三年后续航打脸-国产纯电续航之王-首批比亚迪E6-保前夕用车作业

唐E6 蔚来ES8
0浏览/2015-11-08 22:43
+关注
详见另一帖:
一、选车必须条件
     a)必须是国产车
     b)必须是新能源车
     c)必须有科技含量
    由于自己是技术出身,不管选择什么产品都会从技术角度切入分析之后再做选择,自然在国产车里面也就非比亚迪莫属了。
    比亚迪唐的上市确实让我激动了很久,当时摇号也没有中签,但在6月就在深圳金环怡交了定金,准备在深圳买唐然后上河北牌先开着,然后继续慢慢摇号,但等了两个月唐也是杳无音讯。看着北京支持电动车不限行的政策确实吸引人,就把指标给转成新能源的了,还好80%的中签率还是圈住了咱的人品,要是再不中签就没发活了。
后来分析了一下新能源中签了该买什么车呢?北汽直接排除,江淮不怎么喜欢,知豆太小了,特斯拉的造型很喜欢, EQ主要是用来占号。但是后来又看到H版E6的信息,这个400续航既超越了腾势价格相对腾势低,算是在老款的基础上加量不加价。至于品质,我主要是看深圳的出租车没换电池都跑到七十万公里了电池衰减还能保持在10%左右,我也就不担心什么了。
二、购车过程
    购车前少不了加各种群了解E6的各种消息,后来误打误撞进了蛋总的E购群。通过了解厂家线上E购这是能够最快提车的渠道了,这里离不了E购线上何总的不懈努力。何总为了方便我们不同区域的人都能给就近提车分别安排了不同的4S店。后来给我安排到比亚迪北京的通州总店,即可决定要赶紧出手,先把订金交了,好让第一批到北京的车里有我。之后就是无尽的等待。。。。八月底。。。。。。最迟九月底。。。。车到了但还提不了。。。。。因为XX的各种保护无法上牌。。。。。。还是等待。。。。。。。两个多月的等待。。。。。。终于在10月11日4S为我们擦白白、洗亮亮提到了爱车。
    购车过程中不得不表扬通州瑞鹏4S,虽然每次去他们都很忙,跟其他品牌的4S接待服务对比还有很大的差距。但是,与比亚迪北京地区其他的4S店相比较那已经是非常不错了,不管怎么着3000元的大礼包(底盘装甲、底盘护板、行车记录仪、全包围脚垫、车载充电器、车载吸尘器、VIP卡。。。。。)虽然质量都很难恭维,但一大堆的礼品还是让我们与其他4S相比感觉很欣慰的,尤其是100抵1000的活动非常给力。
特地表扬通州4S的销售代表崔冬同志,在购车期间不忽悠、不放水、不放炮,没有可靠的消息绝对不忽悠客户,一旦有了准确信息都会第一时间通知我们并仔细交代办理的过程和手续。这样的销售和这样的工作态度,在瑞鹏我认为老板应该给加薪!!!
三、购车费用
    车价22.2万+0.85万的保险+600的上牌费用=23.11万。交到4S的钱大概就这多,其他的都是自己花钱购置的一些额外东西了,后期慢慢的和大家分享。
主要是最近工作太忙了,提车都快一个月了,也开了3000公里了,就是没时间写作业。
四、用车心得
1.稳定性
2.4吨的自重不是盖的,在高速上那是相当的稳当,这股劲绝对有豪车风范;
2.噪音
起步和低速加速的时候能听到电机声音,高速跑起来之后除了胎噪就剩静悄悄了。尤其是跑那种细面的柏油路,胎噪大降驾驶舱顿时安静许多,这时候和油车比起来可就有很明显的区别了,啥高端油车的降噪也没有这样的水平。
3.加速
    ECO模式下比较温顺,但感觉比1.5T的车型起步要有力。运动模式下就不用说了,除了大排量的特斯拉和各种神车以及自家的混动外一般的油车根本不是对手,上了高速不知不觉就到了120。
4.充电
    提车之后办了两张市内的充电卡,共充了600块,现在还剩117元;两张高速卡各充了200元,到现在还没用呢。提醒各位,要办高速卡必须到西直门南小街那里去办其他的地方都办不了。
至于那里有充电桩的下载蓝海大哥为我们开发的app“蓝海充电桩”或者是用三优的“优易充”都能找到离自己最近的充电桩。个人感觉蓝海充电桩的信息更新较快,也比较准确。
5.自建电桩
