#我的提车分享#小魏d7提车记

wxyang0 荣威D7
0浏览/2024-04-21 15:57/发布于 北京
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:荣威D7 2023款 DMH 125km 卓越版

大家好,我是小魏,23年12月底提车荣威D7DMH卓越版,现在已经驾驶5000多公里了,我的第一辆车,对这个车总体满意,也有些槽点,下面详细说说我得提车作业。

哈哈,刚提车的时候

【买车背景】
作为一个95后的北漂,结婚以后我需要每周北京唐山往返,结婚后买车就提上了议程。由于我用车较为频繁,而且单程220公里也算个小长途,想省钱还没有里程焦虑,插混就成了我的不二选择,在网上云试车了一圈,决定在比亚迪秦dmi,五菱星光,荣威d7dmh中选择,其实我的当时的第一选择是秦dmi。
【选车对比】 
1.秦dmi:当时是我的第一候选,毕竟目前比亚迪是新能源中的大哥大,销量也是长期霸榜。配件不用愁,之前出过ev受限但基本也解决了。车子整体不过不失,空间也凑合,内饰上在国产车这里没啥亮点,我能接受。
优点:技术成熟,省油,保有量大,牌子国人认可。
缺点:筷子悬架,底盘拉跨。

汽车之家官图

2.五菱星光:不得不说五菱的营销也是很牛的,五菱通过剁椒鱼头miniev打开了年轻人的市场,还有那句人民的五菱,口碑成功翻身,这次五菱星光也使用了全新的底盘架构和混动系统,主要是售价很便宜,销量比荣威要好很多。
优点:独立悬挂,全新的动力系统,极高性价比。
缺点:内饰拉胯,我称之为面包内饰,后盘小板凳,实车显得笨重,极速145多少有点膈应。

汽车之家官图

3.D7dmh:荣威这牌子在网上可以说一片狼藉,“上修飞机下修表,荣威名爵修不好”,这种口号对品牌的杀伤力是巨大的,但从d7这款车来说,内饰用料舍得下本,大量使用翻毛皮,摸到的地方都是软的,座椅真皮,驾驶体验好。
优点:空间大,底盘舒适,做工精致。
缺点:车机封闭智障,慢充只支持3.5kw,非常影响体验

汽车之家官图

二、线下试驾
这三个车我都认真的试驾体验过,没想到第一个让我pass的就是秦dmi,主要是它的底盘质感比其他两辆差太多了,我是比较注意这一点的,过一些沟沟坎坎就像坐在棉花上一样,没有安全感,然后是星光,最让我接受不了的就是它的内饰神似面包内饰,底盘有点取巧了,过于紧致了,没那么松弛有度,而d7这车产品力确实可以。我体验它过后,就直接下定了,有个小插曲就是明显d7的销售人员更有自信,带我走了不少烂路和乡村小路,感受都还可以,而其他的试驾都是在马路上。

刚提车的时候的小七

【价格分享】
我的购车价格
1.购车城市:唐山
2.裸车价11.8万,贷款了2年10万免息,保险0.4,赠了脚垫,太阳膜和两次保养
3.落地价:12.2万
【静态初体验】
1.车辆外观大小
D7是标准的b级车尺寸,轴距跟帕萨特差不多,车要比帕萨特宽一些,车头的设计我很喜欢,车灯大气不是眯眯眼,进气格栅像怒张的大嘴,很霸气,机盖隆起的线条很有张力,整个前脸给人的感觉就是霸气十足。

车头很凶,自己弄得小装饰,轻喷

D7这车的侧面车身修长,车窗一圈镀铬条显得很高级,机盖的隆起和a柱衔接的很自然,车门下部一条稍微倾斜的线条通过轮胎贯穿到尾部,看上去很有运动感。不过这车的轮胎用的佳通,虽然操控刹车距离都不错,但是胎噪还是比较大,高速尤其明显,从网上看这个型号的轮胎居然也要八九百一条呢,要是我设计我估计就直接上米其林的静音胎了哈哈哈,不过一分钱一分货,要是全换米其林,估计这个价也买不到这车。轮毂样式和新款帕萨特类似,也是偏运动型的。

车侧,线条流畅

轮胎特写

不过我要吐槽一下,D7的车门玻璃前后都是单层,隔音稍差,在车里音响开到12,外面也能听的到,每次我在车里自嗨K歌的时候,路过的人总是投来异样的眼光哈哈哈,略显尴尬!

