瑞鹰改房车全过程(新增承德木兰围场游)(图)

wdliuke1 瑞鹰
0浏览/2011-04-19 16:11
+关注

一、   我的旅游理念:

随着我面临即将退休的年龄(实际年龄保密),我计划用十年的时间,游遍全国的山山水水。每年的4-5月和10-11月,分两个阶段外出旅游,假如要是去西藏的话,就不能这个时间段了。每一阶段游一个省,每个省两个月,应该说就能把这个省所有的景点都能够玩遍,这样的话十年就可以玩二十个省。对那些景点少的省可以不去,或抽时间去,这样就基本玩遍了全国。

假设我今年要去陕西,这样我就从该省的中心城市里,在网上租一个房子,期限两个月。可以是省会也可以是地级市,只要是该省的中部就可以了。这样我就可以开着我的房车,连玩带赶路的到租用的房子里住下。如果方便我就用我的房车慢慢细细的玩,总比跟着旅行社象赶命一样玩的自由轻松。如果感觉累了,那就从当地走旅行社玩。

二、   我的选车历程

改造房车的想法形成的时间比较早,当时油价还比较便宜,没有把油价作为一个改造房车的衡量因素。所以当时我选择了两个车型备选,一个车型是6座依维柯,大概12万左右,另一个车型是金杯高顶面包车,这个车比较合适,只有正、付驾驭座位,后边是空的,高度也够,我1.72米,在里面基本能站直身体,价格也便宜,大概7万多。

又经过了这几年的长期考虑和验证,认为这些方案是不可行的,因为当今社会,一个家庭起码也要有个代步汽车,这样家中就成了两部车了。一个是油价攀升,两部车的费用增加太大,再说目前城市车辆过多,我就是真有了两部车,就是停车也成了个大问题了。所以我就调整了思路,选车标准改为一车两用,可以随时组合。经过长期筛选,20094月我就买了个瑞鹰2.0。我选择瑞鹰车的重要原因有两条,一是内部空间能满足改造要求,二是该车通过性能好,能满足旅游要求。

三、   房车改造目标

改造房车,一要改造工程不能过大,车的整体和外观不能要有变化,否则车的年审也麻烦;二要做到一车两用,随时组合,即可以市内代步,又可做房车,组合时不能过于麻烦;三要改造费用不能过高,如果真要花个几万,改造个简易房车,也不是物有所值;四要保证达到房车的基本功能,比如睡、吃、洗浴(热水)、娱乐、照明。

四、   房车改造技术要求与主要工具

改造房车要有基本的木工技术和钳工技术,因为主要是用精工板改造,没有基本的木工技术是干不了的,再就是改造中,有些连接件是用角铝,所以也要有一定的钳工技术。改造中主要的使用工具是木工刨、手工锯、木工台、电动锯、电钻、小台钳、组合工具等。

五、   房车改造材料及费用

精工板三张,朋友送的; 30公升塑料桶一个,60元;汽车排气管水加热套加工费    元;户外汽油炉,200元;交直流逆变器,朋友送的;12V直流水泵,74元;12V电瓶,400元;中星9号卫星接收器,150元;20寸平板电视,2000元;再就是镙丝丁、角铝、浴帘、水管等,大约400元。

六、   改造中的不足和联系我

从图中大家应该能看到,改造后长度最长1.9米,最小1.7米,宽度最大1.4米,最小1.2米。但是,一是当时只考虑了能多装东西,箱子做大点,所以改造的高了,造成上部高度不足。二是油漆颜色选的不好。这两点大家改造时要注意。

假如有兴趣改造车的朋友,有不明之处请联系我0531-81916525

七、   房车改造住宿部分全图(洗浴,娱乐图后续)

(1)主要工具

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

wdliuke1 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞鹰
主要工具
2011-04-19 16:13 回复
瑞鹰
拆下座位1
2011-04-19 16:15 回复
瑞鹰
拆下座位2
2011-04-19 16:16 回复
瑞鹰
拆下座位3
2011-04-19 16:17 回复
瑞鹰
改造过程1
2011-04-19 16:18 回复
瑞鹰
改造过程2
2011-04-19 16:19 回复
瑞鹰
改造过程3
2011-04-19 16:20 回复
瑞鹰

改造过程4

2011-04-19 16:22 回复
瑞鹰
改造过程5
2011-04-19 16:22 回复
瑞鹰
改造过程6
2011-04-19 16:23 回复
瑞鹰
改造过程7
2011-04-19 16:24 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
瑞鹰
改造过程8
2011-04-19 16:25 回复
瑞鹰
改造过程9
2011-04-19 16:26 回复
瑞鹰

改造过程10

2011-04-19 16:27 回复
翻身咸鱼 关禁闭 已屏蔽
思域
这次可赶上直播了!
瑞鹰
改造过程11
2011-04-19 16:30 回复
瑞鹰
改造过程12
2011-04-19 16:31 回复
瑞鹰
成品及固定1
2011-04-19 16:32 回复
瑞鹰
成品及固定2
2011-04-19 16:34 回复
瑞鹰
成品与固定3
2011-04-19 16:35 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56