探寻大西北青海甘南自驾穿越之旅

ogreking
0浏览/2020-08-11 12:51
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

人在一个地方待久了就变得浮躁不安,久居的困惑和压抑需要旅行来释放,往往我们会被各种理由牵绊始终无法迈开脚步。其实我们需要的是一份坚定的信念,走出去领略祖国的大好河山。
由于每年都会计划自驾出行,因此也相对从容。原计划想趁着疫情过后旅行社人少去环新疆大环线,谁知道计划赶不上变化,由于乌鲁木齐突发状况,朋友冒雨去自虐走了丙察察,我也只好单车奔赴大西北青海甘肃了。第一次走青甘,但是以前的印象都是攻略里的常规旅游线路,开发完善的景区,人头涌动的景点,打卡拍照走人的节奏,于是对青海甘肃没有抱多大的期待。其实往往没有期待的旅行却能收获惊艳的喜悦。
这次的西北之行条件比我以往进藏的路况配套都好,全程都有高速,大城市串联沿途,途径两个省会城市兰州和西宁,其他的地级市条件也不错了。总的来说一路吃住舒适条件优越,同时也是旅行社的优选线路。这是我要的么?不是绝对不是。我想看到的是纯粹的自然无人的风景,更加壮观的原生态景观,所以西宁后的路我选择走了国道和乡道。最终结果是绝对的不虚此行!
出发前的准备,由于沿途条件好也没有过多的携带食品。但是葡萄糖粉是必备,补充能量不说还能增强抵抗力,多次进藏的经验,葡萄糖粉冲水胜过什么红景天啦西洋参之类的口服液,路上比和红牛还有效果。车上有常备止泻、清火、消炎、感冒类药品,常用急救外伤处理包。关于海拔沿途平均三千米自驾基本都适应了。体制弱的朋友可以备上氧气瓶,主要是睡眠前吸有助于睡个好觉。这个在后面的住宿介绍里再说吧!由于青海甘肃海拔高地处大西北,夏季气温凉爽白天最多20来度,夜间十几度,如果阴雨气温就会降到十度左右,由于相对干燥并不觉得很冷,厚外套或薄羽绒服带一件即可。路上吃的根据个人喜好啦!随车携带户外桌椅炉具咖啡茶叶方便野炊啊!收拾妥当从西安开始出发。
西安历史悠久文化深厚的古城,旅游资源丰富西安好玩的很多绝对值得来玩,我以后在开篇详细讲解吧!

从西安出发一路高速,第一天目的地到达兰州,其实是奔着兰州的夜市和美食,作为北方人多牛羊肉是无法抗拒的,同时也做好了油大拉肚子的准备。西安到兰州660公里行车9个小时,途中服务区用户外炉具自己煮了方便面下了青菜打了鸡蛋还是不错的,至少吃的干净卫生。服务区遇到退休自驾房车的一帮老哥,愉快的互相分享起来

时间很快从西安到兰州也就几个小时,听着熟悉的民谣跟着哼唱旋律兰州就不知不觉的到了。去吃了阿西娅的手抓羊肉真不错,肥而不腻香,要了一斤没敢多吃留着去夜市

感受一下兰州的夜市,人不少吃的也不错,孜然羊肉夹饼给力,比西安的肉多多了,好吃!醪糟牛奶鸡蛋推荐,好喝。但是很多家在卖,味道差异,区别牛奶浓度不同,自己品味吧!
其实兰州市也没什么好玩的,人造景点也没什兴趣,作为传统伊斯兰教的清真寺还值得一看,西关清真寺,是甘肃省兰州市的清真古寺之一,西关清真寺始建于明朝洪武或永乐年间,俗有“客寺”之称;现存的西关清真寺是1990年重修后的建筑。

兰州和西宁的距离不远只有两百来公里,海拔高度在两千左右,初来的朋友会有稍许感受,但随着休息和适应高原反应逐渐消失。兰州住宿条件很好可以根据个人喜好选择。第二天起的晚吃了午饭慢慢往西宁走,下午到达早留够了时间逛西宁的夜市。西宁同样有大清真寺,是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。
东关清真大寺,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一
西宁气温明显凉爽很多,7-8月是青海做好的季节,气温适宜天气晴朗。在这个季节南方和西南都在下雨的情况下青海是最好的选择,新疆也好可惜疫情阻挡了我的脚步,明年一定去环新疆。

