7年大总结!国产、手动、轿车,艾瑞泽5,目前还好用吗?

手动挡涛哥
0浏览/2024-04-25 11:33/发布于 广东
+关注
7年,人生有多少个7年呢,我的第一台车,奇瑞艾瑞泽5,2016款,手动,燃油,轿车,目前陪伴我已经过去了7个年头了。
之所以在7年之后的今天才想起来拍一期节目记录一下,主要是因为我觉得要换车了。
(如果不是穷,早就换了)
而且应该没有厂商愿意给一个7年的老车充值,即便这台车,现在奇瑞依然在卖,依然是5万级的家轿当中,一个绕不开的选择。
稍微吐槽一句,新款的艾瑞泽5的前脸是真的很一般。
那么接下来我们把时间调回2016年底,回到当时那个我们还觉得电动车是个笑话的时代。

洗干净之后的艾瑞泽5,车漆比之前确实褪色了不少,7年风吹日晒不是开玩笑的,但依然很精神。

第一部分:为什么买艾瑞泽5,还是手动的?

2016年我刚大学毕业,那个时候只是想要一个可以通勤的车,遮风挡雨用,而且而且,我从小学五年级开始就很着迷汽车,大三考完驾照之后,就魔怔了一样,想要买一台汽车。
终于在参加工作之后有了借口来买辆车,但是当时吧,即便全力倚父,也只能够拿出3万多块钱的首付。
别人全力倚父,奔驰宝马代步,我全力倚父,只能选艾瑞泽5。有人生来就在罗马,而我生来就是牛马。
一开始我的目标是买一个小型的SUV,所以当时看和试了两个国产的小车。
一个是昌河Q25,类似的还有北汽绅宝的X25,只是绅宝在这里没有4S店,不然我还是挺看好它的,看完之后发现,它居然是没有配ESP的。
对,你没听错,当时很多汽车是不配ESP的。
加上颜值确实没能打动我,所以当时连试驾都没有,只看了一次就直接放弃了。

昌河的4S店在家附近,有天趁着晚上去看了,但没有试驾,因为看到就已经不太想买了。

另外是去看了江淮的S2,这台车有试驾,感觉也还不错,就是在调座椅的时候,稍微一调高,我的脑袋就已经顶到了顶棚。而且计算价格的时候,也并没有很理想。
所以带着江淮S2的报价单,我顺手就去了奇瑞的4S店。
其实在去看艾瑞泽5之前,我跟一群刚毕业的小兄弟们,去逛过车展,看了各种自己买不起的车之后,偶然发现远处停着一台广告色,也就是蓝色的艾瑞泽5。那个颜值,是真的让人拒绝不了,在一众同价位的歪瓜裂枣当中,已经不能用清新脱俗来形容了,简直就是盛世美颜。

江淮试了,感觉就是个A0级小车,而且价格没有什么优势。

现在看依然觉得真是帅气

也难怪,这一套外观设计沿用到了今天的新车型上,前脸越改越丑,但车身架构、车尾依然没被时代淘汰。
好死不死,在又一次出门不知道去哪里的时候,打车让我打到了一台艾瑞泽5,我坐在副驾驶感觉这个车可宽敞,后排的同事也说,这个车后座是真舒服,真宽敞。
所以,去奇瑞4S店之前,我对艾瑞泽5的好感度是爆表的,当时的念想只有一个,只要它的价格,比江淮S2低,我就冲。
结果小姐姐帮我一算,还真是,首付更低,月供也更低。
这还等啥呢?

这个侧面,还有整个车身大部沿用到现在不是没有道理的。

这个后排空间确实厉害。

哦等等,我说过我当时是全力倚父的姿势来买车是吧,所以当时约了下个星期,带了我爸过来试了一圈,然后,交了定金。
现在想来,试车的时候各种所谓的驾驶感受,对我一个新手来说,已经完全想不起来了。在之后我确实有抱怨过这台艾瑞泽5动力不够,过弯侧倾大,时不时还觉得颠簸。
但还是那句话,它不嫌我穷,我不嫌它差。

第二部分:至今最不满意的和最满意的是什么?

