闲话10年来生活的改变(用心写的,跟大家分享一下)

让爱婷在手心 标致307
0浏览/2022-05-15 16:21
+关注
首先说一下,我就是个俗人,说的也就一些生活中的俗事,只是个人观点,不跟人抬杠,您要喜欢看就慢慢看,要是不爱看,划过就好。有不同意见,咱就当喝酒聊天说两句,不带骂人的,国人不骂国人。呵呵,有点扯远了,言归正传。
  先说说10年前的媳妇家,媳妇家在郊区农村,其实很近离市中心也就七八公里,第一次去她家,院子很大,院子里红砖地面,有一口水井,家里吃的水就是井水。井水又甜又凉。养着几只鸡满院子溜达。院门不大,汽车开不进去,但可以停门口空地上。后门打开就是菜地,种着西红柿,黄瓜,茄子辣椒啥的。还有几棵樱桃树,大樱桃不是卖的,是自家吃的。每次回来吃完饭回家都会给我装一后备箱的蔬菜水果,说是给我爸妈带回去。我爸妈有时也自己开车去,亲家之间聊天,一起干点农活,其乐融融啊。一条小溪在门口流过,清澈见底,有时浇菜地时会发现有小鱼小虾。夏季干完农活洗个手,洗个脸,泡泡脚,真舒服。后来知道我爱吃西瓜,老丈人专门又种了2分地的西瓜。我爱吃煎鸡蛋,每次去了丈母娘(那时喊阿姨)先给我煎五个鸡蛋,自家吃粮食的土鸡,那鸡蛋打开后金黄,真漂亮。吃完才上果盘,哈哈哈。家里地很多,不算后院门口自己吃的菜,散布在其他地方七七八八加起来有十来亩地。种的菜很多,我记得从正月末开始先是培育大棚辣椒苗,西红柿苗和茄子苗,到五月初就出苗了,每棵苗子2分钱到5分钱不等。每到出苗时会有四面八方很多人来买,也有来批发的,我和媳妇休息了都回去帮忙,这阵忙完能收入个五六万元吧。然后下一茬好像就是蒜薹,辣椒,西红柿,豆角,豇豆,收成时会有蔬菜商来收,老丈人闲了也会骑三马子去菜市场卖。再往后就是洋芋,反正一年下来十几二十万问题不大。后来市里要搞美丽乡村,家里不让养家禽了,土鸡蛋吃不到了,地面变成水泥地了。为了方便我们回来,老丈人把大门扩建了,车可以直接开进院子。每次回去先洗车,真方便。夏天骑摩托车回去,起车架把车支起来洗。想吃啥菜,媳妇跟丈母娘后院门打开就去摘,我泡一杯茶,躺在躺椅上看着我的摩托车喝茶吃西瓜。晚上不想吃饭,烧烤炉子支起来,小舅子骑电动车出去买些羊肉鸡肉,弟媳妇把烤炉火点起来,不一会烧烤就吃起来了。菜种的太多有时卖不完,就喊我朋友一起来,给老丈人帮忙干会农活,走的时候豆角辣椒啥的随便自己摘,想装多少装多少,因为快过季了,不摘的菜都会拔着扔掉,否则会影响下一茬。老丈人去世后,小舅子和丈母娘依旧照顾着蔬菜庄稼。想想那时真幸福,满院子的幸福。

