春日不得闲,与沃尔沃S60循迹那一抹春

排水渠过弯的小许 沃尔沃S60
0浏览/2024-04-26 22:12/发布于 天津
+关注
很早以前就听说江西最美丽的油菜花在婺源“江岭”和“篁岭”, 作为中国四大油菜花海之一,在每年的春季三四月,那里盛开出最灿烂的景色,白墙黑瓦袅袅炊烟,璀璨金黄油菜花。正好赶上了假期,便带上家人和狗子们来上一次“追花”之旅,去拥抱今年最美的春天。

想归想,实际付出实践其实还需要巨大的勇气,当身边的朋友听说我想要自驾去江西看花的想法时都表示震惊,并一致表示长途太累,会腰疼和驾驶安全的风险。有人说,油菜花都是一样的,在自家门前看看就行。不不不,在我看来,懂生活,懂旅行,懂颀赏的人都不会赞同这样的看法。

作为已经有过三次单程超1000km的驾驶经验的我说,我内心是非常自信满满的,而每次随我自驾的老父亲在听到我提议自驾去江西时,语气则显得更为稀松平常,仅仅是对照片上的江西美景表示惊喜外,对路上的安全和舒适性反而没那么多顾虑。

于是我们开始了为期7天的江西之旅,循迹江西。现在想来,老父亲对长途旅行路上的安全和舒适性的态度显得稀松平常的原因可能是因为这几次的长途旅行已经让他了解到沃尔沃的三样出行“利器”。

第一次用急行1300多里的方式来赶路,我心里还是多少有点犯怵的。早晨7:30从天津出发,晚上23:15便到达江西婺源的酒店,能支撑这超长距离的驾驶且安全的抵达目的地,说起来我要给沃尔沃的三样出行“利器”中的ACC领航辅助功能和瑞典皇家医学院的骨科医生参与设计的人体工程学座椅点赞。

开过高速的小伙伴可能了解,高速上最让人担心的不是路上的大车多,也不是容易违法超速,而是长期的高速驾驶给驾驶员所带来的精神疲劳和身体的疲惫。这次的1300多公里的高速驾驶,让我更为神佑体会和感慨。

首先是ACC领航辅助功能,作为沃尔沃L2级别辅助驾驶功能,我是非常的推荐在高速使用的,原因有以下几点:
1)当高速路段行驶缓慢或车辆较多车间距较小的情况下,ACC领航辅助功能下的无论是加油或者是减速,车机系统介入控制油门时都比较平缓,作为驾驶者,我不觉得有非常突兀加速和减速。
2)车道保持,有效防止疲劳驾驶。很多时候由于高速上的道路复杂程度较低或长时间驾驶,导致驾驶员的注意力不集中,当车出现偏离的时候车道偏离的图标会变为橘黄色,这时车机系统就会自动控制车,将车调整为车道居中行驶。我亲测了下,当频繁出现车道偏离时,车机系统会弹出驾驶员疲劳驾驶注意休息的提示,这一点很人性化。

其次是沃尔沃的座椅,由瑞典皇家医学院的骨科医生参与设计的座椅还是很有讲究的,很多人说沃尔沃座椅不舒服,我想很可能是因为没有调整好适合自己的座椅姿势,接下来我教大家如何调整舒适坐姿保证长途驾驶身体不易疲惫。

1)座椅与前后距离调节。上车后,我们要先根据自己的身高,确保右脚把可以将油门、刹车踏板踩到底时,腿部以自然弯曲状态为佳,这时咱们座椅的前后距离就是最合适且安全的。
2)靠背和腿托调节。其实正确的调节方式是把靠背和坐垫调节成大于90度-100度之间的舒适角度,通过调节腰部气囊将气囊定在腰部位置,是身体和座椅靠背舒适贴合,这样才能更有助于我们改善腰部和后背的舒适度,在开车的过程中肌肉得到放松。沃尔沃的坐垫也可以根据自己的腿部支撑性进行电动调节腿托的长短,为前排座椅的驾乘人员带来更好的腿部支撑,放松腿部肌肉。

一路上,凭借着沃尔沃的两样驾驶“利器”,让我有很好的精神和体力去感受婺源的梯田和油菜花海,去体验小桥流水人家的别样景致,去参观浸染百年岁月的白墙黛瓦、马头墙,走过那漫漫岁月中存留下来的石板路和体会着细雨蒙蒙的江南情。

按下相机快门,再次记录下这次我与沃尔沃S60的一场江西旅行,一次肆意的追花之旅。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

加菲猫_天津 关禁闭 已屏蔽
锐际
真不错啊
04-26 22:28 来自天津 回复
Hurenhua1989 关禁闭 已屏蔽
逸动
这里风景太美了
04-26 22:30 来自江西 回复
金沙江3 关禁闭 已屏蔽
护卫舰07
感谢精彩分享。
04-26 22:52 来自山西 回复
郑强生1 关禁闭 已屏蔽
朗行
景色不错
04-26 23:12 来自广东 回复
N加1次旅行 关禁闭 已屏蔽
库斯途
我的油菜花没有你的好看呢
04-26 23:18 来自北京 回复
兰瑟1983 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
美翻了不错
04-27 08:20 来自江苏 回复
刀塔88 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
婺源很值得去看看,景色真的挺美的
04-27 08:44 来自安徽 回复
佳季2014 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯CT
pai de shuai
04-27 09:22 来自北京 回复
小精灵的朋友 关禁闭 已屏蔽
长安Lumin
出行好帮手
04-27 19:18 来自山东 回复
raise8220 关禁闭 已屏蔽
格瑞维亚
这车开着稳
04-28 10:35 来自山东 回复
加菲猫_天津 关禁闭 已屏蔽
锐际
跟帖旅行
04-30 11:21 来自天津 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
孤独的魔羯 关禁闭 已屏蔽
森林人
拍的好
04-30 15:28 来自广东 回复
牧马人在路上2018 关禁闭 已屏蔽
宝马5系

拍得真好 

04-30 22:02 来自辽宁 回复
咸阳吴赝祖 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
这个地方景色很奈斯
05-13 19:12 来自陕西 回复
南京车友2538590 关禁闭 已屏蔽

景美车美生活美!

05-14 12:00 来自江苏 回复
zhaiyz1 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
文笔好热也快
05-14 16:17 来自河北 回复
zhaiyz1 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
拍照专业大师
05-14 16:18 来自河北 回复
傻乐萌 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
夏天了
05-16 15:46 来自湖南 回复
我叫隔壁老吴 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V90
我看到了我老家合肥。
一天前 来自广东 回复
宁波沃窝头 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
美丽的风景
15小时前 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56