热 自驾张家界--我们的挑战之旅
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D3、长沙
雨陆陆续续地下了一早上,长沙市发了暴雨警报。然而十点多出门后,雨显然是控制住了情绪。
西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,橘子洲介于山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。然鹅,它的黑历史被我很容易地扒出来了:管理疏漏,5A摘牌。呵呵,怪不得不像滕王阁似的处处嚷着5A了。
青年毛泽东像屹立橘子洲头,端庄的五官、浓密的头发、微锁的眉毛、深邃的双目、挺直的鼻梁、坚毅而秀气的唇廓,还有那宽广的额头,让前来观看的人一下就感受到了青年毛泽东的刚毅、俊朗、健硕。让人情不自禁吟诵起毛泽东那著名的《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”(这么不可描述的文案我只想大方承认是抄来的)。然而注视着写下沁园春时三十二岁的毛泽东,吊古的慨叹过后,情不自禁要手动@刘烨。
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在橘子洲认识了几个超级漂亮,超级可爱的藏族小朋友。果然是来湖芒果台录节目的。让跳个舞就大方地扭了起来,面对镜头豪不怯场,pose也是自然中透着随性,随性中透着气场。水土不服,就服这几个小可爱。
对了,来长沙却没有好好地看看电视台,只是路过了一下马栏山,真的有些遗憾,毕竟在我这样的外地人心目中,长沙是以马栏山为中心的。
岳麓书院在湖南大学的校园里。书院、爱晚亭多少都要粘带上一些伟大领袖的气息。
终于到了传说中的五一广场黄兴路步行街。车子驶入一个阴暗幽深,墙面斑驳,好似黑帮电影里的停车场,我就嗅到了一丝不寻常的气息。静静停在正对面的宾利,缓缓迎面驶来的玛莎拉蒂,不愧是长沙CBD啊。
冰棍豆花走一波,长沙小吃走一波,甜的,辣的,冰的,烫的,统统灌进肚子里,感谢我有一个强大的胃,尽情享受而没有后顾之忧。坡子街的火宫殿更是刷新了我对于一座城的美食文化能做到多么极致的概念。晚上在火宫殿的分店,朋友们大摆宴席,我尝到了长沙臭豆腐、糖油粑粑、毛氏红烧肉,也算是如愿。
D4、长沙-韶山-凤凰
bye-bye长沙!
动身去韶(shao)山,却莫名被导航带着到昭(zhao)山兜了一圈。韶山,山水腾清气,钟灵育伟人。因舜帝南巡至此演奏韶乐而得名,更因孕育了一代伟人毛泽东而名扬天下。
这是想象中的韶山,然而,还没进门就遭了一劫。韶山毛泽东故居景区之前还有一个类似于展览馆的地方,足以乱真。但是冲上来拦车,让你包车上山的人立即暴露了它的真实属性。
冲出甩开拦车人群,跟着外地车绕了几个弯终于到了真正的景区门口。原本可以开在故居门口的售票处刻意拉远了距离,门票不收后改收环保车票,一样是挣钱。世风日下,人心不古。
毛泽东铜像广场碰上敬献花篮仪式。
毛泽东纪念馆看到了很多从来没见过的毛主席照片。
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中午饭为了方便在纪念馆里面的餐厅吃的。现在回想起来还为当时作死的行为感到后怕。那个¥53的炖蛋,只是因为在菜单中多看了你一眼,我感觉忘不了你了。
昭山和韶山都耽误了一些时间,八点多钟,我们披着夜色进了凤凰古城。
看夜景的人熙熙攘攘,酒吧节奏的震耳欲聋,民谣弹唱的无病呻吟,让本应宁静的古城不自在地抖了几抖。想起一样陷入浮躁的丽江、大理。旅游宣传册上写着,为了我,这座古城等了千年。谁知千年等来的是相见不如怀念。
