DIY更换菱绅中控门锁电机

lixinyu10
0浏览/2017-10-23 22:40
+关注
    接近十岁的菱绅最近中控门锁出现了能锁不能开的故障,反复按“锁”、“开”键偶尔能难碰到一次开的状态。拆下检查觉得应该是电机问题,其他部分不易损坏。网上一套左前门锁机构多数要价180,最低的也要150左右(正厂,不含邮费),而一个电机连邮费才15元,于是决定死马当活马医,买个电机来DIY,省下来的银两拿去打点两桶油,毕竟那是一个无底洞!

按下钥匙开锁键,门锁常处在这个位置,外面打不开门。

动手,拆下玻璃升降控制板。

拆掉这两颗螺丝。

用木铲或塑料铲从底边撬开内饰板。

拆掉四根连杆。

拆掉这四颗螺丝,拔掉连线插头。

中控锁拆下来了。

用卡簧钳或尖嘴钳从排气孔撑开顶盖。

内部结构。

用尖嘴钳扳弯连接触头片,取出电机。

用虎钳夹住电机,用钢丝钳或斜口钳的钳口轻轻卡在涡杆端面,用榔头轻敲钳子,拆下涡杆。

测量原装电机尺寸,网购了电机。网购的电机与原装电机旋转方向可能不一致,需按图测试一下。

如果电机旋转方向相反,需将这两根线对调一下。

对调两根线时,先将插头上的压板拆下。可用美工刀将其挑出。

用缝衣针按图中所示位置正中间穿过,即可取出接插件。插针时把接插件向里推,待针穿过后再将接插件向外拉出。

网购的电机轴有长短两种,短的略贵些,我买的是长的。将滚花以外的光杆部分锯掉,将端面倒角。

锯掉多余部分后的电机,跟短的一样。

安装蜗杆。找个带小孔的东西套在蜗杆上,将蜗杆轻轻敲下。为了更加牢固,可事先调些AB胶用牙签塞入蜗杆内孔,但操作要在胶凝固之前完成,AB胶大约三到五分钟凝固。

组装完毕,插上插头试验,一切正常。

沿接缝处涂些密封胶更佳。安装完毕后测试,故障排除!

网购电机的尺寸

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

soylau 关禁闭 已屏蔽
水土不服!就服你!
2017-10-24 11:01 回复
lixinyu10 楼主 关禁闭 已屏蔽

soylau 2017/10/24 11:01:38 发表在 沙发

水土不服!就服你!

谢谢!希望对喜欢折腾的车友有帮助。
2017-10-24 11:46 回复
深夜开车上高速 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6(进口)
感谢分享
2017-12-11 09:41 回复
禹先生2017 关禁闭 已屏蔽
菱绅
牛!点赞!!
at7p9zibg 关禁闭 已屏蔽
长城M2
没服过谁  就服你!
济南车友0649218 关禁闭 已屏蔽
你好,有菱绅的微信群吗,或者qq群
lixinyu10 楼主 关禁闭 已屏蔽

aya9p7bcz 2019/05/15 10:05:35 发表在 6楼

你好,有菱绅的微信群吗,或者qq群

抱歉!很久没登录了,没看见留言。我不知道有没有那些群,有问题就在论坛留言也一样吧。
2019-07-26 22:47 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
支持
马自达6
欣赏
马自达6
鼓励分享
Dxscy 关禁闭 已屏蔽
英朗
漂亮!!
2022-06-24 10:25 来自河北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
英朗
厉害厉害
2022-06-24 10:25 来自河北 回复
英朗
六六六!!!
2022-06-24 10:26 来自河北 回复
英朗
不错,支持支持!
2022-07-02 08:22 来自河北 回复
英朗
支持!!
2022-07-02 08:22 来自河北 回复
哼哼哈嘿哈哈哈哈 关禁闭 已屏蔽
点赞了
2022-07-07 15:31 来自北京 回复
英朗
蛮好的
2022-07-07 23:30 来自河北 回复
英朗
实在太有才了。
2022-07-29 15:52 来自河北 回复
英朗
不错!不错!!
2022-08-04 23:29 来自河北 回复
英朗
支持分享
2022-08-21 09:57 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56