更换正时链条作业

德阳超 爱唯欧
0浏览/2020-05-23 18:18
+关注
爱唯欧开了8年,基本没有出什么问题。好景不长。最近1个月发现最近冷启动哒哒哒哒……。查了其他论坛很多帖子,都说是什么挺筒和碳罐电磁阀之类的声音。各有各的说法?经过每天的录音,并不是论坛说的什么气门声,所以打算自己修修。(因为修理厂的都没有任何办法,都说正常)

每天记录的冷启动哒哒哒声音。

爱唯欧,我了解的太透彻了,于是买了汽车听诊器,利用它来查问题。

第一就发现发电机轴承异响,但是不严重。于是跟换了轴承。

跟换下来的轴承

看来,轴承7万公里已经开始干磨,难怪10万公里需要更换带轴承的轮盘。提前更换,10万公里不用操心!

维修发电机。

以为解决了问题。正得意,可是第二天问题依然存。冷启动依然响,哒哒哒哒再检查,发现水泵有点异响。找朋友购买了打折的水泵,盖次水泵,迫不及待的装上。

拆下的水泵,是否很干净。

自己更换盖次新水泵。

第二天又听诊器又测试。发现问题依然存在。弄的头大,最后干脆全换了,外围轴承。涨紧轮,空调压缩机轴承全换。

空调压缩机

空调轴承严重缺油,也算一种维护吧。本车使用日本“不二”越的轴承。观察一下,估计用不了多久了。

拆卸进行中

盖次涨紧轮

盖次过渡轮

结果,问题还在,真要疯了。
当正要放弃的时候,心里不甘心,睡不着,于是继续查问题,冷静的分析一下。冷响,热不响。应该和温度或者压力有关系。于是,联想到了油压,油温,和水温。(因为本人接触油压机比较多。)查了很多资料,和水温有关系的是水泵,(我已经换过)油温,油压,只有油泵和张紧器。
从油压开始,测试机油泵的油压是否正常,但是因为手里没有压表,也不想花钱购买,所以利用汽车本身的压力开关简单测试,
如图

22号压力开关

压力开关,借用图

下面的图纸是显示压力开关是对地常闭。机油泵工作变常开,油泵压力不足变常闭,机油故障灯点亮。还有一个最重要的问题,本人是1.4低配,因为自己改动过仪表数据,(曾经的驴版帮忙刷的)用的1.6仪表。不知道系统到传感器线速是否通没有,因为从未亮过灯,最后拆下油压开关线速,对地测试。
测试方法:
1.线速部分对地,机油灯亮,证明信号正确。

2.万用表测试压力开关,熄火常闭,打火常通。测试到压力开关没有问题,也代表机油压力正确。

总结,机油压力正常,机油泵没有问题。现在问题出在正时链条。链条拉长,张紧器无力和泄压。)
百度张紧器,里面有个弹簧,当拆开销子,弹簧力推动,张紧器里面有个孔……具体百度,这里不多说了。
于是又委托朋友发了7件套正时链条

其中包含最重要的张紧器。因为一个出问题直接会导致发动机大修。

链条滑轨

于是联系了汽修厂,他说开过去让他们看。好吧,开过去,听了一下,说了声音正常。我说冷车会响。他拔油尺,看了看,摇头说:你机油有铁屑,需要大修发动机。我说不可能。
    但是仔细看了,机油尺顶部确实有铁屑。我晕啊,这严重了。哪里磨损了???加上旁边的人说发动机要大修了????唯一的办法就是几百公里换滤芯。1千公里换机油。我的天,。完了完了,想放弃,想换车。
   当放弃的时候,于是看见小爱一眼。仿佛对我说“主人救救我,主人救救我”顿时心里太惭愧了。8年的风吹雨打都是它的功劳,做牛做马的。每天陪我上下班,从来没有丢下我。想到这里。
   突然,想到爱唯欧的机油尺管子是弯的,是不是管子铁粉。于是想到每次插管子都有阻力。于是论坛找到这个:

拯救小爱
马上把油尺打磨圆圆的,让他很顺利的插进去!其次用磁铁把油尺上磁。(目的让铁屑全部吸走)
终于发现油尺再也没有铁屑了,我的发动机没有磨损。
因为现在修理厂以钱维修,于是联系维修厂。借用设备,出租场地给费用,自己弄。
说干就干,(咋们当兵的人),
直接拆气门室,很新的凸轮轴。

新新的爱唯欧

拆机脚,拆油底壳。
放冷却液,放机油。……只要挡住正时链条侧盖就拆

拆排气的胶套,因为他挡住了油底壳。

发动机吊架掉起发动机。
最后发现油底壳打不开。
以为胶水粘住。又拗,又敲,完了弄不开。
于是使用维修说明。

妈呀,油底壳靠变速箱那里有两个螺丝。完大了。拆不了了,要抬变速箱。于是看了周围的螺丝,10个大。拆一点变速箱,放一点发动机吊架。就可以有缝隙进去。既然这个位置了,只有弄了。
经过几十分钟,终于弄了缝隙。顺利拆下来。
侧面盖子轻松弄开。
这里提醒一下1.4爱唯欧车友,放油螺丝设计是油底壳侧面,螺丝离油底壳底部还有大概5毫米高的台阶,无法使用重力放干净。如果利用抽油机,相对干净点。如果真怀疑我说的。自己可以先放干净机油,然后拆油底壳看看。至少还有一小杯机油未放干净!亲自测试!!!