D5、凤凰-芙蓉镇-张家界
清早刚睡醒的凤凰古城安静了许多,我可以开始想象这曾经是那个翠翠看端午龙舟的边城,这也是那个新西兰作家路易艾黎心目中最美的中国小城。
沱江江面的木板小桥,可以清楚地看到水位的变化。在古城里逛一圈,去时水满至桥面,回时已退下露出桥墩。据说前些年暴雨致沱江水位暴涨,水一直淹到了桥上的灯笼,而今天的凤凰全然不见灾难的印迹,这大概就是一座千年古城坚强乐观的生存能力。
城内的小景点只卖148的联票,不值得。感觉凤凰古城的精华就是沱江及两岸古朴而有民族特色的吊脚楼。
本名王村(real朴素的名字)的芙蓉镇,是一个拥有两千多年历史的古镇。因为一座雄伟瀑布穿梭其中,芙蓉镇也被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。
一进景区,我们就混进了一个海南旅行团,坐在最后一排听导游吹。关门拉窗,神乎其神。湘西三大古谜:赶尸、放蛊、辰州符。光是赶尸,就被描述得恐怖至极:湘西山村小客栈里,披着黑色尸布的尸体前,一个手执铜锣的赶尸人,一面敲打小阴锣,手摇摄魂铃,一面领着尸体往前走。尸体用草绳串着,头上戴着高筒毡帽,额上压着黄纸辰州符。
导游铺垫渲染好了氛围,请上X总点名接见的湘西大梯玛(巫师)。大梯玛神乎其神地描述一番后,以没有死尸为借口表演了让烟灰起立行走(what???)。口念咒语,面色涨红,手指烟灰,一跺脚,一发功,烟灰立即弹了起来。原谅我不厚道地笑出了声。言语间估摸着大梯玛要开始卖神药了,我们。。。溜了溜了。。。
王村因为八六年谢晋导演,刘晓庆姜文主演的电影《芙蓉镇》得名“芙蓉镇”。村中处处可见电影海报。刘晓庆米豆腐,印着剧照的土匪烟开满了整个芙蓉镇。
晚上到了张家界,见到了将带我们在张家界玩两天的导游。签合同时才发现了种种麻烦事,处处被挖坑。因为时间紧张,请了导游订门票、安排行程。感觉不会有下次了,因为不想有这么被动的下次了。至于三百块标准的房间里,我那张塌掉一半的床,没我脸大的洗手池。。。不想吐槽了。灯光师就位,给我往死里照!
D6、天门山、金鞭溪
起了个大早。五点?六点?还是七点?不记得了,总之途中第一次起这么早。整个张家界市区也是早早地全城出动,转移到了景区里。
天门山景区,我们选择了游览路线B,坐环保车上山,坐索道下山。本来钟情A线:索道上山,坐车下山的,但发现无奈的选择B线才是更好的一个。
天门山盘山公路,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”。老司机飙起盘山公路来6到不行,可以说转弯、会车都不带减速的。海拔从200米急剧提升到1300米,公路两侧绝壁千仞,空谷幽深,99个弯的通天大道,180度急转弯此消彼长。在高处悬崖绝壁上往下望,看到弯弯紧连,层层迭起的路,才能体会到天门山的盘山公路有多么惊险刺激,多么意犹未尽。
我把膝盖献给天门洞前的999级台阶,但还是坐了十三级的室内扶梯。这么大的扶梯群,也是绝无仅有,两侧挂着天门洞各个角度的照片,还有通天公路上赛车、轮滑、跑酷比赛的照片。
据说天门洞有转向之谜,几十年前从南面才能看到的天门洞,现在只能从北面看到。还有每每能与国家大事照应的“天门翻水”,总之都是超自然,都神奇到不行。
向往已久的玻璃栈道远没有想象中的刺激。山间雾气很重,感觉就是在云端,想象中那种万丈深渊的感觉并没有那么强烈(玻璃太脏也有一定关系)。我这种没有恐高的真的感觉不够尽兴。
索道下山,上索道轿厢时工作人员叫前面一家人上,他们还愣在原地。上了索道,被关在一个小笼子里才听出是韩国人。早知道是韩国人,“赶快上去”等等的韩语我还是能整两句的啊,毕竟那么多韩国综艺不是白看的。(坚决抵制部署sade系统的立场决不会动摇,还是我大天朝的空气最甜!)下山索道刚刚冲下去那一段很刺激,绝对是A线感受不到的。
