回眸不见惊鸿,然幸得始终 - 17款 A6L 45 - 选车提车篇

子段知秋 奥迪A6L
0浏览/2017-10-10 23:40
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

旧帖翻新,这是我17年国庆码的帖子,提完途锐,顺道回来撩拨下排版,途锐论坛太沉寂了,还是A6聒噪。

购车念想

其实,提车距离码这篇帖子已经有一段时间了,估摸着快两个月了。每每逛之家,翻帖子,总觉得是不是得给自己留些纪念,将来也好有点感念。(因为工作原因,跟帖不能及时回复,但会不定期的统一回复,见谅)。
       本人从事IT行业,数据库。28岁,马上就要进入而立之年。爱车,我觉得男人在任何年龄、任何阶层,车,总是一个没法绕开的话题,即便是两个一块儿在小学门口等孩子的父亲,之前未曾谋面,只要一句,哎呦,你这车不错唉,就能唠上半天。当然,我还没孩子,孩子是希望,但同时也是一份结实的责任。
       今年六月,开始陆陆续续的试驾选车。之前开的是第六代高尔夫,就是那批还是独悬的大众标杆车。实话,没经历过速腾的断轴,涡轮的烧机油,DSG的死亡闪烁(因为是1.6L手动舒适型),从大学刚毕业一直到现在换车,开了快六年,除了两次被追尾的事故(不吹不黑,这车只出过两次事故,并且这两次还是被动的),剩下的都是常规保养,所以对大众既没有网上那般穷追猛打,也没有视其为神,多少还是蛮有感情的,高尔夫确实对得起大众标杆的称号。
       无奈爱车,对性能有些偏执,每次开着小高上高速的时候,从收费站提速到120,怎么说呢,对,力不从心呀,合着快30的年纪,换辆大些的车,兼顾家庭(计划生娃)和梦想,想着再不任性一把,以后可能也不会有多大冲劲深踩油门了。于是,开始看车选车。
       在讲选车的过程之前,我想感谢下我的父母和亲爱的老婆,他们的理解和支持,一直伴随我左右,很多时候想想,有他们在,夫复何求。

各路神仙

回归正题,7月初定的车,其实这个选车过程,实际上算不了选车,因为在之家阅片无数的我,早有了目标,对,A6L 45,一个个车系的试驾,只是来坚定自己带它回家的决心。
       奔驰E级,奔驰的内饰在我看来算不上奢华,那两块大屏,太浮夸,氛围灯像夜店,但不可否认极其的精致,营造出来的温馨,让人看着就着迷,当然,我也真的只是看看,加价2万多,我这预算还只能是乞丐版,买大奔的人,确实雄厚。老婆陪我辗转了所有车系(此处表示感谢),她唯独对大奔的里里外外赞赏有加。
       宝马5系,那个时候新款刚上,跟奔驰一个脾气,加价。宝马对于我来说,尤其是对于我这个年纪来说,应该是最适合的,至于操控,它的路感、方向盘的回馈,真的可以,但这么长的车身,谈操控,还是有点牵强的。可能你们会觉得奇怪,宝马最吸引我的,是它的座椅,太漂亮太舒服了,当然ZF的8速也是我的痛点。
       凯迪拉克CT6,这车上40T才是王道,无奈米不够,后排及其舒适,因为试驾的时候,老婆在后排睡着了(心疼五秒,累坏她了)。28T么,总感觉少了点什么,虽然2.0的机头能迸发出270匹的马力,不过这油耗也追平了3.0的机头,而且美式的精致,还是那么的美式。
       雷克萨斯ES,试驾的是300h,内饰豪华,黄水晶棕的配色太有档次了,好喜欢,举个例子,如果奔E的内饰感觉像是进了一座富丽堂皇的宫殿,那么雷ES的内饰就是一套高档装修的房子,而宫殿总觉得不能经常出入,但你的房子就温馨多了。可惜的是,这也是ES给我的唯一好感,我对网上吹到炸天的混动一点兴趣都没有,8.5秒的百公里成绩,唉,还有,我都打算入V6了,CVT只能舍弃了,价格上0优惠,送些不值钱的装潢,提前到车还要加价,6得很呀。
       英菲尼迪Q70L,这车是我表哥推荐的,而且是极力推荐,尽管他最后比我早一个月入了A6L 45(手动捂脸)。Q70L真的是牺牲在了内饰上,那个都数得清像素点的液晶屏,那个拱起的80年代中控,即便是XXXL的后排空间,沙发厂的品质保证,沃德十佳高转速机头,也无法填补这年代的空虚,你们说A6L的内饰也老,它好歹有块可以伸缩的屏。
       捷豹XFL,2.0有个尊享版,那个时候是能谈到43左右的,动力配置内饰各方面,除了是后驱,其他都比A6L 45俏那么一点,我不相信网上各种老虎豹子修车厂的论断,这个价位的车,只要不是运气背,可靠方面基本都差不多。为什么不买?因为我对Quattro有着迷之执着,而且我心已决。
       林肯大陆,3.0的机头,那动力,是厉害的,又是四驱(大家可能奇怪,城市里,而且南方,四驱感觉没什么用处,没事儿,咱们慢慢聊),高科技配置丰富,外形美式与生俱来的霸气,我朋友跟我差不多时间入了一辆2.0的,对,3.0要米,当然,美式的粗犷,是我用的最6的借口。
       墨迹的这么久,下面是主角的压轴场了。

