩,都用不上了,但觉得弃之可惜,先留着吧

仔细检查一遍四门,确认6个扬声器都发声,没有杂音,四个门的门板已经装回原位,内开拉手都检查一遍,确认没有问题,准备回家。出来才发现,已经很晚了

这里顺便说一下X40的音响播放功能,前几天才明白的,可以进行单曲循环,有时这个功能还是挺好的

还可以播放视频,插上U盘后,可以播放U盘的视频

MV效果

换个MV试试,效果不错啊

双击屏幕,变成全屏播放,,,这个爽

音响效果设置,爵士不错

还有个个性化设置,可以根据自己的需要加强低音,换成图示的设置后,低音很震撼

最佳听音位置,可以设置驾驶座为皇帝位,棒棒哒

也可以连接蓝牙,播放手机里的音乐,可以连接多部手机的,不错哦,在多部手机之间,点一下下方的第三个按钮,是连接或断开的意思,用起来还是很方便的

听一首人声DJ,感觉太棒了,效果让人陶醉。。。  折腾了一个下午,没有白费,这时才想起来还没吃晚饭呢,需要补充能量了

一笼生煎包犒劳自己的胃,哈哈,不要说我深夜放毒哦

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

岁月邮票 楼主 关禁闭 已屏蔽
迈腾

1780蓝狐 2017/10/13 00:08:30 发表在 沙发

欣赏音响改装作业

谢谢
2017-10-13 00:13 回复
迈腾

囧途夹馍块 2017/11/23 21:49:10 发表在 4楼

问一下,原车上面的隔音棉撕掉了没

没有
2017-11-23 23:01 回复
迈腾

王城相府 2018/01/29 12:12:52 发表在 8楼

羡慕楼主,这次改装费用多少?音响多少?我也想改,但我不懂这些

4千多一点
2018-01-29 18:52 回复
迈腾

ZE083XQ2714 2018/04/13 00:55:30 发表在 12楼

疑问着楼主为什么不叫店家把防水罩装回新喇叭上?还想问喇叭是多少寸的?

6.5寸 功率没关注 反正有功放 能带动
2018-04-13 14:46 回复
迈腾

可爱的张金鑫 2018/04/13 15:45:02 发表在 15楼

看着不错啊

效果还不错
2018-04-13 19:43 回复
迈腾

好怀念吃唐僧肉的日子 2019/03/13 19:22:21 发表在 18楼

那层塑料膜扔掉会不会进水啊?我想自己动手做个隔音。

不会
2019-03-13 20:19 回复
迈腾

米斯特留 2019/07/11 15:13:02 发表在 24楼

楼主你的四千多是前门分频,后门同轴,没看到功放和重低音啊?不加功放直推可以吗?

必须有功放
2019-07-16 18:43 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56