热门 大众ID.3一年三万公里的用车感受

一百L
0浏览 · 2024-05-18 21:42· 发布于浙江
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:大众ID.3 2023款 纯净智享版

前言:首先说一下我的换车背景,我之前是一名资深的国产油车车主,由于油价高涨和油车已经有些年数了,我便来到了换车的时候。
选车历程
时间过得很快,开着我的大众ID.3已经一年时间了,依稀记得2023年4月28号,我开着我的ID.3上路了,这是我人生当中第一辆新能源汽车,还记得我在选车的时候,逛遍了各大汽车论坛。看油车看混动,但就是没有考虑纯电汽车。和目前很多人只看好油车的人想法一样,觉得新能源汽车普遍的技术还不够成熟,目前买新能源汽车都是属于小白鼠。但后面经过一系列的分析汽车行业的趋势考虑以及自己的用车环境,综合分析下来还是去看了一下新能源汽车。后面经过自己的实地考察试驾,觉得在大众ID.3好开,底盘扎实,也是在2023年4月底,我拿下了自己的第一辆新能源汽车。那么话不多说,下面我来说说自己在这一年当中对于这辆车子的使用感受。

先来个原图

再来个女司机的合照

车辆情况

我的车辆使用环境主要是城市道路为主,高架也开的多,大概比例是6:4吧。主要用于城区代步,然后送个货,周末出去自驾游(基本上每周都要从宁波跑一趟宁海县,赶海抓螃蟹🦀)一年下来,目前公里数已经在三万四千公里了。

有了电车,跑周边的城市赶海旅游啥的,通行成本基本忽略不计。

说说我车辆的配置吧,2023年4月底订车的时候,纯净智享版+7200的选装包,14.2落地,全款。也就是和2024款的出众版差不多。(据我了解出众版基本上12.5左右估计就能落地了,来自韭菜的哭泣)。所以我是属于中配,配置方面其实已经是该有的都有了。

我说几个比较实用又好的配置。第一个是原厂翻盖的倒车影像,这种翻盖的倒车影像比那种裸露的倒车影像真的好很多,尤其在下雨天,这种倒车影像视野依然清晰。

所以买低配的小伙伴,后期加装的时候强烈推荐,直接上原厂翻盖,不要为了图便宜买外置的。

明显是翻盖倒车影像更胜一筹。

翻盖的倒车影像,雨天依然不影响清晰度。

第二个就是L2级别的辅助驾驶,大众的辅助驾驶主要有3个主要功能1.自适应巡航控制(ACC),2.车道保持辅助(LKA),3.紧急制动辅助。
ACC我主要在高架和高速上用,在长途驾驶中,ACC让我能够设定一个速度上限,并自动与前车保持安全距离,大大减轻了我的驾驶压力。使用起来还是比较便利的,虽然不如其他国产新能源那样只是更高级的人智驾系统 ,但我觉得日常绝对是够用的,因为大多时间辅助驾驶就是高速使用。况且所谓的遥遥领先智驾,我个人觉得并不是像其他品牌吹嘘的那么优秀,遇到紧急情况最终还得需要人为去接管车辆。所以看过那么多开着智驾玩手机和睡觉的人,真觉得他们是在拿自己的性命开玩笑,我宁愿把掌控权掌握在自己手里 也不希望因为系统的一个失误,把自己扔出去至于紧急制动辅助和车道保持都是在配合ACC工作。虽说这些辅助驾驶不够遥遥领先,但我觉得使用起来,已经能够满足日常使用了。

总的来说,车辆目前的配置对我来说,基本上能满足,就是过窄路的时候以及倒车时候,后视镜比较小,看不到轮胎情况,有个360影响就非常完美了

后视镜感觉还是偏小了。

用车成本

用车成本方面,我是全款落地的,利息什么的都是没有的,主要还是说说油车和电车之间差别最大的用成成本方面。
所以有三个方面1.电费、2.保险、3.保养。
第一个电费,我没有充电桩,主要用的是外面的第三方平台充电,以及兑换的电卡。我大概的统计了一下,目前行驶一年,总里程三万四千公里,电费大概二千元。折合每公里六分钱左右!不得不感慨电车在出行成本上是真的省钱啊。

高速出行主要用电卡进行充电。

第二个就是保险,我所购买的保险公司是人保,购买保险地在宁波。首先说一句,每个地方的保险价格是有差别的,就拿杭州跟宁波相比,同样的ID.3在杭州上保险跟宁波上保险,杭州起码要优惠一千左右。话不多说,说说我的第一年的保险价格。

三者险两百万,商业险保费4948元。

意外险200。

交强险950。

第一年保险总共费用4948+200+950=6098。
说下第二年保险,由于我中途出了一次险,而且是全责。所以我的第二年保险依然还是比较贵的。

第二年的保险总共价格。

所以第二年保险费用是3997+424+855=5276
第三个,就是电车的保养价格了。ID电车的保养手册是首保五千公里,后面一万公里保养一次,所以我目前总共保养了三次。由于电车必须在4儿子店进行保养,不然后面质保就会扯皮,所以我就直接以团购价进行购买,一次买了八次保养券,总共一千块。折合每次的保养价格是120元左右,非常划算啊。