一夜无眠心里总有放不下的东西,第二天起来慢走慢看俗气的去了塔尔寺,寺庙虽不大但藏味浓厚。藏传佛教的虔诚是根深蒂固的。我走的国道塔尔寺在去青海湖的路上所以进去看看。塔尔寺又名塔儿寺,地处青海省省会西宁市湟中区城区,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”门票70停车10元去一次就行了,下次不会再进。

一个小时逛完了塔尔寺开车继续向青海湖出发,从乡道国道走,路边开始有小片的油菜花,道路不宽但蜿蜒曲折,民谣伴随着很有感。到达青海湖前翻越的山第一次让我惊艳到了,突然间让我觉得青海的美是多么的宏伟宽广,这时候还不知道后路上的风景会让我更加的惊艳!

翻山越岭路况绝佳,跑着这样的国道实在是心旷神怡啊!路况好任何车都可以走,越野车的优势是可以翻过路基沿着牧民道和乡村便道进入山谷深处或驶向山峰。
到青海湖几个小时车程,天空不作美多云转阴,看预报晚上有雨,进入青海湖区域还晴空万里,阳光透过云层洒在湖面上美极了,浅蓝深蓝的湖色交相辉印,余晖洒在湖面上泛起金光很美。
沿着109国道环湖而行,沿途大片的油菜花如同上帝倾倒的颜料,湖边的油菜花田都被围起来收费,旅行团都在哪里拍照拥挤不堪,殊不知后面还有更大面积的油菜花田关键是免费的。旅行社是不会绕乡道进去的,自驾一定要自驾啊!

天阴沉了飘雨,小冷...我留在了黑马河,这一晚没睡好虽然有电热毯,用户外炉具煮了面当晚饭了。黑马河住宿条件不好推荐大家去刚察县住宿,我返程才发现我是尽量不走回头路的啊!第二天起来继续走国道穿草原过荒漠向德令哈进发。

沿着109国道继续行驶,到达德令哈市三百多公里,比高速稍远,但是沿途的风景比高速看到的多很多。中间路过茶卡镇吃午饭牛肉汤,关于茶卡盐湖一个字烂啊,我没进去180的门票根本不值,后面国道路边的任何一个湖都秒杀茶卡盐湖,茶卡盐湖是收费的景区人多景烂,盐湖里被踩的到处脚印,就像光滑的沙丘上踩满了脚印(鸣沙山),个人建议直接略过茶卡盐湖走国道一些不知名的湖都超美!转行347国道后天晴了突然间眼前出现了沙漠和戈壁,金子海就在国道边上不远处,已经在修建景区了。