玻璃特写

这车中配以上有可开启天窗,可打开一半,大小中规中矩,配电动遮阳帘,这个我还是很心水的,毕竟大夏天的没有遮阳帘,我可不想在车里还打个遮阳伞,还不如不带天窗哈哈哈。这个车中配以上踩配360,对我这种新手来说很友好,不过这车只有后驻车雷达,没有前车雷达,很难受,我就因为这个前面磕碰过。

天窗特写

最后说说车尾,整体看上去比前脸平庸一点,但两边相比c柱宽出不少,显得厚重,该说不说后面真的很像奔驰的车尾,就是下面的黑色保险杠稍显廉价了。

车尾特写

2.乘坐空间
我身高173,体重170,哈哈算是个柱体生物了,我比较占地方,座椅包裹性舒适性都很好,我这个体型进驾驶位也不会很困难,不过我调整到舒适的驾驶坐姿后,方向盘不能调的太低,不然会有点挡腿。前排空间以我坐在副驾展示,调整到舒适坐姿然后尽量给后排留空间,腿部空间离中控台还有一拳多一点,头部空间离车顶还有一拳
后排空间的话,在我前排调到舒适位置后,腿部空间离前排座椅还有差不多两拳的距离,头部空间不是很富裕,江江一拳,身体挺直有点压抑,而且中间妥妥小板凳,坐垫比两边高,身体坐直就会顶脑袋,这也算新能源的通病,地台高,头部空间小。

前排腿部空间

前排头部空间

后排腿部空间

后排头部空间

后排中间

3.储物空间:
这车储物空间丰富,门下部的储物空间大概有半掌深,半掌宽,长度大概35cm的样子可以放矿泉水和雨伞绰绰有余,中央扶手空间布局合理,还有两个放手机位置,但是这居然没有无线充,比较遗憾。其后是两个杯架,杯架后面是可以放些杂物的地方,我一般放湿纸巾在这里,后手箱在最后,高度我很喜欢,因为开车的时候,右手臂可以倚在上边,除了舒服以外,单手开车简直潇洒极了哈哈哈,反正自我感觉很好。这个后手箱的空间长大概一小臂长,宽和深都是一掌,矿泉水的话大概能放6,7瓶,副驾驶手套箱的储物进深有一掌,一些七零八碎的都能放,还有一个太阳镜的眼镜盒的空间,可以放墨镜。
后备箱实际测量进深1.1m,宽1,高0.48m,形象地说20寸行李箱大概能装6个,不过因为是轿车的原因,深度是够了,但是高度不如SUV,整体的后备箱空间目前对我来说还是够用的,上次回家过年也是满满一后备箱的年货哈哈哈。

门储物

中央扶手

4.车机系统:
D7用的依旧是斑马智行系统,整体的设计是封闭系统,不能下载第三方的APP,基本没什么可玩性。这部分我分优缺点总体论述一下。
优点:
①还算流畅,就刚开机的时候会卡一下,其他基本没卡顿,使用起来不会很烦躁;
②语音控制在大部分时候都很灵敏,而且基本做到了可见即可说,这个功能官方没有拿来宣传,还是太可惜了,我是在极氪001上面了解到“可见即可说”功能的,比如我只需要唤醒一次斑马打开设置,后续只要我读出设置里面的文字,就可以自行切换相应的功能,不需要重复唤醒了,这个还是很方便的,比如纯电和混动模式的切换我只需要唤醒斑马打开设置-驾驶操控-智能混动即可。虽然比不上极氪的灵敏,但是还是够用。
待改进:
①最基本的是硬件和内存落后,芯片是联发科的几年前的的芯片,内存16g少的可怜,内存一下子就满了;
②车机导航不好用,首先导航不支持车道级,有些绿灯不支持读秒,导航车机互联不好用,在手机设置好的路线到车机就变了,而且在手机上设置超过3个途径点就不能导到车机上,用车机导航我真的经常跑错路;
③手机app不好用,车内温度显示不准,车况刷新慢,不支持升窗功能,车机ota功能形同虚设,OTA更新慢,最近一次更新的也是一些没用的。总体来说车机系统是这个车的减分项,这个已经是所有车友的共识了。
5.细节处理优缺点:
优点:
①怀档:这个谁用谁知道,对我这种新手来说很容易上手,把中央扶手的空间让出来了,驾驶起来操作感强,我非常喜欢;

