清洗节气门,追加清理进气岐管!再追加油气分离器,堵egr

百窍通九九
0浏览/2018-05-12 00:15
+关注
开了7万公里了,清洗节气阀,发现进气岐管内全是油,想了下节气门后面的进气岐管内的机油,是发动机曲轴箱强制通风,通进气岐管的那根“曲轴箱废气管”靠真空吸出来的曲轴箱机油蒸汽遇到节气门流进来的冷空气冷却后凝结的,解决方法是那根管中间加装油汽分离器!然后拆下进气岐管清洗里面的机油发现那四个进气喉口和那块铝连接板上被积炭堵死了,特别是EGR阀引排气废气过来的气槽都快完全堵死了,估计再开个万吧公里不用堵EGR阀气槽自己就堵死了!都是是该死的EGR阀惹!马上决定堵死EGR!!

准备拆节气门,先拆空滤盖和进气管

拆下的节气门,看起来也不是非常脏

拆下怠速马达,脏!!!非常脏,完全被油污包裹了,下面的怠速马达气道里也全是油污!!说明下,大家老是说积炭,其实从空滤到进气道根本不可能有积炭,积炭是高温不完全燃烧的产物。而进气一直到喉口都是低温!这些油污是是空气中的油水和灰灰混合的产物!!

清洗干净的节气门和怠速马达

清完顺便看了下进气岐管内部,被吓一跳,里面底部冷凝沉淀着厚厚一层,至少有0.2公分深的机油!!这些机油哪来的,我说明一下,节气门前进气管上分出来一根小管通往气门室盖,而气门室和曲轴箱是相通的,所以这根管是曲轴箱的进气管。而曲轴箱靠近电瓶这边朝着水箱方向有一个洞,洞上插着pvc阀,也叫单向阀,阀的一头插在曲轴箱上,一头插着一根胶管,通往进气岐管,靠进气岐管内的低压吸出曲轴箱工作时高温产生的机油蒸汽和透过活塞环窜下来的雾化汽油。也可以说靠节气门前后的压差,一根管子送气一根管子吸气!这项技术应该属于环保用的,把曲轴箱的混合汽油和机油的废弃气体吸到岐管内,送进气缸再燃烧掉!对车有好处就是能省那么指甲头那么一点的汽油!坏处就是机油燃烧容易产生缸内积炭!而产生积炭则更耗燃油!说到底最大的好处就是废气不直排大气污染空气!!

没说的,拆,拆下进气岐管,用手一摸,满是油泥!!

继续往下看,垫片上也有油泥,拿下来一看,反面的EGR气槽太可怕了!气道已经被积炭堵的比筷子头还小了!说明下,这才是真的积炭,是高温排气带出来,又被EGR阀放进喉口根新鲜空气一起进去气缸再燃烧!EGR这又是一顶环保技术,排气废气再燃烧能减少尾气排放!!可是同时又降低了缸内燃烧温度,众所周知,内燃机在保证雾化混合气不自燃的情况下燃烧温度越高燃油效率也越高!同时燃烧更彻底积炭越少!当然现有条件下燃烧温度不可能太高但没EGR而高出的那点温度还是在发动机允许温度内的,你当强制水冷是摆设啊!!而EGR的低温燃烧带来的是燃烧不彻底,燃烧不彻底又容易产生积炭!简直就是一个死胡同!或许EGR最大的好处不是环保,而是gdp!让车早点报废换车呗!

仔细看下快堵死的EGR气道

看不清楚吗?挖给你看

挖煤进行中

终于看到气道了

挖干净清洗好!看下这么深的槽被积炭堵成那德性

看下挖煤现场!那桶是汽油用来洗的,洗完又用清洗剂洗一遍!

清洗完装好,想想不能让机油废气再进岐管了,找出丢箱底的法宝,两级油气分离器,里面的滤芯我已经换成铜芯了!

分离器两端接头换上这种宝塔头,便于插硅胶管!宝塔头螺纹上缠上生料带密封

曲轴箱pvc单向阀出来到进气岐管的这根胶管不用,重新用硅胶管经过油气分离器引气,分离器正好可以固定在进气岐管空的的螺丝洞上,位置很好!

接下来,处理对像就是它,EGR阀!不让排气废气积炭再进缸燃烧,堵死它,这个是拆下egr的底座!

这是正主EGR阀!!

石棉垫片,耐高温耐油,就它了,剪一张不开孔的垫片!垫上,螺紧EGR。完工!

