这样的车辆检测线谁敢去(三)

晋中车友2075419
0浏览/2022-10-27 08:40/发布于 山西
+关注
2021年10月25日下午,我到晋中恒成机动车检测有限公司进行车辆年检,由于对方工作失误造成我的别克四驱汽车受损,修车花了13906元。事情已经过去一年了,对方没有进行赔偿,索赔维权也因为缺少有力的证据而陷入停顿之中。事情发展至今,有哪些经验教训值得总结呢?
首先说教训吧,第一,现在的车辆检测公司这么多,选一个声誉好的吧,避免发生此类事情,即便发生了,也会因为对方爱惜自己的商誉,索赔维权可能会容易一些。
第二,告诉车辆检测人员这是一辆四驱汽车,虽然这是他们通过车辆外检能够知道的。
第三,是行车记录仪记录的时间要足够长,记录仪的时间要准确,我就是因为行车记录仪记录时间短,和日期时间都不对,而错失了一个直接证据。
其次,说经验吧,尽管维权还不成功。第一,通过消协取证。消协在维权方面的专业知识对于调解发挥了很大的作用。有消协作为第三方,也可以不怕对方信口开河,不负责任的言论。我就是在消协调解时录音,之后通过回放维权时候的录音,发现了一些对方工作的失误,尤其是弄清了车损的直接原因:车检人员因为关闭了牵引力控制系统,从而使车辆失去了牵引力控制系统的保护,造成车辆后差速器在巨大的冲击力下损坏。在这里我要特别感谢榆次区消协的Y会长,他的帮助和鼓励不只在我维权的时候发挥了巨大的作用,而且让我感到温暖,感到他就是消费者的“娘家人”。
第二,在“知乎”上咨询。通过在“知乎”上问问题,可以增长知识。比如:我提问“是不是可以举证责任倒置?”“淄博高律师”的回答:“民事诉讼法中举证责任倒置的情形少之又少。通常情况就是谁主张谁举证。具体需要证明:1你车辆有哪些损失;2年检机构有什么行为;3年检机构的行为和你车辆损失之间的因果关系;4年检机构的行为存在过错。如果证明不了的话败诉风险较大。”这个回答对我很有帮助。
第三,在“贴吧”发文。我的《这样的车辆检测线谁敢去(二)》分别发在了“汽车吧”、“晋中吧”和“榆次吧”,至今已经有523个回复和51个点赞,我感到在此发文反响热烈,虽然不能直接促成问题的解决,但是可以扩大事件的影响力,引起车友和相关机构和部门的重视,如果可以帮助到有缘的车友,那就更好了。
    写到这里,使我想到《周易》《乾卦》中的爻辞“见龙在田,利见大人”,希望这样一篇短文可以帮到有缘人,也希望我能得到“大人”的帮助。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hahjhs123456 关禁闭 已屏蔽
昂科拉
2022-10-27 13:41 来自湖南 回复
晋中车友2075419 楼主 关禁闭 已屏蔽
谢谢大家的支持!
2022-10-28 09:25 来自山西 回复
大家早上好。
2022-10-29 09:05 来自山西 回复
谢谢点赞的朋友们。
2022-10-30 09:11 来自山西 回复
谢谢点赞的朋友!
2022-10-31 09:46 来自山西 回复
大家早上好。
2022-11-01 07:57 来自山西 回复
大家早安。
2022-11-02 07:36 来自山西 回复
我是大灰狼专吃小姑娘 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源

我也去年检了,但是这边的工作人员黑温柔

2022-11-02 08:56 来自重庆 回复
2022-11-04 07:33 来自山西 回复
2022-11-05 09:14 来自山西 回复
2022-11-06 08:55 来自山西 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
2022-11-07 07:28 来自山西 回复
2022-11-08 07:11 来自山西 回复
2022-11-09 07:23 来自山西 回复
2022-11-10 07:32 来自山西 回复
2022-11-11 07:49 来自山西 回复
2022-11-12 08:32 来自山西 回复
谢谢点赞的朋友!
2022-11-13 08:23 来自山西 回复
2022-11-13 08:23 来自山西 回复
2022-11-14 07:22 来自山西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56