国庆节参观李时珍故里

梦路 帕杰罗速跑
0浏览/2008-10-01 23:07
+关注
这是我笫一次上高速...夫人有事不能去..我一个人驱车前往.
李时珍故里在圻春县城.距黃石市53公里.在黃(石)黃(梅)高速上....
出发了..九点0三分....2040公里

导航手机找不到目的地....

黄石大桥收费处10元

怕走错了...停下来确认一不

结果还是多跑了35公里...本来到圻春.结果跑到武穴去了

又掉头往回走...总算到了车上照的

李时珍 Li Shi Zhen

(1518年-1593年)

字东璧,号濒湖,身高约合现今1.63米,蕲州(今湖北省县镇)人,,生于正德十三年(公元1518年),卒于神宗万历二十一年(公元1593年)。其父李言闻是当地名医。李时珍继承家学,尤其重视,并富有实践精神,肯于向劳动人民群众学习。李时珍三十八岁时,被武昌的楚王召去任王府“奉祠正”,兼管良医所事务。三年后,又被推荐上京任太医院判。太医院是专为服务的医疗机构,当时被一些庸医弄得乌烟瘴气。李时珍再此只任职了一年,便辞职回乡。李时珍曾参考历代有关医药及其学术书籍八百余种,结合自身经验和调查研究,历时二十七年编成《本草纲目》一书,是我国明以前药物学的总结性巨著。在国内外均有很高的评价,已有几种文字的译本或节译本。另著有《》、《》等书。

李家世代业医,祖父是“铃医”。父亲李言闻,号月池,是当地名医。那时,民间医生地位很低。李家常受官绅的欺侮。因此,父亲决定让二儿子李时珍读书应考,以便一朝功成,出人头地。李时珍自小体弱多病,然而性格刚直纯真,对空洞乏味的八股文不屑于学。自十四岁中了秀才后的九年中,其三次到武昌考举人均。于是,他放弃了科举做官的打算,专心学医,于是向父亲求说并表明决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”李月池在冷酷的事实面前终于醒悟了,同意儿子的要求,并精心地教他。不几年,李时珍果然成了一名很有名望的医生。
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

梦路 楼主 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗速跑

找个地方停车

大门

买票

这个院子好大呢

这个院子好大呢

介绍......

正厅室

?

2008-10-01 23:08 回复
帕杰罗速跑

照了170张.只取40张

本草纲目 大家知道吧

碰上一个专业照像的...我们谈的来...他很忙..握手再见了

每页都照.要几千张.正文....开始

改用不闪光.回来才知效果不好

李时珍从小爱读书..十四岁中了秀才..但他淡泊名利.潜心医学

他又虚心向同行求教...治好了很多疑难杂症

用了27年编成了 本草纲目
》共五十二卷,分十六部、六十类。经二十七年(1578年)著成。共收载历代诸家本草所载药物一千八百九十二种,其中植物药1094种。矿物、动物及其他药798种,有374种为李氏所新增。每种药首先以正名为纲,附释名为目;其次是集解、辨疑、正误,详述产状;再次是气味、主治、附方,说明体用。内容极其丰富,是我国药物学的宝贵遗产,对后世药物学的发展作出重大贡献。
? 李时珍阅读了大量古医籍,又经过临床实践发现古代的本草书籍 “品数既繁,名称多杂。或一物析为二三,或二物混为一品”(《明外史本传》)。特别是其中的许多毒性药品,竟被认为可以“久服延年”,而遗祸无穷。于是,他决心要重新编纂一部本草书籍。从三十一岁那年,他就开始酝酿此事,为了“穷搜博采”,李时珍读了大量参考书。家藏的书读完了,就利用行医的机会,向本乡豪门大户借。后来,进了武昌楚王府和北京太医院,读的书就更多,简直成了“书迷”。他自述“长耽嗜典籍,若啖蔗饴”(《本草纲目》原序)。顾景星在《李时珍传》里,也赞他“读书十年,不出户庭,博学无所弗瞡”。他不但读了八百余种万余卷的医书,还看过不少历史、地理和文学名著及敦煌的经史巨作连数位前代伟大诗人的全集也都仔细钻研过。?

hongyunzhan 关禁闭 已屏蔽
宝马8系
帕杰罗速跑
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    帕杰罗速跑

本草纲目对世界医学有很大贡献

动物标本

矿物也是中药

矿物也是中药

矿物也是中药

矿物也是中药

矿物也是中药

?

2008-10-01 23:09 回复
    帕杰罗速跑
    植物标本太多......

二楼

二楼

开车兜风去 关禁闭 已屏蔽

忍不住插一脚。。。看大哥直播咯

帕杰罗速跑

祖国中医有名的医学家张仲景

祖国中医有名的医学家扁鹊

祖国中医有名的医学家..神农尝百草

祖国中医有名的医学家...华佗

祖国中医有名的医学家...李时珍

?

帕杰罗速跑
    这个园子好几重

对不起..我要上卫生间

人不多...来了MM

MM给我照的...人老了没苗

帕杰罗速跑

不想照了...太多...没吃午饭

不想照了...太多...没吃午饭

再回首.....

今天遗憾...没带上开心果

回来很顺...又到了黄石大桥收费处

顺路看刘经理...专卖哈飞车..我们关系不错

到家了....

下午2.03分....刚好五个小时

直播结束..

?

2008-10-01 23:10 回复
    aa158 关禁闭 已屏蔽
    旗云

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    虹猫蓝兔七侠传 关禁闭 已屏蔽
    看梦版主的好作业支持
    帕杰罗速跑
    咱还不休息呢
    2008-10-01 23:12 回复
    一路顺风888888 关禁闭 已屏蔽
    宝来
    偶也赶紧插上1脚来欣赏梦路斑竹的直播:lol: :victory:
    一路顺风888888 关禁闭 已屏蔽
    宝来
    引用:
    原帖由 开车兜风去 于 2008-10-01 23:09 发表在7
    兄弟晚上好啊

帕杰罗速跑
    引用:
    原帖由 虹猫蓝兔七侠传 于 2008-10-01 23:11 发表在12
    看梦版主的好作业支持
    咱还不休息呢我发的慢
    2008-10-01 23:15 回复
    帕杰罗速跑
    咱还不休息呢我发的慢
    2008-10-01 23:15 回复
    帕杰罗速跑
    咱还不休息呢我发的慢
    2008-10-01 23:16 回复
    承德车友1431591 关禁闭 已屏蔽
    英朗
    引用:
    原帖由 开车兜风去 于 2008-10-01 23:09 发表在7
    二嫂 关禁闭 已屏蔽
    沃尔沃S40
    占地,慢慢等着看!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56