至今为止,最不满意的点,可能很多人没想到,一副1.5升自然吸气发动机,配5挡手动变速箱,最让我不满意的,居然是油耗。
我从加第一箱油就在这个油耗APP上记录,当中显示我曾经在某一个夏天,给开到了10升开外的油耗。即便是近3年,我跑市区拥堵的路已经不多了,它仍然用8升以上的油耗来告诉我,它没变。

接近13个油的手动挡你可敢信,,,

原因我也找过很多很多,就会不会是我脚法有问题,我也请教过几个代驾的师傅,还有驾校教练叔叔,看看我的开法是不是有问题,他们都觉得很正常,也不算激烈,毕竟这个车你就算踩冒烟,也快不了多少。所以我只能总结以下三个原因,给各位艾瑞泽5的车主们参考下看看是不是有道理。
第一,车重比别人重。这个我是听一位资深奇瑞老哥说的,其他的日系车,比如花冠、阳光之类的,车重都没有艾瑞泽5这么重。加上它有个17寸的大轮毂,这个级别里能到17寸的不多见,轮毂越大重量也大,所以油耗相对高一些。我查了一下,艾瑞泽5,我这一款整备质量1265kg,它的一些竞品,都是2016或者17款的,日产阳光,1032kg,即便是2016款的经典轩逸,也就1180kg。丰田的威驰三厢,1045kg。本田风范,1078kg。日系车普遍都是少了它400斤左右,这就是满载和空载的区别了。所以说日系车省油其实并不是什么神话来着,千万别太迷信。
第二,空调太给力。我的艾瑞泽5就是夏天油耗起飞,动不动就往两位数走,但不开空调的话,无论那个油耗快乐表,还是实际油耗,都降的很厉害。这个空调的制冷能耐确实好,夏天在户外暴晒的状况,很快它就能凉下来。有一次我带着我们公司的摄像大哥,一个很壮的哥哥,坐我副驾驶嘛,我当时怕他太热,空调就转低了一些,但不是最低,还有空间。开了一段之后,他说你这车好冷,温度开高一些吧。这车的空调确实给力,或者说奇瑞的车,给大家有的印象就是空调贼猛。当然这不是没有代价的,都是拉高油耗换来的。
第三,关于带挡滑行断油的问题,这个事儿我是最近最近才了解到的,真伪未知,也跟大家分享下,看看是不是有道理。我有天在某鱼上看到了一个给手动挡艾瑞泽5改装一个节油装置的,说是能把带挡滑行的转速调低。我当时就来了兴趣,问了一下商家说这个是怎么回事儿,怎么研究这个装置的。他说艾瑞泽5手动挡,带挡滑行的时候,不是说你每个转速都可以断油滑行,因为它是电控油门,可以帮助你在起步抬离合的时候减少死火的概率,在滑行的时候也可以避免档位过高而产生拖挡,但是这个时候就会持续喷油,不能完全断油,唯有在挂5档、转速在1400转以上的时候,才可以完全断油滑行,那个节油装置的原理就是把这个1400转降低到1000转。如果按我在城市日常的开法,5挡,1500转就是对应大概55公里的时速,这就是说60公里以内的带挡滑行,发动机基本没有完全断油。就这个可能导致油耗高一些。

说完了油耗这个不满意的,来说说我最满意的,空间。
这个车的空间表现是真的牛逼。前排来说,我173大高个(羞),座椅调到最高,依然没有顶头,而且坐姿上几乎已经要贴近一些紧凑型SUV的坐姿了。虽然中间的扶手这个位置有一点窄,没办法同时给两个人用,但换来是两张座椅大且宽,坐起来很舒服,谁坐都可以比较容易找到一个舒服的坐姿。
来到后排,说实话,我这7年下来,坐后排的机会屈指可数,但每次坐我都觉得,天,怎么这么宽敞。可能我这身高没什么挑战性和说服力,但我有个1米93的小舅子,偶尔坐后排的时候,前排座椅可能都不怎么调整,他就觉得坐着没问题。这个表现,我们不越级看,不去对比什么5米车长3米轴距那些玩意儿,同级看几乎是跟日产轩逸这种空间标杆有得一拼了。
后备箱空间是一般大,平常够用罢了,感觉也还行。

第三部分:7年了,用起来是什么感受?

