第一箱油跑了902公里,混动蒙迪欧这个成绩咋样?

奔跑的小蓟 蒙迪欧
0浏览/2024-02-01 14:10/发布于 重庆
+关注

我又来了,给大家分享一下我的蒙迪欧混动Stline第一箱油的行驶里程:902公里。在还剩下15公里续航的时候,我去加油了。

加油至跳枪,却只加了44.99L油,这让我很疑惑,这车的油箱不应该是52.6L吗?是什么原因呢?先卖个关子,后面给大家揭晓答案。

加满之后再看仪表,续航935公里,基本市区行驶,高速比例较少,这样的油耗对于一台燃油车来说,是不可思议的。
那接下来,给大家分享几条小干货吧:
1、油表虽然显示已经续航快没了,但是就算在完全没有续航,亮灯的情况下,正常也还能行驶40~50公里,这是厂家的一个续航保护,避免抛锚。

2、在空调开启的情况下,蒙迪欧混动会因为加热需求而开启发动机,这会让油耗有所上升。也就是说,蒙迪欧混动的空调在夏天是靠电制冷,但是冬天是靠发动机的温度加热。
3、此前有人在我的帖子下留言,询问蒙迪欧混动1.5T使用的是正时链条还是正时皮带,我得到的答案是:正时皮带。
4、我已经去给我的车上户了,但是没能保住此前的牌照,因为:没有持有该车满一年,给大家引以为鉴了。
干货已经分享完毕,接下来是散装聊天,不想看的可以点个赞离开了:

先说回第一箱油跑了902公里

在续航还剩下15公里的情况下我去加了油,然后加了44.99L,也就是说,按照蒙迪欧FHEV油箱52.6L计算,此前油箱里至少还剩下了7.6L油,也就是说,按照我4.9L/100KM的平均油耗计算,这箱油至少再跑100公里去加油都没有问题。

作为大马力混动,在这900公里的行驶过程中,我的确觉得,蒙迪欧做到了保证动力的基础上有了更低油耗。我去学习了一下蒙迪欧FHEV的混动技术:它是采用的福特成熟先进的动力分流技术,通过行星齿轮机构及整车控制系统VCU,使系统始终运行在综合效率最优的区间。行星齿轮机构是HEV很常见的混动结构,结构简单重量轻,并且体积紧凑,再加上非常积极的动能回收以及座舱内仪表上的节能引导,让它可以兼顾动力性和能耗。还需要说的是,虽然这一技术与大家经常提到的混动大佬逻辑一致,但是据说是在研发初期两家都分别申请了技术专利,然后在2004年双方都不想受对方专利牵制,交换授权了各自的专利给对方使用,可谓我中有你你中有我,说不上谁抄谁。

而相比丰田使用的自然吸气发动机,福特则选用了1.5T的涡轮增压发动机,这让燃油动力的马力更大,最大马力190匹,直接比丰田的2.0自吸多出了近40匹马力,因此在加速性能方面,更具优势。也可以说是混动分流路线上的2个路线分支,福特依靠自己发动机的优势和本身对操控的追求,走的大马力混动的路线。

再来聊聊正时皮带和正时链条

正时皮带和正时链条,其实是各自有各自的优点和缺点。

正时皮带优点:噪音小、传动阻力小、发动机动力性和加速性能较好、容易更换;
正时皮带缺点:和正时链条相比,耐用性低一些。
正时链条优点:使用寿命长、故障率低。
正时链条缺点:转动噪音大、油耗略微增加、性能降低。
基于综合考虑,蒙迪欧1.5T大马力E混动采用的是正时皮带,这可以让车辆的噪音更小,油耗更低。我们只需要在车辆行驶到6万~10万公里时更换即可,并没有特别需要担心的。

最后分享一下上户

现在不能在重庆安福的上户点上户了,附近的车友可以前往位于服装城大道的上户点去。这样也可以遇到更多的车友:

一台灰色2.0T豪华,老哥姓杨,说将开着这台车征战工地,上班要跑200公里。

一台玉盘白1.5T,还是女车主,从涪陵上来贴膜,顺便来上户。看来选择蒙迪欧的车友中,女车友还挺多的。

前面不是给大家做了一个小调查嘛,看来,不少人是因为蒙迪欧足够“帅气”才选择的蒙迪欧。

最后,我是在自助选号机上完成的选号,180秒,50个号码中选一个。你猜我最后选了哪一个?

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

妥妥的自在 关禁闭 已屏蔽
油的也可以跑800多公里啊
02-01 14:38 来自湖北 回复
木木追不上的夏树 关禁闭 已屏蔽
日产GT-R

这个成绩你也好意思拿出来啊~~~~10W的国产混动车随便都是1000公里以上的

02-01 15:00 来自浙江 回复
马子马子和宝成 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    02-01 16:50 来自山东
    连云港车友1518698 关禁闭 已屏蔽
    肯定选的5205
    02-01 16:54 来自江苏 回复
    问下车载ETC可以自由开关吗?比如我上高速的时候需要走人工怎么办
    02-01 16:57 来自江苏 回复
    深圳车友1460218 关禁闭 已屏蔽

这套系统市区代步真的挺不错 那个时候就想换个凯美瑞,奈何荷包不够就算了

02-01 17:05 来自山东 回复
    这油耗还行了,五个油
    02-01 17:06 来自江苏 回复
    之家车友1031018 关禁闭 已屏蔽

这套混动技术很成熟了,混动电池也抗用

02-01 17:22 来自浙江 回复
    可爱小猫眯 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      夏日歌ew 关禁闭 已屏蔽

厉害,混动蒙迪欧终于把油老虎的帽子摘掉了

02-01 17:57 来自江苏 回复
      梵音珞珈 关禁闭 已屏蔽

比我开着省一些,看来我的技术还有待精进啊

02-01 18:11 来自山东 回复
      #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      佛山车友7852518 关禁闭 已屏蔽

冬天都还能跑这么远啊,看来混动新蒙还真没什么续航焦虑

02-01 18:20 来自江苏 回复
      永州车友0949008 关禁闭 已屏蔽

改天我去试试蒙迪欧混动的动力,看看跟燃油版有什么区别

02-01 18:23 来自山东 回复
      株洲车友1263772 关禁闭 已屏蔽

福特混动上的挺快的,林肯z的从22年就开始说了到现在还没上

02-01 18:30 来自广西 回复
      萍乡车友5329468 关禁闭 已屏蔽

刚问了成都的兄弟,全款豪华混动,18.2

02-01 18:48 来自上海 回复
      杭州车友4545320 关禁闭 已屏蔽

哥们儿说的好专业啊,完全看不懂,我只知道蒙迪欧开起来动力十足,非常带感

02-01 18:52 来自山东 回复
      镇舍之宝 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        02-01 19:20 来自黑龙江
        白城车友5505483 关禁闭 已屏蔽

我也在看蒙迪欧,不知道开起来感觉咋样,有时间去试试呢

02-01 19:50 来自福建 回复
        医械云飞 关禁闭 已屏蔽

都说蒙迪欧的操控很好,有空去店里看看呢,感觉一下是不是好操控

02-01 20:10 来自江西 回复
        霹雳瓜子稚 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          系统故障
          发表回复
          更多精彩

加载中
            您确认要删除这条回帖吗?
            取消
            确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56