“没有纯电里程说明电机坏了?”,这是大错特错的观点!

大马力更好混 锐界
0浏览/2024-04-26 21:24/发布于 广东
+关注

最近1个月又忙到飞起。不算不知道,一算吓一跳,居然已经一个月没更新帖子了,感觉愧对广大车友对我的认可和支持了。因为要搬砖实在是脱不开身,但我一直在不断提醒自己,不能对不住广大车友,无论如何熬夜不睡觉也要写点东西。

今年1月,我开着锐界L混动一路向北,跟火出圈的尔滨来了个亲密接触。锐界L混动也兢兢业业没有掉链子,让我有了一个安全、惬意的极寒之旅。回来之后我写了几个帖子,还发了几个视频,也有很多车友和我互动,交流了一些问题。

其中,有个别网友说在极寒地区锐界L混动的纯电行驶里程为零,就认为这套混动系统的电机不工作了,混动系统就坏了,这是极其错误的观点和认知。我说过,只要仪表没有提示系统故障,就不用担心混动系统出问题。但有个网友说我错了,要和我探讨一下,还说我“不要误导其他车友”,他说“他有个百人车友群,出问题的车友很多,解决办法他都了解。”

我问他“怎么误导了”,他说“连续行驶10km,如果电动驱动里程为0,就是电机不介入,系统不会报故障。”针对他说的,我直接给他发了一张图片,上面显示行驶24.1km,纯电行驶里程为零,但这并不代表系统有问题。

我告诉他,因为我开了运动模式,锐界L混动在运动模式下,只要车速不为0,发动机就会启动。而发动机在运转,自然纯电行驶里程就不为0,所以这位车友的“连续行驶10km纯电行驶里程为0说明系统坏了”的结论,显然就不成立。
但为什么会有车友有这种错误的认知呢?主要就是因为他们对锐界L混动这样的动力分流式的混动系统结构缺乏认知。我告诉他:动力分流的混动系统,1号电机负责发电和启动发动机,2号电机负责驱动车轮,所以如果车辆能启动证明1号电机没问题,而车辆可以行驶证明2号电机没问题。

而当我问这位车友,“你对动力分流式混动系统了解么”,他的回答是“太了解了”。我发了一张动力分流式混动系统的结构图给他,问他能看懂么?他回答“这是丰田的混动结构,锐界的不是这样的”,并给我发了三张锐界L混动系统的示意图,并说“锐界L的混动系统没有2号电机”。

我问他如果没有2号电机,那为啥它被称为动力分流式的混动系统?他说不探讨这个问题,回到问题的源头,只探讨我说的“仪表不提示证明系统没问题”这个问题,他认为说的不对。而且他说“我误导了车友却不愿意承认自己出了问题”。至于到底是谁的问题,大家接着往下看。

他还针对他的观点“行驶10公里续航里程不为零就说明电机不介入”,还给我发了一个4S店的解决方法,这个“行驶10公里纯电里程为零且油耗高的解决方法”,我姑且称之为“学习法”,具体内容如下图。

图片上的内容显示:当车辆“换pcm/pcm升级程序/断电瓶等操作后,需要进行燃油自学习,学习完后才会进入纯电工作模式”。注意到没有,车辆对pcm和断电瓶操作后才需要学习,而车友们的车并没有进行上述操作,却要用这样的学习方法解决问题?所以,这样的所谓学习动作其实并不能真正解决车友的问题。而评论里车友们也分为两派,一派说这个方法有用,一派说这个方法没用。
那些认为解决了这个问题的车友,其实是因为这样的操作方法,和解决纯电行驶里程为零这个问题的方法有一定的相同之处,但是这样的学习法,对解决这个问题并不明显,也不彻底。但因为这个方法有一定的作用,所以有一些不了解根本原因的车友还把这个方法奉为“圣经”,且广为流传,甚至还回复我说“他就是用了这样的方法解决了这个问题”。那为啥这种学习方法,对有些车主有用,但对有些车主没用呢?下一篇接着讲。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

唐老师爱看书 关禁闭 已屏蔽
吃瓜吃瓜,看你们留言感觉像一个严厉的老师在教导误入歧途的学生
04-27 09:44 来自重庆 回复
之家车友3169398 关禁闭 已屏蔽

看大马力老师的帖子总能学到很多,分享真的很用心

04-27 12:31 来自海南 回复
月上柳梢y 关禁闭 已屏蔽

好专业,有理有据令人信服

04-27 12:53 来自江西 回复
轩辕紫祥干 关禁闭 已屏蔽

原来这里面的道道这么多

04-27 13:15 来自山东 回复
遗失季节肆 关禁闭 已屏蔽

就喜欢看这种被打脸确无法反驳的无奈,哈哈

04-27 13:37 来自河北 回复
瓶酒啤诘 关禁闭 已屏蔽

还是那句话,实践出真实

04-27 13:58 来自河南 回复
ArvidJunior 关禁闭 已屏蔽

对混动技术层面的认知也不深入,但看完全贴,直觉告诉我,楼主赢了!

04-28 09:35 来自上海 回复
锐界L车友0742350 关禁闭 已屏蔽

我就遇见没纯电里程了,开到4儿子那,说颗粒扑捉器堵了,花了半个小时做了个“生什么”的程序,那声音就跟进了机舱一样,做完就好了

04-28 11:13 来自甘肃 回复
沧州车友0109988 关禁闭 已屏蔽
楼主请简单明确的告诉我,这个车能不能买。可靠性怎么样?
04-29 12:23 来自河北 回复
xw_gui 关禁闭 已屏蔽
今天我的车也出现电池不介入,五一外加天天50公里高速,和所谓天气冷、捕捉器阻塞不一样,吃完饭按网友建议去高速轰油门,一开始左侧能量条是全灰色,一会出现蓝条,再轰几次电池终于介入了,4S店说是我电池没电了,我不太明白的就是,真的是电池用没电了才不介入了吗?那我今天走了30公里高速都充不上电吗?非要我再跑一次高速轰油门才充电吗?我不太懂这是什么原理,希望楼主解惑。
05-01 22:11 来自北京 回复
天津车友8885056 关禁闭 已屏蔽
就是说这个车是靠2#电机驱动的,发动机不能直接驱动吗?
05-05 13:11 来自天津 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
甘泉323 关禁闭 已屏蔽

请教楼主,拆颗粒捕捉器,是不是就能解决这个问题了啊?

一天前 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56