自驾宝鸡 / 炎帝故里之道教名胜——金台观

Mz西域
0浏览/2024-03-11 17:54/发布于 甘肃
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

历史上,宝鸡可不是个简单的地方!

据文字介绍,宝鸡,古称陈仓、雍城、西虢、西岐、西府等。有2700多年的建城史,家喻户晓的典故“明修栈道,暗度陈仓”就发源于此。周、秦王朝很多重要的事件都发生在宝鸡,有八千年的文明史。现如今,宝鸡誉称“炎帝故里、青铜器之乡”,出土了晚清四大国宝及石鼓、何尊等文物,存有西府社火、凤翔木版年画、泥塑等中华工艺; 是联合国人居环境奖、中国人居环境奖、中华环境奖获得城市,全国文明城市。

境内,太白山是神州南北界、华夏分水岭,是秦岭的主峰。历史人文景区、自然风光景区枚不胜举!5A景区法门寺、4A景区有十个、3A景区有近30个,其它貌似名不见经传的小景区数不胜数。另外,宝鸡的吃住行也堪称一流。所以,自驾宝鸡,一定会收获满满。

金台观,让我诧异的是:其间很多观舍和神龛竟然是窑洞建筑且规模不小!

出人意料的是,金台观山顶上还有一座金碧辉煌的金台书院,气势恢宏,令人叹为观止!

行至金台观,映入眼帘的古建筑,皆古色古香,引人入胜。

写在前面

宝鸡行,带着老妈,不敢走的太多且缓行慢游,目的就是散心、放松——陪着老妈出门,歇的时候多,走的时间短,所以,感觉不匆匆但更惬意!实话实说,带着老妈自驾,寺庙道观去的就多,老人家一路走来,笃守佛心,乐善好施,我们做儿女的,面对耄耋之年的母亲,只能心随她愿、顺其自然。母亲高兴了,我们才能快乐。细想,老妈心有寄托、还常上山走动,怎么说都利于身心。

要登高了,LD让老妈再添件衣服,可能山上冷。

直奔金台观,这是目的地。

这样的台阶,不适合老妈游走!——当时,心里就有点后悔选择了这条路!

高处可以望远,看见宝鸡大酒店以及连绵不断的大秦岭。

好奇,是我们游走的动力。

宝鸡,距离我们就一百多公里,去了很多次了。

从市区徒步上山的步道,台阶无数,考验体力。

LD轻松登上楼阁——这与她平时坚持锻炼不无关系。

我跟着老妈走在后面,指点老妈“S”形拾级而上。据说,这样更轻松省力。

晨阳里,左顾右盼。

不简单!国家级文物保护单位。

关于金台观的石碑好几块,一一了解。

恍若天上宫阙!

这应该是现代建筑!不过,和它身后古色古香的金台观正好相映成趣。

山那边,还有一座白塔。不知道叫啥名?

继续攀登,金台观还在台阶之上。有点担心老妈的体力了!

太极八卦!是道观里的标配。

我捷足先登,LD陪着老妈还在下面转悠呢。

抵达金台观!这应该才是道观正门吧。

大门前空地上,有个偌大的焚香台。

光里,感觉很大气!

一个正门?两个侧门。

门前古老的石狮,造型特别。

她俩在看文字介绍!——老妈识字。

步入观内,起初,观舍亦如其它道观,对称、规整。

去的太早,殿门都关着。

不过,我们就是来观赏的,至于膜拜,那是老妈的事。

有碑,记载着关于金台观的古往今来。

逆光,看见了一个大葫芦。

各行其是!老妈已经开始焚香布施去了;我和LD正好各处瞧瞧看看。

似乎逐个都要跪拜!老人的虔诚,我们只有默默祈福了。

从此而上,就可以到达金台书院、太极广场等。

金台古观还在,可是那日不知道什么原因,不让登临。

窥探了一下,台阶上全是如此形制的窑洞建筑。

害怕老妈体力不支,我让老妈在金台观等我俩,我和LD准备登顶金台书院和太极广场。

窗户,也是窑洞形制的。

边走边回头,巍巍秦岭,起伏如锦缎,峰峦如聚,震撼人心。

活在秦岭脚下,想想都惬意。

宝鸡市一角。如今,但凡是个城,便会高楼林立。

来到一平台,瞥见金台书院一角。

建筑有点故宫的味道。

哪还等啥?上。

半路上,邂逅西府洞天。

合影留念。

回头,也是一种歇息。

气势恢宏的金台书院。人在其中,恍若徜徉在故宫。

去的地方多了,怎么说呢——感觉大凡后来打造的景观,皆耗资不少!

难道盛世气象当如此?我也说不清楚。

还是到处走走看看吧,能放松能自在。

太极广场,可以健身,倒是很实用。

侧视,愈发气势恢宏了!

毗邻勾连的各种研究中心。

遥望,宝鸡真美——绿树环绕。

细看,白塔惹眼,周围安静。

我们,走出了山,进了城,都住在了高楼大厦里!——却时时盼望着去山里寻安静。

我们一行,就是从眼前的山岭那边过来的。如今,高速路穿越了大秦岭。

还是走走更惬意。

金台书院正面!

