冷车启动高怠速问题

俺真喜欢车 星途凌云
0浏览/2018-03-15 16:21
+关注

从前年开始冷启动的高怠速不正常了。怎么不正常呢?夏天或车还没凉时启动有高怠速,冬天发动机凉透了启动反而没有高怠速,只好慢慢跑到水温表动了再加速开。很别扭。原来的话高怠速降下来后就知道发动机热身完毕就放心正常跑就行了。大家有没有遇到这种情况该怎么解决?
另外从去年腊月下第一场雪开始不到半个月碰了两次保险杠。超市门口冰上面盖了一层雪,按雪地的经验减速、踩刹车、拐弯没凑效,直接眼看着撞上了停在那儿的一辆车的后杠,那辆车的后杠和我的前杠都烂了!换了没几天晚上出去串门想买点儿礼物,还是在同一家超市门口又撞上了二层台阶!崭新的前杠又裂了!懒得再换就自己处理了(看下图),邻居还都夸我手艺不错!不洗车不明显,洗了车就比较明显了,所以从此不愿洗车。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

180时速 关禁闭 已屏蔽
你这个应该是年代不少的汽车了吧,出现这种问题很正常的,考虑是发动机积炭了
2018-03-15 16:25 回复
共有条对话 >
sade1979 关禁闭 已屏蔽
风骏5
这个老车的话建议你检查下碳罐,另外一个怠速的话和混合气浓度有关系的,不过温度差造成的,影响不大。
2018-03-15 16:25 回复
共有条对话 >
俺真喜欢车 楼主 关禁闭 已屏蔽
星途凌云

垃圾雪弗莱 2018/03/15 16:25:06 发表在 沙发

你这个应该是年代不少的汽车了吧,出现这种问题很正常的,考虑是发动机积炭了

09年4月份的车,马上9年了。发动机不可能有积碳,我平时回家在省道上就跑120,跑长途上高速常跑150,偶尔170.自己也买了节气门清洗剂,感觉动力欠佳了就自己洗洗。
2018-03-15 16:28 回复
共有条对话 >
星途凌云

sade1979 2018/03/15 16:25:50 发表在 板凳

这个老车的话建议你检查下碳罐,另外一个怠速的话和混合气浓度有关系的,不过温度差造成的,影响不大。

碳罐怎么检查呢?检查它的什么?像三元一样清洗吗?
2018-03-15 16:31 回复
共有条对话 >
sade1979 关禁闭 已屏蔽
风骏5

俺真喜欢车 2018/03/15 16:31:01 发表在 4楼

碳罐怎么检查呢?检查它的什么?像三元一样清洗吗?

碳罐检查是不是统筹,碳罐也就是一个过滤作用的,一般三年一换。平衡油箱气压的。
共有条对话 >
星途凌云

sade1979 2018/03/15 16:32:18 发表在 5楼

碳罐检查是不是统筹,碳罐也就是一个过滤作用的,一般三年一换。平衡油箱气压的。

哦,那早该换了,都9年的车了。现在就是启动高怠速反常,也不影响使用,等有大问题了再说吧。谢谢!
2018-03-15 16:38 回复
共有条对话 >
majorlhm 关禁闭 已屏蔽
空军迷彩,军用棉袄
共有条对话 >
星途凌云

majorlhm 2018/03/15 18:03:40 发表在 7楼

空军迷彩,军用棉袄

好眼力!这可都是真的
2018-03-15 18:14 回复
共有条对话 >
majorlhm 关禁闭 已屏蔽

俺真喜欢车 2018/03/15 18:14:57 发表在 8楼

好眼力!这可都是真的

那必须的,空军少校怎么可能不认识呢
共有条对话 >
星途凌云

majorlhm 2018/03/15 18:26:10 发表在 9楼

那必须的,空军少校怎么可能不认识呢

失敬失敬!
2018-03-16 10:31 回复
共有条对话 >
星途凌云
没有人遇到过?是不是节温器坏了?冷车启动应该有高怠速的,没有了心里总觉得不舒服。
2018-03-16 10:43 回复
共有条对话 >
slmzy1 关禁闭 已屏蔽

俺真喜欢车 2018/03/16 10:43:21 发表在 11楼

没有人遇到过?是不是节温器坏了?冷车启动应该有高怠速的,没有了心里总觉得不舒服。

这个与节温器应该没有关系,进气压力传感器清洁过么?
共有条对话 >
星途凌云

slmzy1 2018/03/16 13:44:40 发表在 12楼

这个与节温器应该没有关系,进气压力传感器清洁过么?

换了新的了,博世的
2018-03-16 14:01 回复
共有条对话 >
星途凌云

今天在网上看到这么段文字:

一般来说高怠速控制需要的传感器信号:曲轴位置传感器的发动机转速信号;节气门位置传感器的节气门关闭信号;
冷却水温度传感器的发动机温度信号;假如这些传感器都工作正常并且提供给ECU的信号无误的话,ECU觉这个转速就够了。
有些德系车上的电脑管理分暖车工况和暖车后工况,刚着车后的一分钟右是暖车工况,这时电脑不接收来自氧传感器的信号只根据进气温度和水温计算温度补偿,所以温启动时车的抖动应该不是传感器带来的影响。为了充分保护发动机和变速箱,当气温较底时,水温和车体的温度亦,不妨我们称其为僵冷期,这时启动后的怠速转速也,这样可使其缓慢复苏对车的润滑,升温都有处,不损车的传动系统。
 夏天温度较高,启动后怠速转速也高,有利于升温,因此夏季可以起车就走。车启动怠速与温度对应关系至如下:-5度右800转、0度右1000转、5度以上1200转。德系车这种设计还是比较科学的。
所以在气温过的状态下,冷启动如果直接高怠速会加剧运动部件的磨损程度,降机件乃至发动机的整体工作寿命;因为发动机超过50%的磨损是由于冷启动造成的。因此,发动机的电脑会在温度过的情况下,冷启动短时间内没有高怠速,这是正常的。

按照这种说法外界温度低时冷车启动低怠速是正常的,可我记得原来是冬天冷车启动高怠速、夏天地怠速的。大家的车是什么情况?

2018-03-26 15:27 回复
共有条对话 >
slmzy1 关禁闭 已屏蔽

俺真喜欢车 2018/03/26 15:27:52 发表在 14楼

今天在网上看到这么段文字:一般来说高怠速控制需要的传感器信号:曲轴位置传感器的发动机转速信号;节气门位置传感器的节气门关闭信号;冷却水温度传感器的发动机温度信号;假如这些传感器都工作正常并且提供给ECU的信号无误的话,ECU觉这个转速就够了。有些德系车上的电脑管理分暖车工况和暖车后工况,刚着车后的一分钟右是暖车工况,这时电脑不接收来自氧传感器的信号只根据进气温度和水温计算温度补偿,所以温启动时车的抖动应该不是传感器带来的影响。为了充分保护发动机和变速箱,当气温较底时,水温和车体的温度亦,不妨我们称其为僵冷期,这时启动后的怠速转速也...

奇瑞车正常绝对不是这个样子!
共有条对话 >
星途凌云

slmzy1 2018/04/28 21:24:18 发表在 15楼

奇瑞车正常绝对不是这个样子!

对,刚买来的几年也不是这个样子,外界温度高就没有高怠速,外界温度低时才有高怠速。现在几乎什么时候高怠速都不确定,抽风一样,但冬天零度以下时是绝对没有高怠速的
2018-05-02 14:48 回复
共有条对话 >
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56