傍晚到达德令哈市,城市依山而建,人口不多市区干净整洁。主要是蒙古族和藏族为主,德令哈是蒙古语“金色的世界”的意思。德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ogreking 楼主 关禁闭 已屏蔽
德令哈市海拔3000米晚上睡的一般,酒店干净卫生条件不错,晚上在城市中心广场赶上了表演,马头琴演奏的动听。晚饭自己做了早早休息,第二天早上吃了当地的酸奶和烩面片,向大柴旦进发。这一段路是高速按照通行次数收费,德小高速路况不错,对向车道中间的隔离带非常的宽。德令哈出来路上顺道去了可鲁克湖和托素湖,可鲁克湖门票20虽然不贵景色尚可,后面免费的托素湖可美极了,更大更壮观。火星人遗址也在里面,但是由于托素湖道路被水淹没封路只能步行进去,当然四驱越野车可以绕荒漠进去。
2020-08-11 12:55 回复
奔着东台吉乃尔湖去,大柴旦的路上风景壮美,天蓝的映衬着黄色的荒漠山峰,大的反差颜色冲击着视觉,大青海太美了。在没有看到东台吉乃尔湖前我这么认为。
2020-08-11 13:00 回复
去大柴旦的路上不知道路过多少个湖,任何一个湖都超越茶卡盐湖。大柴旦行政区,是海西蒙古族藏族自治州设置的县级行政管理区,管理自治州直辖的柴旦镇、锡铁山镇,其管理机构为大柴旦行政委员会,是海西蒙古族藏族自治州人民政府的派出机构。住宿条件不错,但是我没有去市区而是去了37度星空营地,一个可以看银河星空的沙漠酒店,绝对推荐。由于到的比较早去了荒漠中的沙丘拍照,傍晚去翡翠湖航拍啊,太多的惊艳已经无法用语言形容,眼前的美景已经无法用照片记录。单反没带后悔了!
2020-08-11 13:08 回复
看星空是要和喜欢的人一起看的,我喜欢星空那深邃的又满天璀璨的样子,银河的美会贯穿每个看到她容貌人的心灵。37度星空营地我还会再来的一定。
2020-08-11 13:13 回复
青海的必打卡景点到此为止了,到此为止?冷湖不去吗?不去。石油小镇呢?不去,去了会后悔,走敦煌嘉峪关?算了吧!去了更后悔,景区小人工多毫无去的价值。那怎么走?必须追寻人文和自然美景,于是我决定走甘南返回西安。甘南有拉卜楞寺,桑科草原,人神共居的扎尕那。
返程天气超好绕了另外一半的青海湖,一来一去青海湖环了,路上的草原和广阔的青海湖不虚此行一个字美。晚上到达西宁休整后准备进发甘南。
2020-08-11 13:39 回复
伴着星空入睡,伴着喜欢的入睡是一种幸福的感觉,虽然没有睡好但是早上起来还要向心中向往的湖前进。从大柴旦出发继续走315国道,穿越沙漠公路。对就那个有U型大起伏路的那个,抖音很火拍照的人很多,其实最好的位置是在返程的路上,比去程的起伏大多了,结果所有人都在去程上拍照。
沿着315国道走荒漠,远远的看到天空有一块与别处不同,前方的天空更蓝是缇弗尼蓝那种,东台吉乃尔湖不远了。东台吉乃尔湖非常大,当地人修了停车场10元,哪里的游客超级多,越野车可以挂四驱越野驾驶到更远处,没人更美。切记车不要开到湖边或湖水里,垃圾带走不要破坏这美景。我现场还是看到不少垃圾和近处盐湖里的车辙。自驾素质还需提高啊!
过了东台吉乃尔湖前面就是水上雅丹和西台吉乃尔湖,景区大巴去的地方就别去了,还是越野穿越去吧,无人的风景才是最纯粹啊!对了关于艾肯泉我没去,几百公里到茫崖市,只能用无人机看看恶魔之眼,我觉得不值得没必要了。
2020-08-11 13:42 回复
从西宁出发到夏河拉卜楞寺并不远,两百多公里5个小时。同样走国道不走高速,下午就到达了目的地,夏河县城发展的不错,吃了川菜很正。住好了酒店就去寺庙转。寺庙很大,拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。
2020-08-11 13:49 回复
夏河出来桑科草原跟青海的比小多了,一路都是高山草甸。黄河九曲十八弯我没去,一站开到扎尕那。进入扎尕那都是山谷道路有点像鲁朗到林芝的路,但是进入扎尕那的路要好的多,都是新铺设的柏油道路,路上有塌方但不大。
到达扎尕那真的把我再一次惊艳到了,美极了即便住在客栈透过窗户看到的外面。扎尕那目前免票只有5元保险,景区有步道道观景台,我没去。我去了别人去不了的更高处和后面乡道里的石头城。有幸的是赶上了当地藏族的浪山节很带感!听着藏族歌曲坐在山坡上发呆,看着云雾里的扎尕那村很美。美的有些孤单!
2020-08-11 13:58 回复
在扎尕那住了两天但是意犹未尽,一脚油回到西安,但是总觉得在夏河丢失了什么,我还会去的再次西安出发,我开车你来吗?
2020-08-11 14:01 回复
彩虹桥1019 关禁闭 已屏蔽
您从东台乃尔湖按原路返回的西宁吗?

彩虹桥1019 2020/08/11 14:20:49 发表在 10楼

您从东台乃尔湖按原路返回的西宁吗?

是啊唯一走的重复方向,但是走的路不一样,东台直接返回德令哈,德令哈到西宁跟去程路线都不同,走的国道!风景超美!
2020-08-11 14:30 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
很棒,欢迎多发帖
天玺之城 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录

户外高手 2020/08/11 15:42:24 发表在 13楼

很棒,欢迎多发帖

给我一个之家的旗子呗,我下次挂在车上拍照。寻路系列
    2020-08-11 18:19 回复
    baojicn 关禁闭 已屏蔽
    爱丽舍
    有路线图没,发一个!!

baojicn 2020/08/11 20:46:28 发表在 16楼

有路线图没,发一个!!

没有路线图,自由行,玩的很随意。
    2020-08-12 22:41 回复
    端宁维然 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H6

an8qykf6ifv 关禁闭 已屏蔽

云雾润蒸999 关禁闭 已屏蔽

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56