#用车心得#我的用车故事------悉心呵护蓄电池

烟圈56 桑塔纳
0浏览/2024-03-05 12:29/发布于 安徽
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

俗话说:东西是原配的好。蓄电池是爱车的一个很重要的配件,虽然体积不大,价格也不贵,但是作用不小,爱车启动非他莫属,其重要性无需言表。原车电池使用寿命还是比较长的,我的2016年6月的手动风尚版桑塔纳车,14万公里,电池还在用,估计还可以用周年半载的。有的说电池一般4-5年可能要更换,我以为这要要根据车主用车情况习惯、电瓶种类、平时养护等方面来考虑。如果车主用车习惯不错,对电瓶定期维护,那么电池使用时间就能延长。根据我自身的经验(不考虑运气,比如正好配置了一块质量非常好的电池)有点小体会:
1.我一般会不定期清理发动机舱,因为这里极容易吸灰尘,自然地会看到蓄电池的接线柱和接线头的卫生状况以及是否有松动情况,及时清理蓄电池接线桩灰尘,保持蓄电池清洁,以防漏电。
2.爱车不宜长时间停放不动。长期停放车辆不仅对轮胎不利也不利于蓄电池,超过半个月不用的车,要开着爱车辆跑一跑,防止亏电。
3.每天使用汽车时,应特别注意避免在汽车发动机未运行时使用电气设备,比如连接蓝牙、开启导航、听音乐。有的车友喜欢媒体不关闭,通电以后音乐就响起了。另外等人的时候不要在关闭发动机后长时间听音乐、看视频,停车后及时关闭播放器。尤其是短途开车不要一上车就听音乐。
4.夜晚通车后及时关闭车内往外所有灯光。车内灯不要开到自动位置。夜晚停车自动车内灯比较方便,但是白天也可以照常亮起来也耗电。
5.及时检车电池余电情况,做好应急处理。
不经常跑长途的更要注意用电习惯,俗话说集腋成裘,有的东西是慢慢节省起来的,原车的蓄电池比更换的耐用,这是很多车友的共识,平时注意点开起来也省心。不妥之处欢迎斧正。
如果你在点火的时候,中控指示灯暗下来的情况比较明显,那就要准备更换新的蓄电池了。

春节前,难得有空,看看发动机舱和电瓶卫生状况

目前为止,电池状良好

前盖脏,机舱就要清理了

果然,灰尘不少。及时清理蓄电池接线桩灰尘,保持蓄电池清洁,以防漏电

灰尘不少

还是原车电池

先用牙刷刷掉不易擦掉的旮旯处灰尘

再用软毛刷刷掉浮尘

最后用微湿的抹布擦拭

是不是干净了不少

多擦拭几遍,效果更好

这里的灰尘也不能放过

前舱盖也要清理,隔音棉吸灰尘

经过半天的擦拭,焕然一新了

应特别注意避免在汽车发动机未运行时使用电气设备,比如连接蓝牙、开启导航、听音乐。有的车友喜欢媒体不关闭,通电以后音乐就响起了

夜晚通车后及时关闭车内往外所有灯光

平时几天不开车,不怕麻烦的话,盖上车衣,尽可能减少灰尘发动机舱。

电池日常维护的小体会,仅供车友参考。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

烟圈56 楼主 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳

欢迎踩一踩

03-05 12:55 来自安徽 回复
钢花飞舞 关禁闭 已屏蔽
朗逸
车友一般多久换一次电瓶
惨淡银灰 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
很爱惜车
03-05 13:18 来自陕西 回复
钢花飞舞 关禁闭 已屏蔽
朗逸
这个机舱不清理也是太脏了哈
那木汗 关禁闭 已屏蔽
朗行
我的电池用七年了,感觉还可以用
03-05 13:48 来自内蒙古 回复
那木汗 关禁闭 已屏蔽
朗行
刷洗的很干净,太赞了
03-05 13:49 来自内蒙古 回复
春日小雨点 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
我昨天也检测一下原装的蓄电池,用了三年显示还良好
03-05 18:20 来自湖南 回复
春日小雨点 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
我觉得原装的电瓶最耐用,如果更换一次之后,蓄电池使用的年限就低多了
03-05 18:21 来自湖南 回复
石家庄上善若水 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
清理的好干净,我也好长时间没有清理过了
03-06 11:03 来自河北 回复
ycnorway 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

看你这一搞了一下我也准备周末来洗洗发动机舱,好像有半年没有弄过了。

03-06 11:19 来自湖北 回复
萌寶尛Ming 关禁闭 已屏蔽
朗行

年前我也去店里检测了一下,这电瓶在日常用车时很重要的,不要以忽略

03-06 11:41 来自广东 回复
辽TCROSS 关禁闭 已屏蔽
途铠
电池很重要,安全第一啊!
03-06 11:52 来自辽宁 回复
范德第二彪 关禁闭 已屏蔽
凌渡
都盖上车衣了,车子不经常开吗,好几天不开车把电瓶线拆掉才好
03-07 08:46 来自山东 回复
行者途观 关禁闭 已屏蔽
途观
蓄电池一块不少钱吧。
03-07 17:37 来自安徽 回复
良甜美景 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
我车16款,17年10月出厂,6年多了,电池也还行。油耗不高,省油省心。
03-08 15:09 来自山东 回复
福睿齐泓 关禁闭 已屏蔽
Polo
电瓶确实要悉心呵护。
03-08 16:17 来自浙江 回复
辽TCROSS 关禁闭 已屏蔽
途铠
电池的重要性还是十分显著的感谢车友的分享。
03-08 16:34 来自辽宁 回复
此生注定 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
我用了三年,四万公里就不行了
03-10 11:31 来自广东 回复
北京车友3486147 关禁闭 已屏蔽
和你同年的车,4年就换了电瓶了,老是熄火听歌,还装了个停车监控。
03-11 01:31 来自北京 回复
MFMl500 关禁闭 已屏蔽
金牛座
家门口的车牌就不档了,在合肥看到打个招呼
03-12 22:19 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56