经常暴力驾驶,是否真的应该选择较高黏度机油?

全部回复 只看楼主

腊肉咸鱼 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

pcpop0827 2017/10/24 10:21:20 发表在 17楼

平时经常4000,5000转,还时不时地板油,经常堵车,单次行驶里程经常低于5公里的日常啊,这应该算是比较差的工况了吧~

是的,你这个是标准的恶劣工况。但是我实在是想不通。既然5公里的日常。为何经常4000和5000.如果只是正常超车的4000和5000.我也经常这也操作。算不上暴力驾驶。我用的都是20油。真正的暴力驾驶是,时刻都处于4000转行车和换挡。
沈阳车友2753055 楼主 关禁闭 已屏蔽

腊肉咸鱼 2017/10/24 11:17:18 发表在 21楼

是的,你这个是标准的恶劣工况。但是我实在是想不通。既然5公里的日常。为何经常4000和5000.如果只是正常超车的4000和5000.我也经常这也操作。算不上暴力驾驶。我用的都是20油。真正的暴力驾驶是,时刻都处于4000转行车和换挡。

我停车起步的时候,喜欢去到4000以上换挡(条件允许的话),堵车时当然是没办法的。我家离工作单位很近,但是道路却空旷,所以上班基本上都是启动后就大脚油门走了,风驰电掣到单位,熄火。平时下班时,道路则会变得很拥堵,短短的路程回到家的时间是上班的3-4倍。

至于平时去买菜啊,玩啊之类的,就森么样的路况都有了,反正只要不是拥堵,我大脚油门是日常的,因为只有这样才爽快,我是看不得我面前有车的,有车必超车,但是超车时,我反而不会太夸张,因为会招人烦。
2017-10-24 11:26 回复
ps3vs360 关禁闭 已屏蔽
不下赛道,不要升高粘度
ThankX 关禁闭 已屏蔽
君威
我也是暴力党。看完你说的,又涨见识了。不过我觉得还是按原厂即可,不必刻意换高黏度或低黏度,毕竟再暴力也暴力不到赛车的程度,毕竟路上总有让你减速的东西,无非是急加速多点。还有就是,我的原厂是5w-30,如果用官方支持的第三方程序刷完ECU后,扭矩增加,保养用机油则被要求使用0-40W,照此分析,我觉得暴力是要换黏。
aqb8p4a5wxj 关禁闭 已屏蔽
俗话说得好,成年人只看利益,小孩子才分对错1

ThankX 2017/10/24 11:31:50 发表在 24楼

我也是暴力党。看完你说的,又涨见识了。不过我觉得还是按原厂即可,不必刻意换高黏度或低黏度,毕竟再暴力也暴力不到赛车的程度,毕竟路上总有让你减速的东西,无非是急加速多点。还有就是,我的原厂是5w-30,如果用官方支持的第三方程序刷完ECU后,扭矩增加,保养用机油则被要求使用0-40W,照此分析,我觉得暴力是要换黏。

我的引擎是VQ37HR,我现在渐渐觉得,综合来看我还是应该用30的稀一点的油。
1、所谓的暴力驾驶,其实也确实暴力不到哪里去。
2、发动机本身就是7500转红区的高转速发动机,设计间隙和阻力都应该是比较小的,所以油也没必要太黏,有利于减少阻力,更加适应高转的要求。
3、这车没有油温显示很讨厌,但是我纯臆测这车在设计上应该考虑过使油温不会太高.
4、恶劣工况应该提前换油,而不是提高粘度。
2017-10-24 11:50 回复
灰太狼为车狂 关禁闭 已屏蔽
居然有个家伙在推荐用w50和60的机油,说暴力驾驶时保护好。
天才之天下无敌 关禁闭 已屏蔽
错漏百出的文章。
旭旭捂白了 关禁闭 已屏蔽
领克03

pcpop0827 2017/10/24 08:35:47 发表在 6楼

我觉得原文作者是化工行业的技术人员,可能是学界做过这方面的研究吧

问题是这个有代表性嘛?如果举例用的仅仅是本田的数据,推而广之认为德系也可以这么套用,那不是误人子弟么
小银凯123 关禁闭 已屏蔽

pandy2008 2017/10/24 09:50:48 发表在 16楼

我觉得还得看发动机。隔壁有大神发过帖子,本田发动机请问驾驶和激烈驾驶后机油回温变化很小。大众的增压车,能相差不少。还有就是:我个人认为夏天冬天全扯淡的说法。甭管夏天多热,这个星球上人能活命的地方,对于发动机来说都是冷的。你就是在沙漠晒一天,启动发动机也是冷启动。