    送的三优充电桩正在办理安装手续中,随车充太慢了基本没啥用已经交给大神CAT老师改成40kw的了。家里地下停车库还没开放,三优7kw的准备先装在老家村里的院子里,回家紧急补电用。40kw的先装在单位等条件成熟了迁回家里地库。
    40kw的桩子还在测试中,目前只能认到20kw充电电流在64A,从零充到满不足4个小时。希望后期调试能用到40kw120A左右的电流就好了,充电时间就直接减半了。
我准备将申请的三优桩安装到涿州农村的院子里,三优400说没有问题,后来4S联系了也没有问题。但在等候现场勘查电话的时候三优的人打电话来说涿州属于河北保定,只能安装物业用电(现有自家照明)走阶梯电价,国电他们搞不定,听到这消息我一头冷汗啊。。。。。。。。三优啊三优。。。。。。
6.电耗
    平时上班1个人开车,回家路程75公里左右,其中高速40公里左右。市内平均电耗在节能模式下能跑到16左右,高速电耗节能模式时速90公里大概在20左右,时速120左右电耗在23左右,坐满人时速90公里电耗在25左右。10月18日的时候开车去承德跑马拉松了,在密云高速边上补满电然后开了一个来回,又继续补电后再回家的。发现跑山路其实比较省电,E6的扭矩大不怕爬坡,下坡呢又可以能量回收,回到密云补电的时候电耗都跑到11左右了。我也没有跑连续的下山路,电耗还没有出过现归0的问题,目前就体验到了这些数据,后期再慢慢更新吧。
7.操控
    2.4吨的车身,底盘下的一大坨,车辆重心超低,高速上的稳定性感觉不错,开多快都没有什么发飘的情况(目前开到140没觉得发飘,再快没敢开)。方向助力个人感觉挺轻巧的,对于柔弱女性来说咱就体会不了啦。车辆操控方面咱经验不多,就不瞎BB了。
8.底盘
    整车看起来跨界范十足,但电池仓在车底占据了不少的位置,使地盘离地高度降低了不少,最低离地高度也就14cm左右吧。行车路上过沟沟坎坎确实要多加小心,在承德山庄宾馆停车场的出口托过一次底,那声音让人毛骨悚然。
9.用车费用
    办了两张市内充电卡共600元,卡内还有117元,共跑了2400公里左右,平均每公里0.2元成本。这是公共充电桩的成本,要是自己安装了充电桩,成本直接减半,甚至更低。
五、个人装饰
1.胎压监测
    原厂不带胎压监测,自己买了铁将军的内置胎压监测,花了100块钱找了一个卖轮胎的地方给装上了。安装时间40分钟左右,这帮家伙干活太不上心,千叮咛万嘱咐让按照胎压监测设备上的标签安装,后来一看右前和右后的位置还是装错了。还好,这个装完之后也可以在主机上进行设置。现在胎压打到了2.7,早上冷车显示2.6/2.5,高速跑起来后显示2.8/2.9,看上去没有刚提车回来那么?了。
    胎压监测不是太阳能的,不想从点烟器插线,需要从保险盒接线,找了好多个地方都说不会接,4S也不给接。没办法只好自己动手了,打开保险盒找到常电,用胎压监测送的扩展取点接头很快搞定。
2.座套
    网购了一套织物的座套,看上去还是不错,质感也很好。后来发现有一个问题就是前座需要把拷贝全套进去,这样就会影响侧气帘的弹出。买了先就这样用着吧,等以后再换合适的,其他车友们买座套的时候要注意这个问题哦,不能只顾好看。
3.一体式行车记录仪
    买了两个退了两个,宣传的和实物差距太大,见到实物后发现质量太次了,最后预定了捷渡的V690S,双十一才能付尾款。到货估计得到11月底了,还没见到东西,等到货安装了在给大家分享吧。
4.贴膜
    调研一圈不得不承认车膜的水深,而是非常深。4S的G系列和X系列龙膜在了解之后还是选择了放弃。想贴威固的膜但就是太贵,性价比低。后来贴了3M的膜,由于3m的膜假的太多,所以就选择了3m授权店贴的,质保五年。授权店的膜比普通非授权店贴膜要贵不少,我选了前档田园风光和超级沙龙,一共是2980,网购预定的减200,送打蜡一次,新车除味一次,洗车两次,两个炭包。整体感觉非常好,没有出现金属膜不能用ETC和干扰GPS信号的问题,E6的车友们放心贴吧。