手机发帖,一个帖子发了两个小时!!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

百窍通九九 楼主 关禁闭 已屏蔽
2楼备用,准备发清洗喷油嘴
2018-05-12 00:20 回复
Mr_葉07 关禁闭 已屏蔽
堵egr有什么作用
2018-05-12 22:19 回复

Ye0307 2018/05/12 22:19:22 发表在 板凳

堵egr有什么作用

你没看帖子只看标题吗?帖子里有写了啊
2018-05-12 22:52 回复
HERO哆啦A梦 关禁闭 已屏蔽
宋PLUS
支持分享
斌封记忆 关禁闭 已屏蔽
熊猫经典
好帖

HERO小老鼠 2018/05/12 23:38:29 发表在 4楼

此主帖已经被HERO小老鼠设为精华帖帖子标题:清洗节气门,追加清理进气岐管!再追加油气分离器,堵egr精华理由:支持分享

这个版块发的第一帖,感谢版主设精!!
2018-05-13 10:31 回复
猪肉炖粉条3 关禁闭 已屏蔽
弱弱的问一句:安装垫片和进气板之间时用不用涂抹密封胶?谢谢

猪肉炖粉条F3 2018/05/14 17:49:23 发表在 7楼

弱弱的问一句:安装垫片和进气板之间时用不用涂抹密封胶?谢谢

最好是垫,这种石棉质的垫片很好找,汽修的,厂里机修都有,要一小块都会给,很便宜的
2018-05-14 19:45 回复
HERO哆啦A梦 关禁闭 已屏蔽
宋PLUS

百窍通九九 2018/05/13 10:31:50 发表在 6楼

这个版块发的第一帖,感谢版主设精!!

这两个中间有垫片吗?谢谢
zhangwenwen998 关禁闭 已屏蔽
楼主后续分享一下效果
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

猪肉炖粉条F3 2018/05/14 20:21:15 发表在 10楼

这两个中间有垫片吗?谢谢

图片上面这块黑色的就是铝垫片,上面有密封凸槽,表面黑色的像是喷胶,清洗的时候要小心不能用硬物刮!这个垫片就是放在贴着发动机喉口上。外面就是那片铝板有一公分多厚,上面有egr的气槽!最外面就是塑料的进气岐管的了上面有4个橡胶密封圈!
2018-05-15 11:46 回复

百窍通九九 2018/05/15 11:46:35 发表在 12楼

图片上面这块黑色的就是铝垫片,上面有密封凸槽,表面黑色的像是喷胶,清洗的时候要小心不能用硬物刮!这个垫片就是放在贴着发动机喉口上。外面就是那片铝板有一公分多厚,上面有egr的气槽!最外面就是塑料的进气岐管的了上面有4个橡胶密封圈!

谢谢
斌封记忆 关禁闭 已屏蔽
熊猫经典
那么直接让它堵死算了不清理了,堵死也就没流量了。

斌封记忆 2018/05/15 21:09:54 发表在 14楼

那么直接让它堵死算了不清理了,堵死也就没流量了。

嗯再开下去气槽应该会全堵死的,但堵死前,不知道还会有多少积炭进入气缸,考虑下还是手动堵死吧!
2018-05-16 13:02 回复

zhangwenwen998 2018/05/15 10:21:07 发表在 11楼

楼主后续分享一下效果

感觉论坛没多少人气,打算转战f3论坛了,反正两个车差不多,发动机也一样!打算后续的帖都发那去,这个帖二楼留个链接装行!
2018-05-16 13:04 回复
比亚迪l313 关禁闭 已屏蔽
比亚迪L3
我也堵过,又拆了,感觉堵后发动机声音大了。不知道是心里作用不

比亚迪l313 2018/05/17 21:42:55 发表在 17楼

我也堵过,又拆了,感觉堵后发动机声音大了。不知道是心里作用不

我堵完声音没变!感觉提速比原来快!行驶中开空调没原来那么肉了!
2018-05-17 22:17 回复
比亚迪l313 关禁闭 已屏蔽
比亚迪L3

百窍通九九 2018/05/17 22:17:00 发表在 18楼

我堵完声音没变!感觉提速比原来快!行驶中开空调没原来那么肉了!

也许是心里吧!的确是不肉了,油耗会高的

比亚迪l313 2018/05/18 22:56:54 发表在 19楼

也许是心里吧!的确是不肉了,油耗会高的

个人感觉吧,我是没觉得油耗高了!egr阀是环保的,降低排放的,又不是省油的!
2018-05-19 22:53 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56