前面说到,这台车的动力,确实是在一些时候不够用,比如有次在走高速,一段长上坡的时候,油门踩得已经比较深了,还是看着时速表往下掉,无奈只能挂低1个档然后猛踩油门拉起来。
但在城市里开,包括高速高架,大路小路,整体是显得很轻灵,很好开。加上是手动挡的缘故,要动力的话,别那么快升档就好了,1.5自吸应对95%的情况,是非常够用的。当然,偶尔如果要崩直线的话,会有很强烈的光吼不走的无力感,这个太难为它了。
离合器的行程也不长,结合点怎么说呢,我开过的手动挡不多,而且这台车开得太熟悉了,找结合点都靠肌肉记忆,下意识就能让这车跑起来,所以没办法判断,只能说这个离合我适应得还挺快,跟多数手动挡车类似,大概新车开两周,第一周左脚无比酸疼,之后就好了。

另一个感受是方向盘,尺寸巨大的方向盘,圈数不多,没有电子助力,只有液压助力,这个转向有多重呢?驾校的车,雪铁龙爱丽舍,转向的重量跟这个不相上下,在窄路或者倒库的时候,很难快速打方向。
以至于后来我开过一些转向很轻的车,我上手的车里,有印象的就是三菱的劲炫,日产的奇骏和轩逸,还有吉利博越L,我都觉得那个转向太没信心了,开着发飘,心里发虚。
看来是我的麒麟臂已经完全练成了。

再说个比较惊喜的地方,音箱,这车有4个扬声器,高配的还有多两个高音单元,整体的音质确实不差,当然肯定不是那种说什么秒杀15万级秒杀20万级这种,这不太可能,但音质在这台车、这个价位来说,都不能算差,甚至算是有一点点小惊喜,三频都相对均衡,缺失高音单元如果介意的话,自己加装的难度不会很大,但可能提升相对有限。

然后说说维护和保养的事儿。目前这台车的状态还是很不错的,买车的前面2年,我都是在4S店做的保养和维修,甚至第二年也去的4S店买的保险。直到我认识了一位做汽车服务的好大哥,才脱离了4S店的苦海。
PS:在我没去之后一两年,4S店就倒闭了,要的话得去另一家做售后了,我尚未可知自己有多大的责任。
好大哥给我换的机油都是品质相当高的,所以现在这个车的发动机运转非常平顺,即便是冷车启动,声音也非常非常安静。开起来,日常1800转以下,声音都非常轻微。

这个车出过两个小的事故,一次是被追尾了,一次是过十字路口时候跟右侧过来的一台车亲密接触了。追尾这次换了后保险杠,没伤别的。十字路口这次比较大力了,副驾驶这侧的大灯更换,保险杠和中网也更换。
由于这次是对方处理,所以我没硬性要求去4S店处理,这个事儿我还挺后悔的,因为换了一颗不是原厂的大灯,现在灯罩发黄还挺厉害,去年的时候自己DIY翻新了一下,现在感觉又要黄回来了。
关于大灯,这俩灯是真正的蜡烛灯,即便我已经换了俩LED的灯珠了,但依然改变不了啥,每次走夜路,如果不是前方一片黑暗,黑到一点光源都没有,这俩灯的存在感就真是低得令人发指。
如果有艾瑞泽5老哥有靠谱的大灯更换的,麻烦私我一下,我忍了它确实很久了。

另外有两个易损件或者说比较通病的东西,已经让我处理好了,一个是后备箱进水的问题,症结就在侧面两个通风窗的封胶老化,这个我也已经DIY处理好了。另一个是离合器的这个顶胶老化会碎掉,也已经换新的,并且还有几个备用的,大概可以用到这台车报废。

有兴趣的可以看我主页,有详细的教程分解。

而且去年,我对这台车的“智能化”进行了升级。你说艾瑞泽5手动挡提什么智能化,我告诉你,这台车,有手机无线充功能,而且无线充还带散热,并且,你看不出什么痕迹,几乎保持原厂状态。另外,这台车支持华为hicar功能和苹果carplay,并且都是无线连接。
因为去年的车机烧了,这个车机也是后换的,刚买车就换,原厂是不带屏幕的收音机和蓝牙。去年某一次晚上开出来,突然一阵烧焦味道起来,然后车机报废,换了现在这个支持无线手机联网的车机。
而无线充这个,是我在拆装车机的时候,偶然发现底下这一块来装个无线充是有空间的,如果想要详细教程的朋友们可以给视频点点赞哈,人多的话我单独来出一期怎么自己DIY一块看起来像是原厂的,并且带散热风扇的无线充电板。