5.日间行车灯
    220元网购了一个日间行车灯,性价比不高但质量非常好。功能也很齐全,白天亮度够的情况下是日间行车灯,晚上可以转换为彩灯(非爆闪),接上左右转向灯的话在打转向灯的时候也会变成橘黄色的转向灯,接上喇叭线的话按喇叭的时候会出现白色爆闪的警示。但安装的时候发愁了,想装在前雾灯下面的镀铬条那里,琢磨半天那里不好拆,要全拆下来看了一下得把前杠拆掉,太费劲不想折腾了。就装在前杠拍照下面的镀铬装饰条的两边,这里好装但气场就没有雾灯下面好啦,等以后有机会的时候还得装在雾灯下面。
6.其他的小件
    车载充电器、香水、手机架、洗车工具等等的就不说啦,都是方便自己的一些小玩意,有需要的上网淘一淘一大堆的。
7.更换大视角反光镜
    计划更换中,但定制需要把原车的拆走寄给他们三四天后才能加工好寄过来,由于每天都用车,现在还没有开始实施。他们可以做成反光镜带转向灯,感觉很骚气。
六、槽点
    个人认为吐槽并不是没有根据乱写问题,更不是黑比亚迪,而是一种以用户的身份发现问题提出问题以待厂家优化和持续改进的一种渠道,品牌厂家做的到不到位事件和问题的大数据分析是最重要的,至少收集事件、问题的渠道必须畅通。
1.司机侧车窗只有一键降窗,没有一件升窗;
2.扶手箱内的USB口只能识别音频文件不能作为外挂存储设备使用,类似亿连这样的手机同步软件无法使用;
3.这点必须要吐槽的,提车那天在装地盘护甲的时候就发现了,右侧后视镜可视范围太狭窄,无法上调。后来一看所有人的都这样,这问题确实不该出现,可调范围太小,而且4S说还无法干预处理;
4.“噶,哒、哒”收油时概率较高的三声,有时候让人特不适应。后来一交流这个问题是车主必吐。有心车友还专门和老E6做了对比,老E6没有这样的问题,不知道后期会不会统一解决这个问题;
5.小电瓶亏点提示进入只能充电模式,这个字面意思倒是好理解。想吐槽的说,既然这是正常的大电瓶给小电瓶充电的行为,能不能不提示出来吓唬车主;
6.都说BYD骨头硬,我也是深信不疑,但我发现腿骨硬并不代表肋骨硬。提车第8天,我在高速上让不长眼的KIA给串了糖葫芦,我是第三个。我后面是一辆进口的BMW325,宝马前后受损,肇事者起亚前鼻子就快没了,防冻液机油流一地。我的后杠一个坑看着貌似不严重,但到4S后拆开后杠我的眼镜当场碎一地。防撞梁是够硬,溃缩盒也够硬,就是连接防撞梁的车身结构软趴趴了。仔细分析了一下,应该是车身结构强度设计有问题,吸能溃缩顺序不对,应该是防撞梁上的溃缩盒先溃缩吸能,完成吸能过程后剩余的力量再由车身结构承载,结果溃缩盒没变形,车身结构先变形了。
7.这完全是隐形问题,不出事谁都看不出来,不知道比亚迪的防撞测试是怎么做的。
8.没有后雨刷问题,平时风和日丽的时候不感觉后雨刷有啥作用,最近雨雪天气一来终于知道后雨刷有多大的用处了。现在下雨后窗基本上啥都看不见,还好就是有后视镜加热功能。
9.右前摄像头功能,方向盘上的这个按键只能查看右前摄像头,要是切换到该模式通过调整上下键也能观察车后摄像头的影响就更好了。我觉得这个不难实现,硬件都有了,升级一下软件就能解决,这个对于观察车身周围环境有很大的帮助。
10.空调出口漏风现象依然存在,尤其是中控左侧这里的出风口还没发关闭,冬天高速上冷风嗖嗖的,感觉很明显,天冷的时候倒没在意。
11.制动系统告警,重启后告警消失,到底是制动机械问题呢还是电子设备的问题。经常跑着跑着就发现右侧有告警灯,一开始还以为是手刹灯呢。仔细一看这个告警图标比手刹图标低一些,外围和手刹没区别圈内的字母不是P而是!(叹号)。一开始没在意,晚上回家一查说明书吓我一跳,告警说明是制动系统告警,到目前为止跑了3000公里遇到过七八次了,每次出现我只能在高速路上找港湾赶紧停下来重启一下车,还好重启后告警消失了。 不管什么原因,这个故障说明确实很吓人,首保的时候让给我好好检查一下。
说了这么多,用一句话来总结一下:毙外敌E6你值得拥有!!!!!

