有个地方叫烟袋斜街

所以叫碎玉轩 荣威RX5 MAX
0浏览/2022-06-29 14:05
+关注

北京作为中国七大古都之一,在高楼林立,寸土寸金的背后,保留着无数原始的风貌,其中最出名的当属北京的胡同了。老北京人有一句话:“有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛”,可见北京胡同之密,在这里出了无数的风流往事与历史名人,就连大家熟知的王菲出名之前都曾在这些胡同里蜗居过。今天我就来到了一条在北京相当有名的胡同——烟袋斜街。透过胡同的牌坊,似乎就能望到胡同的尽头,胡同不长,全长仅二百多米,却是常年人流不息,皆是慕名而来的游客。短短的胡同古色古香,店铺遍地,而这里早在三百多年前就已经是北京相当繁华的地方,最初居住再北京的旗人都喜欢聚在这里抽一口水烟,久而久之,这里变得烟袋铺云集,也就慢慢有了烟袋斜街的名字。既然叫烟袋斜街,那么现在还是卖烟袋的店铺居多,最有名的一家店铺里还展示着一根“老烟袋”,据说是当年刘墉所用,刘墉是谁?您不看电视剧吧,呵呵,那不就是跟和珅斗法的刘罗锅吗。而这条胡同也是形如其名,本身就像一个大烟袋,东边入口像烟袋嘴,狭长的胡同仿佛烟袋杆,烟袋杆的尽头又折向南边,这不就是放烟叶的烟袋嘴吗。

撇开胡同不说,就说这里的店铺也是都极为精致的,随意走进一家咖啡厅,点上一杯卡布奇诺,倚在二楼的护栏上,随意张望着胡同里的人来人往,可是及其惬意的。再说起这里的特色,北京最有名的的烤肉季就建在这条街上,只不过是后门而已,烤肉季最出名的就是炙子烤肉了,来上一盆,北望烟袋斜街,南眺后海,可谓是色香味景俱全。在这里还有一个天大的秘密,据说清朝时候在烟袋斜街的拐角处开着一家“瞻古阁”,就连牌匾都是当时的大太监崔玉贵所写。胡同不长,却精彩纷呈,每一家店铺都能让你驻足许久,而到了夜晚,不远处的后海更是进入了歌声飘渺的时候,与这里的宁静相交织,好一处美景。

我来到这里的时候,id4x基本已经寸步难行,盖因胡同太窄无法停车,也因为人流太多无法行驶,唯有将id4x远远的抛开,再步行而来。说起烟袋斜街的安逸舒适,唯有我的id4x才有一拼吧。它的静音性能非常好,玻璃全部关上,就跟外面是两个世界而无一丝杂音,只有在大脚油门下去之时才会有发动机美妙的声浪传进车内。
与烟袋斜街的繁华表面相比,id4x没有在表面做功夫,而是将实实在在做到了每一处。强动力让我在驾驶时游刃有余,每到一个地方,我都能立马投入到游玩之中。至于那大大的后备箱更是立下了汗马之劳,基本可以装下我的任何物品。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

碎玉投珠TN 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
我看过一本叫这个名字的小说
2022-06-29 23:14 来自安徽 回复
焦嫩车轮 关禁闭 已屏蔽
不错啊
2022-06-30 10:19 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56