买车两年多的用车费用总结!

地板流老曲 君威
0浏览/2024-04-22 19:56/发布于 江苏
+关注
我的这辆君威是2021款552T精英型,在2022年元旦时提车,至今已经开了27个月,总行驶里程达到31,000公里。

我的这辆君威的使用环境还比较复杂,每年固定要跑3500公里的长途。因为孩子回到乡下读书,经常需要穿梭在乡间小道。而在上下班途中更是最重要的交通工具,也经历了一个个在工作日行驶中的拥堵。

这个月抽出时间整理了一下自购车以来的所有用车花费,不算不知道,一算吓一跳,仅仅两年多的时间,用车的花费已经接近4万块钱,具体情况如下。

加油费:
养车成本中最大头的费用就是加油费,截止到今年的3月31日,累计耗油量为2469升,虽然近期的油价又在飞涨,但前两年也有低于8元的时候,我就按照平均8元每升来计算,总加油费用也达到了19,752元,接近2万块钱的开销也着实不少。

车险费:
养车费用中第2个比较大头的费用就是车险费,买车时交的全险没有什么讨价余地,总费用达到了4936元。而在去年经过多方对比更换了保险公司,又是找的熟人,在车险上享受了很多优惠,也花费了3692元。

而在今年,车险的监管进一步加强,熟人也无法进行跨区域操作,最终决定再次更换保险公司,重新回到了买车的4S店购买车险,总费用为3705元,但是店里也送了一些保养之类的服务,比在其他保险公司购买还是划算很多的。

保养费:
正常来说,车辆每年的保养费用也是一笔很大的开支,两三千块钱一年是非常正常的,但由于我买车时送了6次免费基础保养,至今还没有用完,所以这两年的保养费用是省下来了,只有在第3次保养时做了一次发动机清洗,花费了519元。但是我的免费保养次数只剩下了一次,后期的养车成本又要增加了。

停车费:
在小区内的停车费也算是一笔不小的开支,我在小区里没有购买车位,主要还是因为小区有地面停车位,收费也并不贵,24小时只收费5元,按照每个月停车25天来算,27个月的停车费用共3375元。

过路费:
由于我每年都要跑3500公里左右的长途往返老家,所以高速过路费也是一笔重要的开支,由于过年期间我会选择提早请假回老家,而在初三左右就会返回,能够省一次过路费。但是暑假的两次过路费是没有免费政策的,回老家的单程过路费用在350元左右,最近两年多的总过路费达到2450元。

维修费:
维修费用是我们开车时最应该去避免的费用,一般有这笔费用的产生,就意味着有交通事故的出现。开车这两年多的时间里,我只出现过一次交通事故,在一个雨天的小路上右拐时,被一辆电动车撞到了车身侧面,还好君威的结构足够强,仅仅只有一点油漆的磕碰,维修费用大概在200元左右。

装饰改装费:
我的这辆君威一直没有经过大的改装,汽车内的装饰品倒是购买过一些,最大的开销就是花了200多块钱更换了当时4S店送的行车记录仪,其他的车载小桌板、挂钩和一些车用小工具等费用都很便宜,一共也就花了328元。而比如吸尘充气一体机、香片和安全锤等车用装饰品,都是通过参加平台活动得到的。

对于工薪阶层来说,养一辆车确实不容易,哪怕是君威这种十几万的买菜车,所以在我们日常用车过程中,还是应该尽量的节省用车费用,这里面也是有不少小技巧的。

最能够省钱的地方无非就是油耗,大家可以看一下我的日常油耗数据,有的时候单日平均油耗只有5升多点,多的时候甚至能够达到10升。所以在开车时我们尽量避免猛踩油门,减少怠速行驶,尽量保持匀速行驶,以及尽量选择路况较好的路段,都是节省油耗的好办法。

而省钱秘籍中最重要的一点就是安全驾驶,因为一旦出现事故,尤其是有人员受伤的事故,你所付出的金钱可能就要远远超出一年的养车成本,而且保费的上涨更是巨大的。比如我2023年出现了一次小事故,仅仅是走了一次交强险,就导致我2024年的交强险费用增长,而如果是走的商业险,保费的增长额度更会巨大,所以安全驾驶就是最大的省钱。

从2022年元旦一直到2024年的3月31日,我的用车总费用达到了38,957元,最大的支出是加油费的19,752元,其次是车险费用的12,333元。这样的费用对于我来说还是有点高了,平均每个月的用车支出就达到了1400多元,对于我这样的工薪阶层来说压力不小。

以后这样的用车费用总结我还是要经常性的多做,真实的支出数据才能够督促我养成更好的驾车习惯,从而降低用车支出。各位朋友如果有更好的用车省钱秘籍,欢迎在评论区留言分享。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

行人沃 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
美系车高速挺好开的。
04-22 20:00 来自江西 回复
大橘猫二蛋 关禁闭 已屏蔽
长安CS75 PLUS
支持一下
04-22 20:05 来自天津 回复
初见Time 关禁闭 已屏蔽
长安奔奔E-Star
两年跑的公里数 真不少呢
04-22 20:06 来自河北 回复
lightboysong 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
支持一下
04-22 20:09 来自天津 回复
laowxj 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
楼主这用车成本也不低呀,高速跑的多,省油但是过路费高
04-22 20:10 来自甘肃 回复
夏天的风066 关禁闭 已屏蔽
6次基础保养省了不少开销
04-22 20:13 来自北京 回复
得奕扬扬 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
美系油老虎的说法已经成为过去式了
04-22 20:22 来自贵州 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

君越车型漂亮,大气

04-22 20:43 来自福建 回复
糖咯咯 关禁闭 已屏蔽
长安CS75 PLUS
很详细啊
04-22 20:45 来自江苏 回复
廖菲菲 关禁闭 已屏蔽
记录的很详细
04-22 22:08 来自广东 回复
郑辉2014 关禁闭 已屏蔽
逸动
支持一下
04-23 06:51 来自天津 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
李百志 关禁闭 已屏蔽
我昨天也在别克新星4S店看车了
04-24 08:17 来自江苏 回复
磨牙食客CD 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X

记得很详细

04-24 13:15 来自四川 回复
花花1212 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
总结很全面
04-25 10:18 来自上海 回复
凡小兔 关禁闭 已屏蔽
真不错特别酷啊这车
04-26 00:43 来自山西 回复
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
[棒棒哒][棒棒哒][棒棒哒]
04-28 00:29 来自湖北 回复
龙行龘龘龑 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5
写的好详细,你出行比较多啊
04-28 09:37 来自江苏 回复
珠穆朗玛0 关禁闭 已屏蔽
途昂

楼主是一个细心人

04-28 18:45 来自辽宁 回复
Darcy_袁 关禁闭 已屏蔽
君威
我就说一个,过保之后,每年机油,机滤,空滤在狗东自营,沃尔玛,山姆和天猫海外买,赶活动6-18,双11时候买,保养一次成本300一次,而且机油比4儿子的半合成嘉实多,速霸2000换壳的sp银美孚品质好了很多很多!
但是车子现在二手给报价8万5以内,当时落地块26,6年等于一年亏3万,所以其他小钱没必要算了
04-29 21:05 来自江苏 回复
蓑箬 关禁闭 已屏蔽
跑这么多你该买混动啊
05-01 18:51 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56