求助论坛的大佬,是否能解决档位和速度不匹配的问题

随心而动69 速腾
0浏览/2024-04-24 16:02/发布于 河北
+关注
大家好,今天不谈速腾一些常规的什么空间啦,油耗啦这些常规的问题,今天就想谈谈我在开车实操当中遇到的问题。

随手一拍,小脏车上线

我的速腾是2019款的1.4T舒适版本,到现在已经有四个年头了。这四年当中因为我的出行基本仅限于上下班通勤和偶尔的旅游和走亲访友,没有跑了太多的里程。算是比较省车的那种情况。四年里其实也没有什么太多的毛病,除了大家都诟病的顿挫是技术上的硬伤,习惯了也就好了。

后视镜,磕碰过好几次了

但是最近,我发现我的车有一个新的问题。在下坡和上坡的时候速度和档位是不匹配的,造成发动机转速升高。开始的时候遇到这个问题,我上网查看了一下,网友的回答说是下坡防止刹车失灵得保护机制,我也就没在意。

脏兮兮的大灯

但是就前几天我出去自驾游的时候,走了一段山路,起伏比较大。我就发现不管是上坡和下坡,只要不是平路,发动机的转数和速度是不匹配的。通俗点来讲就是三千的转数,40的速度,却只有3挡。转数很高,但是档位确跟不上。

脏兮兮的档把

从山上回来之后,我就一直很担心这个问题,因为是头一次出现,也没有故障灯亮起。就想起来问问论坛的大神们,有同款车型遇到和我一样的问题吗?你们都是怎么解决的。还有就是这种情况是如何造成的。到底是硬件或者技术上的硬伤,还是我平时哪方面保养的不到位。还请大佬们指点一下。(我一共保养过三次,因为跑得里程比较少,一般俩年保养一次次,更换机油和空滤、机滤)

脏兮兮的轮毂

还有就是一个档位的延迟问题,有时候开车的时候,速度上去了,档位上去的却比较慢,也一次请教论坛的大神们。
最后希望大神能帮我解决这个问题,谢谢啦。

脏兮兮的屁股

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

随心而动69 楼主 关禁闭 已屏蔽
速腾
请各位大神指点
04-24 16:05 来自河北 回复
天津车友1993 关禁闭 已屏蔽
你这车带颗粒捕捉器吗,跟我颗粒捕捉器堵了情况差不多,速度高,不爱升档
04-24 17:00 来自天津 回复
程蛋蛋 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪QX50
得看看有没有故障码
04-24 17:32 来自广东 回复
星心 关禁闭 已屏蔽
奇骏
学习到了,感谢老铁
04-24 19:12 来自浙江 回复
meMsde 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
惭愧了,我都是d档走天下的
04-24 19:23 来自广东 回复
闲逛达人 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
下坡低档位高转速是发动机制动,上坡要用S或则M档也是要求高转速低档位
04-24 20:47 来自内蒙古 回复
闲逛达人 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
这个车档位和转速不是固定不变的,而是根据传感器识别到的信息适时调整的,与油门踏板的深浅度,道路的平整度都是息息相关的。
04-24 20:50 来自内蒙古 回复
宝鸡车友6663321 关禁闭 已屏蔽
ARIYA艾睿雅
还是去4s店吧
04-24 23:27 来自陕西 回复
机智地瓜_土豆吃瓜 关禁闭 已屏蔽
正常,到达一定坡度车会降档控制车速
04-25 03:56 来自黑龙江 回复
喝车不开酒99 关禁闭 已屏蔽
速腾
你这种路况,适合用m档,手动模式。变速箱的换挡逻辑确实不适合开上下坡。还得手动
04-25 10:47 来自吉林 回复
芥末泡泡0 关禁闭 已屏蔽
皓瀚
低档位车辆有更大的牵引力,上坡的时候车辆会根据速度变化判断是上坡路段,所以换挡不积极,也就是在同样的转速下,上坡要比平路行驶档位更低,来获得更大的牵引力。同样的低档位速比大,发动机给予车辆的制动力较大,下坡的时候因为重力关系,车辆下坡速度较快,这时候你自己油门也会踩的浅,车辆根据速度及油门深浅判断为下坡路段,档位也会比平路较低来获得发动机的制动力,让车辆不至于下坡失控。
04-25 11:19 来自湖北 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
青文1314 关禁闭 已屏蔽

大哥,上斜坡你不会切换手动模式吗?

04-25 11:25 来自安徽 回复
哇呜哇呜呜呜 关禁闭 已屏蔽
标致408X
这个是最实用的,感谢楼主分享
04-25 11:26 来自四川 回复
爱笑的旺财 关禁闭 已屏蔽
皓极
我也不知道,在评论区学习学习
04-25 12:07 来自湖北 回复
湛江车友7581015 关禁闭 已屏蔽
轩逸
不是4s店看看吗?
04-25 12:20 来自广东 回复
啷个了啷 关禁闭 已屏蔽
探陆
我嫌换麻烦,一般就是D到终点
04-25 13:41 来自山东 回复
蜡笔大舅o 关禁闭 已屏蔽
天籁
学习了
04-25 14:03 来自山东 回复
福king 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
写的很详细,很棒
04-25 16:26 来自广东 回复
蓁蓁和文仔 关禁闭 已屏蔽
途昂
这个车子空间大不大?
04-25 23:50 来自湖南 回复
XQxx2016 关禁闭 已屏蔽
途观
车子的外形太脏了呢,要好好洗一下了
04-26 07:55 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56