是这道理

pandy2008 2017/10/24 09:50:48 发表在 16楼

我觉得还得看发动机。隔壁有大神发过帖子,本田发动机请问驾驶和激烈驾驶后机油回温变化很小。大众的增压车,能相差不少。还有就是:我个人认为夏天冬天全扯淡的说法。甭管夏天多热,这个星球上人能活命的地方,对于发动机来说都是冷的。你就是在沙漠晒一天,启动发动机也是冷启动。

冬天要考虑,夏天不用了考虑

图片已删除

pcpop0827 2017/10/24 11:14:29 发表在 20楼

这个你真的说错了,我看了n多国外玩赛车的人写的如何用机油的文章,现在很多赛车用的5w20的油,甚至有更低粘度的,当然也有很多用5w50的,并不是所有的赛车都用高粘度的机油。跟具体使用什么引擎,轴瓦间隙和油温有很大关系。我可以随便列举几个文章给你:https://www.motorstate.com/oilviscosity.htmhttp://www.dragracingscene.com/tech-content/is-thinner-oil-better/http://www.chevyhardcore.com/tech-stories/engine/late-model-lubricat...

有理。

图片已删除

oizgx01 2017/10/24 13:01:17 发表在 29楼

问题是这个有代表性嘛?如果举例用的仅仅是本田的数据,推而广之认为德系也可以这么套用,那不是误人子弟么

我是觉得引文的最后只是举了日系新车的一个例子,倒也没说一定要德系也用20的机油。

其实这个问题的核心在于,对于一般的车型,大部分普通发动机来说,机油的工作温度在100-110度左右,这个温度下一般认为10左右的粘度能做到最佳润滑。如果高转数工作,那么发动机内部不见得温度会升高,油温也会升高,进而粘度会降低,那么就需要更高粘度的机油,以保证在更高的温度下,粘度仍然能够在10左右。另一方面如果发动机重载,那么零部件之间也可能会承受更大的压力,间隙也可能发生改变,这就需要更高的油膜强度,同样也需要更高粘度的机油。

但是正如引文所讲的,文章认为重载高转这类条件下,合适的粘度应该下降到9左右,HTHS应该在2.9左右,而不是传统理解上的10左右和3以上,所以没必要应用更高粘度的机油,普通粘度的5w30机油100度粘度正好在10-11之间,温度升高后正好降到9左右,能做到更好的润滑。所以才有文中的结论。

所以具体到发动机我觉得是没错,首先要根据厂家的建议来选择机油,但是在一定的范围内,如果考虑根据使用强度来做一些更具体的选择,的确有一个取向性的问题存在。
2017-10-24 13:56 回复
领克03

pcpop0827 2017/10/24 13:56:56 发表在 33楼

我是觉得引文的最后只是举了日系新车的一个例子,倒也没说一定要德系也用20的机油。其实这个问题的核心在于,对于一般的车型,大部分普通发动机来说,机油的工作温度在100-110度左右,这个温度下一般认为10左右的粘度能做到最佳润滑。如果高转数工作,那么发动机内部不见得温度会升高,油温也会升高,进而粘度会降低,那么就需要更高粘度的机油,以保证在更高的温度下,粘度仍然能够在10左右。另一方面如果发动机重载,那么零部件之间也可能会承受更大的压力,间隙也可能发生改变,这就需要更高的油膜强度,同样也需要更高粘度的机油。但是正如引文所讲的,文章认为重载高转这类条件下,合适的粘度应该下降到9左右,HTHS应该在...

所以还是这个问题,文章认为的这个值(2.9的剪切和9的粘度)是哪来的,站不站得住脚,有没有代表性……因为文章所有的理论依据都是建立在这组数据上的,可是如果我说我的某德系发动机(举个例子)在这个区间工作时要求粘度是11、剪切是3.5(或者就是说5w30的机油不够用了),那是不是就意味着这篇文章的论述被推翻了呢…………如果我们单纯抛开发动机不谈,单考虑发动机的工况,其实我认为发动机内部“温度变化不大”也是扯淡,文章认为我们看水温似乎变化就在那10摄氏度的范围内波动从而得出这个结论,那么我就好奇,800转怠速工作时发动机内部点火的瞬时温度和7000转红线区点火时的瞬时温度也会只差10度吗?估计最起码得好几十度了……而这个瞬时的缸内温度才是对机油粘度影响最大的……如果觉得高工况时水温似乎差别不大,就不考虑提高粘度的问题,那我觉得是不合适的
Mc_rossi 关禁闭 已屏蔽
迈腾

hitman0512 2017/10/24 07:39:16 发表在 沙发

活塞气缸之间有缸套是铸铁的。喜欢020的可以参考拉缸的文章

文章可以分享一下吗?我现在就是20黏度机油用在2t发动机(丰田8ar发动机)上面
j0769 关禁闭 已屏蔽

pcpop0827 2017/10/24 13:56:56 发表在 33楼

我是觉得引文的最后只是举了日系新车的一个例子,倒也没说一定要...