这个保养价格估计是地板价了吧

分享省钱小秘诀:1.对于使用电车的小伙伴来说最省钱的方法莫过于拥有自己的充电桩了。2.订车的时候最好去大城市订车,比如上海,杭州等等,这样上保险的时候价格也更便宜。3.保养套餐最好购买多一点,有些店会推出团购套餐。大概也就200一次。

用车感受

静态感受之外观:当初我第一次看到ID.3的时候,就觉得这个车外观设计给力,两个大灯是一个微笑😊,搭配中网的logo,更协调。如果前档玻璃下方那个黑色外饰板取消掉和前脸同一个颜色我会觉得更好看。

车身的侧面,是一个双A柱的设计,车门下方还有一个侧裙,凸显运动感,不愧是有大众电动高尔夫之称。

侧面看过去,感觉车子的腰线还是比较扎实的。

车内空间及舒适度:说到id3的空间,大部分人可能都会觉得这是一个两厢车,空间并不会很宽裕。但其实 id3的空间会让人出乎意料,大众id3是由纯电MEB平台打造,轴距有2米76,基本上就是4个轮子都在车子四个角落,再加上车头较短,后排腿部空间还是比较大的,很多坐我车的同事,坐后排的时候都会说车看着小小的,但里面坐着还挺大。

后排腿部空间三个拳头

后排头部空间一个拳头。

关于舒适度方面我觉得大众ID.3是欠缺的,内饰方面中控台台面上有很多硬塑料,行驶起来会感觉,内饰塑料感很强,座椅坐起来感觉便硬,座椅的包裹性也有欠缺,后排也没有独立的空调出风口,所以对于乘坐后排的乘客,夏天会热一点。空间还行,但乘坐舒适度方面大众还需加把力!

希望新款可以给后面装一个出风口

座椅偏硬,自己动手安利一个靠枕!

车机及智能化:网上都说大众的电车是杂牌车,车机卡,不智能,那都是没用过的人说的。我觉得只有使用过才知道产品如何,作为一名一年的大众id3车主,来总结一下,大众的车机中规中矩。车机的智能化属于很硬的那种,只支持一些空调,播放媒体的一些权限,其他权限我觉得大众有这个能力开发出来,但就是没有,我也很好奇,大众作为德国一家百年车企,为啥不会把车机开发的跟苹果手机一样???话说回来,我不怎么用车机,就是看看腾讯视频,爱奇艺,听听电台,跟国产品牌的炫酷大屏,各种语音聊天比起来确实有差距,但个人觉得,对于日常生活使用这个车机已经够了。

另外大众id是支持苹果car play,安卓car life以及华为和小米的车载系统的,算是弥补了车机的流畅度了。

动态感受之动力:ID.3的动力,我觉得是同级别里面属于第一梯队的,市区开起来加速猛,起步快,尤其是D档情况下,相比于B档,电门踏板更轻盈。但也仅限于市区,上了一百码,我觉得很吃力,加速没有前段来的快,会感觉到车身很迟钝。所以我觉得id3这车开起来最舒服的速度是60-90之间,这个区间,动力会让你感觉到动力收放自如的那种感受,很棒!

这油门和刹车设计的还是比较有个性!

动态驾驶操控:如果要说ID的核心竞争力是什么,那么绝对是操控,驾驶质感好,同价位的车我可以拍着胸脯说,找不出任何一款会有ID.3这么好开的车,因为同价位的我都开过,跟ID根本不是一个级别。要知道这是一款后驱,前后比重50:50,能漂移,光这几点同级别就找不到。毕竟操控这种只有自己开过才知道,过多的文字也赘述不来。

ID是同价位唯一一款能够漂移的电车!

能耗及续航:说到电车,最关心,最实用的也是续航了吧id3的续航,经过一年三万公里的使用,我很清楚这台车什么温度,什么驾驶驾驶模式下的续航。在20度左右的气温,能耗在12.2度电每百公里,脚法如果属于温柔型的,不激烈驾驶能耗甚至可以在11.2度电每百公里,可以行驶400公里左右。如果是夏天35度左右,22度空调的话,能耗在16.2度电每百公里,续航可以在350公里左右。冬天的话,22度空调,能耗在18度电每百公里,续航在280公里左右。续航跟能耗我觉得跟驾驶习惯有很大问题,我车友群里有一个天天跑山,经常拿ID.3来漂移的,他的续航常年在250公里。

春天的能耗。

冬天的能耗,我开的是D档,更省电!

夏天能耗在17左右。

再分享一个省电小秘诀:开空调的时候22度加内循环是最省电的!收藏好了!

