无骨雨刮更换胶条,自己动手保养雨刮连杆,电机

照亮心灵的小桔灯
0浏览/2012-04-06 12:41
+关注

我的夏利跟我整三年了,先露一小脸

雨刮经常用,从没坏过,该保养一下了

(一)   更换雨刮胶条

要更换胶条的雨刮(无骨的)

把这个卡扣抠开翻上来就可以拆下雨刮了

两个都拆下来了

拆掉雨刮后雨刮臂最好这样放,防止它掉下来砸坏玻璃

网购的雨刮胶条,反正便宜,多买点呵呵,1022寸无骨(一定要买同等价位里最长的那种,长了可以剪)226寸无骨(给头买的,人家冬夏坐垫用了刚一年都扔给我了,要买新的话得几百元吧)4根有骨的,准备换到我原来用了一年就退役的原车雨刮上,这么多胶条够用三五年了,一定要保存好,最好把它们放在密封的塑料袋里。

这两根是本次要用的(22寸用19寸)

摁下下图中“R-1”下面和“M1”上面的两个卡扣就可以拆下无骨雨刮的一头了

请你像我这样做

拆下了

这时就可以抽出旧的雨刮胶条了

新旧雨刮胶条该交班了旧的下班,新的上班

再装进新的

多的剪掉

卡头上好,一根更换完成

两根都上好后反顺序装车注意原车雨刮左边的挂钩短,右边的长

试一下刮的效果吧,真干净,没有一点儿水道,对面是我的车车的家,简陋但小利不用淋雨了

从外面看看刮的效果

再细看原来的胶条,一根已经老化成这样了,能刮干净就不对了,

另一根原来的胶条好质量好一点?

(二)   保养雨刮总成和连杆

先扳起这个塑料装饰扣

14的梅花扳手拧掉螺母,

把雨刮立起来就容易拔下来,请无礼用力姿势,为了一手拍照一手摆的,其实这样使不上力

拆塑料盖板要先把这样的七个抽芯卡子拆掉

用小改锥把芯顶下去大概3mm 就能拆下卡子

拆掉一个

上面四个都拆掉

揭起机盖还可以看到三个

也拆掉

盖板可以拆下来了,放后座上防止我家小孩弄坏(这就是头给的冬坐垫)

拆掉盖板后

雨刮连杆有5个螺丝固定,用10个的三叉扳手好拆

拆下左边(两个螺丝孔距中心不一样,可能是防止装错吧)

再拆下右边三个

伸进去手就雨刮电机那儿有个球形的连接拔掉连杆就可以拆出来了

下面拆雨刮电机

拔掉插头

10个的三叉(最好是套筒我没有只好用三叉,有点短)拆掉四个螺丝

电机也拆下来了

留下四孔,距离中心位置还不一样,难道还怕有人上的时候能装反不成??

看看电机和连杆连接的关节(不知道叫什么名字,知道的不防赐教)干磨了,再磨得关节炎了

下面“重型”武器上场,说一下它的来历,我在公路边捡到的,去年冬天在一个弯道上看见的,当时没捡,都跑出好几十米远了,后来想想可能是路边修车的落下的,又倒车回去捡起来一看还有多半桶呢

擦掉上面的厚厚的土看看说明,好像轿车也能用啊比,再看似乎我以前买的红色3#锂基好一些

为了防止上的时候混洧零件,我一个部位一个部位地保养,先保养两个孔的轴座(先这样叫吧)上面有个卡簧,一字改锥撬起来就可以分离轴和轴座了

彻底分开了,可以看到轴上已经完全没有了润滑,生锈 了,幸亏保养及时

右边的小关节也拆开(使蛮劲按就可以开)

卫生纸擦干净上面的油土(最好用汽油洗,我保养那天风很大估计汽油还没倒出来就蒸发完了,只能擦一下),抹上点黄油

轴装回轴座,关节处也抹点油

关节复位完成一处保养

其它关节,轴和轴座的连接都这样上黄油,连杆保养完成

下面保养雨刮电机(没有经验的人这一步就省了吧,有一点难度,密封好,也没怎么缺油)

先拆开上面连接的这个铁片(一定要记下它拆前的方向,否则装时麻烦)

用活扣和
14的梅花这样配合拆

上面又一卡簧这个卡簧可以转能,不好拆

我没有卡簧钳,还好有这么一个优质尖嘴(无礼姿势)

拆掉塑料盖上的三个十字小螺丝

再用8个的开口拆掉电机上的两个螺丝就可以分离电机壳与转子了

电机壳体内清理干净,轴套上油,输出轴上油,蜗轮齿轮上油,装上就OK了(轴底有个小铁珠别忘记装)

