打开App享受高清视频体验

飞轮坏了的症状,今天拆开终于可以解释的清楚了

ST回音哥 瑞风M4
0播放/2022-12-21 18:03/发布于 浙江
+关注
相关车型:瑞风M4 2017款1.9T柴油手动豪华智能型

17款柴油M4,11万公里时候怠速时总感觉发动机有敲锤子声音,检查缸体气压也不高,也不是敲缸声音,也不是进气系统声音,一直没有答案。车子加油起步时候传动轴有半转空的,轻点油门,先听到传动轴撞击声音车子再走,4S跟我说是后桥差速器齿轮有间隙,我一直不相信,因为后桥差速器齿轮间隙不可能这么大,半圈传动轴的间隙啊,一直也没有答案,然后每次起步半离合的时候,感觉像离合片打滑,尤其重车时候车子抖得特别厉害,跟ABS一样,跑了12.5万离合片应该也差不多了,想着换掉离合片顺便检查一下吧!
装离合片时候转了一下飞轮,咦,特么飞轮间隙这么大的啊,差不多左到右10公分,江淮M4是双飞轮,顺便普及一下双飞轮,双飞轮的优势起步更平顺,双飞轮不管向左或者向右转都带有减震弹簧,用力可以把弹簧压下去一点,手能够感觉到的,M4用了双飞轮之后,离合片上是没有减震弹簧了(老款离合片上是有横起来的弹簧,这就是减震弹簧),双飞轮起步时候的震动都用飞轮减震弹簧过滤了。而我这个飞轮间隙这么大就是有一个方向没有减震弹簧效果了。视频可以看出来间隙多大,也就验证了怠速时候为什么敲锤子声音,发动机的震动会带动飞轮左右摇摆的声音。而起步抖动是因为飞轮没有减震效果了。而带挡轻踩半轴先半转空的撞击声音也是因为这个飞轮间隙,这样所有的问题都能够解释的清楚了!
双飞轮比单飞轮起步平顺性要好,我之前瑞风老款以前是离合片带减震,最严重时候我有离合片减震弹簧断掉一根的,但是离合片便宜,现在M4用双飞轮,但是一坏就是坏飞轮,离合片200多,原厂飞轮1350(汽配朋友帮我拿的,不是熟人原厂双飞轮1450-1650)

法雷奥的M4离合片

单飞轮的离合片带减震弹簧

法雷奥的M4离合器分离轴承,油压分离的,以前车子都是机械分离

故障简介

怠速有轻微敲锤子声音,起步半离合状态抖动厉害,起步时候传动轴半圈空的听到传动轴撞击声音才走

维修方案

发动机飞轮间隙大,更换飞轮,原厂双飞轮1350元,正常双飞轮左右转动都有弹簧减震,几乎没有间隙,用力转动左右各有一公分左右弹力属于正常

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

ST回音哥 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞风M4
原车离合片跑15万公里应该没有问题的!离合片稍微换早了一点
2022-12-21 19:45 来自浙江 回复
努力奔跑吧 关禁闭 已屏蔽
瑞风M4

开15万公里的手法好,一般人开的离合片12左右

2022-12-21 19:49 来自重庆 回复
_永不言弃 关禁闭 已屏蔽
瑞风M4
起步一千一到一千二之间,车子抖动的厉害,我这找不到原因,
2022-12-23 02:46 来自河南 回复
lidaji0 关禁闭 已屏蔽
哈弗H3
我总感觉我车没装好
2022-12-25 22:32 来自辽宁 回复
石头佬m 关禁闭 已屏蔽
大哥,没事吧!
2022-12-31 21:11 来自广东 回复
大头7365 关禁闭 已屏蔽
这个间隙还可以
2023-01-15 21:59 来自上海 回复
戴肥肥 关禁闭 已屏蔽
32万公里 昨天才换1450块配件
2023-01-17 22:25 来自福建 回复
李小平电话1860230588 关禁闭 已屏蔽
这个是双质量飞轮,我车也是38万公里才更换。一起换了飞轮、离合器片、压盘、分离轴承。
霸丶霸丶 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-09-29 11:00 来自云南
    从法兰西到大美帝 关禁闭 已屏蔽
    探险者
    技术贴啊
    04-17 10:20 来自湖北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56