#用车心得#充电桩安装使用流程简介

黔北刁民 本田CR-V新能源
0浏览/2024-02-22 12:41/发布于 贵州
+关注
    我的车是2023款CRV插电式混动领创版,平时主要市区通勤多,小区有条件可以安装充电桩,所以考虑的是插电式混动,这车电池有18度,纯电可以行驶80公里左右,上下班足够用了,只要不跑长途,就可以当纯电车用,也考虑过电池质保问题,就算厂家质保条件苛刻,脱保了自己换电池费用也不会很贵,毕竟只有18度的电池,有时也不能只算插电式混动比油车价格贵,纯电行驶的质感是油车没法比拟的,享受的品质也要算在成本之内吧,而且这车只有电混才带悬挂软硬调节,也是品质的一大提升。上次发了使用感受后,有好多车友咨询充电桩安装的事,下面我简单说下流程。

充电桩安装最好有自己的停车位或长租车位,老旧小区要有自己的固定停车点,首先凭购车发票到物业开具车位所有权证明或长租证明,然后到辖区供电局办理电表安装手续,会让你填写几张表格,地方不一样,要求可能不一样,反正也不是太复杂,按要求填写就行,办理完成后,供电局会下单派遣安装人员,一般5个工作日会上门给你装电表。所有流程都是免费的,电表也是免费的。小提示,电表离停车点越近越好,因为后面会涉及到充电桩电缆长度问题,这个是主要成本。

电表安装好后,就联系厂家来安装充电桩,会有专门的人员跟你联系,安装一般不会超过1周时间,CRV充电桩福利不错,东本厂家包30米安装,包括所有材料,充电器、电缆、空开、电缆管等所有材料,所以刚才我说电表要离停车点近才划算,你没超过30米就不会花一分钱,我们小区没法,电表在6楼,已经是最近的电表安装点了,最后距离量下来有48米,厂家有个标准收费表,每超1米45元,自己花钱买了个外箱,总共补了1000多点。

这黑的太黑了,有时灯光不好,下来没注意还看不到车,充电桩一定要安装要距离自己车子4米内的距离,要不充电桩自带的电缆长度不够,安装的时候要注意自己车子的停车方向,车子的充电插座在左前,我的就只能安装在车头的右前柱子上,但量下来距离够了。

东风自己的充电桩,看起来还是不错的,老实说,厂家委派过来的人安装的充电桩还是很规范,走线,穿管,接地这些做得很好,把充电头和车子插好后,还有一张卡要在这上面刷一下才会开始充电,这车电用完的情况下,一般2.5小时以内充满。交电费就跟家里交电费一样,手机上会有一个小程序,每月交就行了。小提示,就用原厂送的电缆就行了,不用去加钱换粗的电缆。

这个外箱是自己在外面买的,200多,这样看起来就规范很多,物业也要求必须要有一个外箱,涉及到安全问题。安装流程就分享到这里,有什么不清楚的贴子里沟通。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

choulaotou 关禁闭 已屏蔽

做接地线需要收费吗?我们这里做接地线是要收费的,好像还100多。

02-22 16:53 来自山东 回复
Mr_outlander 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
充电口它在左前,我的车位也是和你一样,柱子在右边,够长吗?有没有充电线长度或者充电照片看看
02-22 19:12 来自广东 回复
沙漠狐111 关禁闭 已屏蔽
我小区楼共6层,我家在第2层,车位在家旁边在地面且有产权,家离车位20米内。可以不安装电箱,直接从家里布线接插座充电吗?目前用骐达打算换车。
02-22 22:56 来自广东 回复
桂林小城 关禁闭 已屏蔽
北斗星

我们的车好象只能在家充,外面很少看见能充我们这种车的充电头,外面的是大头,插不了,好在没电时油耗也不高,如果外面的充电枪能有个转接头充我们的车就好啦

02-24 20:24 来自广西 回复
马踏飞燕HN 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6 Coupe

你这可以,才花了1000多。我的物业没有移交供电局,只能找物业装,150米的距离,买电缆电表空开等就3000块,天花板架线工费3000块,加起来6000大洋。

02-26 10:04 来自海南 回复
最南端的仔 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

不错~~

03-01 13:05 来自广东 回复
上海车友2765947 关禁闭 已屏蔽
电箱能给个链接么
03-03 15:07 来自上海 回复
merdan1110 关禁闭 已屏蔽
实际用电能跑多少?
03-03 16:46 来自新疆 回复
似此当如何 关禁闭 已屏蔽
福克斯
求 电表箱尺寸 领越版皓月白
03-04 13:35 来自宁夏 回复
王小肥皂 关禁闭 已屏蔽
请问,亏电状态下油耗怎么样,是不是就相当于混动车型了?
03-04 18:09 来自浙江 回复
freedom0544 关禁闭 已屏蔽
请问直接用车上的充电线插在插座上充电可以不
03-07 13:29 来自贵州 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
古利查力度 关禁闭 已屏蔽
速锐
发动机长时间不运行就废了
03-08 15:08 来自山东 回复
青岛车友6959063 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    济宁车友0399321 关禁闭 已屏蔽
    我的充电桩超期一年申请,客服说不给了
    03-13 08:12 来自山东 回复
    freedom0544 关禁闭 已屏蔽
    贵州老乡 你好 我才接的领创版 纯电模式下开起感觉像是有声浪一样的 请问正常吗
    03-13 12:54 来自贵州 回复
    沈萌y 关禁闭 已屏蔽
    能装充电桩,就不如买个model y了
    03-22 14:31 来自北京 回复
    沐雨川 关禁闭 已屏蔽
    您好,厂家有自带箱子吗?没有的话要自己提前把箱子装好是不是
    03-27 15:46 来自广东 回复
    贵阳车友7627843 关禁闭 已屏蔽
    老铁报装充电桩你报装的容量是多少
    05-03 10:32 来自贵州 回复
    ccc789 关禁闭 已屏蔽
    锋范经典

请问有没有安装充电桩的详细收费表,比如穿墙打洞多少钱一个?

05-05 22:12 来自湖南 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56