关于油耗往上走的问题,求帮助

阿曼达林
0浏览/2017-08-15 16:02
+关注
去年9月初提的车 2016款 2.5L XL 豪华版的,到现在跑了28700公里左右了,昨天把车子留给老婆开去办事,结果昨天晚上吃晚饭时发现油耗竟然变成了14.3 ,老婆白天跑了大概90公里左右吧。我自己经常在市内开,油耗稳定在11.0个左右。后来吃晚饭回家拿完东西,我自己开了(出去吃饭还有下班回家都是老婆开的),结果发现油耗涨到了14.6.看完电影出来倒了个车,油耗又漂到了14.8 今天车还是留给老婆了,刚才打电话跟我说油耗还是一直往上涨,疑惑求指点。我老婆开车慢,但是油耗不至于涨的这么厉害吧。油一般都是在固定的地方加,难道是胎压不足了么?还是什么原因?跪求指点啊

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

zz21308 关禁闭 已屏蔽
胎压不足也是会引起油耗上涨,有装胎压监测吗?
2017-08-15 16:03 回复
共有条对话 >
hoverskychao 关禁闭 已屏蔽
油耗跟很多因素有关

(排名分先后顺序)
第一 驾驶习惯,平稳的驾驶习惯会有助于你降低油耗 换句话说一脚油门一脚刹车 油耗肯定飙升;

第二 路况,市区堵车的路 即使再有本领的驾驶员开车油耗也会升高 因为红绿灯、车流量大等原因刚起步就要刹车 发动机一直在低数档位徘徊 油耗怎能不高;

第三 车况,你的车需要按照规定时间以及里程去保养,规定5000公里 发动机保养 你非要等到8000去保养 发动机磨损不好不说 对油耗肯定会增加 当然还有火花塞 轮胎等易损件都是要按照保养周期来进行的 稍微多点没关系 但是不能过分太多了;

第四 油品 不好的汽油不但会对车子的三元催化有影响 导致的结果是直接对你汽车的动力性能产生影响 说白了车越来越没劲 油门要使劲踩才有反应,所以加油尽量选择大的加油站;

补充说明 夏天的油耗通常会比冬天更费 因为需要车内启动空调的原因 压缩机在工作的时候会消耗你一部分的汽油 即使不开空调 开车窗的情况下 由于窗户打开以后 会增加车子在行驶过程中的阻力 尤其是超过60KM/H的情况下 越快阻力越大(而且是成倍数的增长) 但是冬季一般情况下不会开窗 而且即使开暖风的适合 暖风由于是车内水箱的热循环带动的 所以会消耗相当少的一部分汽油(几乎可忽略)。

PS: 刚开完高速的续航里程未必准确,比如同样续航500公里 行车电脑默认高速的工况下续航里程会越开越多(我经常遇到这种情况)但是一旦进入市区 你会发现 续航里程下降的很快;所以续航里程只是参考而已 最主要的是保持以上注意的四点 你的油耗应该会有好的表现。
2017-08-15 16:08 回复
共有条对话 >
高山流水韵味浓 关禁闭 已屏蔽
瑞虎
夏季油耗普遍都高,因为夏季天热,汽油的体积也随气温升高而膨胀,所以,夏季加油10升的重量,远低于冬季加10升油的重量,实际就是加的油少了,自然跑的公里数少,这就是夏季油耗高的根本原因。望采纳
2017-08-15 16:53 回复
共有条对话 >
mich486102 关禁闭 已屏蔽
楼主的车有没有按时去保养呢
共有条对话 >
阿曼达林 楼主 关禁闭 已屏蔽

zz21308 2017/08/15 16:03:50 发表在 沙发

胎压不足也是会引起油耗上涨,有装胎压监测吗?

就是没有哦,不然的话也不会那么多疑问了
2017-08-15 23:13 回复
共有条对话 >

hoverskychao 2017/08/15 16:08:00 发表在 板凳

油耗跟很多因素有关 (排名分先后顺序)第一 驾驶习惯,平稳的驾驶习惯会有助于你降低油耗 换句话说一脚油门一脚刹车 油耗肯定飙升; 第二 路况,市区堵车的路 即使再有本领的驾驶员开车油耗也会升高 因为红绿灯、车流量大等原因刚起步就要刹车 发动机一直在低数档位徘徊 油耗怎能不高; 第三 车况,你的车需要按照规定时间以及里程去保养,规定5000公里 发动机保养 你非要等到8000去保养 发动机磨损不好不说 对油耗肯定会增加 当然还有火花塞 轮胎等易损件都是要按照保养周期来进行的 稍微多点没关系 但是不能过分太多了; 第四 油品 不好的汽油不但会对车子的三元催化有影响 导致的结果是直接对你汽车的动力性...

嗯,很详细,谢谢你为我解答
2017-08-15 23:14 回复
共有条对话 >

高山流水韵味浓 2017/08/15 16:53:52 发表在 地板

夏季油耗普遍都高,因为夏季天热,汽油的体积也随气温升高而膨胀,所以,夏季加油10升的重量,远低于冬季加10升油的重量,实际就是加的油少了,自然跑的公里数少,这就是夏季油耗高的根本原因。望采纳

是短时间油耗大,跟天气估计没太大关系
2017-08-15 23:15 回复
共有条对话 >

mich486102 2017/08/15 16:59:23 发表在 4楼

楼主的车有没有按时去保养呢

它是该去医院治病了
2017-08-15 23:15 回复
共有条对话 >
高山流水韵味浓 关禁闭 已屏蔽
瑞虎

阿曼达林 2017/08/15 23:15:07 发表在 7楼

是短时间油耗大,跟天气估计没太大关系

共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56