我也是这样认为的 所以我现在由原厂30改为20了 因为我发现高速100巡航水温比市区低速还要低得多 那么问题来了水温=油温吗?油温在水温中线(90℃)时大概是多少

oizgx01 2017/10/24 14:50:56 发表在 34楼

所以还是这个问题,文章认为的这个值(2.9的剪切和9的粘度)是哪来的,站不站得住脚,有没有代表性……因为文章所有的理论依据都是建立在这组数据上的,可是如果我说我的某德系发动机(举个例子)在这个区间工作时要求粘度是11、剪切是3.5(或者就是说5w30的机油不够用了),那是不是就意味着这篇文章的论述被推翻了呢…………如果我们单纯抛开发动机不谈,单考虑发动机的工况,其实我认为发动机内部“温度变化不大”也是扯淡,文章认为我们看水温似乎变化就在那10摄氏度的范围内波动从而得出这个结论,那么我就好奇,800转怠速工作时发动机内部点火的瞬时温度和7000转红线区点火时的瞬时温度也会只差10度吗?估计最起码...

关于机油温度的说法,我觉得倒不需要太多质疑,发动机内部不同部件的工作温度从大几十度到200多度不等,所以机油温度也不是在所有部位都是一样的,但是因为有冷却液得存在,所以机油温度应该平均还是保持在较低的水平上。做功冲程汽油产生的热量大部分在排气冲程被排除掉了,机油并没有吸收多少,再加上气缸壁有冷却水直接冷却,机油附着在上面是不会经历过于剧烈的温度变化的。赛车机油能轻松被加热到150度,但是一般的车110度,或者短时间120-130度已经算很高了吧应该。
2017-10-24 15:27 回复

j0769 2017/10/24 15:08:30 发表在 36楼

我也是这样认为的 所以我现在由原厂30改为20了 因为我发现高速100巡航水温比市区低速还要低得多 那么问题来了水温=油温吗?油温在水温中线(90℃)时大概是多少

温柔驾驶,或者高速上匀速驾驶这种情况,水温与油温相关性比较强,市区走走停停,发动机工况变化明显的时候,水温跟油温之间相关性应该就大幅降低了。

如果你在高速上巡航,速度稳定一段时间,90度水温,油温我理解应该就是正常状态的100左右吧?或者110度?
2017-10-24 15:32 回复
j0769 关禁闭 已屏蔽

pcpop0827 2017/10/24 15:32:15 发表在 38楼

温柔驾驶,或者高速上匀速驾驶这种情况,水温与油温相关性比较强...

我就是因为市区多才改用20的 但是又发现市区走走停停水温一直中线偏上 所以又担心20的机油能不能扛得住 才换了几天暂时没有发现什么异常
领克03

pcpop0827 2017/10/24 15:27:39 发表在 37楼

关于机油温度的说法,我觉得倒不需要太多质疑,发动机内部不同部件的工作温度从大几十度到200多度不等,所以机油温度也不是在所有部位都是一样的,但是因为有冷却液得存在,所以机油温度应该平均还是保持在较低的水平上。做功冲程汽油产生的热量大部分在排气冲程被排除掉了,机油并没有吸收多少,再加上气缸壁有冷却水直接冷却,机油附着在上面是不会经历过于剧烈的温度变化的。赛车机油能轻松被加热到150度,但是一般的车110度,或者短时间120-130度已经算很高了吧应该。

问题是你说的机油温度只是一个平均温度,而真正环境恶劣的部位——活塞环附近是没有一个监测值的……比如你在点火燃烧的瞬间,整个燃烧室有2000度以上的高温(高转速的时候温度就更高了),虽然说除了做工外大部分的热量都通过缸壁传给了冷却液,但是还是有相当一部分热量是传给了活塞以及活塞环并传给了机油,这个时候虽然冷却液温度显示的是100度,但是这时候活塞环附近的温度绝不止这么少……而恰恰是这不起眼的一点分量的机油,在发动机工作中起着最重要的作用……如果机油过稀,那么很有可能造成的结果就是失去润滑作用、导致拉缸……这也是为什么发动机报废大部分是因为拉缸造成的,而没有多少是因为拉曲轴轴瓦或者其他部位
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56