看一下我的炭刷和换向器还很亮很新就没打磨直接装回去了

上油过程就结束了,怎么拆下来的再怎么装回去就行了,我装了两次原因就是用活扣和14梅花配合拆下的那个铁片上错方向了,导致雨刮向上刮一半向下刮一半,后经观察发现那个铁片方向正确的应该是装好电机后应该让它向着最右面(与电机壳体成大约150度的角,目测),感觉雨刮刮的快了一点,声音小了一点(可能是心理作用吧)

版主看在两只万能的手又要抹黄油又要拍照的份上,看在粘满油污的照相机的份上给个精吧

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

甲克虫虫 关禁闭 已屏蔽

动手能力很强啊

2012-04-06 12:53 回复
guofulu163 关禁闭 已屏蔽
轩逸
2012-04-06 12:56 回复
黄河大哥 关禁闭 已屏蔽
夏利
雨季前的必要保养 赞一个
2012-04-06 12:59 回复
聊城车友8106558 关禁闭 已屏蔽
夏利

谢谢朋友分享!

人很帅很有福气!

偏偏喜欢二手车 关禁闭 已屏蔽
夏利
引用:
原帖由 心灵摩鬼 于 2012-04-06 13:18 发表 新窗口中打开引用楼层
我的夏利跟我整三年了,先露一小脸雨刮经常用,从没坏过,该保养一下了(一) 更换雨刮胶条要更换胶条的雨刮(无骨的)把这个卡扣抠开翻上来就可以拆下雨刮了两个都拆下来了拆掉雨刮后雨刮臂最好这样放,防止它掉下来砸坏玻璃网购的雨刮胶条,反正便宜,多买点呵呵,10根22寸无骨(一定要买同等价位里最长的那种,长了可以剪)2根26寸无骨(给头买的,人家冬夏坐垫用了刚一年都扔给我了,要买新的话得几百元吧)4根有骨的,准备换到我原来用了一年就退役的原车雨刮上,这么多胶条够用三五年了,一定要保存好,最好把它们放在密封的塑料袋里。这两根是本…
满目疮痍的手
大连天高云淡 关禁闭 已屏蔽
五菱宏光
引用:
原帖由 心灵摩鬼 于 2012-04-06 13:26 发表 新窗口中打开引用楼层
我的夏利跟我整三年了,先露一小脸雨刮经常用,从没坏过,该保养一下了(一) 更换雨刮胶条要更换胶条的雨刮(无骨的)把这个卡扣抠开翻上来就可以拆下雨刮了两个都拆下来了拆掉雨刮后雨刮臂最好这样放,防止它掉下来砸坏玻璃网购的雨刮胶条,反正便宜,多买点呵呵,10根22寸无骨(一定要买同等价位里最长的那种,长了可以剪)2根26寸无骨(给头买的,人家冬夏坐垫用了刚一年都扔给我了,要买新的话得几百元吧)4根有骨的,准备换到我原来用了一年就退役的原车雨刮上,这么多胶条够用三五年了,一定要保存好,最好把它们放在密封的塑料袋里。这两根是本…

不错啊、

一个细心的人

晋中车友9663384 关禁闭 已屏蔽
夏利
引用:
原帖由 心灵摩鬼 于 2012-04-06 13:41 发表 新窗口中打开引用楼层
顶你,精品
世世轮回 关禁闭 已屏蔽

学习,,,,,,,,,,,,,,

博州福玉轩 关禁闭 已屏蔽
思铭
此主帖已经被 博州福玉轩 设为精华贴!

帖子标题:申精! 无骨雨刮更换胶条,自己动手保养雨刮连杆,电机

精华理由:支持
照亮心灵的小桔灯 楼主 关禁闭 已屏蔽
引用:
原帖由 博州福玉轩 于 2012-04-06 14:34 发表在 9新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 博州福玉轩 设为精华贴!
帖子标题:申精! 无骨雨刮更换胶条,自己动手保养雨刮连杆,电机
精华理由:支持
谢福版!
2012-04-06 14:52 回复
骑单车追宝马 关禁闭 已屏蔽
夏利

顶一个

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
烟台车友0700457 关禁闭 已屏蔽
夏利

最近雨刷有杂音,回头俺也保养一下,谢谢了

蚁言 关禁闭 已屏蔽
速派
引用:
原帖由 心灵摩鬼 于 2012-04-06 15:14 发表 新窗口中打开引用楼层

仔细看了

顶晚了

这么保养的帖子

在论坛以前真没注意过

狂奔大哥 关禁闭 已屏蔽
夏利
看你那一双手就知道你动手能力一流。
元阳哈尼梯田 关禁闭 已屏蔽
夏利

很好,有很好的借鉴性

青岛车友2915301 关禁闭 已屏蔽
严重顶起
青岛车友2915301 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    zippppo 关禁闭 已屏蔽

QQ 来挺

风儿_2007 关禁闭 已屏蔽
    明锐

一双勤劳的手!

沧州车友9228154 关禁闭 已屏蔽
    夏利

很详细的技术贴

顶一个

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56