小事故该如何处理?

随心而动69 速腾
0浏览/2024-05-11 16:40/发布于 河北
+关注
大家好,随着现在生活水平的提高,和汽车行业的发展和汽车的降价,大部分家庭都有一辆甚至二辆私家车,但是,车是越来越多了,路是越来越堵了,事故率也就越来越高了。路上会经常可以看到发生追尾,剐蹭的事件。如果事故比较严重,车辆某个部位已经变形或者损坏,肯定是要报保险公司处理,去4S店换新件的。但是事故较轻,没有什么大的问题该不该找保险公司呐,接下来就讲讲我的亲身经历,以及我的做法。

小脏车上线,干净了就不是我的车了

这事儿发生在我刚买上车的没多长时间的时候,我在下楼准备上班,在马路上准备掉头。这时我就观察到一辆电动车飞奔过来,我这时车已经掉了半截,横在马路上,但是为了保险起见,我还是选择先让电动车过去,我在掉头。我停下车,还没等我招呼他通过,嗖的一下他就冲出去了,我就听见我车后面噌的一声,大概知道肯定是被电动车划了。

这样看如果不仔细看是看不出来有划伤的

我本来想先下车看看情况,如果划伤不严重就算了。但是,还没等我先下车,电动车都没减速径直飞奔而去,我喊了几声不但不理我,还加速逃走。
这时我就有点恼火了,我就开车追上了他,将他拦下。我问他为什么跑,他不承认自己是逃跑。后来经过我摆出事实的情况下,总算承认了。但是却没有理赔的意思,说没啥事,自己要走。俩人掰扯了几分钟之后,对面仍没有赔付的意思,我打算报警处理,这时对面才有所缓和,称要和解。最终在俩家协商下,赔付了我三百块钱。这件事就这样解决了。

这样看划痕就比较明显了,底漆已经露出来了

其实在这件事中反应了很多我们在出了事故时应该注意的问题。
1、能双方达成和解,尽量和解。万事和为贵
2、出了事故不要跑,车不要挪动,不要破坏现场,如果对面跑掉了,只需记下对面车牌号即可,不要追赶。(我是错误行为,大家不要效仿)
3、出了事故在无法和解的情况下,不要争吵,选择报警定责,这样避免不必要的争端。我见过好几次因为出了点小剐蹭,双方争执不下大打出手的。没那个必要。
4、放平心态,不要大喊大叫,不要暴躁。事故没处理,自己先气个够呛。也不要伤心,难过,搞的自己犯了多大罪一样。平和自己的心态,该怎么处理怎么处理就可以,吸取教训,下次避免就可以了。

这是车在行驶的过程中被一些小三轮蹭的,因为都是无心之过,损坏也不严重,所以就都算了。

最后说几句,其实随着车辆增多,车况日系复杂的情况,事故是无法避免的事。像出现这样小事故的时候,大家多一些宽容和理解,自己是过错方,主动承认错误,主动和对方达成和解。千万不要想着肇事逃逸,只会加重自己的罪责。自己是非过错方,如果事故不大,也就没必要小题大做。也不要纠着对面不放,得理不饶人,有失风度。
开车千万条,安全第一条。大家开车一定要遵守交通规则,谨慎驾驶。尽可能的避免事故的发生,做一个合格的老司机。
今天就到这里吧,拜拜。

没有伤到底漆,所以一直也没有修复

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

老碗会 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLS
学习了
05-11 17:00 来自广东 回复
EP12345 关禁闭 已屏蔽
明锐
经验之谈
05-11 17:31 来自福建 回复
生哥112 关禁闭 已屏蔽
途安

小伤小事。不用理它

05-11 17:56 来自广东 回复
湛江车友239856688 关禁闭 已屏蔽
ARIYA艾睿雅
小问题直接私了就可以了
05-11 20:44 来自山东 回复
一浪更比一浪 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
小事故我只等一个缘分
05-11 20:48 来自浙江 回复
zhaiyz1 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
05-11 21:20 来自河北 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
明锐
日常剐蹭没必要太在意的
05-11 23:44 来自黑龙江 回复
知途memory 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
小剐蹭私了吗
05-11 23:59 来自陕西 回复
解药不解渴 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
太实用了,很受用
05-12 08:21 来自山东 回复
苏苏苏热 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
这真的都是干货呀
05-12 09:36 来自山东 回复
年轻就是好哦 关禁闭 已屏蔽
Yeti

经验要认真学习一下

05-12 10:26 来自浙江 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
金丹期强者 关禁闭 已屏蔽
明锐

认真看了学习一下

05-12 10:34 来自浙江 回复
蜡笔大舅o 关禁闭 已屏蔽
天籁
学习了
05-12 10:39 来自山东 回复
老冯头 关禁闭 已屏蔽
旗云
这种事情确实让我们很恼火
Yeti胖胖 关禁闭 已屏蔽
途岳

学习了

05-12 18:21 来自浙江 回复
浩子20120208 关禁闭 已屏蔽
奇骏
学习了,昨天刚去帮朋友处理一起
05-12 22:08 来自广东 回复
苏州车友953661 关禁闭 已屏蔽
逍客
划痕赔点,最后一起修就可以
05-12 22:16 来自黑龙江 回复
北美房车一家 关禁闭 已屏蔽
马自达2
用抛光能去掉吗
05-12 22:39 来自美国 回复
木木木木3672 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
又学到了很多知识
05-13 07:48 来自江苏 回复
一颗金豆豆 关禁闭 已屏蔽
胜达
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56