2万5千公里后,清理一下我的用车账单

关山口男技师 Model Y
0浏览/2024-04-19 17:17/发布于 重庆
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

清理一下我的用车账单
一、情况介绍
我于2023年2月14日提车理想L8 Pro,目前伴随里程2万4千多公里,陪伴了431天,这车当时买来就是兼顾我上班通勤使用,然后节假日全家人能一起出行,避免开两个车。所以平时主要就是家充用电,中、长途之类的出行,主要就是用油,时间、空间允许的情况下长途休息时间,我也会临时冲一下电。
二、用车账单
1、购车费
35.98万元(一分优惠没有,心情有点复杂)。

2、保险费
首年保险费:原价6442元,返200元,送一张官方补漆券,送了个太阳膜。
次年保险费:原价5210元,返295元,送一张官方补漆券,1千理想积分。
备注:全年未出险,且我提高了意外险的保额,另外推荐大家购买医疗外保险。
同时,保险地域性太强,不同城市参考价值不大,特别江浙那边感觉保费比较夸张。

3、油电费
电费:2023年全年家充电费1419元,2024年家充电费370元。
快充不太好统计,因为都是临时充电,但我次数相对较少,算300元。总共电费合计2089元
油费:油卡消费记录,加了330L的95号汽油,加油费用为2673元。

4、装饰改装费
行李架,我买了装饰用,470元。
外接充电插板,16A插线板70元,线盘102元,共计172元。
车家两用冰箱,平时放办公室用,需要的时候直接搬到车上用,354元。
点烟器充电器,69元。
挡泥板,效果并不明显,我装了,98元。
防撞贴,效果较好,100元。
后备箱网,效果比较好,便宜实用,43元。
尾门防撞垫,经常后备箱装东西的,容易刮花,68元。
三排靠背垫,买了不好用,已经丢了,68元。
其余没说的,比如车衣、比如各种装饰品,没说的肯定就没买……再就是一些小配件,比如车贴、香水之类的,价格太小,就不统计了。
配件合计:1490元。

5、维修保养费
一次保养费:1037元,用积分抵扣的。
补胎一次90元,也是用积分抵扣的。

6、停车费以及洗车费
新能源汽车在重庆有一些减免优惠,而且我公司、家都有车位,所以算200元。
洗车费,嗯,薅羊毛,0元。
三、用车技巧
1、快充
快充最后10-20%,充电功率会比较慢,因此不建议充满,除非时间有多,一般快充10%-90%也就30-40分钟,但要充满接近1个小时。

2、家充
没有必要设置充电90%的充电保护,因为理想电池有藏电保护,所以家充就直接预约谷电,然后直接充满即可。
3、省油省电
因为电车的经济速度基本在60-80km/h之间,城市内,假如情况允许,维持在这个速度相对比较省油。
高速超过120km/h以后,油耗电耗增幅比较大,不管是安全还是经济原因,不建议过高速,毕竟开理想的车主,基本都是拖家带口的。
4、省点重量
我现在加油基本都不会加满,平时保持有100-200km的纯油续航即可,因为油也挺重。
后备箱平时我一般一个杂物箱一箱水即可,多的东西用不着也挺消耗能耗的。

四、用车总结
计算下来,纯电20688公里(平均2089/20688=10元/100km),纯油4049公里(2673/4079=65元/100km),整个伴随里程24737公里,油电费总共2089+2673=4762元,也就是平均4762/24737=19元/100公里。
所以,目前来说,保险费算正常,保养积分抵扣,平均2毛钱一公里的驾驶成本,可以方便我一家人出行,而且没什么里程焦虑,我总体满意。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

涨涨涨咯 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
感谢分享,断了我换理想的想法
24米的阳光 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4

油电费就是应该这样合计来算才是最真实的

赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
博越

记录得很详细啊…………

全部回复 只看楼主

赵加飞子 关禁闭 已屏蔽
博越

记录得很详细啊…………

04-19 17:31 来自云南 回复
crv与rav4 关禁闭 已屏蔽
第二年保险在官方服务中心买的吗?还送积分这些
04-20 06:32 来自重庆 回复
马自达CX-4

油电费就是应该这样合计来算才是最真实的

04-20 07:06 来自四川 回复
XmSuper 关禁闭 已屏蔽
不错。我也是一毛都没有优惠
04-21 16:13 来自福建 回复
青岛车友0525475 关禁闭 已屏蔽
一点也不省钱
04-21 17:41 来自辽宁 回复
我牵你走 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

辛苦了,谢谢给我们参考分享。

04-22 09:47 来自陕西 回复
马自达CX-4

开了这么久,车子有没有异响

04-22 19:00 来自四川 回复
一本正经嘻嘻哈 关禁闭 已屏蔽
你这后备箱是L8的么,能放那么多箱子
04-22 22:44 来自广东 回复
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
[棒棒哒][棒棒哒][棒棒哒]
04-23 21:16 来自湖北 回复
早先少年时3173 关禁闭 已屏蔽
车家两用冰箱好用吗
04-24 01:50 来自湖南 回复
沉默糕羊 关禁闭 已屏蔽
多久保养一次?有大小保养之分吗?
04-24 06:37 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
其实我喜欢保时捷 关禁闭 已屏蔽
锐志
我感觉你说的给我的用车一摸一样啊,除了那些小配件我没买,而且心里构思都百分之95重叠
04-24 07:01 来自安徽 回复
凤尾竹0582 关禁闭 已屏蔽
非常细致
04-25 09:06 来自天津 回复
小星886 关禁闭 已屏蔽
保养一次要一万多的积分,想请教一下,积分怎么弄的那么多?
04-25 21:27 来自河南 回复
涨涨涨咯 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
感谢分享,断了我换理想的想法
04-25 22:59 来自北京 回复
ahcjd111 关禁闭 已屏蔽
同一天提的车,也是L8,目前3.5万km
04-25 23:25 来自安徽 回复
乐亦悠 关禁闭 已屏蔽
理想L8
挡泥板并不是保车身不脏,而是在一些有碎石子的路上,挡住石子防止直接甩到车身上,这个还真的有用,光听声音就够刺激的了
04-26 07:15 来自江苏 回复
车是好伙伴 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
确实很低的使用成本啊
04-26 10:53 来自福建 回复
恐龙抗狼3646 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
真不错👍
04-26 17:24 来自江苏 回复
苏州车友3523431 关禁闭 已屏蔽
比较抠搜的男人
04-27 12:28 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56