车辆优缺点

关于大众ID.3的优点和缺点,目前我行驶里程3万公里, Id3这辆车的优点很明显,但缺点也很明显。先说说优点吧。
第一,驾驶质感真的非常好,我开了很多电车,有新上市的小米汽车还有被叫做板悬的海豚,以及网约车集中营埃安,驾驶质感感觉跟id3真的差了很多,id3的驾驶质感很扎实,给你的感觉就像是你在开车,其他的电车给我一种方向盘很虚的感觉。

之前试驾小米汽车的时候,驾驶质感反馈给我没有ID那么强烈。

第二,车机拥有无限媒体流量,这让我在等人的时候,看腾讯视频,爱奇艺等等没有任何流量焦虑。

基本上在车上等人都是看动漫!

第三,ID的空调真的给力,不管是制冷还是制热,一分钟之内就会达到你想要的效果。

再说说缺点
第一,远程控制车辆还不够,不支持手机远程解锁。有时候我赶时间忘记带钥匙了,还得跑一趟上楼拿钥匙,真的挺费劲的。

使用蓝牙钥匙还得车主自己付费购买?真搞不懂上汽大众的操作!

第二,不支持软件OTA升级,而且OTA升级效率太低。去年说要大面积OTA了,到现在还没啥动静,作为老车主的话,不能及时享受到最新版的功能。希望上汽大众官方可以提高一下OTA的效率,这样对老车主真的亏价格还亏服务!
第三,没有自己的充电网络,作为电车,我觉得拥有自己的充电网络很有必要,像某特拉,全国各地有自己的自营充电桩,虽说这个功能可以不用,但不能没有,这个可以让用户有更好的充电体验。

总结:当然车无完车,如果一个车子抛开价格光谈质量的话,那就是耍流氓。目前上汽大众id3价格在12万左右级别,相比于同级别来说,优点很明显,缺点也很明显。如果你比较注重车辆的底盘以及驾驶质感,上汽大众id3真的非常值得推荐,那如果你比较重视车辆的配置以及内饰,那么上汽大众id3或许在这些方面,并不是很能让你满意。最重要的是选择合适自己的才是最好的!
欢迎各位车友和准车主在评论区留言讨论!

来个静态原图帅照!

点击展开剩余94%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

苏州车友0379809 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
出众版12万不到落地,我弟弟上上周提车的

全部回复 只看楼主

旧事参差梦 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
很真实的感受
05-19 08:28 来自河南 回复
伴998197 关禁闭 已屏蔽
速派
id3现在性价比很高
05-19 10:12 来自上海 回复
虾仁不眨眼丶1 关禁闭 已屏蔽
福特电马
这是皮皮虾吗
05-19 10:35 来自重庆 回复
YYFTU 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
一年跑三万公里,太厉害了
05-19 13:24 来自广东 回复
苏州车友0379809 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
出众版12万不到落地,我弟弟上上周提车的
05-19 13:58 来自江苏 回复
帅哥美女们111 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
这好划算的,省的不要不要的
05-19 20:17 来自上海 回复
peachboyking 关禁闭 已屏蔽
标致4008
爬虾看着很有食欲啊,赶海真好。
05-19 20:21 来自山东 回复
vip网上邻居 关禁闭 已屏蔽
上汽大通MAXUS D90 Pro
感谢分享
05-20 12:34 来自河南 回复
老万_5215 关禁闭 已屏蔽
北京EX3

提个建议,你可以把后视镜调的倾斜一些,后视镜中车窗玻璃的下沿往上调,到后视镜的四分之一至五分之一的位置,这样也许看不到轮胎,但是可以看到车门下沿。

05-20 14:18 来自北京 回复
菊花和尚 关禁闭 已屏蔽
传祺GS8
ID3是好车,好有科技感
05-20 16:45 来自广东 回复
哈萨类 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
挺不错的一款家用车
05-20 16:46 来自浙江 回复
奶油会上树 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
同款车友,ID3不错
05-20 16:46 来自四川 回复
Else520 关禁闭 已屏蔽
朗逸
跑的也算多了,电车就是省钱
05-20 16:47 来自广东 回复
你哪个单位的 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-K
大众市场占有率还是高,道上很多
05-20 18:24 来自辽宁 回复
抓鱼的狼 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源
一年三万,跟我用车差不多
05-20 19:30 来自四川 回复
无名小石头 关禁闭 已屏蔽
问界M7
高质量的帖子,非常详细!
05-20 19:43 来自湖北 回复
IEV12 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    winjay1986 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      成sir有台08 关禁闭 已屏蔽
      领克08新能源

ID3的颜值即使放到几年后一样很能打

05-21 19:29 来自海南 回复
      tangruiyao 关禁闭 已屏蔽
      和我的使用感受一样一样的,就是不知道你八次的基础保养什么时候购买的?我没看到这个活动哦
      05-22 11:24 来自北京 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56