大角出戏

先说说,为啥一定要3.0以及四驱(部分引用[再见南国168]的技术贴,因为这位大大讲的专业)。
       四驱的核心,是托森C(看了很多技术贴,国产C7装配的是冠状齿轮,虽然和托森比划差那么点意思,但跟新款A6的多片离合差速器比较,机械的逻辑是强太多了),它不是什么高科技,但可靠耐用,应该是车身中最扎实的部件。与普通速度感应式限滑差速器不同,冠齿也是全时转矩感应的,前轴及后轴的转矩分配,可以根据道路的行驶情况实时变化。简单来说,一是加速快,四个轮子都出力,二是,稳,真特么稳,怎么解释呢,国庆自驾去武汉,晚上下大雨,高速上视野不佳,前面的老凯越不知是疲劳还是分神,突然追了尾横到了旁边车道,刹车已是来不及了,只能强行90码向右连换两道,好在是匝道口,有三车道,后方的车都上匝道没有直行的,稳稳的切了过去,不过我后面的那辆MPV(感觉是奥德赛,看不太清)就不那么幸运了,道是换了,不过打滑了,蹭到了边缘的水马,车身也横过来了,好在没什么大碍,顶多凹了块皮刮了点漆。所以,即便是在极端情况下,推头和甩尾的现象都不太会出现在全时四驱上,Quattro会在不经意间帮你化险为夷。
       我不是自吸忠粉,但我也喜欢平顺,而且我坚信,再6的四缸它还是四缸,在六缸面前总得低头,借着机械增压,2150转就能输出最大扭矩,还不烧机油(快4000公里了,电子机油卡尺依然显示满格)。心疼新车,但我依然忍不住拍S档超超车,四五千转的浪声,犹如天籁,四缸估计只能说嘶吼了。不管是高速还是市区,只要你敢给油,动力是源源不断。
       好了,说完A6L 45最大的两个优势,该讲讲大伙儿比较关心的变速箱了。
       A6L 45采用的是DL501湿式7速双离合变速箱,这个波箱和它的发动机一样,是进口的,不同与1.8T车型上的DL382,是天津产的,我相信,可靠性会稍微好些。双离合,有两个好处,一是能承受大扭矩,二是换挡快,但缺点也是显而易见的,顿挫。想听到异响很简单,车子减速滑行待深踩刹车状态,然后急加速,同档位情况下,就会有机械结合的响声。作为一个强迫症患者,我居然能接受,因为开过朋友的新奔C,9速的波箱,那声响,记忆犹新。车无完车,堂弟的Q5,ZF的8速,也不能做到无顿挫。不过,有一点,我还是蛮介意的,听说DL501的芯片板安装在高温部位,容易脱焊,这玩意儿,真的看运气了。最近,我还发现,在3档升4档的时候,油门会有一个明显的电子接触声,不知是否有车友也有同样的问题?
       接着说说底盘,A6L采用前双叉臂,后梯形多连杆,全铝材质。可能你们不知道,老奔E居然用的是麦弗逊,不过老奔E的销量也摆在那儿。A6L 45的后悬架,大悬臂采用双支撑,这种做法还是很费成本的,上代宝马5系采用一根粗壮的大悬臂,做工细腻,也是不惜成本,但新款5系竟然采用钢材来做后连杆,可能是成本花别的上去了吧。还有,提一下,奥迪的电子手刹是双电机,而且自带底盘装甲。
       最后,扯扯装配,一汽和东风的装配工艺,应该算国内老大了吧,中央直属国有特型汽车生产企业只有一汽和东风,建国以来积累的扎实工业基础和产业工人的素质...好吧,这个算心理加分项吧。
       好了,说了那么多,其实入手A6L 45的最根本的原因,就是性价比!40万出头,就能拿下V6+3.0T+Quattro四驱的C级车,只有A6L 45了。
       下面我要列的应该就是大伙儿跳过上面那么多段一直在找的——价格:
       因为是7月初定的车,历年的七月,都是车市的低谷,也是优惠最大的时间点,谈了一个下午,车价优惠25.5个点,又因为本人所在公司能走大客户渠道,额外再优惠2个点(是的,你没看错,一共优惠27.5个点),不过还是被QJ了1.38万的装潢(记录仪、副厂电尾、全车贴膜),18期免息,手续费6K,送了三千工时券及一千保养券,当然自行车、拉杆箱、脚垫什么的都有,发动机两年延保,35升原厂机油,我还舔着脸要了个车模(模型,不是活的)。杭州滨江元通,销售顾问小杨(想要联系方式,私聊),很实在的一个朋友,有啥说啥,还能打王者,不像别的销售,上来先虚你一把。
       接下来,上图!