丈母娘做的饭,我顿顿离不开肉

小院春天

我,帮着干农活

摘个桃子,这是野生的,每年都有,

个头并不大,但很甜,纯野生。

老友跟着我一起来玩的

顺便帮着干点农活,体验一下生活

想拿多少,自己装,反正这片地要清理了种新的一茬蔬菜

房顶上看看我的爱车

冬日山上远眺

好像是春天的茄子苗,忘了

洋芋出膜,你要在地膜上捅个眼,才会顺利出来

雨后。。烧烤

媳妇和弟媳妇

饺子也能烤。。。这些永远只能是回忆了

自家的大樱桃

夏日乡间

媳妇去浇水,就是把溪水放进来

这种风景再也没有了。。。现在是一片围起来的荒地

自家的

小院

去年开始农村城镇化,要让农民过上高质量生活。地征收了,院子拆了,全村搬迁到一个新建的小区。环境真干净,大门口有保安,有门禁。我们开车回来有收费停车场。洗车没地方了,院子没了,新鲜的水果蔬菜没了,换之而来的是物业费,停车费。拆迁给了一百多平米的一套房和几十万元,农民离开了土地啥也不会。丈母娘在家看两个孩子,小舅子和弟媳文化程度有限,附近商场打个工啥的,这两年疫情啥也干不了,基本上没啥多的收入。生活环境高质量,呵呵呵,需要钱。有多少农民不在怀念那些靠双手和土地吃饭的日子。
  再说我们家,10年前我在国企月薪3000元左右,媳妇商业单位5000元左右。那时我们住的地方不叫小区,叫家属院,大家可能都知道,某某单位家属院。水电费很便宜,各种福利都有,停车也不要钱。走到马路上车也不多,在省城大喊堵车时我们根本不知道啥叫堵车。我记得那时中心广场路边都可以随便停车,我经常在那停一下午。汽车需要燃烧的那个物质也很便宜,好像4元多。现在城乡一体化建设,农村人可以在城里买房了,真好啊。农村人向城市里发展,但是不允许城市人去农村发展买房。结果市区越来越挤,农村荒地闲置越来越空。另一个现象就是随着城乡一体化城市周围的菜地都没有了,导致蔬菜越来越多的依靠外地运输来,汽车烧的那个东西一涨,菜价也是呵呵了。现在我们单位搞股份制,我的月薪还是3000元,订单少的时候甚至2000元。媳妇商业单位也学的各种韩国先进营销,我个人感觉先进营销就是让员工任务越来越重,收入越来越少。媳妇月薪3000多都算好的。这两年就更不说了,疫情隔三差五让我们在家睡觉,呵呵呵,好在媳妇前几年理财不错,家里有点存款,开始吃老本。新闻里刚才说我国人均年收入多少,我们幸福感满满。呵呵呵呵,我对不起新闻,以前经常外面下个馆子吃个饭,现在两个月外面吃一次哈哈哈。

过小年,下个馆子

前天跟我说想吃肥肠鸡,又下个馆子

唉。。。不说了,啰啰嗦嗦一大堆牢骚,明天起来还是要生活。今年要买房,父母慢慢年龄也大了,这都是压力,呵呵,最后祝大家都能坚强的好好生活。

压力再大,生活越来越难,还是要走下去啊,两个人互相搀扶,才能走得更远

媳妇的多肉

我的龟

草龟,火焰,西锦,东锦,黄耳。。。种类很杂,都是些几十元一只的便宜龟,动辄上千元的红面,窄桥啥的不敢想。

吃蔬菜的阿拉巴马龟

黄耳龟骑得东部甜甜圈龟

密西西比地图龟

北美东部锦龟

背甲好看

还是阿拉巴马和黄耳

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
精华支持
2022-05-15 16:34 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
精彩分享!
2022-05-15 16:34 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
有这样的生活真的令人羡慕,退休以后的最好选择,种种菜,钓个鱼,养个鱼,喝个小酒。现在有农村户口,有宅基地是最大的财富。
2022-05-15 17:28 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
后花园的神仙日子
让爱婷在手心 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致307

陈兆远 2022/05/15 17:28:03 发表在 地板

有这样的生活真的令人羡慕,退休以后的最好选择,种种菜,钓个鱼,养个鱼,喝个小酒。现在有农村户口,有宅基地是最大的财富。

随着城乡一体化,这些东西都在我们身边慢慢消失
2022-05-15 18:08 回复
标致307

陈兆远 2022/05/15 17:29:40 发表在 4楼

后花园的神仙日子

是啊,那时真幸福
标致307

陈兆远 2022/05/15 16:34:09 发表在 沙发

精华支持

那又如何y 关禁闭 已屏蔽
逸动
不错哈
墨海拾诲 关禁闭 已屏蔽
马自达5
好美
ModelY我的爱 关禁闭 已屏蔽
Model Y
隔夜茶2007 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅

感谢分享,学习了

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
已注销用户 关禁闭 已屏蔽

兄弟很朴实,说的很真实,感触颇多,真言无声啊!!

hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
支持并欣赏
马自达6
满满的都是回忆
马自达6
时光一去不复返。现在努力,好好生活,加油
楚天谣 关禁闭 已屏蔽

感觉都可以拍部电视剧了,名字叫《我这十年》

五毛钱的馒头 关禁闭 已屏蔽
帝豪
欣赏
标致307

那又如何y 2022/05/15 18:57:57 发表在 8楼

不错哈

那是以前了。。。
2022-05-16 14:54 回复
标致307

墨海拾诲 2022/05/15 19:35:43 发表在 9楼

好美

感谢
2022-05-16 14:54 回复
标致307

ModelY我的爱 2022/05/15 21:07:21 发表在 10楼

2022-05-16 14:55 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56