我的骄傲,看起来很原厂风格的无线充,加上还有散热风扇。

支持无线hicar和无线carplay的车机,大家不要找我要链接了,卖家已经找不到了。

然后目前遇到的需要维护但我依然不想动的东西有四个:
第一,轮胎,今年元旦跑高速,一个钉子扎了轮胎,去补胎的时候师傅就说轮胎已经差不多了,尽量不要走高速。所以轮胎是需要处理下了。
第二,前避震,因为在刚刚开上这车的时候,我每天必走的这条路,还在修路,大概得有半年到一年左右吧,前避震尤其是副驾驶这一侧的,就有点儿不太对劲,现在走的路况好得很,所以也一直拖着没有处理。
第三,顶棚,前段时间顶棚塌了,我没有用那种什么钉子之类的去处理,就买了一罐橡胶的胶,跟老爸两个人补了俩小时,补是补好了,现在感觉有点儿有碍观瞻,所以什么时候再看不爽了,也要处理掉这个顶棚。
第四个是雨刮臂,不知道怎么回事儿,这个地方有一点点脱漆了,需要处理下,可能换新,也可能直接拆了刷一层水性金属漆就行(发文的时候已经解决了),到时候看看怎么处理。

顶棚确实还挺有碍观瞻的。

第四部分:7年了,做个小总结

这台艾瑞泽5陪伴我从刚毕业的愣头青,到现在被社会毒打惯了的油头青,陪伴了我很多重要的人生时刻,包括跳槽,包括结婚,包括搬家,包括各种大小节点。
7年下来,我只能说,没什么痛,只有浑身的痒。
第一大痒就是手动挡。开车上路的朋友们你们来说说,现在给你们一个手动挡的车,你还能开得起来吗?我经过几年锻炼,手动挡开得起飞,但家里人虽然练的是手动挡,实际上路还是不行,包括我老婆也开不了手动挡,本来路况就复杂,还要顾管升降档,对新手司机来说是一个巨大的挑战。

第二个还是油耗的问题,虽然目前我的用车需求已经很低了,周一到五基本用不上。看一眼我过去三年的行程,都是在5000公里左右,2022年甚至不足4000公里,但是这个油耗依然没有很友好。200块钱加进去,跑不到400公里就得接着加,夏天更快,广东的夏天不开玩笑,空调就是保命用的,一定不能省。看着现在新能源车满地跑的时候,也动过凡心,想要不要随便换个什么798之类的也行。
第三个,是最现实的问题,就是新鲜感,这台车我已经开不出任何新鲜劲儿,它的一点一滴变化,我都知道肯定是有点儿什么问题,任何一点点不对劲,我都能立即察觉。有一次后轮胎泄气了,我至今没有养成上车前环绕一周的好习惯,所以开出去一段之后,忽然过一个井盖的时候发现声音不对,整个车的水平好像也有点儿偏斜,所以赶紧靠边停车、熄火,一看,后轮憋了。这就是目前的状况,就像两个熟悉得不能再熟悉的人,彼此可能就一个眼神,就能顺利地把信息都同步清楚。

熟悉的结局,可能是默契,也可能是厌倦。我对这台车有过很长一段时间的厌倦,那时候的原则就是,能不开车,就不开车,能开别的车就开别的车,直到万不得已得开艾瑞泽5。这期间确实是开了不少让我印象深刻的好车,比如吉利的星瑞,只此青绿版,真的好开,那种人车合一,动力澎湃的感觉让我很难忘。比如理想L9,开完就知道为什么理想的销量高了,我至今还是忘不了L9。再比如领克08上面哈曼卡顿的音质,一耳朵惊艳。
确实吧,艾瑞泽5不如星瑞那样动力澎湃,也没有理想L9那般奢华大气,更没有领克08上哈曼卡顿音质的惊艳。但它却有一种独特的品质,就是踏实、耐用、可靠,我对他足够了解,它陪伴我走过了许多风风雨雨的日子,开着它去任何陌生的地方,也能给我很充分的信心。
也许我们总是在不断地追求新鲜和刺激,却忽略了身边那些默默陪伴我们的人和事。这台艾瑞泽5,就像一位老朋友,虽然平凡,但却在无数个日夜中,默默地守护着我,陪伴着我前行。或许在这之后,我还会遇到更多让我心动的好车,但在我心中,这台艾瑞泽5已经拥有了一个无法替代的位置。
总之,换掉艾瑞泽5之前,它依然是我会好好珍惜的一个很好用的工具,直到我遇上一个比它更好用的工具。

如果你看到这里,请给我一个赞和一个关注吧,感谢!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

手动挡涛哥 楼主 关禁闭 已屏蔽

很长很长的文章,看完的老铁都是真爱!