看图写话

8月19日提车,刚进店,就直奔销售小杨而去,还是老婆有慧眼,瞅见了正门旁的小六,一个安静的美男子。

特意嘱咐销售,小六上的膜,我要亲自撕。

几年前的版型了,气场依然未有淡去。

4S店的便饭,当时那激动的,都顾不上吃了。

赶在国庆前上了牌(购置税4.09万,莫名的伤感,希望祖国早日收复台湾),贴了膜,又跑去某猫上,淘了一堆枕头,赶巧假期的最后一天碰上一个艳阳天,跑到奥体板块,即兴连拍。

少不了的大鹏展翅。

腰线,腰线,腰线。

健硕,健硕,健硕。

机舱全景。

V6,大心脏,是不是心潮澎湃!

大块隔音材料也挡不住天籁般的浪声。

灯厂出品,必属精品。当然,如果坏了换新,那么三百张大红纸,牙疼。

点亮的效果。

一汽奥迪 45 TFSI QUATTRO。

点亮的效果,不辱灯厂威名,45的尾灯是带流水灯的,没有上图。

舒适进入。

提供360全景的摄像头。

QUATTRO。

四活塞大卡钳,18款喷成红色,反倒觉得不伦不类。

排气,里头的小黑块,感觉弱弱的,映衬V6有些牵强。

开启天窗的样子。

内饰全景,科技感随着年代在淡去,有些古板,不过无伤大雅。

内饰的年代,就让枕头来补 - 钢铁侠 + 美队。

内饰的年代,就让枕头来补 - 超人 + 蝙蝠侠 + 蜘蛛侠纸巾盒。

安全带上小玩意儿。

竖直的机械指针配上大块液晶,很有代入感。

CarPlay。

80年代的像素水平。

后排中央扶手。

全景天窗。

前排驾驶座。

后排,标配遮阳帘。

C级车该有的后排空间,本人178cm,调整完后的宽度,绰绰有余。

油门 + 刹车,可惜油门没有高6那样的着陆设计。

后备箱,加装了副厂电尾,感觉可以躺下两个成年人。

安装副厂电尾的时候,缠着安装师傅给刷了几个隐藏,指针跑表、钥匙关窗、转向雾灯、赛道模式(可以看机油温度)等,算不上实用,但确实充值了点小骄傲。
    因为开的里程数不多,暂且就这么些感受,各位看客手下留情,如有说得不在理或者得罪您的地方,还望海涵。

落下了认证神奇,现在补上。左边是高6的钥匙,没舍得放手,一路保养过来,又没啥小毛病,开着顺手,还是会时不时拿出来溜溜。

之前看到论坛有车友刷一阶ECU,跑进了5秒,啧啧啧,心里痒痒,不过没胆子。最后吐槽下座椅,没有记忆也就算了,短归短,可你这皮质,简直了,才两个月,已经起皱了,共和国长子,但愿你能长点心。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

子段知秋 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

斑马Zebra 2017/10/11 00:23:20 发表在 沙发

写得好!持币观望优惠

谢谢,不着急用车,确实可以等等,18款半年后价格就会下来了~
2017-10-11 21:30 回复
奥迪A6L

新时电器 2017/10/11 10:18:06 发表在 7楼

你的转向辅助刷了有用吗

我刷了之后就没仔细看看,改天我下车瞧瞧~
2017-10-11 21:32 回复
奥迪A6L

灰化肥发灰不发黑 2017/10/11 11:14:48 发表在 8楼

写的很好。40码那声电子开关开启声应该是abs检测的声音

原来如此,多谢多谢,不过这电子声远比变速箱的声音大~
2017-10-11 21:33 回复
奥迪A6L

lg13251007272 2017/10/11 16:22:49 发表在 10楼

同城同区奥体板块,666!4S店可以刷启停功能不?

