方向盘排气按钮改装,利用方向盘无功能按钮改装排气控制按钮

爱折腾的华子 欧蓝德
0浏览/2024-03-26 15:38/发布于 广东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-装饰改装更多精彩内容戳这里

相信改过排气的车友应该都有这种体会,就是遥控器放哪都感觉不规整,很难和内饰融为一体,放手扣或者杯架处不仅碍事,想找的时候还的左右翻翻,甚至是不小心搞丢的都有。之前在网是看到有人改过用方向盘的空余按键或者发动启停按钮来改排气按钮的,刚好之前改ACC更换了高配的方向盘控制按钮,因为没有改方向盘加热所有方向盘加热的按钮是闲置的,本着折腾的精神,把排气按钮移植到加热按钮上,直接通过方向盘来控制,这样不仅美观,还不用每次都找钥匙了。

开搞

第一步拆方向盘气囊,不会拆的可以看我之前发的这篇帖子,很简单
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/70a59d6577d748a7/107704528-1.html

然后把左边的多功能按钮拆下来。

背面有4颗T8的螺丝,拧下来就可以看到电路板了

左边是高配4按钮的电路板,右边是低配2按钮电路板,线路稍微有点不一样。

一、低配2按钮改装方法。

低配两按钮,主要是利用语音控制按钮和挂断电话的按钮来控制排气遥控器,有两种接线方法如下:
1:保留原功能接线
2:移除原功能,仅保留排气开关功能。

1、低配两按钮,保留原功能接线(排气遥控器2键)

在PCB板的正面找到如图的两个按钮标记的检测触点刮开,各飞一根线(看不清的放大图片)

同理背面的两个按钮检测点各飞一根线(看不清的放大图片)

然后把飞好的线接到排气遥控器对应按钮的针脚上就可以了,比如拨号按钮定义为开,就把拨号按钮的两根线接到遥控器开启按钮的两个开关引脚上,挂断电话就接到关闭的引脚上就大功告成了。

保留原功能接线,在使用的时候会和原车功能多少有点冲突,比如你想打开排气的时候按拨号按钮,在打开排气的同时也会开启拨号功能,关闭排气也是同理的,按一下后会挂断电话或者关闭声音。如果不喜欢这种接法继续往下看。

2:移除原功能,仅保留排气开关功能。(排气遥控器2键)

移除原功能,仅保留排气开关功能。接线的方法和上面是一模一样的,就不再重复了。

移除原功能,主要就是断开PCB板按钮和原车通讯线路就行,图上打了X的地方刮开表面的涂层露出铜色印刷线路后用刀片切断就行,当然这种方法是比较暴力的阻断方法,其实也可以移除电容来实现,我懒的量了,原理是一样的。

二、高配4按钮(排气单按钮)

因为我的排气配的是单按钮自复位的遥控器,所以高配4键的方法我是利用闲置的方向盘加热按钮来改装。

找到方向盘加热按钮,刮开箭头处的涂层,飞一根接地线。

找到背面方向盘加热按钮对应的检测点刮开,焊接飞线。

因为我这个遥控器是压片式的按钮,所以把上面的金属盖撬开,漏出下面的两个接触点,把方向盘上的线飞到这两个接触点上就OK了。

飞好线后一定要做好防护哦,主板上飞线最好是用维修手机的那种漆包线本身就有绝缘,然后用电胶布缠绕保护好。

单按钮自复位,就是按一下打开排气,继续按一下关闭排气。(红灯亮开启)

红灯灭关闭。

装到车上测试一下和原车功能有没有干涉。

找个不碍事的角落用耐高温的热熔胶固定好,防止打方向盘的时候乱飞。

然后把方向盘按钮,面板,安全气囊复位就大功告成了。

如果所有的按钮都有功能的话,依然想改在方向盘上那就看个人的取舍,如果能接受和原车功能有冲突,那每个按键都可以改装,如果接受不了,排气单按钮的遥控器其实可以断开拨号按键用来改排气按钮,因为拨号按钮用到的几率几乎是0,反正我是没用过一次。
其次就是把排气按钮改到启停按钮上。
有错误的地方请各位大佬指点。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

你跳_我就跳 关禁闭 已屏蔽
陆风X5
早些认识你该多好,我都走can线破线 运动模式来切换,

全部回复 只看楼主

之家车友8168622 关禁闭 已屏蔽
牛 学习了 正好想改
03-26 16:03 来自广东 回复
TDKcg_ 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
方法不错,但我想改到自动启停按钮那里,要不来一期?
03-26 16:14 来自上海 回复
做个俗人吧z 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
666人才啊 纯纯的手艺人
你跳_我就跳 关禁闭 已屏蔽
陆风X5
早些认识你该多好,我都走can线破线 运动模式来切换,
03-26 18:36 来自四川 回复
m你微笑时好美 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS(进口)
高玩
03-26 19:17 来自北京 回复
小尹不吃辣 关禁闭 已屏蔽
老哥,你后加这个按键时候,语音按键会不会提示语音识别不可用
03-26 22:04 来自山东 回复
小尹不吃辣 关禁闭 已屏蔽
03-26 22:04 来自山东 回复
谢志赏 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L

找你安装多少钱 

03-27 12:26 来自广东 回复
南港清风 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
这个厉害了
03-27 12:34 来自山东 回复
DustKabul 关禁闭 已屏蔽
刚好想改 找别人改要好几百呢 钱真好赚 有了这个教程自己就能改了
03-27 21:49 来自广东 回复
雪域老兵君哥 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40
佩服了,我就算是动手能力强的了,居然比我还狠!
03-28 12:00 来自四川 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
二小姐的車 关禁闭 已屏蔽
帝豪
真诚才是人生最高的美德
03-28 12:07 来自河北 回复
南宁车友5291468 关禁闭 已屏蔽
支持
Ye1003 关禁闭 已屏蔽
动手能力不一般啊!
地板流老曲 关禁闭 已屏蔽
君威
好专业啊
04-01 09:34 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56