走进汪家土库,探索百年前的大户人家

aad3k8zwp65
0浏览/2020-04-17 10:43
+关注
   周末趁着春光,来到了距南昌45千米的大塘坪乡汪山岗,汪家土库便位于此地。也许很多不了解的人,也会有和我一样的疑问,古代的大户都这么土吗,把自己居住的地方叫土库。了解过才知道,原来赣语中把大型的青砖瓦房称为“土库”,汪家土库也是由此得名。
     最近我发现我的E200不但是上班代步的神器,也是周末自驾游的神器。252KM的续航历程足以瞒住周边景点的历程需求,加之去景区的道路往往都修建的很平整,真是为我的小车车量身定做。
    有车没车两种生活,好车、差车相差不多!作为一款4万级的入门代步电车,我对我的200还是相当满意的。是他开拓了我的活动半径,让我从一个宅男变成一个喜欢出去走走的人!

景区的大门,低调、静溢,景区是在18年11月份挂牌的,可能是目前名气还没打出来,来玩的游客也不多。

土库的外墙,经历了岁月的洗礼,任然庄严。相比百年前老爷们的门口必定是车水马龙!

工程质量还可以,大体上还是保持了两百年前的风貌,虽然少数地方也有修补的痕迹!

土库的模型,注意证明这大户之大!

程矞采、程焕采、程楙采兄弟三人相继考取进士,最终分别官至湖广总督、江苏巡抚和安徽巡抚。程家原本只是当地的普通农耕人家,但与常人不同的是他们家注重教育,最终一门三督抚而一跃成为当地旺族。

从清朝到民国,这个家族都持续为国家输出人才。可见教育是使一个家族长盛不衰的唯一途径!

少爷们读书写字的地方

庭院一角

悠长的青石巷子,两旁住着的是老爷的各房姨太太们。与这悠长的巷子一样悠长的是太太们争风吃醋的闺怨吧!

老爷们的会客厅

晚清的大户人家已经开始欣赏西方的经典名著了

德国进口的钢琴,看来喜欢让小孩学钢琴从清朝已经开始了!

老爷们的会客厅!

这里面是祖宗的牌位,也是土库最头上的一间,看来中国人还是把祖宗放在第一位,也正是这样的传承解决了我从哪来这个灵魂之问!

小姐们出行的工具,节能、环保、零排放,跟我的E200一样一样的!

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

我的小车车

返程前***一张售票员小姐姐!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

偶尔经常 关禁闭 已屏蔽
江铃E200L
这车确实适合周边游!
2020-04-17 11:02 回复
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
2020-04-17 12:40 回复
limangmang 关禁闭 已屏蔽

这台车日常使用确实不错

2020-04-17 13:16 回复
aj6gyx35hpe 关禁闭 已屏蔽

大户人家的生活,真是普通人难以想象的

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56