下午去了金鞭溪。森林公园里负氧离子多,小动物也多。溪水里有娃娃鱼(虽然很难见到),林子里有野猴。猴子真的不怕人,还会抢东西吃。我们的导游在路上就开始吹说他是猴子们的大哥,猴子只怕他,后来发现只是认识他手里的弹弓。不愧是猴子派来的逗比。
晚上订了¥180/人的“魅力湘西”表演普座票。普座,也不普通啊,毕竟是在厕所门口的角落里。演出还不错,很有民族特色,配乐也震撼(也可能是单纯的比较响)。内场表演结束,据说外场还有篝火晚会,座位靠抢。厕所口的座位帮我们快速撤离剧场,占据外场有利位置。坐下不到三分钟,我就想出去了,可是已经出不去了。某孙姓书法名家开始卖字画,主持人挑幸运观众送特产,估计马上就要光明正大地要求消费了。我们。。。溜了溜了。。。至于那团烧了几分钟的小火苗,好像已经没有人记得它了。
D7、森林公园
早上晚起了一会儿,我们很快就为此付出了沉重的代价。乘百龙天梯已经要排四个多小时的队了。导游安排我们坐了我们原本打算不坐的十里画廊小火车(¥38/人感觉很不值)。张家界的山几乎都属砂岩峰林地貌,特定的地质运动造就了三千多座拔地而起的石崖。疏松的岩石吸水,所以高耸的岩石上也长绿色植物。初看十分惊艳,但雷同的景看多了,不免有些审美疲劳。
下了小火车,开始徒步上山。徒步二字,听来就惨绝人寰。导游说要两个半小时,谁知是按照他的速度,而他的速度,是登山途中几乎全程不见踪影。我们问到走了是否有二分之一时,得到的答案是二十分之一。就这样不知爬了几个小时,我的腿感觉没有明天。多谢Rihanna&Eminem《love the way you lie》,是它的节奏支撑我一步一步,一阶一阶含泪走完全程。回想天门洞前的九百九十九级台阶,感觉弱爆了,毕竟上山路有一万两千阶(我都佩服我自己)。
客观的说,导游这个显然高估我们体力的安排还是节约了很多时间,以及没必要的索道票。
下午亲眼看到了乾坤柱,因为《阿凡达》改名“哈利路亚山”。好莱坞曾到张家界拍照取景,照片被卡梅隆看上了,就用在了《阿凡达》上。哈利路亚山旁边的观景桥,脚下是镂空设计,感觉比玻璃栈道刺激。下山乘百龙天梯,原本三四个小时的山路,垂直高度300多米的升降电梯一分半钟就搞定,只可惜拉丁鱼罐头似的拥挤轿厢,我们被塞在了最外面,什么景也没看到。
哈利路亚山
可爱的老者
“将军列队”
四点多结束了张家界的行程,开始往常德、岳阳方向走。
常德火车站出口的一念之差,发现前面短距离内都没有县城。最后住到了安乡县,又一个机缘巧合,此生不会再见的地方。县城物美价廉。晚饭辣到我喷火,但是很香很好吃。
D8、安乡-岳阳-景德镇
十点多到达岳阳楼。岳阳楼临洞庭,瞰长江,肇自汉晋,兴于唐,盛于宋,距今已有1700多年历史,是江南三大名楼中唯一保持原址原貌的古建筑。
江南三大名楼都临江,且让它们名垂千古的都是骚人墨客的笔。岳阳楼只有一点点大,不过楼前的碑林也是延伸了好几百米。歌咏岳阳楼的诗文不计其数,让它真正爆红的绝对是范文正公的《岳阳楼记》,“先忧后乐”情怀浩然博大,文以楼名,楼以文传。
岳阳楼二楼的十二块紫檀木雕屏,上有乾隆年间书法家张照所书金字《岳阳楼记》。开头叙事时郑重的楷书,中间写景时自如的行书,结尾明志时流畅的行楷,最后落款时潇洒的草书,一幅作品,四种字体,这套雕屏几乎与整栋岳阳楼等值。一楼是以借假易真为目的仿写的赝品,“居庙堂之高”的“居”字一撇很短,仅一撇之差,足见命令仿写之人的不良居心(横排见“居心”二字)早已被看透。
夜游景德镇陶艺街,原谅我学识浅陋,真看不出来那些小瓶子能卖那么多钱。
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