带你了解SRX四驱故障的背后原因,SRX中央差速器详解。

北京车友5073596
0浏览/2019-01-26 13:20
+关注
这是一台凯迪拉克的SRX车型,现在的它已经消失在了历史的长河之中。被凯迪拉克旗下的XT5车型全面取代,按照现在流行的一句来说,这车已经绝版了。
这台11年四月份出厂的凯迪拉克SRX到现在已经是九年的时间了,但是公里数也只有6万公里。按照目前家用的行驶里程就是基本上没怎么开,即使是没怎么开,这台凯迪拉克还是出现了问题。

这台凯迪拉克亮起了故障灯,并且在仪表上提示四驱系统有故障的信息。链接解码器对故障进行读取,发现故障码为C0407-64AWD机油泵电机-检测到打滑。这个故障码背后的含义是控制四驱系统的中央差速器出现了问题,我有很大的感觉是油泵的电机和中央差速器的多片离合器应该是烧掉了。

我用简要的图来讲解一下SRX的四驱系统,作为一款典型的城市SUV SRX跟其他车型没有什么太大的区别。横置的动力总成,后轮驱动的输出轴从前方变速箱输出。后桥是开放式的差速器,轮间通过电子系统进行限滑,中央差速器采用的是多片离合器式。多片离合器通过控制摩擦系数来实现分配到后桥的扭矩输出,目前几乎大多数的SUV都在采用这种方式,只不过每个厂家的设定不一样。

这就是SRX的后桥差速器和中央差速器了,一会儿就要将它进行拆卸和分解。

在我将中央差速器的后盖拆掉之后,在后盖里面发现了大量的金属粉末。其实看到这我已经明白了,多片离合器已经烧掉了,这些金属粉末都是来自于多片离合器的。多片离合器在工作的时候需要油泵提供润滑油进行润滑,油泵坏了之后。多片离合器会因为摩擦迅速的升温,当温度过高的时候,多片离合器就烧掉了。

这个就是多片离合器的总成了,图中被涂黄的就是油泵电机了。油泵电机通过不断的循环位于中央差速器内部的油液,进而对中央差速器实现最基本的润滑。就是这个电机挂掉了,导致多片离合器也挂了。

这个空心圆形的东西就是多片接离合器了,熟悉自动变速箱的人应该会比较清楚这个东西。其实是跟自动变速箱的多片离合器是一个原理,只不过是大小和标定不同。

由于多片离合器没办法进行维修,所以只能是将中央差速器一起更换掉。

这算是中央差速器的全家福了,我在中央差速器里面足足倒出来了差不多一小纸杯的金属粉末。这么多的金属粉末一定是很长时间了,其实从驾驶感受上也能感觉出来四驱系统出现问题的差异化,只不过是司机一直都没有感觉到。

在我满心欢喜开始等待中央差速器的时候,配件商传来消息。这个中央差速器根本就不单独卖,必须是连同后部的后桥差速器一起卖!奸商有没有,此刻我心中真的是一万只***飞过,这是想挣钱想疯了么。

没办法我只能是将后桥的差速器也拆掉了,还好后桥的差速器拆卸难度不大。不过也是花费了我足足两个小时的时间,车轮和半轴都要拆掉才能有机会拿出来。

嗯,这就是后桥差速器和中央差速器的总成了。看到这我算是想明白了,知道配件商为什么不单独的把中央差速器卖给我了。要是我,我也不卖。剩下的另一半很难再卖出去,因为后桥差速器根本就不坏~

这东西的产地是墨西哥,提到墨西哥你是想到了毒枭还是昙花呢?

新的差速器是没有润滑油的,所以在更换的时候需要加注润滑油。这是来自于德科的后桥差速器油,型号是75W-90,粘度非常大。这也是对于差速器油的基本要求,太稀的话挂壁能力不够,就会磨损严重。

全镀铬的轮毂恐怕只有在美系车型上面才能看见吧。
写在最后:SUV能越野吗?如果你把越野理解成田间小路和爬个山坡的话,那么别说SUV了只要是底盘高一点的轿车也一样可以做到。如果你想要去茫茫戈壁穿越,你想去阿拉善的沙漠狂欢,那么SUV是帮不了的你的。哪怕是标榜着全时四驱的SUV,都不是在告诉你它的四驱系统是来越野的。真的是实打实用来提高抓地力改善操控性能,要知道SUV基本上都是基于轿车的底盘进行打造,还原轿车的舒适性和操控性是它的第一诉求,这也让它成为了真正的多用途车辆。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

zxcv0105 关禁闭 已屏蔽
奥迪SQ5
学习 
2019-01-26 13:35 回复
雅艺园林 关禁闭 已屏蔽
学习中。朋友有一台12年的SRT60000 KM朋友打算10万给我。所以正在学习ING
2019-01-27 21:07 回复
一切随风CoCo 关禁闭 已屏蔽
这才是高手!
2019-01-27 22:38 回复
zhz3406 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克SRX
请问这一波操作下来总共花费多少呢?
闻香品茗 关禁闭 已屏蔽
大通T60
技术贴,感谢分享,,
teracopy 关禁闭 已屏蔽
威驰
哎哟喂 真烧钱
萧洒人生 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克SRX
高手
吉物足 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧-致胜

高手,你是干这个的吗

北京车友5073596 楼主 关禁闭 已屏蔽

吉物足 2019/02/12 23:07:48 发表在 8楼

高手,你是干这个的吗

对的 我是修车的
2019-02-13 14:41 回复
一切随风CoCo 关禁闭 已屏蔽
好帖,学习了!
XM_Richard 关禁闭 已屏蔽
这换总成得上万了吧。
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

XM_Richard 2019/02/19 18:12:54 发表在 11楼

这换总成得上万了吧。

没有没有
2019-02-21 13:58 回复
jackywang1988 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克CTS(进口)
有没有srx防盗报警无缘无故乱报警的修理方法
ai4e6czc7 关禁闭 已屏蔽
起步加油后差速器咯噔咯噔响,是差速器什么原因?
阜阳车友6205881 关禁闭 已屏蔽
你的车子还好,我的车发动机都炸掉了

ai4e6czc7 2019/03/12 14:20:52 发表在 14楼

起步加油后差速器咯噔咯噔响,是差速器什么原因?

有没有打滑的时候 ? 油液缺不缺 故障灯亮没亮
2019-03-13 09:04 回复

aef43czo2 2019/03/12 16:54:24 发表在 15楼

可确实惨了点
2019-03-13 09:07 回复
XM_Richard 关禁闭 已屏蔽

aef43czo2 2019/03/12 16:54:24 发表在 15楼

发动机咋会炸了呢。
axa87qzss 关禁闭 已屏蔽
我的车也是这个毛病。想咨询您一下,刚刚家里您微信
张家口车友2500839 关禁闭 已屏蔽

修车那点事 2019/02/21 13:58:54 发表在 12楼

没有没有

换个活塞加点油换个滤芯就好了
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56