当电车闯入我的生活,一切都变得简单了

绿野三月
0浏览/2024-02-26 19:31/发布于 广东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

实话说在这之前我没想过自己会买一台电车,曾经作为一个坚定的油车党,在我上学那会儿还没接触过车的时候便发自内心的认为“内燃机永不为奴”,但片面的认知总会把事情想的过于极端,在真正考虑要买车的时候才发现“油与电”本质上就是一个需求互补的选择,对于选择嘛,适合自己就好了。
那我适合什么呢?今天就是带各位走进我的内心世界,纯主观分享一下为什么我会买一台电车——广汽本田极湃1
我本来是去年就打算买电车的,但想着等到用车刚需的时候再入手也不迟。而今年工作地点的迁移刚好算是一个契机吧!原先20分钟的行程一下子变成了郊区跨市区,就算走高速也得接近半个小时的路程,买成本更低的电车这事儿就顺理成章的提上了日程。

【选车】
选车的时候看过比亚迪元Plus和Aion Y还有就是极湃1,比亚迪的综合指标其实都很不错也比较务实,但当时的价格没什么松口,再加上我这地方属于南北交界,磷酸铁锂的刀片电池让我不敢下手…Aion Y纯属走马观花看了一眼就没下文了,底盘相当硬,没有什么驾驶可言。倒是看回本田极湃1的时候让我有种当时想买思域的感觉,底盘的整体感还是传统车企的拿手好戏,这一点在试驾的时候还是比较明显的,再加上本田的售后网点和质量这一块在我家的奥德赛上已经有了验证,最终敲定了极湃1顶配!

当时选顶配有俩原因:第一个是比较主观的,因为是第一次买电车,心里对续航多多少少还是有点担心的,那一步到位选510km的版本心里还是更放心一些;第二个是比较客观的…本来看览极版,刚好店里有台顶配的现车是运损,后保险杠3cm的划痕补漆,但是价格比正常的车要便宜3400,那我心想着这样算下来510两个配置的差价就不算大了,再加上保险杠那位置属于覆盖件无所谓的嘛,就一步到位上最顶配。
【外观】
外观就是本田现在的家族设计风格,变得更加方正了一点,平直的线条配合小方盒子一样的车身还是非常有未来感的!为此我还专门抽出一天时间去给我的小白拍拍照,就当留个纪念。

门把手没有跟风采用隐藏式绝对好评!所以传统车企其实算是比较在意人性化方面设计的,这种外拉式的门把手既方便也能防止被冻住。

除了最低配以外,其他配置的轮毂都是18寸的熏黑造型,跟白车还挺搭配的,也就不多折腾轮毂了。

【内饰】
内饰其实跟本田以往的风格相差挺大的,很多按键都集成在屏幕里,对于我这第一台电车的人上手难度其实并不高…反正熟悉之后很多功能操作都挺便捷的,车机的应用和生态啥的肯定不能跟那些卷到起飞的国产车机比,但就是突出一个稳定和能用哈哈哈!我日常都是用无线盒子转接CarLife的信号变成CarPlay,足够了。

Bose喇叭也是顶配才有的,这12个扬声器是会比其他配置的6个喇叭好不少,但如果你要说有没有必要为了这个Bose就买顶配的话,我觉得还是中配就够了,这个价位的车咱老百姓买的不就是简单方便和省事儿嘛!

空间对于本田来说是件信手拈来的事儿,极湃的尺寸确实不算大,但是给到的前后排空间是比较宽松的,至少我觉得它作为家庭用车也不是啥问题!哦对了,电动尾门是挺方便的,咱主打的还是一个优雅~

【充电&续航】
至于我标题说的,我有了电车一切都变得简单了?这个“简单”很大一部分是体现在充电上。

“充电”并非我想象中的洪水猛兽,反而是在家里装了电桩之后,回到家随手把充电枪插上的快感确实是要比加油爽不少,不仅是体现在“顺手的简单”,更多是花费实打实的低了不少哈哈哈!我家里白天是0.8-1.2元一度,晚上12点之后就骤减到0.27一度,充满这车才20左右!不像我开奥德赛出去还得计算油费,想着回家的时候加多少油最划算,哪个油站加200的油量更多,送的东西更多,太复杂了!
按照我正常这么开着每日来回64km高速,我也基本是5-7天充一次吧,这个充电频率我觉得还算不错的。我这几天开的电耗会高一些是因为开了暖气,如果是正常不开暖气的话高速100km/h巡航的电耗大概是14.7kwh,如果是快速环线这么跑我最低跑到过12.1kwh,这么看来还是有点夸张的是吧哈哈哈!
【尾言】
所以买这台车对我而言是改变了很多用车思维的,对于日常通勤代步的需求而言一台质量稳定价格合适续航扎实的电车其实非常够用了,再加上极湃1的调教还是挺有本田味儿的,柔中带韧,也算是一台比较好开的车,那我就已经足够满意了~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

哇声依旧 关禁闭 已屏蔽
AION S

02-27 13:45 来自广东 回复
爱吃的摄影师 关禁闭 已屏蔽
宝来
02-27 13:59 来自广东 回复
Carrot萝卜同学 关禁闭 已屏蔽
Model 3

车子本身而言还是很不错的

02-29 16:52 来自广东 回复
带头盔开夏利 关禁闭 已屏蔽

电车,我也只买。。。。。。。

03-01 11:19 来自四川 回复
哇声依旧 关禁闭 已屏蔽
AION S

厉害了

03-01 14:39 来自广东 回复
西西那个美丽 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

对啊,方便了生活,可不更简单了。

03-01 16:11 来自江苏 回复
63号热爱 关禁闭 已屏蔽
荣威RX8

我也一直考虑电车,充电也方便啊。

03-01 16:29 来自重庆 回复
RongBai白 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    优途快乐 关禁闭 已屏蔽

成本还低了,不是更好吗。

03-01 17:40 来自广东 回复
    图你干嘛 关禁闭 已屏蔽

如果是燃油车,费用还是真不少的。

03-01 17:58 来自陕西 回复
    微醺念迪87 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q3 Sportback

这大显示屏,看着可真够给力的哈。

好嘞的一天 关禁闭 已屏蔽

驾驶的空间不小,看来不怕胖人不舒服。

03-01 18:23 来自浙江 回复
    Tander21416 关禁闭 已屏蔽

对选择适合自己的才最重要啊。

03-01 20:50 来自重庆 回复
    温柔林熙 关禁闭 已屏蔽

闯入生活也是方便了。

03-01 21:09 来自河南 回复
    超级泡面桶 关禁闭 已屏蔽

人性化的地方,还真是不少啊。

03-01 21:26 来自江西 回复
    易理国 关禁闭 已屏蔽

从油车到电车,观念转变真不容易。

03-04 19:03 来自湖南 回复
    武汉车友2290031 关禁闭 已屏蔽

家里装电桩,充电真方便。

03-04 21:00 来自广东 回复
    全国链 关禁闭 已屏蔽

电车充电真方便,电费还便宜,爽!

03-04 21:07 来自山东 回复
    QCZJYTDN 关禁闭 已屏蔽

车内空间够大,家庭用车没问题。

03-04 21:27 来自山东 回复
    n832651605 关禁闭 已屏蔽

极湃1,适合我的电车选择。

03-04 22:50 来自江苏 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56