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河西咽喉嘉峪关,北联悬臂长城,西接天下第一墩

庸冥 普拉多
0浏览/2022-04-16 10:59
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续上集:瞭高山脚土佛寺,七彩丹霞层叠翠
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第十七集:河西咽喉嘉峪关,北联悬臂长城,西接天下第一墩
9月26日 D25
          从张掖的丹霞七彩镇出来后,疾驰在连霍高速上。昨天游玩劳累辛苦,忘了查看西北之旅的路书,导航直接定位嘉峪关,待见到一闪而过平山湖大峡谷景区的路牌时,还未反应过来,直到错过高速口,才想起遗漏了这个景点,心中懊恼不已。这一趟路途遥远,不可能再有第二次机会。

悬臂长城


          奔驰220多公里,我们先抵达悬臂长城景区,经售票员介绍,可以购买与嘉峪关延伸护墙组成一体的悬臂长城,天下第一墩的联票。我出示身份证,一路下来各个景区全程免票,只购夫人一份。当即作出决定,先爬悬臂长城,再逛天下第一墩,最后游玩嘉峪关,反正都相距不远。



        悬壁长城是嘉峪关西长城的重要组成部分,位居黑山峡口,城墙陡峭直长,气势雄伟,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名。有“西部八达岭”之称。




       整个西部边陲,嘉峪关居中,两翼由北边悬臂长城,南边天下第一墩,共同构成的长城拱卫之屏障,扼守着西部进入内地的通道,战略地位十分重要。



        我们沿着山脊城墙的台阶式漫道攀登而上,虽然只有四百多级台阶,抬头仰望,足以令人心生畏惧,踟蹰不前。不到长城非好汉,咬咬牙也得登临悬在山脊上最高处的墩台。我一马当先,夫人殿后。当我们顶着秋天的烈日,冲上烽火台,登高放眼望去,蔚蓝的天空下,关外大漠戈壁的荒凉一览无遗。













         一条由砾石、黄土夯筑而成的土墩长城,向嘉峪关城方向漫延伸长。




        想象着久远时代,关外的游牧民族,天寒地冻之际,缺衣少粮,势必万马奔腾,杀向关内,掠夺富裕的农耕地区,以求生存之道。而嘉峪关沿线构建的这道屏障,正是抵挡关外游牧民族侵犯的关隘。



           绕着陡峭的山坡下山,仰望横跨山脊的古长城,天险一道,何人能够跨越?






      这里竖立有“丝绸之道”的石碑,傍边就立着玄装唐僧师兄的塑像,难道他们就是从这里出关去西天取经?由此说明,嘉峪关一带河西走廊正是连接中国腹地与欧洲诸地的陆上商业贸易的交通要塞。








      无人机越过悬臂长城的石牌标志,贴着黑山的山脊城墙越飞越高,留下我们西出边关的足迹。







      在停车场席地而坐,简单用餐后,我们赶往“天下第一墩”景区。

天下第一墩


     我们从北面乘坐电饼车驶入,张望四周,平坦的沙粒地显得格外荒芜。


         这里建有一座地下综合服务区,历史文化体验馆,正对着讨赖河,拧立在透明的玻璃观景台上,望着悬崖峭壁下流淌的河水,远古时代,驻守边关的禁卫军,利用天然河沟为障蔽,阻隔关外的袭扰。










         万里长城从这里开始的“天下第一墩”就建立在60多米高的悬崖边上,这是明代长城的最西端的起点。虽然历经风雨冲刷仅存凸包残壁,原先却是西段最前沿的瞭望哨和传递信息的平台,若遇敌情,日间举烟,夜间燃火,在整个防御体系中扮演关键的角色。






     我们倚在“天下第一墩”的石牌傍,拍照留念,并且嬉闹着深蹲,以示我们也曾经有过“天下第一蹲”。






      眼睛盯着茫茫戈壁上的一长溜“长城”,脑海中浮现出大漠风沙,战马嘶鸣,尘土飞扬时的场景,中国历年筑造的万里长城蜿蜒千里,从西到东,嘉峪关,镇北台,山海关等,数不甚数,这是为什么?难道农耕文明的基因就是为了保护,防御,固守?也许正因为伟焊的长城铁壁所起的作用,使中华文明历经千年坚如磐石,永存于世,延续至今,并将重续辉煌。





河西咽喉嘉峪关


     我们来到嘉峪关景区,已是下午四点。记得2016年第一次游历嘉峪关时,是当地朋友带领从后门免费入内。这次自驾前来,步行沿着嘉峪关湖,正正当当从正门进入。





      追溯嘉峪关的历史,是明代万里长城的西端起点,建造规模最为壮观,保存程度最为完好一座军事城堡。它建在最狭窄山谷的中部,地带最高的嘉峪山上,依山旁水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,城关的两翼城墙横穿沙漠戈壁,北面是悬臂长城,南面是天下第一墩,构成了冷兵器时代一道最严密坚固的防御体系。





     我们沿着中轴线,游走东门关外的关帝庙,牌楼,戏楼;关内的游击将军府、官亭和文昌阁等建筑,慢悠悠地逛悠。早先排列主干道旁的小商小贩已移出城外,城内看上去相对清爽冷清。









       我们从东门进入,过拱门感受内城、外城、罗城、瓮城、城壕组成的重叠攻守之势;登墙楼面对戈壁荒漠,感受嘉峪关所处狭谷山隘,地势天成,攻防兼备,易守难攻。























     我们从西门出来,回望嘉峪关城楼,高俊雄伟,气定神闲,巍然屹立在河西走廊,无愧于“天下第一雄关”的美称。








      除了给家人留影嘉峪关雄楼外,我也得在此留下故地重游的印记。





       游历至此,一天奔波转展嘉峪关,三个城墙的景点,由此想到:关内关外的界限早已不复存在,各民族在此交汇,为生存交战的同时,也交融在一起。日月如梭,往事如烟,如今伴随着各民族融合一体,中国疆域版图的拓展,蔓延千里。



       我们在夕阳辐射下,乘坐电饼车绕着外围城墙,回到嘉峪关东门景区口,驾车驰往5公里的城区,入住维也纳3好酒店(甘肃嘉峪关关城,方特店),夜晚就在酒店餐厅咪点啤酒。





      全文完稿,请候下集:敦煌姊妹榆林窟,瓜州荒漠大地之子
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2022-04-16 11:17 回复
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