先来个正脸

这个角度也不错吧

左边看了右边也得看看

传说中的臀部

有人说屁股像路虎

左臀

这才是正脸

传说中的大鹏展翅

哈哈,微笑一下。

有点霸气,仪表盘被很多人赞过,包括开豪车的。

没有原厂的是个遗憾,大忽悠的云服务也不知道什么时候能上。

霸气侧漏

毙外敌

很好用的档把

我的移动沙发

够宽敞

吹个过堂风

明星来啦

本次活动特约模特。

这里右上角的螺丝都快掉出来了,今天才发现给紧了一下。

拿来后接给大神去改装了。 

蛋碎一地,都是棒子车惹的祸

别摸我的屁股也敢亲,人家的屁股比棒子的嘴硬多了。

高大上的别摸我竟然来舔毙外敌的屁股了

舔的有点酸爽,其实都舔成内伤了。

洗白白,准备贴膜了。

传说中的保险盒,外设取电就在这里了。找了好几个地方都搞不定,还是自己动手更可靠。

导航卡的位置,截开就不保修了。
扶手箱内的USB口只能识别音频文件不能作为外挂存储设备使用,类似亿连这样的手机同步软件无法使用;
顺便说一下,想用亿连没戏,测试了不支持。

33万的车没有日行灯,最关键是买了一个想装在这里,琢磨半天不知道怎么拆下来这个镀铬装饰条,看样子得吧前杠拆了才行,工程太大。

改成16A的放电枪放电失败。

改成10A的之后继续测试,准备放电。

选择单相设备

10分钟内连接放电枪

开始放电啦,火锅、烤箱、电磁炉尽管上吧。

神奇的放电枪,小伙伴们10个插孔够用吧,是不是比官方的看着更牛逼呢。

原厂的包包不能浪费啊,装放电枪正好合适。

我霸气的充电桩,感谢CAT大神的支持啊,造福电动车主!!!
一个人顶一个某优公司。。。。
蓝海一个人又顶某优一个公司。。。。

X优不给力,只好自己上啦。。。。

原厂后视镜有问题,自己先加个用用吧。

有问题的主要是右边。
槽点之一:这点必须要吐槽的,提车那天在装地盘护甲的时候就发现了,右侧后视镜可视范围太狭窄,无法上调。后来一看所有人的都这样,这问题确实不该出现,可调范围太小,而且4S说还无法干预处理;
今天打400,4S很快回电话了,说是有解决方案了,换一个后视镜的边框就能解决,真是不投诉不见效啊。等着首保的时候去换边框了。 要是还不行,就直接淘宝定做一个带转向指示的双曲镜了。

槽点之二:小电瓶亏点提示进入只能充电模式,这个字面意思倒是好理解。想吐槽的说,既然这是正常的大电瓶给小电瓶充电的行为,能不能不提示出来吓唬车主;

内伤是这样子的,屁股硬吗?

真的很硬,防撞梁都没事,再进去就到电池了。

看见了吗防撞梁竟然没事,但卵用没有。

溃缩盒也很硬,问题是车身结构不硬啊!!!

问题就在这里呢,钢板下面压一个鸡蛋,钢板硬有用吗?
槽点之三:6.都说BYD骨头硬,我也是深信不疑,但我发现腿骨硬并不代表肋骨硬。提车第8天,我在高速上让不长眼的KIA给串了糖葫芦,我是第三个。我后面是一辆进口的BMW325,宝马前后受损,肇事者起亚前鼻子就快没了,防冻液机油流一地。我的后杠一个坑看着貌似不严重,但到4S后拆开后杠我的眼镜当场碎一地。防撞梁是够硬,溃缩盒也够硬,就是连接防撞梁的车身结构软趴趴了。仔细分析了一下,应该是车身结构强度设计有问题,吸能溃缩顺序不对,应该是防撞梁上的溃缩盒先溃缩吸能,完成吸能过程后剩余的力量再由车身结构承载,结果溃缩盒没变形,车身结构先变形了。
这完全是隐形问题,不出事谁都看不出来,不知道比亚迪的防撞测试是怎么做的。

槽点之四:吐一个每次让我颤抖的槽点吧,经常跑着跑着就发现右侧有告警灯,一开始还以为是手刹灯呢。仔细一看这个告警图标比手刹图标低一些,外围和手刹没区别圈内的字母不是P而是!(叹号)。出现过几次,重启后也消失了,不知道以后还不不会出来吓我。

充电的时候启动会出现这个告警,不过看电视干嘛的都没问题。充电结束后先熄火停电在拔枪,没发现什么问题。

认证神器

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

v31o8ral 关禁闭 已屏蔽
精彩,料很足!
2015-11-08 23:11 回复
hhh167167 关禁闭 已屏蔽
感谢!
2015-11-08 23:26 回复
MillerTime_31 关禁闭 已屏蔽
楼主 那你是装日行灯了没有?发个图吧 谢谢
2015-11-09 07:38 回复
唐E6 楼主 关禁闭 已屏蔽
蔚来ES8