侧盖弄开了

准备换链条,需要对正时。
按照维修图来。

三个点对准就可以了。但是要对三个点,需要把平衡轮转到三点的位置。
最后拆下来。安装新的

张紧器压力不足,导致链条把轨道打了一个坑。

拆下来的原厂没有号码。我朋友拿的是原厂代码。质量应该好。
但滑轨没有Gm标志。但是有货号码,看质量还可以。于是全换掉。

因为工程太大了。

这个元凶。

怎么拆怎么装,对正时,上滑轨。上链条。上曲轴齿轮。凸轮齿轮。
因为手脏没有拍。大概就是下图这样

已经下午3点了,除胶水。打胶水。上盖子。上火花塞。上点火线圈。
加机油,加防冻液。
所有螺丝复位。点火启动:
打火。
这声音是熟悉的原厂声音,就是它了。接上优驾,测量温度,准确。
小爱的手术太成功了。省下来很多钱。那边的维修厂报价800。现在????
最后,发一张分解图。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hmglzz 关禁闭 已屏蔽
牛人啊
2020-05-23 21:15 回复
tawangsgwo 关禁闭 已屏蔽
专家
2020-05-23 23:20 回复
德阳超 楼主 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧

hmglzz 2020/05/23 21:15:17 发表在 沙发

牛人啊

弄得玩,只是觉得车是自己的。
2020-05-24 00:08 回复
爱唯欧

tawangsgwo 2020/05/23 23:20:11 发表在 板凳

专家

2020-05-24 00:09 回复
niuzhe2536 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
太强了。正时链条自己换。话说我也12W公里了。冷车有点吱吱响。不知是不是发电机皮带和涨紧轮来的。难道也是正时链条拉长了?
爱唯欧

niuzhe2536 2020/05/24 17:03:20 发表在 5楼

太强了。正时链条自己换。话说我也12W公里了。冷车有点吱吱响。不知是不是发电机皮带和涨紧轮来的。难道也是正时链条拉长了?

这个说不清楚了。链条拉长,一般公里数多。拉长后,会跳齿轮。直接大修发动机!
2020-05-24 19:06 回复
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
传祺GS5
膜拜大神。
爱唯欧
需要听录音的。可以看看我发的小视频,哒哒哒
2020-05-25 07:05 回复
爱唯欧
第二个就是异响录音!
2020-05-25 07:05 回复
爱唯欧

珺皓 2020/05/24 22:52:57 发表在 8楼

膜拜大神。

只要敢想敢做,用足时间分析和观察。多了解汽修原理,你也一定行的。
2020-05-25 07:14 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
sspuxlh 关禁闭 已屏蔽
大傻愣是把链条变成皮带都不如
爱唯欧

sspuxlh 2020/05/25 23:58:48 发表在 12楼

没办法,这样下来确实比皮带都不如。不过大众,名爵……具体论坛看,像我这样的张紧器泄压太多了。
2020-05-26 06:37 回复
爱唯欧

sspuxlh 2020/05/25 23:58:48 发表在 12楼

链条问题太多太多,看你运气了!
2020-05-26 06:41 回复
小虫贝 关禁闭 已屏蔽
只想说,太牛了
爱唯欧

小虫贝 2020/05/26 19:00:00 发表在 15楼

只想说,太牛了

只能说我对小爱同学,太了解了!
2020-05-27 06:52 回复
夏尔洛 关禁闭 已屏蔽
爱唯欧
看出来是真爱这个车,我早就换了
爱唯欧

夏尔洛 2020/05/27 14:17:44 发表在 17楼

看出来是真爱这个车,我早就换了

代步而已,当个玩具研究,研究!
2020-05-27 19:10 回复
锋翼GP 关禁闭 已屏蔽

德阳823 2020/05/27 06:52:47 发表在 16楼

只能说我对小爱同学,太了解了!

加速转速到2000转时,手套箱那边有共振的滋滋响,是什么问题啊?
爱唯欧

锋翼GP 2020/05/27 22:54:26 发表在 19楼

加速转速到2000转时,手套箱那边有共振的滋滋响,是什么问题啊?

这个,还得靠你找,车内还是车?用手去摇晃一下,看那里松垮。检查机脚,空气滤芯总成,空调管子,包括发电机……只要确定那个方位,就认真检查!
2020-05-28 07:34 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56