我老妈真是“不听话”!让她在山脚等着我俩,却自己偷偷上了山顶——耄耋之年了,真担心。

祥瑞之物。

树林里,隐隐约约还有庙舍和房屋。

太极大名鼎鼎,无处不在。

LD陪着老妈慢慢下山。

右手可能就是老金台了。

道观掩映在密林中。

山脚数十孔窑洞,皆道观。

自驾路上,LD总是陪在老妈左右。

因为不能拍照,就外围看看。

众多窑洞道观中,这孔最特别:有门廊似的建筑。

院中亭台,八角形或六角形,没看清楚。

依山而建,这是最底层。

左手尽头,依旧是道观。

“清静”二字道出了很多人心底里的渴望。

“三叠崖”,可惜,不让登临。

楹联,细看,或启人洞悟或引人联想。

关于“三叠崖”介绍。

但凡古刹、道观,都会高树遮蔽。

清幽、雅静。

满目清新。

楼林密布。

锻炼+自媒体。

极像古宫殿。

标识一清二楚。

人渐渐多了起来。

挥毫特写,健身养心。

游金台观拾景

如今,拿部手机,便可照遍天下,加之,我和LD习惯了在路上胡拍乱照,所以,手机拍的路途记录很多,挑选些许上传到帖子里,可供关注此贴的各位车友自驾金台观时参考。

自助停车场。

遥看宝鸡市。

晨阳很妩媚。

空气特清新。

陪着老妈拾级而上。

拍得尽兴亦开心。

高耸入云——“危楼高百尺”。

寻路前行。

浮雕。

游走、观看。

金台观,如果从山脚开始攀登,台阶确实多且路很长。

让老妈走“S”,会省力轻松。

给老妈点赞。

还得继续登临……

院中的花,素朴。

我已登上台阶。

左右顾盼。

其中一道门——“云楼”。

中间是“灵官殿”。

右手一道门“卧霞”。

关于“灵官殿”。

门前小石狮。

进入后院。

杨树绿得正好。

半山腰顾盼。

太极广场一角。

拍摄金台书院。

四围还有很多屋舍建筑。

不知道平时有没有人入住?

雄伟和些微。

自在和随性。

佛语还是厨语?不得而知。

轻松,可以看见。

回头,总有景观。

关于“药王洞”。

楹联,中肯。

自驾心得

陪着老妈自驾,回味,似乎自在更多:歇息更多,少有倦困;停留更多,看的仔细;关心更多,感觉温馨。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
这是到我老家了
爪火哥哥 关禁闭 已屏蔽
瑞虎9
支持大师分享
03-11 19:50 来自四川 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
书院很漂亮,和老妈出游真羡慕
03-12 00:02 来自黑龙江 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
跟帖游金台观
03-12 09:03 来自辽宁 回复
658N8 关禁闭 已屏蔽
逍客

03-12 15:53 来自安徽 回复
斯柯达明锐粉丝 关禁闭 已屏蔽

非常棒

03-12 16:02 来自重庆 回复
气冲霄汉 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

感谢楼主分享,跟着他旅游了一下宝鸡,我还一次没有去过呢。

03-12 16:58 来自山东 回复
Mz西域 楼主 关禁闭 已屏蔽

给陈版上沙发^_^

请歇坐^_^

03-13 10:10 来自广西 回复

给瓜火哥哥上板凳^_^

请小憩^_^

03-13 10:11 来自广西 回复

给老铁万事胜意铺地板^_^

请吃香蕉^_^

03-13 10:12 来自广西 回复

给所有老铁上“葡萄美酒夜光杯”!

请享用^_^

03-13 10:13 来自广西 回复
重拾信念者8 关禁闭 已屏蔽
雷凌
关注三连了
03-13 11:12 来自山东 回复
重拾信念者8 关禁闭 已屏蔽
雷凌

去过地方真不少

03-14 10:04 来自山东 回复
诗书东篱 关禁闭 已屏蔽
陪伴是最好的孝顺
03-14 11:28 来自甘肃 回复
能走动的时候就多走走
03-14 11:31 来自甘肃 回复
慢慢的走细细的看淡淡的悟深深的忆
03-14 11:39 来自甘肃 回复
netdeer 关禁闭 已屏蔽
君越

暗渡陈仓

03-14 13:50 来自黑龙江 回复
西北狼A5 关禁闭 已屏蔽
Passat领驭

金台观对面是我度过6年中学时光的母校--金台中学(1992-1998年),那时候金台观规模很小,好像就一座道观。现在变化真的很大很大,20多年没有去过了。24年春节去西府老街游玩时也没顾得上去看看,有点小遗憾。离开家乡22年,看到关于宝鸡的帖子还是很开心,感动,眷恋----我那回不去的家乡...........

03-14 14:18 来自江苏 回复
Coupe997 关禁闭 已屏蔽
经典帝豪
漂亮
03-14 19:23 来自湖南 回复
北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)
早上好 观大片 行好运!
03-15 06:33 来自陕西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56