MillerTime_31 2015-11-9 07:38:13 发表在 地板

楼主 那你是装日行灯了没有?发个图吧 谢谢

前脸的图片上就有,就在车牌下方的两侧呢,仔细观察下哦。
2015-11-09 08:35 回复
扣子9779 关禁闭 已屏蔽
撼路者

较另一个帖子,又反映出一些问题,希望这些问题都能一一解决,特别是H版新出现的。

北京车友7678030 关禁闭 已屏蔽
精彩,有才。必须点赞!
蔚来ES8

logan1391 2015/11/09 10:35:49 发表在 6楼

精彩,有才。必须点赞!

感谢支持
2015-11-09 11:04 回复
深圳车友8802856 关禁闭 已屏蔽
比亚迪e6

wanglaojiangjun 2015-11-8 22:43:01 发表在 主楼

一、选车必须条件
a)必须是国产车
b)必须是新能源车
c)必须有科技含量
由于自己是技术出身,不管选择什么产品都会从技术角度切入分析之后再做选择,自然在国产车里面也就非比亚迪莫属了。
比亚迪唐的上市确实让我激动了很久,当时摇号也没有中签,但在6月就在深圳金环怡交了定金,准备在深圳买唐然后上河北牌先开着,然后继续慢慢摇号,但等了两个月唐也是杳无音讯。看着北京支持电动车不限行的政策确实吸引人,就把指标给转成新能源的了,还好80%的中签率还是圈住了咱的人品,要是再不中签就没发活了。
后来分析了一下新能源中签了该买什么车呢?北汽直接排除,江淮不怎么喜欢,知豆太小了,特斯拉的造型很喜欢,EQ主...

楼主,关于漏风那个问题,有同感,但是已经解决了。发车以后,如果这时候显示的是内循环,其实漏风,楼主只需按一下变成外循环,再按一下变成内循环,就不漏风了。 至少对于2014款是这样,你可以试试。
蔚来ES8

gemini_1985 2015-11-9 11:11:25 发表在 8楼

楼主,关于漏风那个问题,有同感,但是已经解决了。发车以后,如果这时候显示的是内循环,其实漏风,楼主只需按一下变成外循环,再按一下变成内循环,就不漏风了。 至少对于2014款是这样,你可以试试。

感谢支招,晚上回家我试试。
2015-11-09 11:13 回复
盖勒王健康奇迹之旅 关禁闭 已屏蔽
比亚迪e6
厉害的楼主,各种技术一应俱全,无私的分享。
盖勒王健康奇迹之旅 关禁闭 已屏蔽
比亚迪e6
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
蔚来ES8

bjdstwho 2015/11/09 11:26:47 发表在 11楼

感谢支持,都是车主或者准车主朋友,自己知道的信息都回分享给大家,车主之间有个交流,准车主呢也会对新能源有更多的了解,方便自己,服务别人。
2015-11-09 11:39 回复
蔚来ES8

bjdstwho 2015/11/09 11:26:47 发表在 11楼

感谢支持,方便自己,服务别人。
2015-11-09 11:40 回复
MillerTime_31 关禁闭 已屏蔽

wanglaojiangjun 2015/11/09 08:35:35 发表在 4楼

前脸的图片上就有,就在车牌下方的两侧呢,仔细观察下哦。

找到了…想看点亮后效果 有时间发个让我们欣赏欣赏 谢啦
BJ_唐EV2022 关禁闭 已屏蔽
车体结构是用钣金修的吗?多少钱?
蔚来ES8

BJ_E6 2015/11/09 14:09:17 发表在 15楼

车体结构是用钣金修的吗?多少钱?

对钣金了,4100.
2015-11-09 14:10 回复
蔚来ES8

MillerTime_31 2015/11/09 13:22:02 发表在 14楼

找到了…想看点亮后效果 有时间发个让我们欣赏欣赏 谢啦

好有空牌了更新下,晚上还会变颜色的。
2015-11-09 14:11 回复
笑开颜笑 关禁闭 已屏蔽
这防撞梁设计的,确实够硬的。吸能的居然是车身结构,比亚迪的工程师应该好好看看这个!
蔚来ES8

gemini_1985 2015/11/09 11:11:25 发表在 8楼

你的这招很管用,打开内循环就没有漏风了,谢谢!
2015-11-09 18:49 回复
蔚来ES8

感谢支持!
2015-11-09 18:49 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56