可以的,一开始都会拒绝,你多念叨念叨,他们也就顺手的事儿~
2017-10-11 21:35 回复
奥迪A6L

续费成功 2017/10/11 16:01:12 发表在 9楼

同城同款

2017-10-11 21:36 回复
奥迪A6L

bzz1978 2017/10/11 17:13:19 发表在 11楼

合下来裸车38?这么便宜

七月初的价格,那时论坛上还有人落地做到44.8万的,厉害了~
2017-10-11 21:37 回复
奥迪A6L

BabyGroom 2017/10/11 18:33:47 发表在 12楼

恭喜楼主!我28岁时还在为富康筹款,码农真是给的高啊……

码农没自由,哈哈,说到底还是个打工的,加班成狗~
2017-10-11 21:40 回复
奥迪A6L

紧抱我的野兽 2017/10/11 20:58:34 发表在 13楼

就是感觉异味大

新车确实有味,不过现在基本没了,拿测试仪测过,都达标的~
2017-10-11 21:40 回复
奥迪A6L

王者归來 2017/10/11 21:40:21 发表在 21楼

同样选择路过!落地做到44.8万是不可能的!

2017-10-11 21:42 回复
奥迪A6L

真艺家 2017/10/11 09:58:25 发表在 5楼

此主帖已经被真艺家设为精华帖帖子标题:回眸不见惊鸿,然幸得始终 - 17款 A6L 45 - 选车提车篇精华理由:精华一枚

跪谢
2017-10-11 21:48 回复
奥迪A6L

小川拓海 2017/10/11 21:50:20 发表在 25楼

老铁,你买这家店还有这款卖吗?

呃,没了,我的车是8月10号出厂的,是店里最后一批17款的唯一一辆45~
2017-10-11 21:53 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奥迪A6L

小哈6104 2017/10/11 21:54:07 发表在 27楼

脚垫low了点

哈哈,脚垫是店里送的,何止丑,还小了一圈~
2017-10-11 21:54 回复
奥迪A6L

刪除優郁 2017/10/13 01:06:45 发表在 45楼

同车同款,先恭喜楼主。楼主也是一个细心的人,就连新5后悬挂采用钢板冲压都被楼主发现了。奥迪后面可是铸造的,很结实!告诉楼主一个细节,45的卡钳还有刹车盘,要比30,和1.8那款大很多,刹车性能是不一样的

是的呢,我记得45的刹车成绩是37米多点,厉害了~
2017-10-13 09:18 回复
奥迪A6L

豆豆和茜茜的快乐生活 2017/10/12 13:32:04 发表在 36楼

请问这么可爱的靠垫头枕哪里买的,求链接!

某宝上搜漫威汽车靠枕就行啦~
2017-10-13 09:24 回复
奥迪A6L

匠心坏孩子 2017/10/13 00:19:46 发表在 41楼

选装价格多少?

没有选装,除了QJ的装潢,都是原厂自带的~
2017-10-13 09:25 回复
奥迪A6L

客夜 2017/10/13 01:47:29 发表在 48楼

同样17款45车主过来顶贴,同意这车的座椅皮质很掉价还会响发动机动力顺心

是呀,看过5系的座椅,再瞅瞅A6的,真不想说话了~
2017-10-13 09:27 回复
奥迪A6L

长春奥迪修理工 2017/10/13 02:22:28 发表在 49楼

文章非常好,重中之重是,舔着脸要的那个是活的就牛逼啦。

那回去还不给老婆削死
2017-10-13 13:59 回复
奥迪A6L

最帅的铭哥哥 2017/10/13 09:50:50 发表在 68楼

3档升4档的时候是不是差不多车速40码的时候?有哒的一声

听老司机说ABS检查声,木有大碍~
2017-10-13 14:00 回复
奥迪A6L

高山流水002 2017/10/13 10:17:30 发表在 70楼

2.5的和3.0t哪个好

你问我?那我肯定选3.0T呀,贵不了多少,却超值~
2017-10-13 14:02 回复
奥迪A6L

九五之尊李 2017/10/13 10:31:08 发表在 71楼

恭喜楼主,DBA是什么?软件开发吗?

数据库方向的
2017-10-13 14:03 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56