《大红海子没有错》

九九新秀 双环SCEO
0浏览/2020-05-07 16:59
+关注
     太阳落山后,高层大气泛出酡红,天空之境倒映水中。此刻我才明白,这个不大的高原湖泊,为什么叫做红海,而不再是叫“XⅩ错”。

今次,我以转山之名,穿越凶险的格聂南线,其实在私念中,除了想拜见音巴活佛,骑马去一趟他的措拉学错湖外,也更想顺程探访若根错一一夏天诗歌中的神秘湖。岂料缘分磋砣,穿越完成到达巴塘后才知道,音巴活佛三年闭关才刚过半年,难以出关相见。接下来,在赶往若根错时,我因在海子山下姊妹错洗车牌又洗尾灯,搞的自己高反不适,输错导航,误入另一个同名的禾然色巴村落,两者的偏差,竟然逾百十里,让女主人在太阳雪下独等空候。当察觉错误时,因往返两地距离太远时间太晚,最终不得己放弃,与心中的若根错,失之交臂。

也许在冥冥之中,错中有错,就注定会一错再错。
   告别理塘,没走卡子拉山理塘隧道,而是选在旧318国道上的老垭口。从这里告别,可以在更高的地势上,俯瞰理塘县城全貌。这次选择去那儿送别,是客栈老板夏天提出的,她说,这是她第一次选那儿送友人离开理塘。我暗自猜想,不知那条老路上的老垭口,遗落有她怎样的过往,寄托有她哪年的别情难舍,快乐和忧伤。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

记得十八年前,当我第一次自驾进入藏区,就是在刚翻越这个垭口后,第一眼,看见了坦卧于辽阔高原中的理塘小城。那时的它,规模很小,建筑也很土很旧、很藏式。那年仲夏,我开着辆二手桑塔纳,停在垭口下弯道旁的坡坡边,在高海拔阳光下,只见整个县城笼罩在一片黛紫色的气氲中。无垠草原上云影斑驳,铺陈至天边,与绵延百里的雪山与云朵相牵连。顿时,一股沧凉的人生体悟涌满心间。不是说,想放空自我、去到远方吗?此情此景,便是用无以复加的心理和视觉冲击,让我深陷喜悦、紧随又溺于喜极之后的无限惆怅之中。

从地理气侯上讲,理塘不同于之前路过的康定雅江,也有别于之后将经过的芒康左贡八宿波密,高城理塘,是G318线上真正的高原县城。超过四千米以上的海拨,从上了高尔寺山开始,一直到平坦如铜镜的毛垭大草原,越过了海子山、最终过了姊妹湖后方算结束,其高亢强烈的气势,令每一个初次进藏的旅人,无不为之摧拆式震撼,无不英雄气短!所以说,敢于在理塘留宿过夜的人,要么是找虐的另类,要么,便是被情怀烧坏了脑袋而奋不顾身的癔人儿。而理塘夏天客栈的老板孔撒飒,就是这一族群人中的智者。以世界高城之圣名,扇动仙鹤的翅膀,把都市中失落失眠或失去方向感的人,唤来仓央嘉措都不愿离身的理塘;故事换美酒,用高反治疗心殇,自她2013年“理塘的夏天”客栈开业后,先是骑单车的、骑摩托的,到后来开着各式各样越野车的进藏客,或钱袋空空、或心事重重的住进来,然后,又大都眼神空空或半疯半癫的继续上路。贫穷的限制,富裕的想象,其实到终极,都会演变成人生旅途中的爱与哀愁。说到我自已,则是在收入稳定、并自感心智成熟之后,才在四年前,走进了那个夏天的理塘。

也许,是老垭口告别桥断用情过猛,也许,是征服凶险的格聂南线后意气风发,小森的主人回程时,在雅拉雪山下山途中,贸然气盛,冲入公路边的冰雪荒野,陷车雪地。
     可怜的小森。更可怜的,是我和王政委两个搭车的,都六十左右的老头了,却在海拨4200米的冰雪与泥泞中,又推(车)又挖(障)又垫(石头),用了近四十分钟,才挣扎脱困。为年青的梦想纵情一跃,收场落幕之际,两个老头,呵呵,已然浑身雪泥,气息奄奄。

你知道筋疲力竭,渴饮至滴水无存,双脚鞋内灌满积雪的滋味吗?热汗冷凝后,内衣包裹在身上,高原的寒风一阵阵刮来,突然间我感觉得又冷又饿。在理塘午餐时的面片,由于没足量的牦牛肉加持,关键场合,看来还真是露怯了。
     此刻正当日落红海、夕照金山,一车三人便在海子旁的公路边,融雪煮茶,吃些干粮,趁机也缓缓气儿。而我这时也在想:是我们做错了什么?还是我们想多了什么?面对日落风冷,面对神山,看酡红天际映在水面,却渐息渐暗,我发觉,路正确,山正确,冰雪也正确,而我自己出来就是个错误。

彼时寂静,天际间星月闪現,与夜呈繁。最后一支黄金叶的烟蒂,突然烧痛了我指尖。我狠狠地掐灭,想这都是那年的卷烟牌子啦,还出来找抽?看着它微弱的火星子在夜风中打着转儿,瑟瑟飘飞,黯然消失,那一刻,此行中我所犯下、所牵挂的各种错,都在大红海岸畔边,得到了原谅,达成了结。

《大红海子没有错》

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

九九新秀 楼主 关禁闭 已屏蔽
双环SCEO

《老垭口不说再见》

在初见理塘的垭口

告别理塘。

一转身儿,

是望不回的从前。

曾经的你 佛衣梵音,

消瘦写在古街

单薄伤痛我心间。

在初见理塘的垭口,

告别理塘。

你转过脸,

是归去来兮的释然。

曾经的你 灿烂明媚

谁是那缕桑烟,

流浪在你的草原。

在初见理塘的垭口,

跟理塘 说声再见。

早没人走的老垭口,

你路过多少年?

曾经的你 容颜清秀,

我的歌声一望无垠,

好吧 不说再见。

2020-05-07 17:40 回复
EmmaNew 关禁闭 已屏蔽

多少故事 多少错

沙发

我还关在家里,看你高山上融雪煮茶

2020-05-11 10:46 回复
双环SCEO

EmmaNew 2020/05/11 10:46:17 发表在 板凳

多少故事 多少错沙发我还关在家里,看你高山上融雪煮茶

你若安好,愿为你一人写作,笔耕不辍,为伊憔悴
2020-05-12 21:37 回复

九九新秀 2020/05/12 21:37:25 发表在 地板

你若安好,愿为你一人写作,笔耕不辍,为伊憔悴

Emma受宠若惊 

九叔,端午安康

yobobo 关禁闭 已屏蔽
双环SCEO
很好看的风景
双环SCEO

九九老师,宝刀不老

双环SCEO

承蒙波版抬举。大S论坛有您独木支撑维护,真是辛苦你啦。仍记得偶尔回来看看的人,都不容易

2021-04-07 15:47 回复
双环SCEO

旅途的爱与忧愁,像杯烈酒,人生若只如初见,何事秋风悲画扇

双环SCEO

看看风景继续上路

双环SCEO

在喧哗中的宁静,看看九九老师的帖子可以感受到拈花一笑的美

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
双环SCEO

旅游随遇而安

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56