怀档

②实体按键:这个是我选择这个车的原因之一,很多老司机肯定感受更深,在目前把功能都集成到大屏幕趋势下,d7还能保留实体按键实属不易,而且设计的不突兀,嵌入式的设计操作起来很方便,也很美观;

实体按键

③后视镜预留u***接口,这设计很贴心,方便安装行车记录仪,避免走线了;

预留口

④中央扶手下面是镂空的,空间大,放手纸香氛杂物啥的很方便,而且不露在表面显得很规整;

⑤杯架处有个小孔方便从点烟器取电走线,很贴心。

待改进:
①没有合适的地方放手机支架一度让我很抓马,车机导航不好用,必须要有手机导航,还没有合适的地方放支架很尴尬;
②遮阳板卡扣松,有一次我掰下来挡阳光,捏着右角往上合起来的时候,突然松动下来吓了我一跳,这个还是有安全隐患的;

③大灯开关集成到车机了,没有实体按键操控,不方便,还要在屏幕上面点点点;
④音响就是听个响,不怎么样,想要追求体验的还要自己花钱升级。
【动态初体验】
1.动力:
D7的动力虽然数据上是1.5L自吸,但是由于混动的缘故,整体的感觉类似2.0t的油车,起步阶段是完胜2.0t的。在城市路段,经济模式起步肉,油门脚感偏软,初段动力介入少。
运动模式油门脚感硬,动力响应快,在起步深踩油门会有强烈的推背感,但是深踩发动机会启动,会有噪音传进驾驶室并且会传导到踩油门的脚上。
舒适模式算是名副其实的舒服了,脚感适中,动力也不会很“窜”,是我常用的模式,高速路段经济模式动力就有些疲软,建议舒适或者运动模式,动力随踩随有,运动模式下0-80加速,动力强劲,80以后加速,不限速路段在140以后动力出现衰减。因为这车是单档变速箱,动力输出如德芙一般丝滑,完全感觉不到顿挫,不会点头。只有在逆坡起步倒车时,缓慢松刹车,动力和重力僵持那一瞬间会有顿挫,然后是极速180有点不给力,但是完全够用了,毕竟安全驾驶也完全用不上180的极速。
2.转向:
这车经济、舒适、运动三个模式转向手感完全不一样,经济模式手感最轻,虚位大,比较适合单手开车,抡起来不费劲,运动模式手感最重,基本没有虚位,指向性很好,就是开起来很累,然后舒适模式的转向手感在它俩中间,我比较喜欢经济模式的转向手感,舒适模式的动力,但是没办法自己调。
3.刹车:
总体来讲刹车脚感优秀,很实又线性跟脚,这车我试过60迈急刹车,abs介入及时,给人信心很足,三个模式同样区别明显,经济模式初段虚位大,中段制动力才感觉上来,运动模式就是很线性,制动力随脚的力度变化线性,但是三种模式的后段制动力会增加很多,刚开始开不注意会点头,注意一下就好。
4.底盘:
整车开起来底盘韧且过滤干脆利落,细碎路感过滤干净,有用路感传递到位;悬挂支撑足,侧倾抑制到位;紧急变线车身跟随快又整,开起来挺灵活和好开的。滤震总体来说没那么软,过减速带和井盖又很柔韧舒服,可以说兼顾了路感和舒适性,徳味十足,走烂路就能体现这个车底盘的强大地方,独立悬挂韧性十足,不散,抛跳起伏不大,落地了也能接住,有种飞毯的感觉,试驾过这辆车的基本都会心动。
5.操控:
是我要点赞的地方,有一次我小长途中,下了高速,憋的受不了,当时满脑子都是想着去哪解决一些,走神了,走道一个路口,一个大爷骑自行车闯红灯,等我发现刹车已经来不及了,我猛打方向盘,躲过他再回正,这一套动作下来,我冷汗都流下来了,现在想还心有余悸,幸好我旁边没车,做这套动作d7的操控给我很大信心,方向盘虚位小,侧向支撑强,这都是我这套动作没失控的基础,麋鹿测试应该成绩不错。
6.行驶噪音:
速度在60以下这车的隔音做的不错,发动机不启动,基本没什么噪音,速度上到100胎噪和风噪就明显了。油门踩到底,这时可以听见发动机的轰鸣,噪音不小。但整体来说还是比油车安静的。放音乐的话,基本可以忽视噪音了。
目前经过4500多公里的驾驶,油耗空间是符合我的预期的,平时正常开4、5的油耗,空间上呢我坐着很宽敞,除了后排中间小板凳,底盘质感高于我的预期,有德味在里面的。车机是低于我的预期的导航不好用,系统封闭,可玩性低。总体来说我对这个车是满意。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

