千与千寻,终于找到408X的IDB啦

SQLKR 标致408X
0浏览/2024-05-20 12:33/发布于 江苏
+关注
真的是不太容易,千处千寻,才发现你就在灯火阑珊处,还犹抱琵琶半遮面。

以上描述,就是我不停寻找408X的IDB的过程,恰到好处。
IDB是啥?为啥要找IDB?有啥作用?且听我分享一下~

Idb平面图

IDB又叫内部配电盒,是汽车保险盒VSM之外的另一个取电处。
找IDB主要是为了汽车多功能设备取电,为啥不直接用VSM?因为VSM又叫车辆监控模块,其保险位置大多被占用,只留了几个备用的,而且还可能没接电的。
而IDB则保留了50%以上的空位未使用,电流大小也分配从3A到30A不等,可可供最大12*30=360w电器使用,而且常电也挺多接头的。可拓展性极大。

各保险位功用

就408X而言,VSM未使用的的保险位只有4个,分别为为F12未通电,F17未通电,F16常电,F3435未通电,接了记录仪后就没啥可用空间了。IDB则保留了23个多的保险位未使用。
不过,有一个问题阻碍了拓展性的使用,就是这个IDB到底在车子的哪里?为啥说她“犹抱琵琶半遮面”呢?经过多次寻找,还研究了欧版的布局,才发现不同于欧版的IDB和VSM是在一起的,一个左边一个右边。

欧版的

国产的408X的也在一起,但是尴尬的是一前一后,IDB在左后,VSM在右前,所以IDB的接线和保险位被VSM挡住了,之前有车友说在副驾位置,我也查看了缺没找到,谁知道就在保险盒VSM后边。着实布局的不太合理啊~想接线得拿掉前VSM保险盒吗?

国产的,终于找到了左后方idb

好的是,IDB在左后方,露出了一半的保险位可用,但是也只有三四个,这个之前可以接线出来使用啦,也是好事嘛。
以上分享给大家,有想研究IDB接线得车友,希望有所帮助,如果有啥好的借IDB取电方式,也分享出来哦。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

赊刀的线哥 关禁闭 已屏蔽

05-20 14:04 来自河北 回复
wujq 关禁闭 已屏蔽
标致408X
我怀疑你是厂家派出来给我们搞科普的
05-21 01:09 来自福建 回复
王卓5569 关禁闭 已屏蔽
好贴
05-29 15:53 来自河北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56