04-25 11:33 来自广东 回复
盖世索尔 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5

真实

04-25 14:49 来自广东 回复
Fast001SH 关禁闭 已屏蔽

用心了!

04-25 16:11 来自江西 回复
9206念或不念 关禁闭 已屏蔽
如果不锈,还是不错的。
04-25 16:26 来自辽宁 回复
只要平凡888888 关禁闭 已屏蔽

我的5年了,后备箱漏水处理了,鲨鱼鳍防漏处理了,唯独绣穿处理不来,工具真是好工具,保养便宜,虽然小马拉大车,市区10个油,但是一年就那么点公里数,无所谓了,正直壮年,还要服务我好久呢

04-25 17:14 来自江苏 回复
蓝纳泰623 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
字多!赞一个
04-25 17:17 来自广东 回复
云烟花成雨 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
真车主都看完了!我坐标河北,冬季比夏季费油
04-25 19:56 来自河北 回复
岳阳车友9299380 关禁闭 已屏蔽
好文,用心了,赞一个
04-25 19:58 来自湖南 回复
翎华 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
档把前面那块放手机总感觉挂档会挡事
04-25 20:34 来自安徽 回复
cesuo 关禁闭 已屏蔽
好帖。用心了
04-25 21:16 来自河南 回复
不再犹豫的军哥 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
同款路过,小车还是挺帅的
04-25 21:32 来自河北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
论馒头的一百种吃法 关禁闭 已屏蔽
5万的车价,只要大件不出问题,我觉得可以容忍他的一些不足。
实际上车开久了,你会发现。5万的车和10万的车,本质上没什么不同。驾驶感受都差不多...
04-25 22:24 来自辽宁 回复
Alan9934 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5

自己搞这个有点儿屌啊

04-26 12:29 来自广东 回复
我是一个大朋友 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5

写的太好了。

04-26 17:09 来自山东 回复
感悟自然 关禁闭 已屏蔽
这个鲨鱼鳍有吊用!非要整这个玩意。厂家真是疯了
tzky09 关禁闭 已屏蔽
总结的相当到位,我也是手动19年的,平时开的少,现在才1万2多点,但感觉比电车要强,夏天有空调冬天有热风,换电车试试可以这么任性吗。原来有个凯越,被亲戚开了。突然没车各种的不适,就想着搞辆电车,各4s转悠,19年电车价位也高,电池续航也差,而且电池自燃非常危险,果断弃电买油。
04-28 13:44 来自山东 回复
梦里想你v3 关禁闭 已屏蔽

同款车啊,我的也是2016年的,七、八年了。

出保后都是我自己小保养,全合成+三滤一次不到200元,一年一小保养。

我的油耗还可以吧,可能是我这个地方不太堵吧,综合实际油耗估计7L左右。疫情那段时间油价低,我最低开过5.8L的油耗,平均2角多一公里。

遇到的问题:一是后备箱漏水问题,我没有拆,直接让修车师傅在备胎下边钻了个孔,治标不治本吧,也懒得再管了。

二是车门内侧有个受力螺栓处有锈蚀,因为是受力部件害怕后期安全风险就去4S索赔了,换门后有色差。

三是车顶鲨鱼鳍胶条老化,后来买了一个大一点的给套上了。

四是离合垫片老化,网购了一个解决问题。

其他没有什么问题,七八年的车异响都很少,原厂电瓶还在坚挺!

也没开过豪车,感觉这车对咱平头老百姓来说足够用。

这车陪着我走遍了本市的山川河流,最远处跑到甘肃3500米的高地,高原2挡爬坡,对方的十来万的盒纸急的赶不上。

想换虎9,这样跑远门就可以后排趟平当床车用了,无奈囊中羞涩

04-28 18:00 来自河南 回复
盐城车友1767207 关禁闭 已屏蔽
车主的文采不错,很到位深刻!
05-03 07:21 来自江苏 回复
徐州车友3373103 关禁闭 已屏蔽
下一辆换艾8或者风云A8我刚买两年。已经有这想法了
一天前 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56