wxyang0 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    04-21 16:16 来自北京
    唐山车友4233349 关禁闭 已屏蔽
    写的很详细啊
    04-21 16:19 来自北京 回复
    唐山车友4233349 关禁闭 已屏蔽
    点赞👍
    04-21 16:19 来自北京 回复
    唐山车友9181048 关禁闭 已屏蔽
    车主写的很详细
    天津车友6359581 关禁闭 已屏蔽
    写的真详细,我也认真看完了……
    荣威D7
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      04-21 17:53 来自北京
      小猫钓鱼856 关禁闭 已屏蔽
      佩服楼主文采好,我和我老婆是13号贵阳车展上定的,本来是想买星途凌云的,后面看了荣威、雪铁龙、比亚迪(除了比亚迪都是小众),转了一圈后就订荣威,主要是便宜,15号提车前试驾了几公里,提车后加了300块油,现在跑了将近500公里,油还可以跑490多,市区都是用电,还没有装充电桩,快充充了两次,每次大概14块左右,总体还是挺满意的,发现开了电车后越来越扣了!
      04-21 20:04 来自贵州 回复
      荣威D7
      有人吗兄弟们
      04-21 20:49 来自北京 回复
      mimimomo777 关禁闭 已屏蔽
      荣威D7
      但凡车机再牛B一点,d7也敢卖的更贵。。。
      04-22 15:20 来自上海 回复
      2014xc60 关禁闭 已屏蔽
      遮阳板没问题,松动的那个扣可以取出,旋转遮阳板,挡住左边,防止太阳从左边晒脸。
      04-26 22:01 来自江苏 回复
      相亲相爱一家人0679 关禁闭 已屏蔽
      出辆d7ev旗舰
      04-27 22:17 来自河北 回复
      且听风吟6690 关禁闭 已屏蔽
      这应该是真实评价
      04-28 09:34 来自广东 回复
      liks4809 关禁闭 已屏蔽
      优惠多少?
      04-28 17:46 来自湖北 回复
      ZFL2003111130 关禁闭 已屏蔽
      荣威D7
      我居然一字不落的看完了,看了好多D7评论就你水份少,点赞
      04-29 09:23 来自陕西 回复
      品味人生20142014 关禁闭 已屏蔽
      桑塔纳
      买荣威全靠运气
      04-29 11:41 来自浙江 回复
      rwd7 关禁闭 已屏蔽
      荣威D7
      D7好坐好开,新车没异味
      05-01 01:42 来自广东 回复
      龙哥7693 关禁闭 已屏蔽
      荣威RX5新能源
      05-02 08:32 来自上海 回复
      就瞅你了咋滴 关禁闭 已屏蔽
      遮阳板卡扣是通病,希望厂家能重新更换卡扣
      05-05 12:08 来自河南 回复
      龙虎村 关禁闭 已屏蔽
      体验专业直实
      05-09 09:59 来自山东 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56